ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ УРОКОВ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ
, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Лицей № 1» г. Березники
По определению и , «компетентность, выступая результатом обучения, не прямо вытекает из него, а является следствием саморазвития индивида, обобщения личностного и деятельностного опыта»(, 2003).
Выходит, что наше учительское «даю много дополнительного материала», «беру то и это» не суть важно. Важнее, как к этому отнесётся наш Ученик и что возьмёт в свою жизненную копилку, при каких жизненных обстоятельствах вспомнит!
Следовательно, понятие компетентности глубже, шире, объёмнее, значительнее, когда ученик - главное действующее лицо образовательного процесса, не пассивный исполнитель, а активный субъект.
Учебный план МОУ «Лицей № 1» выстроен таким образом, что учащиеся, обладающие склонностями к тому или иному предмету, выбирают одно из направлений обучения: естественно-математическое, гуманитарно-правовое или экономическое. Углублённое изучение и опережающие задания, участие в олимпиадах и исследовательские работы – всё учащиеся выбирают по своему профилю. В связи с этим у учителя литературы в классах естественно-математического профиля появляются сложности: беседы по современной литературе выпадают, навык самостоятельного чтения у современных подростков практически утрачен, «учебник жизни» становится «мимолётным видением».
Предлагаемая нами система уроков внеклассного чтения частично может решить эти проблемы. На наш взгляд, это средство формирования общекультурной и учебно-познавательной компетенций учащихся, связанных со способностью видеть и понимать мир, осознавать свою роль и предназначение, подниматься до культурологического и всечеловеческого понимания мира.
Примерный список для чтения в 10 классе.
Сентябрь. «Гроза». Внеклассное чтение. «Леди Макбет Мценского уезда» .
Октябрь. «Отцы и дети». Внеклассное чтение. «Лунная ночь» Ги де Мопассана.
Ноябрь. «Обломов». Внеклассное чтение. «Последний бой майора Пугачёва» Варлаама Шаламова.
Декабрь. -Щедрин «Сказки». Внеклассное чтение. « Кролики и удавы» Фазиля Искандера.
Январь. «Преступление и наказание». Внеклассное чтение. «Что такое не везёт и как с ним бороться?» М. Веллера, «Соня» Т. Толстой.
Февраль. «Война и мир». Внеклассное чтение. «Последний лист» О. Генри.
Март. Внеклассное чтение. «Нежный возраст» С. Геласимова.
Апрель. «Вишнёвый сад». Внеклассное чтение. «Март-апрель» Кожевникова.
Май. Внеклассное чтение. «Глюк» Л. Петрушевской.
В начале года мы договариваемся и составляем подобный список (к доводам учителя добавляются пожелания ребят). Учителю интересно, что классика таким образом делается ближе, возникает целостное восприятие мира, а литературный процесс видится неразрывным. Есть возможность развития совокупности учебно-познавательных компетенций: целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. Детскому вниманию предлагаются произведения, отмеченные различными литературными премиями.
А переход может быть самым разным:
1. На уроке рассмотрены вопросы: «Роль природы в жизни героев
» и «Психологизм Тургенева». Учитель приводит фразу Мопассана: «Психологизму я учился у Тургенева». Просит прочитать и отметить тургеневские уроки в рассказе «Лунный свет».
2. При анализе сказок Салтыкова - Щедрина сделан вывод об
использовании изобразительных средств: ирония, сарказм, гротеск. Отметить, какие традиции писателя продолжает Ф. Искандер в сказке «Кролики и удавы». Учащиеся схематично рисуют иерархическую чиновничью лестницу в государстве кроликов от рядовых к стремящимся быть допущенными к столу, от них – к допущенным к столу, и вечная несбыточная мечта о цветной капусте. Модель советского государства угадывается сразу.
3. Логичным продолжением становится разговор о «маленьких»
женщинах, по силе духа которые равны королям» после раскрытия темы на уроке: «Родион Раскольников и Соня Мармеладова. «Их воскресила любовь» после прочтения рассказа Т. Толстой «Соня».
Подробнее хочется остановиться на уроке « Петрушевской
«Глюк» как зеркало социальных и нравственных проблем современного общества». Эпиграфом к уроку берём слова : «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Цель урока: обучение вдумчивому чтению, пониманию замысла писателя;
формирование высоких нравственных качеств: доброты, ответственности за свои поступки, желания духовных потребностей; раскрытие идейно-художественное своеобразие рассказа.
Оборудование: репродукция картины И. Крамского «Иисус в пустыне», портрет Л. Петрушевской, компьютерная презентация.
Ход урока.
1. После прочтения рассказа ответить письменно на вопросы (ответы не оглашать до конца урока):
- Когда вы слышите слово «глюк», какие ассоциации у вас возникают?
- Если бы к вам пришёл волшебник и предложил выполнить три желания, что бы вы загадали?
2. Знакомимся с особенностями творчества писательницы.
3. Работа с текстом.
- Глюк. Какой он?
- Таня. Что мы узнаём о жизни главной героини? (внешность, внутренний голос, отношение к окружающим, поступки, отношение автора)
4. Работа в группах. Назвать внешние и внутренние причины обращения её к наркотикам (друзья, родители, журналы, реклама – внешние причины. Мечты, особенности характера, одиночество – внутренние причины).
5. Результаты социологических наблюдений. Ребята выступают от имени родителей, самих наркоманов, статистов-медиков. Результаты оформляются в виде защиты проектов.
6. Три появления Глюка – три искушения для Тани. Как автор показывает, что Таня отдала душу дьяволу? Анализ финального эпизода. Каков финал рассказа? Петрушевская пишет: «Ничего не кончилось. Таблетка лежала в косметичке».
7.Какая же главная проблема рассказа?
Учитель просит посмотреть на картину И. Крамского «Иисус в пустыне».
- Человек всю жизнь стоит перед выбором, он идёт по жизни, как по ступенькам. Будут ли эти ступеньки вести вверх, к духовному росту, к самосовершенствованию или это будут ступеньки вниз, к потере души, к деградации? Всё зависит от человека.
Рассказ производит эффект шоковой терапии. Учитель просит вернуться к записям учащихся и по желанию высказаться. Вот некоторые из высказываний:
- Мне не понравилась жёсткость в рассказе. Убивает надежду, заводит в тупик.
- Может, просто родители не дали достаточно тепла и ласки?
- В «Глюке» есть тайна, над которой ломаешь голову. Хочется ещё раз перечитать. Есть моменты, о которых трудно думать без содрогания в душе.
- Говорили о Тане, а думаю о себе.
Выводы: для Петрушевской характерен натурализм в изображении тёмных сторон внутреннего мира и общественной жизни. Однако она полагает, что задача писателя – честно ставить вопросы, даже не самые приятные, чтобы побудить людей подумать о себе, о своей нравственности, человеческой состоятельности.
Уровень сформированности соответствующих компетенций учащихся мы оцениваем главным образом методом самооценки(сам ученик) и взаимооценки (другие учащиеся и учитель) с последующим их сопоставлением. Среди критериев - знание текста, устная работа на уроке(в том числе в группе), выполнение творческих заданий, выступление на семинарском занятии, защита реферата (проекта или презентации), участие в литературном вечере. Темы некоторых рефератов, отмеченных на лицейской НПК: «Проблема «сильной личности» в произведениях и Михаила Веллера», «У литературной карты России», «Парижская нота русской поэзии», «Проблема «отцов и детей» в русской литературе», «Мифологема «молчания» в творчестве Тютчева и Мандельштама».
За три года обучения в Лицее с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждым учеником прочитывается дополнительно 27 книг из списка, названного в обязательном базовом стандарте, 15-20 произведений малой формы, 30 выступлений на семинарских занятиях. Результаты можно увидеть в открытых экранах успеваемости. Таким образом выстраивается траектория читательского и аналитического роста.
Кроме того, результатом подобной совместной деятельности учителя и учащихся является участие в конкурсах творческих работ, в частности: «Артиада» (номинация «Литература»), «Познание и творчество»(г. Обнинск), «Решетовские чтения».
Во время подготовки к таким урокам, думается, можно использовать поиск, анализ и отбор информации (информационные компетенции), навыки работы в группе (коммуникативные), целеполагание, рефлексия, самооценка (учебно-познавательные) и, конечно же, ценностно-смысловые – осознание своей роли и предназначения человека.
Библиографический список
, Сериков модель: от идеи к образовательной программе.//Педагогика. 2003, №10



