Достижение уровня творческого применения знаний – конечный итог развития связной речи младших школьников при написании изложений. Создание обучающимися собственных текстов на основе авторских является показателем эффективности работы учителя по развитию связной речи младших школьников.

Педагогические техники, применяемые на различных этапах учебного занятия, являются составляющими алгоритма учебно-познавательной деятельности школьников.

Алгоритм

осуществления педагогических действий с описанием особенностей технологии автора опыта

Этапы урока

Используемые техники (приемы)

Описание

1. Анализ текста

«На что похож?»

«Вырасти дерево»,

«Построй улицу»,

«Наполни домик»,

«Закрытая дверь»,

«Замочная скважина», «Камушек, брошенный в реку»,

«Фотография»

Альтернативный приём, раскрывающий тематическое, смысловое и структурное единство текста.

Приёмы, активизирующие речемыслительную деятельность, направленную на определение темы, главной мысли, выявление микротем, составление плана, определение типа текста.

2.Орфографи-ческая, лексическая и пунктуационная подготовка

«Секреты слова»

Вид работы, предполагающий наблюдение над использованием ярких, точных слов, форм слов, синтаксических конструкций; предупреждение различных речевых недочетов,
выделение орфограмм по изучаемой теме.

3.Подготовка к пересказу.

«Раскадровка»

«Перефразирование»

Раскадровка - это фиксация последовательности событий в схематичных рисунках или словесное описание.

Приём, предполагающий пересказ текста «своими словами»

4. Повторное чтение текста учителем

«Активное слушание»

Запись основных опорных слов во время прослушивания текста изложения, приём способствует успешности написания изложения.

Оптимальный выбор средств учебной работы в соответствии с поставленными целями обусловлен следующим подходом: средства тесно связаны с приёмами, методами и применяются в единстве.

Средства обучения, с помощью которых учитель добивается результативности: наборы текстов разных типов, опорные схемы, рисунки,

рассуждения, логико-графические модели, таблицы, графические и вербальные метафоры, памятки, технологическая карта и другие. (Приложение )

Технология применения форм, методов и средств учебной работы, основанная на их оптимальном выборе в соответствии с целями и задачами, частично представлена в разработке урока. (Приложение )

Внеурочная деятельность

  Разнообразие форм работы на внеклассных занятиях (кружковая работа) способствует познавательной активности, формированию коммуникативных универсальных действий. Это чтения-обсуждения, литературные игры, литературно-музыкальные композиции, викторины, путешествия, а самое главное – чтение вслух и обсуждение прочитанного. Применяется решение «открытых» творческих задач, диалог. Приём решения «открытых» творческих задач учит терпению по отношению к чужому мнению, а это – хорошее свойство не только для учёбы. Учитель создает условия для детского творчества, то есть условия внутренней свободы, а чтобы занятия были увлекательными и в то же время более эффективными, на разных этапах работы использует интеллектуальные игры, викторины, шарады, ребусы, кроссворды, историко-литературные кроссы и так далее. (Приложение )

Игра обеспечивает более высокую, по сравнению с обычными формами урока, обучающую, развивающую и воспитательную результативность. Этому способствуют задания:

·  изобразить символами характер литературных героев;

·  с помощью аппликативного материала «одеть» своего героя, вчитываясь в текст, учитывая эпоху и ее особенности;

·  на ощупь, через ткань темного мешка, нужно отгадать: какая вещь или предмет находится в нем и какому персонажу он принадлежит.

В дидактическом материале с комплексом заданий представлены также разные виды сочинений, взятые из школьной практики. Все сочинения можно разделить по способу изложения мыслей – сочинения-описания: «А дожди бывают разные», например, «На окне, серебряном от инея», «Вид из окна», «Звуки, услышанные на рассвете» и так далее, сочинения-рассуждения по данному началу и концу: «Это утро, радость эта…», сочинение-повествование: «О чем поведал весенний ручей», «Осенний парад», «Как приходит зима», «Волшебный цветок». (Приложение )

Работа по дидактическому материалу проходит на основе комплексного анализа текста, поэтому за школьниками право выбора определённого типа речи: иногда задание предполагает, что тип речи, как и тему, учащиеся определяют сами.

Дидактический материал способствует и такому творческому процессу как «видение» музыки: задание «Постарайтесь «увидеть» музыку Э. Грига и Г. Свиридова и описать ее».

Развивают коммуникативные умения, формируют навыки общения, осуществляют практическое пользование языком сочинения – миниатюры, которые предлагают написать сводку погоды, шутку о дожде, поведать лесную тайну в форме письма и другие.

Кроме того, выбирая для себя работу в составе группы, учащиеся «примеряют» различные роли: они пробуют свои силы в качестве консультантов, рецензентов, экспертов, архивариусов, составителей словарей, что помогает им раскрыть свои возможности, реализовать индивидуальные особенности.

В итоге к концу ступени начального обучения коммуникативные действия, направленные на учет позиции собеседника (или партнера по деятельности), приобретают существенно более глубокий характер: дети становятся способны понимать возможность разных оснований (у разных людей) для оценки одного и того же предмета. Таким образом, они приближаются к пониманию относительности оценок или выборов, совершаемых людьми.

Творческие задания, анализ каждого произведения формируют у учащихся такую эстетическую установку, при которой создается собственная эстетическая ценность, собственная интерпретация прочитанного.

Алгоритм работы: от творческой мастерской - к творческому проекту.

3 класс - «Творческая мастерская» раскрывает секреты писательского мастерства, помогает сформировать литературно-художественные умения. (Приложение )

4 класс - это «Проба пера».

«Проба» - значит, ребёнок пробует себя в написании загадок, считалок, сказок, стихотворений, былин, даже отдельной главы повести, иллюстрировании произведений; пробует сопоставлять, противопоставлять, работать с языком текста, его структурой. Уже в это время ребёнок с творческим мышлением может участвовать в конкурсах различного уровня. (Приложение )

Начиная с 4 класса предлагается ненавязчивое «внедрение» в текст и приобретение навыков самостоятельного анализа. Это видно из тем, предложенных творческими практикумами. Например, «От чего может зависеть интерпретация текста?» Ученик, отвечая на предложенные вопросы заданий, работает с текстом, записывает находки, не подозревая, что он делает анализ произведения. В качестве самостоятельного задания предлагается ролевая игра (т. е. инсценирование отдельных эпизодов). При этом совершенствуется выразительность речи, приобретается умение презентовать себя, свою игру, умение вживаться в образ.

Огромную роль играют «Советы библиотеки», где ребята находят нужные для подготовки к кружковому занятию названия источников.

Учителем предусмотрена и творческая индивидуальная работа с одаренными детьми. План и технологическая карта для такой деятельности составляется с учетом индивидуальных особенностей, возможностей ребенка и корректируется в процессе работы.

Результативность опыта

Избрав определённый диагностический инструментарий, автор, провёл мониторинговое исследование сформированности коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников.

Данные мониторинга динамики уровня сформированности коммуникативных УУД детей представлены в таблице.

Наименования показателей познавательных УУД

Уровни сформированности коммуникативных УУД

Диагностический инструментарий

Класс

Низкий

Средний

Высокий

Умение детей договариваться, прихо­дить к общему решению, умение убеждать, аргументировать и т. д.

1

55%

34%

11%

Задание «Левая и правая стороны» (Ж. Пиаже).

Коммуникация как вза­имодействие

2

36%

44%

20%

3

20%

48%

32%

Взаимный контроль по ходу выполне­ния деятельности: замечают ли дети друг у друга отступления от первоначального за­мысла, как на них реагируют.

1

40%

44%

16%

Методика «Кто прав?» (методика и др.)

Коммуникация как ко­операция.

2

32%

40%

28%

3

15%

45%

40%

Продуктивность совместной деятель­ности оценивается по степени сходства узо­ров на рукавичках.

1

45%

35%

20%

Задание «Рукавичка» , «Совместная сортировка»

2

32%

40%

28%

3

20%

45%

35%

Взаимопомощь во время рисования;

эмоциональное отношение к совмест­ной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом); нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу не­обходимости); отрицательное (игнорируют друг друга, ссорятся и др.).

1

40%

44%

16%

Узор под диктовку», Задание «Дорога к дому» (модифицированный вариант)

Коммуникация как условие передачи информации другим людям

2

32%

48%

20%

3

1

27%

24%

49%

48%

24%

28%

1

25%

49%

26%

2

24%

48%

28%

3

16%

48%

36%

Умение детей договариваться, прихо­дить к общему решению, умение убеждать, аргументировать 32% обучающихся, что на 21% больше, чем в 1 классе. Высокий уровень готовности к общению, взаимному контролю наблюдается у 40% обучающихся 3-го класса по сравнению с 16% обучающих 1-го класса. Сформирована на высоком уровне совместная деятель­ность у 35% обучающихся (1класс – 20%). Доля обучающихся, которые позитивно взаимодействуют друг с другом в общей творческой деятельности на высоком и среднем уровне выросла на 16%.

Результаты сравнительной диагностики сформированности

коммуникативных универсальных учебных действий

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

1класс

40%

35%

25%

2класс

34% (-6%)

36% (+1%)

32% (+7%)

3класс

21% (-13%)

47% (+13%)

33% (+8%)

Положительная динамика

- 19%

+14%

+15%

Представленные результаты свидетельствуют о положительной динамике отслеживаемых показателей. Так, из 19 учащихся 3-го класса высокий уровень сформированности коммуникативных УУД показали 33% обучающихся, что на 15% выше, чем в 1 классе. Низкий уровень уменьшился на 19% по сравнению с 1 классом.

Результаты участия обучающихся в конференциях и творческих конкурсах

п/п

Ф. И.О.

Год

Название

Уровень конкурса, конференции

Результат

1.

Азаров

Иван

2009

Конкурс юных чтецов, поэтов и прозаиков в рамках областного фестиваля детского творчества «Волшебные капельки», посвященного 55-летию образования Белгородской области

муниципальный

Победитель в номинации «Проба пера»

2.

Азаров Иван

2010

Областной фестиваль детского творчества «Капельки», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

региональный

Призер в номинации «Юные поэты»

3.

Азаров Иван

2010

Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси», посвященный великомученику Георгию Победоносцу

всероссийский

Грамота участника в номинации «Литературное творчество»

4.

Азаров

Иван

2011

Областной фестиваль детского творчества «Капельки»

муниципальный

Призер в номинации «Юные чтецы»

5.

Борисова Мария

2011

IX Всероссийский интеллектуальный марафон учеников-занковцев

региональный

Диплом I степени

6.

Борисова Мария

2011

IX Всероссийский интеллектуальный марафон учеников-занковцев

всероссийский

Лауреат финального тура IX Всероссийского интеллектуального марафона учеников-занковцев

Исходя из этого, можно сделать вывод о перспективности дальнейшей работы по формированию коммуникативных универсальных учебных действий. Анализ содержания обучения и наблюдение за учебной коммуникативной деятельностью младших школьников показали, что максимальное воздействие на степень сформированности коммуникативной успешности оказал комплекс коммуникативно-направленных заданий и упражнений, внедрённых в учебный процесс, позволяющих устранить коммуникативные трудности учащихся и способствующих осуществлению их учебного общения в условиях ситуации успеха.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3