МБОУ «СОШ №19 с УИОП»

Тема: «Формирование читательских умений младших школьников через активизацию познавательной деятельности на уроках литературного чтения и внеклассных занятиях».

Литературное чтение является одним из важных и ответственных этапов большого пути ребенка в литературу.

, основоположник методики классного чтения, видел одну из задач обучения в том, чтобы приучить детей к самостоятельной беседе с книгой, и выдвигал два требования при чтении художественных произведений: «первое, чтобы дети поняли образцовое произведение, и второе, чтобы они его почувствовали».

Чтобы научить детей работать с произведением, необходимо формировать специальные читательские умения. Эти умения, сформированные в начальной школе, будут необходимы и достаточны для того, чтобы в основной школе обучающиеся умели полноценно читать, понимать и получать эстетическое удовольствие от чтения литературы разных жанров.

Система читательских умений анализировать произведения по , :

1)  умение воспринимать изобразительно-выразительные средства языка в соответствии с их функцией в художественном произведении;

2)  умение воссоздать в воображении картины жизни, созданные писателем;

3)  умение устанавливать причинно-следственные связи;

4)  умение воспринимать и оценивать образ-персонаж;

5)  умение видеть авторскую позицию;

6)  умение осознавать идею произведения.

В основу опыта легла классификация, предложенная , согласно которой для детей младшего школьного возраста характерны четыре уровня восприятия произведения:

1)  Фрагментарный уровень (низкий уровень).

2)  Констатирующий уровень (средний уровень).

3)  Уровень «героя» (выше среднего).

4)  Уровень «идеи» (высокий уровень).

Новизна опыта состоит в комбинировании и использовании приёмов работы , , для формирования читательских умений на уроках чтения и внеклассных занятиях, создания положительной мотивации к обучению, повышения познавательной самостоятельности младших школьников.

Цель опыта: обеспечение положительной динамики формирования читательских умений младших школьников в учебно-познавательной деятельности при изучении литературного чтения посредством современных методов и приёмов.

Системное приобретение читательских умений обучающихся на уроках чтения осуществляется по 6 этапам и включает приёмы работы, предложенные , , О. В Сосновской

Этапы работы

Приемы работы

1. Подготовка к чтению. Введение в тему

Слово учителя или беседа

2.Первичное целостное восприятие произведения

Чтение вслух (I класс) или «про себя» (II-III классы), чтение учителя

3. Проверка первичного восприятия

Ответы на вопросы, выясняющие представление о прочитанном

4. I ступень анализа - понимание фактического содержания

Последовательное чтение текста учащимися и комментирование его содержания с помощью учителя

5. II ступень анализа - понимание главных мыслей, чувств героев, оценка поступков

Анализ картин или смысловых частей текста с помощью выборочного чтения и «словесного рисования» по воображению

6. Синтез - целостное восприятие на более глубокой основе (целостное осмысление идейно-образной стороны произведения)

Самостоятельная оценка учащимися прочитанного. Выражение отношения к прочитанному в высказываниях. Выразительное чтение

На подготовительном этапе для включения детей в тему чтения и раскрытия умения воспринимать изобразительно- выразительные средства языка, воссоздать картины жизни применяются дополнительные средства: чтение малых фольклорных жанров, например, загадок по теме; показ репродукции картин, демонстрацию слайдов. Предварительное рассматривание иллюстраций помогает уточнить предположения по теме предстоящего чтения ( по системе ).

Во время чтения в I-II классе первичное восприятие текста обеспечивается таким приемом, как чтение учителем вслух. В III-IV классах используются и другие приёмы: чтение текста вслух и про себя, с комментированием; комбинированное чтение.

Заключительный этап работы - обобщение по произведению, его перечитывание и выполнение детьми творческих заданий. Формы обобщения могут быть разные, это:

ü  Выразительное чтение произведения.

ü  Чтение по ролям и инсценирование.

ü  Творческие пересказы разных видов.

ü  Составление иллюстраций к прочитанному тексту или выставки рисунков.

Самый распространенный прием анализа - постановка вопросов к прочитанной части. Вопросы помогают детям уяснить факты произведения, формировать умения устанавливать причинно-следственные связи, осознать позицию автора, идею произведения. Например: - Почему именно такое заглавие придумал автор? Какой фрагмент показал художник? Подтвердилось ли наше предположение?

Для активизации познавательной деятельности используются различные формы уроков: урок-путешествие, игра, размышление, урок-спектакль, читательская конференция. На внеклассных занятиях по «Словотворчеству» дети рисуют, сочиняют, драматизируют. Задания ставят обучающихся в активную позицию, пробуждают интерес к литературно - творческой деятельности. (Например, задание: составить словарик настроений к произведению, написать мини - сочинение, создать диафильм)

Научившись на уроках чтения во 2 классе пользоваться набором средств внетекстовой информации (обложка, титульный лист, форзац, оглавление), дети с интересом занимаются творчеством - выпускают свои книжки-малышки, придумывают свои обложки к книгам.

В третьем классе умеют выделять языковые средства: сравнение, эпитет, олицетворение, знают художественные особенности сказок, их структуру. Опираясь на полученные знания, дети сочиняют свои сказки, дают им характеристику, участвуют в исследовательских проектах, в конкурсах поэтов и прозаиков, «Познание и творчество».

В результате целенаправленной работы по теме: «Формирование читательских умений младших школьников через активизацию познавательной деятельности на уроках литературного чтения и внеклассных занятиях» удалось достичь определенных успехов. Все учащиеся справляются с учебной программой, качество знаний по чтению составляет 96 %. Сравнительный анализ уровней сформированности читательских умений показал положительную динамику. 44% учащихся имеют высокий уровень познавательной активности.

Важной целью работы я считаю формирование духовной ценности и значимости для ребенка самого процесса общения с книгой, которая позволяет ему открыть человека в мире и мир в человеке. Читательские умения в данном случае – только лишь средство для достижения этой стратегической цели.