5.7.1.17 Стрелочные переводы и перекрестные съезды путей должны соответствовать типу укладываемых рельсов и иметь крестовины соответственно марки 1:9 и 2:9.

5.7.1.18 На главных путях перед остряками стрелочных переводов, располагаемых противошерстно для поездов, следующих в правильном направлении, должны быть установлены отбойные брусья. Такие же брусья должны быть установлены перед остряками стрелочных переводов и перекрестных съездов на станционных путях независимо от направления движения поездов.

На подземных и закрытых наземных и надземных участках вблизи мест укладки стрелочных переводов и перекрестных съездов предусматривать площадки в уровне головок рельсов для хранения металлических частей переводов и съездов.

5.7.1.19 Стрелочные переводы и перекрестные съезды, располагаемые на открытых наземных и надземных участках и включаемые в электрическую централизацию, должны оборудоваться устройствами автопневмообдува или, согласно заданию на проектирование, устройствами электрообогрева.

5.7.1.20 В качестве подрельсового основания предусматривать:

-  деревянные шпалы и деревянные шпалы-коротыши по ГОСТ 22830;

-  деревянные брусья для стрелочных переводов и перекрестных съездов по ГОСТ 8816;

-  железобетонные шпалы по ГОСТ 10629;

-  железобетонные, композиционные и другие конструкции по технической документации, согласованной заказчиком и утвержденной организацией эксплуатирующей метрополитен.

Деревянные подрельсовые основания должны пропитываться антисептиками, не проводящими электрического тока.

5.7.1.21 Для укладки подрельсового основания предусматривать:

а)  на плоском основании из железобетона или монолитного бетона - как правило, путевой бетонный слой;

б)  на земляном полотне - балластный слой;

в)  на конструкциях мостов - балластный слой;

г)  на стрелочных переводах и перекрестных съездах - балластный слой.

Деревянное подрельсовое основание, укладываемое на путевом бетонном слое, располагать верхней пластью вниз, на балластном слое - верхней пластью вверх.

Длину деревянных шпал-коротышей на главных путях в границах платформ станций принимать равной 0,9 м, на станционных путях в границах смотровых канав - 0,75 м.

Торцы деревянных шпал, распиливаемых при укладке в путь, и вновь просверленные в деревянном подрельсовом основании шурупные отверстия должны быть три раза промазаны антисептиками, не проводящими электрического тока.

Для путевого бетонного слоя предусматривать бетон класса В 15 по прочности на сжатие по СНиП 52-01, для балластного слоя - щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути марки по истираемости И1 по ГОСТ 7392.

Поперечный профиль путевого бетонного слоя должен обеспечивать отвод воды от рельсов и промежуточных рельсовых скреплений.

Ширину балластной призмы поверху на однопутных открытых наземных участках принимать, м, не менее:

а)  на главных путях - 3,6;

б)  на станционных и соединительных путях - 3,4.

На кривых участках главного пути радиусом менее 600 м ширину балластной призмы с наружной стороны увеличивать на 0,1 м.

Крутизна откосов балластной призмы должна быть 1:1,5.

Поверхность балластной призмы должна быть на 3 см ниже верхней пласти деревянного подрельсового основания и в одном уровне с верхом средней части железобетонных шпал.

Наименьшую толщину путевого бетонного и балластного слоя под деревянным подрельсовым основанием принимать по таблице 5.7.5.

Таблица 5.7.5

Показатель

Толщина слоя, см, не менее

в местах расположения рельсов

в местах расположения внутреннего рельса на кривых участках с возвышением наружного рельса

на прямых и кривых участках без возвышения наружного рельса

на стрелочных переводах и перекрестных съездах

Путевой бетонный слой

16

-

10

Балластный слой в уплотненном состоянии:

на плоском основании из железобетона или монолитного бетона

30

24

24

на земляном полотне

30

25

30

25

30

25

на надземных участках

24

-

24

Примечание:

Толщина балластного слоя над чертой - на главных путях; под чертой - на станционных и соединительных путях.

Толщину балластного слоя под железобетонными шпалами принимать на 5 см больше, чем под деревянным подрельсовым основанием.

5.7.1.22 У подземных станций, а также посередине подземных и надземных перегонов длиной между осями станций более 1,5 км размещать кладовую службы пути, площадью 15-18 м2 для хранения тяжелого путейского инструмента и материалов. В кладовой предусматривать освещение и металлический ящик для хранения ГСМ и горючих материалов верхнего строения пути. Электропитание путейского инструмента предусматривать от ящика для подключения ручного электроинструмента, который устанавливается вне кладовой тоннеле не дальше 5 м от нее. Пол кладовой устраивать в уровне головок рельсов.

У камер съездов размещать кабину стрелочника площадью не менее 1,5 м2. В кабине предусматривать освещение, электроотопление и телефон станционной связи.

6.7.2 Контактный рельс

5.7.2.1 Электрифицированные пути должны быть оборудованы контактным рельсом с нижним токосъемом.

Контактный рельс следует закрывать электроизоляционным защитным коробом.

5.7.2.2 Контактный рельс располагать с левой стороны по направлению движения поездов, на отдельных участках - с правой стороны.

На кривых подземных участков пути радиусом менее 200 м контактный рельс располагать с внешней стороны кривой, в границах островных платформ подземных станций и служебных платформ - под платформой.

5.7.2.3 Устройства крепления контактного рельса должны обеспечивать:

-  электрическую изоляцию контактного рельса от верхнего строения пути и тоннельной обделки;

-  возможность регулировки положения контактного рельса;

-  возможность подключения к контактному рельсу устройств электроснабжения.

5.7.2.4 Расстояние между кронштейнами для крепления контактного рельса принимать от 4,5 до 5,4 м.

На участках главных путей с продольным уклоном более 40‰ и на кривых в плане радиусом 400 м и менее расстояние между кронштейнами уменьшать до 2,5 м.

5.7.2.5 Сварку контактного рельса в плети предусматривать электроконтактным способом. Длина плетей должна составлять, м, не более:

а)  на подземных участках, расположенных на расстоянии более 200 м от портала тоннеля, при тяговом токе до 3000 А - 100, при тяговом токе, превышающем 3000 А, - 75;

б)  на подземных участках, расположенных на расстоянии менее 200 м от портала тоннеля, наземных и надземных участках - 37,5.

В местах соединений сварных плетей предусматривать температурные стыки.

Электрическое сопротивление температурного стыка должно быть не более сопротивления целого участка контактного рельса длиной 1,25 м.

Зазоры в температурных стыках принимать по таблице 5.7.6.

Таблица 5.7.6

Температура рельсов* при сборке стыка, °С

Зазоры в стыках, мм

от

до

подземные участки на расстоянии более 200 м от портала тоннеля

подземные участки на расстоянии менее 200 м от портала тоннеля, наземные и надземные участки

Менее -30

-

38

-29

-26

-

32

-25

-21

-

30

-20

-16

-

27

-15

-11

-

25

-10

-6

38

23

-5

-1

36

20

0

4

32

18

5

9

26

16

10

14

20

14

15

19

14

11

20

24

8

9

25

29

2

7

30

34

0

5

35

39

-

2

40 и более

-

0

* Отрицательные температуры рельсов указаны со знаком "-".

Расстояние между кронштейнами, смежными с температурным стыком, принимать не более 2,5 м.

5.7.2.6 Контактный рельс закреплять от угона путем установки четырех противоугонов на сварную плеть независимо от ее длины. На главных путях, располагаемых на продольном уклоне более 30‰, и в границах платформ станций в середине сварной плети дополнительно предусматривать спаренные кронштейны с противоугонами.

5.7.2.7 В местах секционирования контактной сети, в местах расположения стрелочных переводов, перекрестных съездов, уравнительных приборов и оборудования, размещаемого в зоне прокладки контактного рельса, предусматривать воздушные промежутки контактного рельса.

5.7.2.8 В местах устройства воздушных промежутков на контактном рельсе главных путей предусматривать концевые отводы с уклоном 1:30 (принимающий конец) и 1:25 (отдающий конец), на станционных и соединительных путях - 1:25.

Расстояние между металлическими концами отводов контактного рельса, перекрываемое токоприемниками одного пассажирского вагона, должно быть не более 10 м, неперекрываемое токоприемниками вагона - не менее 14 м.

На участках пути с рельсами более тяжелых типов чем Р50, расстояние между токоприемниками одного пассажирского вагона должно быть не менее 12м.

Оборудование, устанавливаемое в пределах воздушного промежутка контактного рельса, располагать на расстоянии не менее 0,8м от металлического конца отвода.

5.7.2.9 Длина контактного рельса с концевыми отводами должна быть не менее 18,7м. В стесненных условиях, при необходимости размещения оборудования в зоне прокладки контактного рельса, длину контактного рельса с концевыми отводами допускается принимать не менее 12,5 м с его закреплением противоугонами на каждом кронштейне.

5.7.2.10 Длину контактного рельса в пределах смотровой канавы станционного пути, размещаемой за зоной оборота подвижного состава, допускается принимать по 5.7.2.9.

5.7.2.11 Рельсы путей должны быть закреплены от угона.

5.7.2.12 Вдоль путей предусматривать установку путевых и сигнальных знаков.

У стрелочных переводов и перекрестных съездов предусматривать установку предельных реек (предельных столбиков).

5.7.2.13 Проектная документация на сооружение пути должна содержать следующие сведения об элементах пути:

-  пикеты и высотные отметки путейских реперов;

-  пикеты и геометрические параметры элементов плана и продольного профиля оси пути, рельсовых нитей и рельсовых стыков.

В состав документации на новые конструкции пути должны входить проект производства путевых работ и инструкция по их эксплуатации.

5.7.2.14 Расчеты верхнего строения пути и контактного рельса выполнять исходя из следующих интервалов колебания температуры рельсов:

а)  на подземных участках, расположенных на расстоянии более 200 м от портала тоннеля, - от 0 до 30 °С;

б)  на подземных участках, расположенных на расстоянии менее 200 м от портала тоннеля, наземных и надземных участках - по Техническим указаниям [11].

5.7.2.15 На станционных путях пункта технического обслуживания (ПТО) для удобного осмотра подвижного состава контактный рельс располагать со стороны служебной платформы.

Длина контактного рельса должна соответствовать длине служебной платформы, обеспечивать безопасный проход к помещениям ПТО и спуск в канавы.

6.8 Вентиляция, кондиционирование, теплоснабжение, отопление, сжатый воздух

6.8.1 Общие положения

5.8.1.1 Подземные сооружения следует оборудовать системами тоннельной и местной вентиляции с механическим побуждением воздуха.

5.8.1.2 Системы вентиляции должны обеспечивать нормируемые воздухообмен и скорости движения воздуха в сооружениях и помещениях.

5.8.1.3 Местную вентиляцию следует предусматривать для подземных и наземных производственных, бытовых и других помещений.

5.8.1.4 В помещениях станций в холодный и переходный периоды года следует предусматривать отопление или подогрев приточного воздуха, или/и отопление и подогрев приточного воздуха в зависимости от мест расположения помещений и забора воздуха.

В теплый период года, при необходимости, предусматривать охлаждение приточного воздуха.

5.8.1.5 Расчетную температуру и теплосодержание наружного воздуха для помещений, в которые приточный воздух подается с поверхности земли, следует принимать согласно СНиП 23-01 с учетом изменения параметров при прохождении его по воздушным каналам. Для подземных помещений, в которые приточный воздух подается из тоннелей, температуру воздуха следует принимать равной расчетному значению в соответствующем участке тоннеля с учетом принятой схемы тоннельной вентиляции.

5.8.1.6 Отопление наземных помещений, зданий и других сооружений следует проектировать согласно СНиП 41-01.

5.8.1.7 Присоединение к тепловым сетям и наружные тепловые сети следует предусматривать по СНиП 41-02.

5.8.1.8 Для нужд отопления в качестве вторичных энергоресурсов могут быть использованы: воздух, удаляемый системами вентиляции, а также тепло - и холодоносители производственных установок, пригодные для этих целей.

5.8.1.9 Допустимые уровни звукового давления в помещениях станций и перегонных тоннелях принимать согласно таблице 5.17.1.

В качестве материалов для шумоглушения использовать пористые бетонные блоки, конструкции с синтетическими и другими материалами, отвечающие условиям эксплуатации в сооружениях метрополитена.

5.8.1.10 Подземные и закрытые наземные участки линий оборудовать телеметрической системой контроля следующих параметров воздуха:

а)  температуры (°С), относительной влажности (%), СО2 (% по объёму), СО (мг/м3, ppm) в центре станции, в вестибюлях (кассовых залах) станций, в центре переходов между станциями, в местах сосредоточения пассажиров, в вентиляционных киосках УТВ, по центру перегона между станцией и перегонной УТВ и по центру между УТВ при их количестве на перегоне более 1;

б)  взрывоопасных и ядовитых газов на участках: пересечения газоносных геологических слоев, газо- и нефтепроводов, близко расположенных к АЗС, промышленным предприятиям и др. - в машинных помещениях УТВ.

5.8.1.11 Тоннельная вентиляция в комплексе с другими инженерно-техническими мероприятиями в режиме дымоудаления должна обеспечивать эффективную противодымную защиту путей эвакуации в подземных и наземных закрытых станциях, пересадочных сооружениях между станциями, перегонных и тупиковых тоннелях, тоннелях соединительных веток, а также наземных закрытых участках линий.

5.8.1.12 Конструкции вентиляционных установок не должны способствовать накоплению пыли, микроорганизмов и распространению их в обслуживаемые помещения.

Воздуховоды и другие элементы установок, способные накапливать пыль, должны иметь устройства для возможности очистки внутренних поверхностей.

5.8.1.13 В вентиляционных установках предусматривать устройства для обеспечения возможности замеров производительности систем.

5.8.1.14 Воздухозаборные киоски следует размещать в местах с наименьшей концентрацией вредных веществ и пыли в воздухе, при возможности - в зонах существующих или специально создаваемых зеленых насаждений (деревьев и кустарников).

Расстояние от наземных вентиляционных киосков установок тоннельной вентиляции до магистральных улиц и дорог, открытых и закрытых стоянок автотранспорта, торговых мест и окон зданий и сооружений должно быть не менее 25м, до автозаправочных станций, складов нефти и нефтепродуктов, горючих газов, лесоматериалов, газо - и нефтепроводов, объектов нефтеперерабатывающей и химической промышленности - не менее 100м.

В условиях стесненной городской застройки киоски вентиляционных установок в постоянном режиме эксплуатации, работающих на выброс, возможно, размещать на расстоянии менее 25м от проезжей части дорог и менее 100м, включая киоски, работающие на приток, от газо - и нефтепроводов. В этом случае положение венткиоска определяется требованиями по размещению сооружений относительно подземных коммуникаций.

Киоски УТВ глубокого заложения располагать с относом от стволов шахт с учетом градостроительных условий и требований по охране окружающей среды. Допускается, при обосновании, расположение киосков непосредственно на оголовке ствола.

Отверстия в воздухозаборных и воздуховыпускных каналах тоннельной вентиляции, встроенных в здания или размещаемых на расстоянии от здания менее нормированного значения, располагать на высоте не менее 2м над кровлей более высокой части здания.

Расположение киосков станционных установок при их работе в режиме дымоудаления не должно препятствовать эвакуации пассажиров и персонала.

Вентиляционные киоски УТВ и УМВ могут быть отдельно стоящими, встроенными в наземные вестибюли станций или пристроенными к другим зданиям.

Воздухозаборные и воздуховыпускные отверстия киосков размещать на расстоянии, исключающем рециркуляцию удаляемого воздуха, и принимать, не менее:

а)  для УТВ - 25м по горизонтали; по вертикале – согласно расчету, но не менее 6м;

б)  для УМВ - 10м по горизонтали или 6м по вертикали.

Расстояние от низа отверстий киосков до поверхности земли принимать не менее 2м (для периодически подтапливаемых мест - выше уровня подтопления).

Конструкция решеток на воздухозаборных и воздуховыпускных отверстиях киосков должна исключать попадание внутрь атмосферных осадков. С внутренней стороны решеток закреплять металлическую сетку с ячейками 20х20 мм и антивандальные решётки.

Конструкция киосков должна исключать несанкционированное попадание внутрь людей, животных, птиц и посторонних предметов.

Входы в киоски должны иметь пороги высотой 0,2м от уровня земли.

Киоски должны иметь охранную сигнализацию согласно 5.22.2.

В киосках УТВ предусматривать балку грузоподъемностью не менее 1 т.

5.8.1.15 В вентиляционных установках предусматривать размещение оборудования, обеспечивающее его удобную и безопасную эксплуатацию, площадки для обслуживания, монтажные проемы, грузоподъемные устройства и другие средства механизации для его транспортировки через вентиляционные киоски и перегонные тоннели.

Грузоподъемность и размеры устройств принимать, исходя из условий транспортирования наибольшего по массе и размерам элемента оборудования.

Зоны обслуживания вентиляторов, размеры проемов и размещение грузоподъемных устройств предусматривать с учетом указаний предприятий - изготовителей оборудования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33