Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

ПИВНАЯ АГРЕССИЯ

Игорь ЕФИМОВ,

кандидат медицинских наук

Медицина давно реабилитировала вино, пользу которого яростно отрицала в XIX веке, потом пришла очередь коньяка, который тоже теперь признан сосудорасширяющим средством. А вот к единому мнению по поводу пива медики пока не пришли.

Слишком много тут противоречий.

ВОДКИН БРАТ

Помнится, один из известнейших в России рекламных лозунгов на протяжении 1990-х годов звучал так: «Новое поколение выбирает Пепси!». Куда же он подевался и почему сегодня эта реклама не достигает и 10 процентов от пивной? Объяснение простое: в молодежную среду открыто, навязчиво и нагло вломилась реклама пива. Ему теперь и выбирать-то не из чего.

ЧТО ОБЩЕГО У ПЕТРА I И НЕФЕРТИТИ?

Пиво — напиток, знакомый человечеству не менее шести тысяч лет. Крупным специалистом в изготовлении пенистого напитка считалась египетская царица Нефертити.

Существовали оригинальные способы проверки качества пива: приготовленный продукт выливали на деревянную скамью и сажали на нее мастера-пивовара в кожаных штанах. Если он прилипал, пиво хорошее. Если нет — пожалуйте к позорному столбу. Зато пивовары высокой квалификации пользовались уважением: их даже освобождали от воинской повинности. История российского пива берет свое начало в монастырях. Позже Петр I наряду с корабелами приглашал в Россию иностранных мастеров-пивоваров, так как считал питие пива не только праздничной забавой, но и противоцинготным средством для армии.

ШКОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Раз пиво — напиток алкогольный, хотя и слабый, значит, пивной алкоголь как-то действует на организм. Каждый, кто пил пиво, знают про это «как-то».

А вот что это такое с медицинской точки зрения. Если среднее по крепости пиво содержит 5 объемных процентов спирта, то это означает, что в бутылке такого пива содержится 20 граммов чистого неразбавленного спирта или 50 граммов водки. В бутылке пива более крепких сортов содержится уже до 100 граммов водки, а в двух бутылках — уже стакан!

Если две бутылки без закуски подросток выпьет по дороге из школы (хорошо, чтобы не по пути в школу!), можно представить, какой в его голове начинается «балдёж». А если учесть, что пиво газируется и поэтому чрезвычайно быстро всасывается из желудка в кровь, то «кайф» получается — будьте любезны. Вообще говоря, у среднестатистического взрослого мужчины такая доза вызывает среднюю степень опьянения.

«Ну и что же особенного, — считают некоторые родители, — если ребенок в компании друзей выпил 2—3 бутылочки пивка». И, правда, ничего, если это единичный эпизод, да к тому же закончившийся без жертв и разрушений. Ничего особенного, если такие возлияния не повторяются часто: несколько раз в неделю, формируя вольно или невольно «пивной образ жизни». А между тем, Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) безопасной дозой для взрослого мужчины считает лишь 10—30 граммов спирта в день.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Хотя согласно российскому законодательству алкоголь к наркотикам не относится, с медицинской точки зрения что наркотики, что алкоголь — это вещества, вызывающие зависимость. А она и в том и в другом случае — не состояние, а прогрессирующий процесс, поэтому попавший в зависимость постоянно увеличивает частоту и дозу потребления. В обоих случаях — это психологическая зависимость, так как есть стремление снова испытать чувство искусственного удовольствия. Наконец, в обоих случаях — это больший или меньший дискомфорт при отсутствии в организме вещества, которое зависимость вызывает, будь то алкоголь или наркотик.

Если читателю кажется, что мы рьяно боремся против пива, то он ошибается. Мы — за! Взрослым людям почему бы и не выпить пивка в хорошем месте и в столь же хоро­шей компании, не ставя, конечно, при этом рекордов для «Книги рекордов Гиннесса».

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

1.В мире растет популярность пива среди молодежи — на один процент в год. И в России — на столько же. Мы тут ничем не отличаемся, значит, нечего и тревогу бить.

2.В России ежегодный прирост производства пива составляет в среднем 25 процентов. А это — поступления в казну, рабочие места в производстве, доставке, продаже.

3.Пиво — это продукт естественного брожения ячмен­ного солода. Оно содержит углеводы, белки, минераль­ные вещества, микроэлементы, витамины А, В, Е, D.

4.Хмелевая горечь пива активизирует выделение же­лудочного сока и этим полезна для «ленивого» желудка. Пиво заставляет организм эффективно усваивать пищу. Даже из простой воблы и незамысловатой сушки пиво «выжимает» максимум калорий.

5.Пиво оказывает антисклеротическое воздействие, снижая риск развития склеротических бляшек и тромбов. Оно способствует повышению количества липропротеинов высокой плотности, «выносящих» холестерин из кле­ток.

6.Пиво выводит из организма соли алюминия, токсич­ные для пищеварительной и нервной систем.

7.Пиво улучшает работу сосудов, активизируя окисли­тельно-восстановительные процессы — «дыхание» кле­ток.

8.Фармакологическое действие пива способствует отдыху, успокоению. В

20-е годы XX века его рекомендо­вали как седативное (то есть успокоительное) средство.

Если читателю кажется, что мы рьяно защищаем пиво, то он ошибается.

Мы — против! Взрослым умным людям ни к чему дурманить себя, они и так умеют отдыхать, к то­му же и организмы им надо поберечь — там колет, тут бо­лит... А молодым пиво тем более ни к чему: им нужно учиться, зарабатывать деньги, создавать семьи, узнавать мир.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

1.Пиво вовсе не лучшее средство для утоления жажды — есть более подходящие напитки. Лукавят те, кто заявля­ет, что любят его за специфический вкус. У безалкоголь­ного пива вкус — тот же, но его так не пьют!

2.Недобросовестные производители пива добавля­ют в пиво соединения кобальта, чтобы добиться высо­кой пены. Этот тяжелый металл вымывает из клетки жизненно необходимый кальций. В результате падает сократительная способность сердца, его полости рас­ширяются, мышца становится дряблой. Это и есть «пив­ное сердце».

3.Есть данные, что в пиве обнаруживали микродозы производных конопли, ядовитые моноамины и даже труп­ный яд — кадаверин.

4.Минеральные вещества пива и углекислота способ­ствуют поступлению в кровь жидкости. Это увеличивает нагрузку на почки, ведет к большой потере натрия и хлора. Так нарушается естественный баланс ионов и происходит деминерализация.

5.Содержащиеся в пиве растительные аналоги поло­вых гормонов (фитоэстрогены), изменяют внешний вид любителей пива. Мальчики толстеют, у них увеличиваются молочные железы, округляются бедра, появляется живо­тик, фигура изменяется по женскому типу.

6.Алкоголь пива провоцирует выработку андрогенов, снижающих половое влечение вплоть до полной фригид­ности и импотенции, и токсичен для надпочечников.

7.Горечи и некоторые экстрактивные вещества пива с одной стороны, бактерицидные, с другой — они же вызыва­ют галлюцинации у тех, кто выпивает более 1 литра в день.

8.В связи с низким содержанием полифенолов, по данным ученых США, пиво может стать причиной злокаче­ственных новообразований в нижних отделах мочевыводящих путей.

9.Содержание витаминов в пиве в 10 раз меньше, чем в натуральном вине.

10.В результате всасывания пива в кровь может со временем развиться варикозное расширение вен.

11.Пивной алкоголизм негативно влияет на сосуды и клетки головного мозга - человек, грубо говоря, медлен­но глупеет.

12.У женщин пропорционально количеству выпитого пива растет вероятность заболеть раком грудной железы. Если пьет мать, вскармливающая ребенка, то у малыша возможны эпилептические судороги и эпилепсия со вре­менем может прогрессировать.

13.В течение нескольких дней может появиться под­делка под ходовой сорт любого алкогольного напитка, в том числе и пива, причем самого низкого качества.

ДОРОГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕШЕВОГО АЛКОГОЛЯ

У тех, кто подвержен пивному алко­голизму, кардинальным образом ме­няется сам стиль существования. До­суг, предназначенный для отдыха, спорта, расширения кругозора, прохо­дит в состоянии легкого (а нередко и среднего, а то и тяжелого) алкогольно­го опьянения.

Понятно, что на отдыхе можно и расслабиться. Но если это заканчива­ется в луже мочи на лестничной клетке, если это приводит к агрессивности, пь­яным дракам и погромам (вспомним «футбольный погром» на Манежной летом 2002 года), какое же это рас­слабление?

Может быть, и можно было в часы до­суга сделать, увидеть услышать много хорошего, но пивной алкоголь не дает: человек становится расхлябанным и рас­пущенным, начинается приставание к прохожим, пьяные ссоры и драки, нецен­зурная брань.

Да и физически он на следующий день оказывается выбитым из колеи. Пивной образ жизни характерен тем, что наутро, как и после водки, самочув­ствие и настроение хуже некуда: все плохо и ничего не хочется. А если это повторяется хотя бы через день, то это прямой путь к формированию пивного алкоголизма, который практически не отличается от водочного по последстви­ям и результатам.

Мониторинг качества пива, прове­денный санитарными службами, пока­зывает: на наших прилавках в ассорти­менте большую долю составляют сорта с содержанием алкоголя более 6 про­центов. Проще говоря, пивной алкого­лизм стал почти нормой жизни.

Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного. В прошлом веке Ев­ропу охватила настоящая эпидемия алко­голизма. Руководители государств тогда собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сокра­тить выпуск крепких напитков и наладить выпуск более слабых. И что же: пивной алкоголизм ока­зался еще хуже водочного. В Гер­мании, где традиционно употреб­ляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма.

Еще один железный аргу­мент алкогольного бизнеса — это пополнение государствен­ной казны за счет налогов с продаж. Однако это преимуще­ство остается таковым только на поверхности. При более скрупулезном анализе оказы­вается, что государство теряет от продажи алкоголя в три раза больше, чем приобретает. Нап­ример, к концу правления Брежнева в год выручалось 56 миллиардов рублей. Но экономисты на те же годы считали другую цифру: убытки от алкоголя государ­ству. По алкогольной статье государ­ство понесло убытки в 140—150 мил­лиардов рублей. Откуда берется эта цифра? Это снижение производитель­ности труда, прогулы по пьянству, ле­чение алкоголиков, забота о брошен­ных детях и детях-дебилах, расходы на коррекционную педагогику и т. д. Единственно, кто греет руки на алкого­лизации населения, — это алкоголь­ный бизнес, пивной включительно.

Пока не поздно.- 2008.- № 7.-С.2.

Курсовые