Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Различия в структуре изменчивости признаков вегетативных и генеративных органов наиболее ясно проявляются при сравнении усредненных вкладов. Так, собственный эффект различия ценопопуляций для первых составляет 6,3%, для вторых – 18%. Собственный эффект различия условий года для первых 16,2%, для вторых 8,4%. Вклады взаимодействия факторов практически равны, как и остаточной дисперсии. Такие различия в структуре изменчивости вполне ожидаемы, поскольку признаки генеративных органов, связанные с репродукцией, более жестко контролируются генетическии отличаются относительно узкой нормой реакции.

Поскольку эффект взаимодействия факторов обусловлен спецификой реакции разных генотипов на одни и те же изменения условий среды, полученный результат можно считать первым, хотя и косвенным, свидетельством в пользу генетических различий изучаемых ценопопуляций.

Выявление достоверного влияния какого-либо фактора в дисперсионном анализе еще не означает различия всех сопоставляемых в нем групп. Поэтому анализ всегда завершается тестом на достоверность различия этих групп по средним значениям признака. В таблице 3 сведены результаты рангового теста достоверности различий ценопопуляций по всем изученным признакам.

Таблица 3 – Итоги рангового теста на достоверность различия ценопопуляций по признакам вегетативных и генеративных органов растений

Ценопопуляции

Наименование признаков

v1, v3, g1

v2,v4

v5, g2

g3

g4

g5

g6

2 (ДЯЕР)

*

*

*

*

*

*

*

3 (ДФСР)

*

*

*

*

*

*

*

4 (ГДР)

*

*

*

*

*

*

*

5 (ДГСР)

*

*

*

*

*

*

*

6 (ботсадКубГАУ)

*

*

*

*

*

*

*

Примечания: 1) расположение * на разных вертикалях таблицы свидетельствует о достоверных различиях между средними соответствующих ценопопуляций, на одной вертикали – недостоверных 2) величина среднего увеличивается в ряду вертикалей.

Очевидно, что «рисунок» ранговых тестов иногда повторяется: (v1, v3, g1), (v2,v4) и (v5, g2). Остальные тесты различны. При этом совокупность из пяти изученных ценопопуляций объединяются либо в одну группу, однородную по данному признаку, либо в две, три, четыре или даже пять различных групп.

Общий итог оценки достоверности различия ценопопуляций свидетельствует о невозможности корректно оценить их морфологическое сходство (или различие), оперируя даже с большим количеством раздельно учитываемых признаков. Единственно возможный способ решения вопроса состоит в применении многомерных статистических методов, работающих с комплексом признаков при учете системы их взаимных связей.

Оценка парных связей и метод максимального корреляционного пути показали, что 11 признаков образуют единый комплекс, в котором наибольшие парные связи колеблются в пределах 0,32-0,81 (р<0,01), иными словами, учет корреляции признаков необходим.

Наилучшие возможности для сравнения ценопопуляций по комплексу признаков создаются в дискриминантном анализе. Описание растений по комплексу из 11 признаков геометрически эквивалентно определению их координат в пространстве соответствующей размерности. Отдельному растению в таком пространстве отвечает точка, группе растений (ценопопуляции) – облако точек. Дискриминанный анализ построен на переходе из исходного пространства, где осями являются сами изучаемые признаки, в новое, где различия между центрами ценопопуляций оцениваются наиболее точно. Степень сходства (или различия) групп оценивается по расстоянию Махаланобиса. Это – расстояние между центроидами облаков, ценопопуляций, усл. ед. Возможна статистическая оценка достоверности расстояний.

На рисунке 1 представлено распределение центроидов групп (ценопопуляций) в пространстве двух первых дискриминантных функций, которые в совокупности учли 92% исходной дисперсии.

Рис. 1 – Распределение центроидовценопопуляций в пространстве двух первых дискриминантных функций. Точки распределения – установленные номера ценопопуляций.

На рисунке показано, что наименьшие расстояния Махаланобиса существуют между ценопопуляциями 3, 4 и 5. Дальше от них расположен центр группы растений из коллекции ботсадаКубГАУ.

Полные данные о различиях ценопопуляций и достоверности расстояний Махаланобисапредставлены в таблице 4.

Таблица 4 – Матрица парных расстояний Махаланобиса между центроидамиценопопуляцийVitexagnus-castus.

2(ДЯЕР)

3(ДФСР)

4(ГДР)

5(ДГСР)

6 (ботсадКубГАУ)

2 (ДЯЕР)

6,97

8,72

5,74

34,40

3 (ДФСР)

0,048*

4,60

3,65

20,50

4 (ГДР)

0,016*

0,219

3,73

27,50

5 (ДГСР)

0,017*

0,380

0,365

36,16

6 (ботсадКубГАУ)

0,000*

0,000*

0,000*

0,000*

Примечание: Вверх от главной диагонали матрицы приведены расстояния Махаланобиса (усл. ед.); вниз от главной диагонали – вероятность нуль-гипотезы (значения, уступающие 5%-ному уровню значимости обозначены *)

Данные таблицы подтверждают, что вторая и шестая ценопопуляции отличаются от всех прочих – третьей, четвертой и пятой, которые статистически неотличимы друг от друга по комплексу коррелируемых признаков.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Курсовые