МИНИСТЕРСТВО НАУКИ и ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

КАШИНСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им. М. И.КАЛИНИНА

УТВЕРЖДАЮ РАССМОТРЕНО

ДИРЕКТОР МОУ СОШ им. КАЛИНИНА НА ЗАСЕДАНИИ МО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОКРУГА №3

___________________ В. А. НАУМЦЕВ ПРОТОКОЛ №___от «____»_______20__

ПРИКАЗ №____ от «____»______________20___ г. РУКОВОДИТЕЛЬ ___________/Н. А.ЧИЖОВА/

АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА

ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА

«СОЧИНЕНИЕ - РАССУЖДЕНИЕ

как СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ»

10 КЛАСС

АВТОР: УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА и ЛИТЕРАТУРЫ

МБОУ СОШ им. М. И.КАЛИНИНА

Д. Верхняя Троица Кашинский район

2012 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Актуальность разработки курса

В условиях постоянно меняющегося общественного мира и мира науки школа не может оставаться неизменной. «Концепция модернизации российского образования до 2010 года» предписывает внедрение компетенций и компетентностного подхода, формирование новой системы универсальных знаний, умений, навыков.

В соответствии с требованиями современного общества основной задачей школы становится подготовка думающего человека высокой гуманитарной культуры. Глобальное реформирование системы образования в России, ключевой идеей которого стала идея развития, предопределяет изменение концепции образования в области русского языка от центрически - знаниевского подхода к потребностно - личностному овладению языком. На первый план выдвигается проблема перехода от «знания-догмы» к «знанию-мышлению». Остро встает проблема формирования коммуникативной компетенции учащегося, под которой понимается способность средствами изучаемого языка осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями, задачами, ситуацией общения в рамках определённой сферы деятельности.

Однако анализ состояния преподавания русского языка и уровня подготовленности выпускников по русскому языку на современном этапе свидетельствует о том, что в школе недостаточно формируются навыки и умения устной и письменной речи, теоретические сведения о русском языке не используются в полной мере для формирования практической речевой деятельности. Это означает, что проблема соотношения знаний о языке и практического владения языком еще не решена и в настоящее время относится к числу наиболее актуальных вопросов образования.

Один из путей решения данной проблемы - формирование коммуникативной компетенции в процессе обучения русскому языку. Но здесь необходимо отметить, что существующий учебный процесс характеризуется рассогласованием между необходимостью формирования коммуникативных компетенций и тем, что в школьном курсе изучения русского языка в силу объективных причин, нет возможности уделить достаточно времени формированию у обучающихся коммуникативных компетенций. Поэтому огромную важность сейчас приобретают вопросы разработки дополнительных учебных курсов, во время изучения которых у обучающихся формировалась творческая способность пользоваться инвентарем языковых средств, который складывается из знаний и готовности к их адекватному использованию. Именно это обуславливает ведение элективного курса «Сочинение-рассуждение как способ формирования коммуникативной компетенции школьников».

Актуальность данной проблемы возрастает и в связи с тем, что одним из заданий ЕГЭ по русскому языку (и не только по русскому языку, по другим предметам образовательного цикла) является создание сочинения-рассуждения, проверяющего умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста и являющегося показателем не только уровня владения русским языком, но и показателем их общей культуры, уровня нравственного и социального развития. Это является еще одной причиной ведения в старших классах данного элективного курса, изучение которого будет полезно любому выпускнику школы, стремящегося получить высокий бал на ЕГЭ.

Кем бы не стали сегодняшние школьники в будущем, прежде всего они должны быть культурными людьми, а по-настоящему культурному человеку сегодня так же необходимо уметь свободно и грамотно писать, как свободно и грамотно говорить. Поэтому главной целью школы, отвечающей требованиям настоящего времени, является успешная социализация выпускника в обществе, и здесь на первое место выходят социально-коммуникативные компетенции школьников. Это является еще одной предпосылкой введения в образовательный процесс курса «Сочинение-рассуждение как способ формирования коммуникативной компетенции школьников».

Специфика курса заключается в том, что он содержит методику подготовки к выполнению части, систематизированные теоретические сведения о структуре и компонентах сочинения - рассуждения и подобранные к ним задания.

Особый акцент в программе сделан на использование ИКТ, что является очевидным признаком соответствия современным требованиям к организации учебного процесса.

Предлагаемая программа является авторской, но построена на основе учебно-методических пособий и , , и др. В ходе учебных занятий работа по формированию умений и навыков ведется по учебно-методическому пособию и .

Новизна программы заключается в том, что она представляет собой систему работы учителя - словесника по решению проблемы формирования коммуникативных компетенций обучающихся в рамках обучения написанию сочинения-рассуждения, соответствующего требованиям выполнения части С ЕГЭ.

Курс входит в число дисциплин, включенных в учебный план. Изучение данного курса тесно связано с такими дисциплинами как русский язык и литература. Программа адресована обучающимся 10 класса, но может быть использована в 11 классе. Материалы курса могут быть использованы на факультативных занятиях.

Целью прохождения настоящего курса является создание условий для формирования у обучающихся ключевых коммуникативных компетентностей, необходимых для успешной социализации личности, содействие успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку.

В ходе ее достижения решаются задачи:

-способствовать развитию коммуникативной компетенции обучающихся;

-сформировать систему теоретических сведений о структуре и компонентах сочинения-рассуждения;

-совершенствовать умения интерпретировать содержание исходного текста; последовательно, логично выражать мысли в письменной и устной форме; выражать свои мысли грамотно, последовательно, связно, с соблюдением языковых норм; уметь создавать свой текст определённой модели, соответствующий требованиям выполнения части С; анализировать творческие образцы сочинений и рецензировать их;

Формы организации учебного процесса

Программа предусматривает проведение уроков-лекций, уроков применения знаний на практике, уроков комплексного применения знаний. Освоение курса предполагает, помимо посещения коллективных занятий (уроки, лекции и др.), выполнение внеурочных (домашних) заданий. Особое место в овладении данным курсом отводится самостоятельной работе.

Основные организационные формы вовлечения учащихся в учебную деятельность:

- работа под руководством учителя (усвоение и закрепление теоретического материала, составление текстов типа рассуждения);

- самостоятельная работа;

- индивидуальная работа.

Организация урока предусматривает создание благоприятных эмоционально-деловых отношений, организацию самостоятельной познавательной деятельности учащихся, направленной на развитие самостоятельности как черты личности.

Прогнозируемый результат

К концу изучения курса у обучающихся должны сформироваться способности организовать свое речевое поведение адекватно задачам общения, которую принято называть коммуникативной компетенцией.

Программа элективного курса предусматривает обучение конструированию текста типа рассуждения на основе исходного текста, развитие умения понимать и интерпретировать прочитанный текст, создавать своё высказывание, уточняя тему и основную мысль, формулировать проблему, выстраивать композицию, отбирать языковые средства с учётом стиля и типа речи. Умения и навыки, приобретённые в ходе изучения данного курса, направлены на выполнение задания повышенного уровня сложности (Часть С)

Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся

В результате изучения курса обучающийся должен знать:

-теоретические сведения о структуре и компонентах сочинения-рассуждения;

должен уметь применять такие коммуникативные умения как умение :

- интерпретировать содержание исходного текста;

-уметь последовательно, логично выражать мысли в письменной и устной форме;

-выражать свои мысли грамотно, последовательно, связно, с соблюдением языковых норм;

-уметь создавать свой текст определённой модели, соответствующий требованиям выполнения части С

- анализировать творческие образцы сочинений и рецензировать их.

владеть:

-коммуникативной компетенцией, предполагающей овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, компетенции, необходимой для использовании языка в жизненно важных сферах, жанрах и ситуациях общения.

Формы итогового контроля по освоению элективного курса и критерии их оценки

Контроль уровня сформированности по освоению ЗУН осуществляется на трёх уровнях:

1.  текущий (коэффициент успешности выполнения заданий на каждом уроке);

2.  промежуточный (проводится в форме творческих работ)

3.  итоговый (в конце курса) проводится в форме презентации творческой работы в соответствии с требованиями ЕГЭ и критериями оценивания.

Критерий эффективности реализации программы: в результате изучения курса максимальное количество баллов за содержание сочинения - 14.

Особенность программы: ЭК оценивается «зачёт» / «незачёт» (определяется в процентном соотношении: более 50 % (7 баллов) - «зачёт», менее 50 % (менее 7) - «незачёт»).

Программа общим объемом 17 часов изучается в течение полугодия и адресована учащимся 10 класса.

Учебно-тематический план

Тема

Количество часов

Формы

контроля

Образовательный продукт

всего

лекции

практика

1

Введение. Цели и задачи курса. Специфика задания части С. Критерии оценивания

1

1

Уяснить значимость курса и специфику задания части С ЕГЭ по русскому языку

2

Разберемся в терминах

1

1

Иметь верное представление о терминах, которые используются в формулировке задания части С и критериях оценки

3

Текст. Как правильно понять исходный текст

1

1

Уяснить основные закономерности работы с исходным текстом

4

Учимся понимать исходный текст

1

1

Научиться работать с исходным текстом

5

Проблема текста. Способы выявления проблемы и ее формулировки

1

1

Уяснить алгоритм работы по выявлению проблем исходного текста и способы формулировки проблемы

6

Практикум. Выявляем проблемы исходного текста

1

1

Научиться выявлять и формулировать проблему исходного текста

7

Комментарий к проблеме исходного текста

1

1

Уяснить последовательность работы над комментарием к проблеме

8

Практикум. Комментируем проблему исходного текста

1

1

Научиться писать комментарий к проблеме исходного текста

9

Позиция автора и способы ее выражения

1

1

Уяснить способы выявления авторской позиции

10

Практикум. Выявляем позицию автора

1

Научиться выявлять и формулировать позицию автора по проблеме исходного текста

11

Аргументация собственной позиции

1

1

Уяснить структуру аргументации и типы аргументов

12

Практикум. Аргументируем собственное мнение по проблеме исходного текста.

1

1

Научиться создавать систему доказательств собственного мнения по проблеме

13

Композиция сочинения и его речевое оформление

1

1

Уяснить композицию сочинения и типичные ошибки, встречающиеся в работах

14

Поработаем экспертами. Рецензирование работ.

1

1

Научиться оценивать сочинение, выявлять достоинства и недостатки

15

Поработаем экспертами. Рецензирование работ.

1

1

Научиться оценивать сочинение, выявлять достоинства и недостатки

16

Презентация творческой работы (сочинение-рассуждение)

1

1

Презентация сочинения

Успешное выполнение задания ЕГЭ часть С

17

Презентация творческой работы (сочинение-рассуждение)

1

1

Презентация сочинения

Успешное выполнение задания ЕГЭ часть

Всего

17

9

8

Содержание программы

Занятие 1. Лекция. Введение.

Цели и задачи курса. Специфика задания части С. Требования к написанию сочинения. Критерии оценивания сочинения.

Занятие 2. Лекция с элементами беседы. Разберемся в терминах

Исходный текст. Проблема текста. Комментарий к проблеме. Авторская позиция. Аргументация. Аргумент.

Занятие 3. . Лекция с элементами беседы. Текст. Как правильно понять исходный текст

Тема текста. Основная мысль текста. Виды текстов (собственно-информационный; информационно-оценочный, информационно-образно-оценочный). Алгоритм работы с исходным текстом». Расшифровка» информации текста, «вычитывание» информации.

Занятие 4.Практикум. Учимся понимать исходный текст

Анализ текста О. Павлова (. Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ «Сочинение», АСТ Астрель, Москва с.157)

Занятие 5. Лекция с элементами беседы Проблема текста.

Проблема текста. Проблематика текста. Типы проблем ( философские, социальные, политические, нравственные, экологические, этические). Выбор одной проблемы из нескольких. Способы выявления проблемы и ее формулировки. Способы формулировки проблемы. Типовые конструкции (клише) для формулирования проблемы. Типичные ошибки при формулировании проблемы.

Занятие 6. Практикум. Выявляем проблемы исходного текста.

Определение проблематики текста. Формулирование проблем. Редактирование неправильных формулировок проблем исходного текста.

Занятие 7. Лекция с элементами беседы. Комментарий к проблеме исходного текста

Комментарий к проблеме. Типовые конструкции (клише) для комментирования проблемы. Введение цитат в текст сочинения. Типичные ошибки при комментирован проблемы.

Занятие 8. Практикум. Комментируем проблему исходного текста

Работа с исходным текстом. Написание комментария к исходному тексту. Устранение ошибок при комментировании проблемы.

Занятие 9. Лекция с элементами беседы. Позиция автора и способы ее выражения

Авторская позиция. Средства выражения авторской позиции. Авторская позиция в художественном тексте. Автор и рассказчик. Типовые конструкции для выражения авторской позиции. Типичные ошибки при формулировании позиции автора.

Занятие 10. Практикум. Выявляем позицию автора

Работа с исходным текстом. Выявление и формулирование позиции автора.

Занятие 11. Лекция с элементами беседы. Аргументация собственной позиции

Структура текста-рассуждения. Аргументация. Аргументы. Виды аргументов. Структура аргументации. Типичные ошибки аргументации.

Занятие 12. Практикум. Аргументируем собственное мнение по проблеме исходного текста.

Работа с исходным текстом. Подбор аргументов. Составление текса-рассуждения.

Занятие 13. Лекция с элементами беседы. Композиция сочинения и его речевое оформление

Композиция сочинения. Виды и формы вступления и заключения. Требования к композиционному оформлению сочинения. Типичные речевые и грамматические ошибки. Логические, фактические, этические ошибки.

Занятие 14,15. Практикум. Поработаем экспертами. Оценивание и редактировании сочинений-рассуждений на основе исходного текста.

Работа с текстами для редактирования. Установление границ абзацного членения. Нахождение и исправление речевых и грамматических ошибок. Выявление фактических, логических и этических ошибок. Оценивание работ в соответствии с критерия оценивания части С.

Занятие 16,17 Итоговое занятие. Презентация творческой работы (сочинение-рассуждение)

Презентация творческих работ обучающихся.

Список литературы, используемый для составления программы

. ЕГЭ. Русский язык. Выполнение части 3 (С). М.: Экзамен,2008.

. ЕГЭ. Русский язык. Русский язык. Комментарий к основной проблеме текста. Аргументация. Часть 3 (С) М: Экзамен,2011.

. Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ «Сочинение». М.:АСТ Астрель,2008

Список литературы для организации учебного процесса

, . Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки: учебно-методическое пособие. Ростов-на-Дону.:Легион-М, 2011

ЕГЭ Русский язык. Выполнение заданий А, В, С. Актив-тренинг. М:Национальное образование, 2011

Список литературы для обучающихся

, . Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки: учебно-методическое пособие. Ростов-на-Дону.:Легион-М, 2011

-