Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
«Агрессивность и вспыльчивость».
Проблема агрессивности и вспыльчивости особо актуальна на современном этапе развития общества. В последнее время от педагогов психологов ДОУ можно услышать, что родители, приходя на консультации, часто жалуются: «Мой ребенок капризничает, может ударить или сломать игрушку», «мой ребенок постоянно устраивает нам истерики». Педагоги обращают внимание на то, что в детском саду многие дошкольники во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками проявляют вспыльчивость, вербальную и физическую агрессию. Чтобы понять причины таких негативных проявлений у дошкольников, необходимо разграничить понятия вспыльчивость и агрессивность.
Вспыльчивость это ситуативное проявление бурного эмоционального реагирования, связанное с накоплением напряжения и необходимости его разрядки. Вспыльчивый ребенок склонен по любому, даже самому незначительному с точки зрения взрослых, поводу устроить истерику, расплакаться, разозлиться, но агрессии при этом не проявлять. Во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками вспыльчивый ребенок часто капризничает, может кричать и даже ругаться бранными словами. Такие взаимоотношения негативно сказываются на психическом и физическом здоровье самого ребенка. В ходе исследования проблемы регуляции межличностных отношений вспыльчивого ребенка мы выяснили, что основными причинами вспыльчивости являются тип темперамента ребенка (сильный неуравновешенный тип нервной системы холерик) и неправильные методы воспитания родителей (не учитывают тип темперамента ребенка, не владеют верными способами взаимодействия с ним, проявляют «холодное» отношение к ребенку), что ведет к отклонениям в поведении дошкольников и проблемным взаимоотношениям с взрослыми и сверстниками.
Если своевременно вспыльчивому ребенку не будет оказана помощь, то такой ребенок может стать агрессивным.
Агрессия — это индивидуальное или коллективное действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда или ущерба другому человеку (или группе людей). По мнению , повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются и пр. Обычно с усвоением правил и норм поведения эти непосредственные проявления детской агрессивности уступают место просоциальным формам поведения. Однако у определенной категории детей агрессия не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценного общения, деформируется его личностное развитие. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.
Чем же определяется повышенная агрессивность дошкольников? Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное по ведение, обычно выделяют недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков, сниженный уровень произвольности, неразвитость игровой деятельности, сниженную самооценку, нарушения в отношениях со сверстниками.
Главной отличительной чертой агрессивных детей является их отношение к сверстнику. Другой ребенок выступает для них как противник, как конкурент, как препятствие, которое нужно устранить. Можно полагать, что это отношение отражает особый склад личности, ее направленность, которая порождает специфическое восприятие другого как врага. Агрессивный ребенок имеет предвзятое мнение о том, что поступками окружающих руководит враждебность, он приписывает другим враждебные намерения и пренебрежение к себе.
Однако всех агрессивных детей объединяет одно общее свойство — невнимание к другим детям, неспособность видеть и понимать другого. В психологических исследованиях выделяют факторы, способствующие появлению у детей агрессии, а именно: особенности семейного воспитания (авторитарный стиль), образцы агрессивного поведения которые ребенок наблюдает на телеэкране или со стороны сверстников, уровень эмоционального напряжения и фрустрации и пр.
Исследования показывают, что агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Как агрессивный, так и вспыльчивый ребенок, раздражаясь, испытывает психоэмоциональное напряжение, которое приводит к нарушению психического здоровья и эмоционального благополучия.
На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает также и характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявления гнева у своего чада. В таких ситуациях могут быть использованы 2 полярных метода воздействия либо снисходительность, либо строгость. Как это ни удивительно, но агрессивные дети часто встречаются и у слишком мягких родителей и у чрезмерно строгих.
Исследования показали, что родители, подавляющие агрессивность у своих детей вопреки своим ожиданиям, не устраняют это качество, а напротив взращивают его, ведь всем известно, что зло порождает зло, а агрессия – агрессию.
Если же родители вовсе не обращают внимания на агрессивные реакции своего ребенка, то он очень скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева незаметно перерастают в привычку действовать агрессивно.
Только родители, которые могут находить разумный компромисс могут научить своих детей справляться с агрессией.
Например, как бы вы отреагировали на такую ситуацию: • Все игрушки, которыми играл ребенок, оставлены на полу разбросанными. Вы чувствуете, как усиливается ваше недовольство, раздражение.
Задание. Проиграйте свой обычный способ реагирования и наиболее конструктивный, на ваш взгляд, (возможно, это будет тот же способ).
Как же ладить с ребенком, который ведет себя вызывающе? Обычно выделяют 5 способов контроля за поведением ребенка:
☺ 2-позитивных
☺ 2 – негативных
☺ 1- нейтральный
К позитивным относятся просьбы и мягкое физическое манипулирование (можно отвлечь ребенка, взять его за руку и отвести и т. д.)
модификация поведения – нейтральный способ контроля, предполагает использование поощрения (за выполнение правил) и наказания (за их игнорирование). Но данная система не должна использоваться слишком часто, так как впоследствии ребенок начинает делать то за что получает награду.
Частые наказания и приказы относятся к негативным способам контролирования поведения ребенка, они заставляют его чрезмерно подавлять свой гнев, что способствует появлению в характере пассивно-агресивных черт (скрытая форма агрессии, делание назло). Наказание ни в коем случае не должно унижать достоинства ребенка. Наказание должно следовать непосредственно за проступком, а не через день и т. д. за один проступок нельзя наказывать дважды. Очень важно чтобы вы были последовательны в своих воздействиях.
Правда и взрослым тоже не помешает избавиться от привычки обвинять ребенка во всех смертных грехах. Как вы думаете, как будет чувствовать себя ребенок, если после того как он в гневе разбросал свои игрушки вы ему скажете «ты-негодник, от тебя одни проблемы» (обозлиться еще больше ).
Гораздо полезнее сказать ему о своих чувствах используя местоимение «я» а не «ты». Вместо «ты, почему не убрал игрушки?» «я расстраиваюсь, когда игрушки разбросаны». Как правило, такая реакция сначала шокирует ребенка привыкшего к угрозам, а затем вызывает у него доверие.
Чтобы научить детей правильно вести себя в той или иной ситуации можно поиграть с детьми
☺ разыграть ссору между двумя игрушками, а затем попросить помирить их.
После чего обсудить ситуацию. Темы могут быть разными, например
☺ как реагировать если ребенок не отдает тебе нужную игрушку.
☺ Как поступить если тебя дразнят
☺ Что делать если ты обидел другого ребенка.
Пусть ребенок в этих играх будет то обидчиком то обиженным. После игр спросите, что он чувствовал в каждой из ролей.
Дорогие родители, если вы сейчас не обратите внимание на проявления агрессивности и вспыльчивости у своих детей, то к старшему дошкольному возрасту, они перерастают в агрессию, что пагубно скажется на психическом здоровье детей и останется, трансформируясь в устойчивое качество личности.
А теперь давайте обсудим несколько ситуаций из практики
• Мать пришла на игровую площадку со своими двумя детьми — четырехлетним Сашей и двухлетним Игорем. Вот Саша насыпал горку песка и зовет мать посмотреть на вулкан. Мать лишь на секунду бросает взгляд в сторону сына. Саша направляется к брату и высыпает из его ведерка песок, который попадает малышу в глаза. Тот начинает плакать. Мать строго отчитывает старшего сына, хватает за руку и оттаскивает в сторону.
Задание. Предложите свой способ родительского поведения в данной ситуации.
• Рассерженный ребенок шумно захлопывает дверь своей комнаты перед матерью (отцом), раздраженно кричит при этом: Уходи, ты плохая (плохой)!
Задание. Отреагируйте на поведение ребенка так, как считаете целесообразным.
• Насупившийся ребенок обиженно выговаривает матери: «Да, мамочка, ты говоришь, что любишь меня, а сама не разрешаешь делать то, что я хочу...» В глазах малыша появляются слезы, он вот-вот разревется от обиды.
Задание. Проиграйте свой способ реагирования в данной ситуации.
Вот несколько советов по предотвращению у детей возникновения агрессивности (с комментариями)
1. Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка
2. Демонстрировать модель неагрессивного поведения.
3. Быть последовательным в наказаниях ребёнка, наказывать за конкретные поступки.
4. Наказания не должны унижать ребенка.
5. Обучать приемлемым способам выражения гнева.
6. Давать ребенку возможность проявлять гнев нёпосредственно после фрустрирующего события.
7. Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей
8. Развивать способность к эмпатии.
9. Расширять поведенческий репертуар ребенка.
10. Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях.
11. Учить брать ответственность на себя.
Сообщение о консультационном времени.


