Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

В ризосфере растений Vitexagnus-castus,произрастающих на черноземах выщелоченных малогумусных сверхмощных легкосуглинистых, обнаружены представители: Nematoda, Oligochaeta, Enchytraeidae, Lumbricidae, Juliformia.Из насекомых – личинки Сollembola,Coleoptera, Diptera. Выявлены в общей сложности представикрупных таксономических единиц почвенных животных.

Доминантами в ризосфере растений Vitexagnus-castus, произрастающих в ботаническом саду КубГАУ, являются представители Nematoda (239 экз./м2), Enchytraeidae (218 экз./м2), Gastropoda (162 экз./м2), Hymenoptera (158 экз./м2), Сollembola(102 экз./м2).

Таким образом, изучение фауны ризосферы растений Vitexagnus-castus, произрастающих в разных экологических условиях, показало, что она характеризуется наличием видов почвенных организмов как типичных, так и специфичных для изучаемых растений.

Глава 6. Фитохимическое исследование растений Vitexagnus-castusкачественноеи количественное содержание эфирных масел в плодах растений

Эфирное масло из плодовVitexagnus-castus – легкая жидкость светло-желтого цвета с приятным своеобразным запахом. Определение качественного содержания отдельных компонентов эфирных масел показало, что главными из них являются цинеол, α-пинен, β- пинен и лимонен.

В задачи нашей работы входило также определение количественного содержания эфирного масла в плодах растений Vitexagnus-castus, образующих природные ценопопуляции в растительных ассоциациях на Черноморском побережье и искусственнуюценопопуляцию в коллекции ботанического сада Кубанского ГАУ (таблица 11).

Таблица 11 – Содержание эфирного масла (%%) в плодах растений Vitexagnus-castus, произрастающих в разных ассоциацях Северо-Западного Кавказа, 2011 г.

Ценопо-пуляции

Растительные ассоциации Северо-Западного Кавказа

Массовая доля эфирного масла (%%) на абсол. – сух. массу

Ранговый тест

2

дубово-ясеневая ежевично-разнотравная

0,80±0,018

*

3

дубово-фисташковая скумпиево-разнотравная

1,06±0,012

*

4

грабово-дубовая разнотравная

0,98±0,021

*

5

дубово-грабинниковаяскумпиево-разнотравная

0,56±0,018

*

6

ботанический сад КубГАУ

0,14±0,012

*

Примечание: все ценопопуляции статистически достоверно различаются по массовой доле эфирного масла (р<0,01).

Данные таблицы 11подтверждают, что массовая доля эфирного масла в плодах растений Vitexagnus-castus из ботанического сада была наименьшей. Наибольшее количество эфирного масла содержалось вплодах растений Vitexagnus-castus из третьей и четвертойприродных ценопопуляций, где массовая доля эфирного масла составила соответственно 1,06 и 0,98 % на абсолютно сухую массу.

Глава 7. Реакция изученных растений на антропогенное загрязнение окружающей среды. Накопление тяжелых металлов вегетативными органами Vitexagnus-castus

В гг. нами изучалось накопление тяжелых металлов вегетативными органами (побегами)растенийVitexagnus-castus, произрастающих в разных эколого-ценотических условиях.

Анализы на наличие атомов тяжелых металлов в стеблях растений Vitexagnus-castusвыполнены атомно-абсорбционным методом (Методические указания по определению тяжелых металлов…, 1992).

Сравнение ценопопуляцийVitexagnus-castusиз разных растительных ассоциаций по показателям, характеризующим степень их загрязненности цинком, медью, свинцом и кадмием, выполнено путем дисперсионного анализа и сравнением ценопопуляционных средних.

Установлено, что наименее загрязненной ценопопуляцией является вторая (из ДЯЕР асс.),наиболее загрязненными – ценопопуляции четвертая (в ГДР асс.) и пятая (в ДГСР асс.).

Какой – либо избирательности в накоплении определенного тяжелого металла растениями, принадлежащими к разнымценопопуляциям, не обнаружено. Коэффициент корреляции Спирмена содержания разных металлов ценопопуляциямирастенийположителен и колеблется от 0,60 (для Pb,Cd) до 1,0 (Zn,Cu). Это свидетельствует о том, что обнаруженные межпопуляционные различия обусловлены, в наибольшей степени, различием антропогенного давления на этиценопопуляции.

Глава 8. Некоторые аспекты практического использования и охраны Vitexagnus-castus на Северо-Западном Кавказе

8.1 Практическое применение и рациональное использование Vitexagnus-castus

Кратко рассмотрены основные направления использования витекса в получении лекарственных препаратов и в декоративном садоводстве.

8.2. Некоторые вопросы охраны Vitexagnus-castus

Vitexagnus-castusобразует малочисленные ценопопуляции в ассоциациях нижнего горного пояса, в литоральной полосе, а на низменности - по берегам рек и балкам. Это – редкий (уязвимый) средиземноморско-переднеазиатский вид. Его популяции находятся в сильно угнетенном состоянии, представлены преимущественно вегетативными и субсенильными особями. Под действием главным образом, антропогенного прессинга, численность популяций вида сокращается и слабо восстанавливается. Местообитания вида в настоящее время нарушаются. В гг. на Черноморском побережье Краснодарского края нами обнаружены сохранившиеся местообитания Vitexagnus-castus.

В окрестностях хутора Беттавыявлены и изучены четыре ценопопуляции витекса, насчитывающие от трех до десяти экземпляров. В выявленых ассоциациях вид выступает в роли эдификатора, содоминанта или ассектатора. Все четыре ценопопуляции располагаются в пределах рекреационной зоны (базы отдыха, пансионаты, кемпинги),где имеет место периодическое скашивание, вырубка леса, неконтролируемый выпас скота, пожары. Ситуация усугубляется тем, что состояние подроста и возобновление Vitexagnus-castus во всех изученных ассоциациях являются не удовлетворительными. В связи с этим, крайне необходимо проведение мер по охране указанных растительных сообществ.

Необходим контроль за состоянием выявленныхценопопуляций, запрещение сбора плодов, возможное ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания Vitexagnus-castus.

В качестве первоочередной меры по охране выявленныхценопопуляцийVitexagnus-castusвозможно, без ущерба для интересов хозяйства, организация флористического заказника на правом и левом берегу «Колхозной щели» в окрестностях хутора Бетта (территория города-курорта Геленджик). Однако, наиболее перспективным представляется усовершенствование методов вегетативного размножения витекса священного путем черенкования.

ВЫВОДЫ

1. Во флоре Северо-Западного Кавказа в настоящее время произрастают естественно и культивируются 4 вида рода Vitex, из которых в locusclassicus находится Vitexagnus-castus,представленный 4 садовыми формами: cv. Alba, cv. Laftifolia, cv. Rosea и cv. Violaceocerulea. В условиях культуры встречаются австралийскийVitex glabrata R. Brown и восточноазиатскиеVitex cannabifoliaSiebild&Zucc. и Vitexnegundo L. с природной вариацией Vitexnegundovar.heterophyllaRehder.

2. В результате детального исследования морфологической изменчивости комплекса признаков вегетативных и генеративных органов Vitexagnus-castusдля небольших по численности локальныхскоплениий растений вида обоснован статус ценопопуляций, ассоциированных с конкретными фитоценозами.

3. По итогам дисперсионного анализа изменчивостикомплекса морфологическихпризнаков доказана генетическая гетерогенность ценопопуляций. Средний коэффициент вариации внутри популяцийдля разных признаков варьирует в пределах 6,5% – 44,4 %.

4. Установлено, что в фитоценозах Северо-Западного Кавказа Vitexagnus-castusиграет роль субдоминанта, эдификатора и ассектатора, является ценозообразователем лесных сообществ нижнегорной, литоральной поясности. В растительных ассоциациях Черноморского побережья Краснодарского края ценопопуляцииVitexagnus-castusнасчитывают от 3 до 10 особей.

5. Экологическая пластичность Vitexagnus-castus позволяет ему адаптироваться к новым условиям произрастания. По степени зимостойкости интродуцированные растения являются более устойчивыми по сравнению с аборигенными (повреждается годичный прирост у 20,8% особей). От повышенных температур существенных повреждений у растений Vitexagnus-castus как аборигенных (29%), так и интродуцированных (25%) не обнаружено; соответственно у 54% и 50% особей листья теряют тургор, у 17% и 25% - засыхают нижние листья и недоразвитые концы побегов.

6. Благоприятные погодные условия в 2008 году позволили растениям Vitexagnus-castusиз коллекции ботанического сада КубГАУначать вегетацию на месяц раньше (3.04), по сравнению с 2и 2гг. При существенно различном начале вегетационного периода его завершение происходит практически одновременно, что свидетельствует в пользуэкологической пластичности вида.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Курсовые