Саниева Ригина Ринатовна НК-35
Руководитель:
Методы формирования читательской самостоятельности первоклассников на уроках внеклассного чтения
Анализ литературы свидетельствует, что такой важный аспект методики внеклассного чтения, как развитие читательской самостоятельности первоклассников, не нашел надлежащего отображения в научных трудах. Поскольку именно сформированность навыков самостоятельной работы с книгой на первом, важном подготовительном этапе является одной из предпосылок интеллектуального и духовного развития личности. Проблема развития читательской самостоятельности семилетних учеников начальных классов становится особенно актуальной в наше время.
Научить ребенка читать – эта задача осуществляется на протяжении всех четырех лет обучения в начальной школе. Техника, темп чтения, осознание прочитанного – основные составляющие продвижения младшего школьника к образованию вообще, литературному образованию и развитию читательской самостоятельности.
Развитию читательской самостоятельности способствуют различные упражнения, направленные на развитие техники чтения вообще, способности первоклассника воспринимать и пересказывать материал. Поэтому в работе с первоклассниками могут использоваться различные методы, которые помогут сформировать в ребенке навыки читательской самостоятельности.
Дети лучше усваивают учебный материал, готовы к различным творческим заданиям, когда имеют навыки правильного, беглого, выразительного чтения. В. Сухомлинский писал: «Книга играет большую роль в духовной жизни детей, но только тогда, когда ребенок умеет хорошо читать. Что значит «хорошо читать»? Это, прежде всего владение элементарным умением – техникой чтения».
Г. Боразнова пишет о том, что учащиеся, читающие к концу начальной школы 130-150 слов в минуту, могут в старших классах стать отличниками; читающие 110-120 слов – хорошистами; те, кто читает 80-100 слов в минуту, обычно успевают удовлетворительно. Исследователь обращает внимание на тот факт, что именно первые два года обучения являются решающими в становлении техники чтения. И если после двух лет обучения, ребенок читает только 30-40 слов в минуту, то в старших классах у него будут серьезные проблемы с учебой.
Другой точки зрения придерживается Н. Колганова. Она отмечает, что чтение как источник духовного обогащения не сводится к умению читать; этим умением оно только начинается. Ребенок может читать бегло, безошибочно, но книга – это часто бывает – не стала для него той тропинкой, которая ведет к вершине умственного, нравственного и эстетического развития. Уметь читать – это означает быть чутким к смыслу и красоте слова, к его тончайшим оттенкам. Только тот ученик «читает», в сознании которого слово играет, трепещет, переливается красками и мелодиями окружающего мира. Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. Оно открывается перед ребенком лишь тогда, когда наряду с чтением одновременно с ним и даже ранее чем впервые раскрыта книга, начинается кропотливая работа над словом, которая должна отхватывать все сферы активной деятельности, духовной жизни детей – труд, игру, общение с природой, музыку, творчество. Без творческого труда, создающего красоту, без сказки и фантазии, игры и музыки невозможно представить чтение, как одну из сфер духовной жизни ребенка.
Для повышения эффективности уроков внеклассного чтения и формирования читательской самостоятельности, по мнению Н. Светловской, могут быть использованы следующие творческие виды работ:
· краткий пересказ;
· пересказ с изменением лица рассказчика;
· пересказ от одного из персонажей;
· передача прочитанного по ролям;
· инсценировка (фотографии);
· иллюстрирование прочитанного (словесное, графическое).
Еще одним способом развития читательской самостоятельности учащихся начальных классов, по мнению Е. Никоновича, может стать творческая деятельность детей, направленная на использование и подбор рифмы, а также собственное сочинение сказок и историй. Данные задания способствуют развитию детского литературного творчества, приобщению к литературе, а это способствуют развитию навыков читательской самостоятельности, т. к. ученик, который может сочинить, то у него и появляется необходимость записать придуманное, а затем и прочитать произведения других авторов.
Как считает Н. Лифинцева, с целью повышения интереса у младших школьников к урокам внеклассного чтения помогают методы самостоятельной проверки домашнего задания. Дети на этапе проверки домашнего задания работают в парах постоянного состава. При этом, если задано выразительное чтение текста, то первую часть читает один ученик, а другую – второй, аналогично и с заданием отвечать на вопросы к тексту. Дети задают их друг другу по очереди и отвечают по очереди. Тем самым можно избегнуть лишних повторов и детям не становится скучно. Используя этот метод работы при изучении произведений, можно прочитать по ролям. Предварительно выяснив у учащихся, сколько в рассказе действующих героев, их имена выписываются на доске. Затем дети образуют группы, часть учащихся встают, разворачивают стульчики и образуют группы по 4-6 человек. Дети сами осуществляют дифференцированный подход: роль автора берет на себя наиболее сильный учащийся, а остальные роли распределяют по степени трудности. Также на уроках литературного чтения может быть использована методика «Мозаика» - обучение детей в группе, где каждый учащийся что-то усваивает сам, а затем передает свои знания другим.
С первого класса важно не просто познакомить своих детей с книгой, научить читать, а сделать, чтобы чтение стало их неотъемлемой частью жизни, а книга источником познания мира. Первова [29] отмечает, что при проведении уроков внеклассного чтения важно:
· использовать яркие книги с яркими иллюстрациями, которые точно соответствуют содержанию книги;
· на каждое занятие использовать новую книгу с целью расширения читательского кругозора;
· проводить простейшие литературные игры, например «Назови героя по описанию», «Найти ошибки в последовательности сказки», «Догадайся по иллюстрации, о чем пойдет речь в книге» и т. д.;
· стремиться, чтобы на каждой парте была книга, с которой дети знакомились на уроке (в этом оказывали помощь родители), для того, чтобы каждый ребенок имел возможность лично «пообщаться» с книгой.
Традиционны игры, в основе которых лежит узнавание художественных произведений по отдельным отрывкам, воссоздание строк и строф по заданным словам, «хитрые» вопросы по прочитанным книгам (викторины, кроссворды), отгадывание имен литературных героев, фамилий писателей, названий книг и произведений по серии вопросов, отгадывание героев и книг по описанию.
Среди многообразных литературных игр, удобных для использования на уроках внеклассного чтения, наиболее распространены всевозможные загадки. В процессе литературных игр подобного рода развиваются интеллектуальные, моральные, волевые качества личности играющих, проявляется и совершенствуется их кругозор.
Таким образом, для развития читательской самостоятельности первоклассников на уроках внеклассного чтения наиболее оптимальными методами будут выступать: беседа о прочитанном, обмен мнением, чтение - рассматривание, специальные упражнения направленные на формирование читательской самостоятельности; пересказ прочитанного; передача прочитанного по ролям; иллюстрирование прочитанного; творческая деятельность детей, направленная на использование и подбор рифмы, собственное сочинение сказок и историй; литературные игры, учет прочитанного.
Во время прохождения практики в МОУ лицее № 19 мы провели исследование сформированности читательской самостоятельности первоклассников в 1 «В» классе и получила следующий результат:

Критериальная характеристика уровней сформированности читательской самостоятельности первоклассников
Критерии | Уровневые показатели | ||||
Высокий | Достаточный | Средний | Низкий | ||
Умение работать с книгой | Знание элементов книги и умение ориентироваться в них; быстрое умение находить в книге сведения об авторе; различение шрифтов; ориентация в группе книг от 2 до 4. | Знание элементов книг; умение описывать незнакомую книгу по заглавию, иллюстрациям; ориентация в 2-3 книгах. | Нужная страница находится не сразу; учащийся нуждается в помощи взрослого при работе с книгой. | Ученик не ориентируется в элементах книг; сведения об авторе учащемуся найти сложно; в группе книг он не ориентируется. |
Анализируя результаты исследования по проверке сформированность умений первоклассников работать с книгой, можно сделать следующие выводы: процесс формирования читательской самостоятельности первоклассников будет эффективным, если на уроке внеклассного чтения будут использованы такие методы обучения, как беседа, чтение «самостоятельное» вслух, обмен мнением о прочитанном, чтение-рассматривание.



