– длина поезда, от которой зависит число автосцепок в нем и, следовательно, возможные изменения его длины. Чем больше возможное увеличение длины поезда, тем значительнее может быть разница скоростей движения головной и хвостовой частей поезда и тем выше уровень противодействующих инерционной и механической сил. Если бы соединение вагонов было жестким, то не было бы указанных внутренних сил, а усилия в автосцепках в любом сечении поезда никогда бы не превышали силу тяги локомотива;
– масса состава и локомотива. При разгоне масса головной части поезда влияет на механическую силу, а хвостовой части – на величину инерционной силы. При торможении поездов влияние массы головной и хвостовой частей имеет противоположный характер;
– абсолютные уровни скорости движения головной и хвостовой частей поезда, а также величина разности этих скоростей в момент обрыва автосцепки или выжимания вагонов. От величины скоростей зависит кинетическая энергия и соответствующая ей ускоряющая сила, которую может развить та часть поезда, которая движется с большей скоростью, а также величина ускорения, которое входит в расчет инерционной силы;
– уровень среднеходовой и максимальной скоростей, заложенных в нормативный график движения поездов. Чем выше эти уровни, тем больше вероятность проявления в поездах сверхнормативных продольных сил;
– мощность локомотива, приходящаяся на единицу массы поезда. Она определяет уровень скорости движения и ускорения поезда при разгоне и, следовательно, величину как инерционной, так и механической сил.
Наряду с этим на внутренние продольные силы в поездах оказывают влияние характер профиля и плана пути, силы основных и дополнительных сопротивлений, тормозные силы, наличие и уровень ограниченийскорости движения, исправность тормозной системы и фрикционных аппаратов автосцепок, порядок расположения в поезде тяжелых и легких вагонов, техника вождения поездов машинистами локомотивов и ряд других факторов.
Анализ перечисленных факторов показывает, что при существующих технических характеристиках железнодорожного пути и подвижного состава, наибольшее влияние на возникновение аварийных ситуаций оказывают технологические параметры, а именно: установленные нормы массы, длины и скорости движения поездов. Управлять безопасностью за счет уменьшения массы и длины поезда экономически не эффективно. Поэтому основным является метод регулирования скорости движения в тех случаях, когда имеется вероятность проявления сверхдопустимых продольных сил. Оно должно сводиться к снижению уровня ускорений при разгонах и замедлениях поезда за счет некоторого увеличения продолжительности этих процессов. Это не окажет влияния на перегонные нормы времени хода по графику движения в связи с имеющимися резервами, но значительно повысит уровень безопасности движения.
Необходимо уточнить критерии оценок возможных вариантов при выборе норм времени хода по графику на основе тяговых расчетов и опытных поездок, учитывая при этом требования обеспечения безопасности. В связи с этим следовало бы значительно усовершенствовать существующую методику выполнения тяговых расчетов.
Поскольку сверхнормативные продольные силы в поездах проявляются, как правило, при изменении режимов тяги, а именно разгонах и замедлениях, то многое может быть сделано не только машинистами локомотивов, но также дежурными по станциям и поездными диспетчерами для сокращения количества задержек поездов у входных сигналов и неграфиковых остановок поездов на станциях. При формировании поездов для уменьшения инерционной силы хвостовой части поезда необходимо стремиться к тому, чтобы группы наиболее тяжелых вагонов ставились в голову поезда, а легкие – в хвост. Существенную роль в решении задачи может иметь снижение количества временных и постоянно действующих ограничений скорости на перегонах и станциях.
Следует повысить требования к состоянию поглощающих аппаратов автосцепок, улучшению их текущего обслуживания. В перспективе при проектировании профиля новых железнодорожных линий необходимо учитывать тенденции роста массы, длины и скорости движения поездов.
При проектировании и строительстве новых вагонов целесообразно значительно увеличить прочность автосцепки и других узлов вагонов, поверженных действию продольных сил. Особое внимание должно быть уделено совершенствованию конструкции и увеличению энергоемкости поглощающих аппаратов автосцепок.
Дальнейшее повышение массы поездов должно проводиться в основном за счет увеличения грузоподъемности и в меньшей мере за счет количества вагонов в поезде и длины поездов.
Новые локомотивы должны иметь удельную мощность тяговых двигателей большую, чем современные. Это обеспечит меньшие перепады в скорости движения на трудных и легких элементах профиля, а также позволит сократить парк локомотивов, вагонов, потребное количество локомотивных бригад.
Рассматриваемую проблему в определенной мере можно было бы решить на основе создания надежной автоматизированной системы управления локомотивами, которая бы обеспечивала постоянный контроль за состоянием тормозной системы, уровнем продольных сил в автосцепках вагонов, величиной ускорений локомотива и отдельных вагонов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уровни ежегодно устанавливаемых на каждой железной дороге норм массы, длины и скорости движения грузовых поездов оказывают решающее влияние на экономические результаты организации перевозок на сети железных дорог страны. Изложенная в настоящем пособии технология расчета позволяет учитывать многообразие взаимосвязи между указанными показателями и их влияние на качество организации эксплуатационной работы. Представленный в пособии способ нормирования массы грузовых поездов обеспечивает выбор более высоких значений по сравнению с методикой, изложенной в действующих Правилах тяговых расчетов.
В учебном пособии приведены математические зависимости массы, длины и скорости движения поездов от уровня технического развития железнодорожных полигонов, видов тяги, типов локомотивов, плана и профиля пути, длины станционных путей и других техникоэкономических показателей работы железных дорог. Это обеспечивает студентам, выполняющим курсовые и дипломные проекты, выбор наиболее эффективного варианта организации перевозок.
Увеличение массы, длины и скорости движения поездов обостряет проблему безопасности движения, поэтому в учебном пособии уделено достаточно внимания анализу и методике расчета продольных сил в грузовых поездах в зависимости от каждого из трех указанных параметров.
Изложены методы предупреждения случаев обрыва автосцепок при действии растягивающих сил и выжимания вагонов в случаях сжатия поезда.
Хорошие знания студентами содержания теоретических и практических вопросов, изложенных в данном издании, в дальнейшем могут оказать положительное влияние на результаты их работы на предприятиях железнодорожного транспорта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Каримов И. А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. Ташкент :"Узбекистон",1995. Каримов И. А. Либерализация экономики, эффективность использования ресурсов – наше главное направление.// Том 10, Т: "Узбекистон",2002 Каримов И. А. Модернизация страны и построение сильного гражданского общества – наш главный приоритет Ташкент 2010. «Управление эксплуатационной работой и качеством перевозок на
железнодорожном транспорте / , , [и др.]; под ред. . – М. : Транспорт, 1994..
Закон Республики Узбекистан о железнодорожном транспорте. Ташкент, 15-апреля 1999 г. Устав железной дороги Республики Узбекистан. Ташкент, 2008 г. Правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте. М.: Транспорт, 2002 г. Часть 1. Правила технической эксплуатации железной дороги Республики Узбекистан. Ташкент, 2013 г. Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железной дороге Республики Узбекистан. Ташкент, 2001 г. Инструкция по сигнализации на железной дороге Республики Узбекистан. Ташкент, 2001 г. 4. Управление эксплуатационной работой на железнодорожномтранспорте. В 2 т. Т. 2 / под ред. и . – М. : ФГОУ «УМЦ по образованию на ж.-д. тр-те», 2011. – 440 с.
12. Гребенюк, П. Г. Тяговые расчеты : справочник / П. Г. Гребенюк,
А. Н. Долганов, ; под ред. П. Т. Гребенюка. – М. : Транс-
порт, 1987.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



