Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Урок 53
Тема урока: Евразия-величайший материк земного шара. Географическое положение. Части света: Европа и Азия. Условная граница между ними.
Практическая работа №1 «Россия на карте мира»
Цели и задачи урока:
Коррекционно-образовательные: Изучить ЭГП Евразии.
Коррекционно-развивающие: Развивать и коррегировать память, речь.
Коррекционно-воспитательные: Вызвать мотивацию к дальнейшему обучению.
Оборудование и наглядности: мультимедиопроектор, диск, политическая и физ. карты, глобус, карты атласа.
Ход урока:
1. Организация. Нацеливание.
отчет дежурного проверка рабочих местОрганизация учащихся на урок: закройте глаза и мысленно повторяйте за мной: “Я внимателен, я хорошо думаю, я сосредоточен, догадлив, сообразителен, уверен в себе”. Я желаю вам успеха, и вы пожелайте мне удачи, ведь мне надо провести для вас интересный урок. Спасибо.
ФИЗМИНУТКА для мелкой моторики.
2.Актуализация и мотивация знаний.
Сегодня, мы отправимся в путешествие на материк Евразия. Константин Паустовский утверждал, что познания и странствия неотделимы друг от друга. Поэтому во время путешествия нам с вами необходимо будет познакомиться с историей открытия и исследования материка и дать описание географическому положению материка Евразии.
3. Изучение новой темы.
План изучения нового материала:
Ø Географическое положение материка Евразия
Ø Природные особенности
Ø История заселения и исследование Евразии
Ø Ученые исследователи
Вот мы и подошли к открытию и исследованию последнего материка – Евразия. С сегодняшнего урока вы начнете открывать для себя этот материк. Узнаете о его природе, своеобразии органического мира, о странах и народах, населяющих Евразию.
Тема нашего урока «Географическое положение и история исследования Евразии».
Ваша основная задача на уроке – отработать умение определять географическое положение материка. Выявить такие особенности материка, которые делают его неповторимым, отличным от всех других материков. Вы познакомитесь с именами исследователей, которые внесли большой вклад в изучение Евразии.
Итак, пришло время открыть для себя Евразию.
Ø Географическое положение материка Евразия
Слайд №4
Евразия – крупнейший материк в мире. Его площадь вместе с островами составляет 53,3 млн. км², что соответствует 1/3 части суши. Кроме того, на этом гигантском материке проживает ¾ населения земного шара, т. е. свыше 4 млрд. человек.
Слайд №5
Материк Евразия состоит из двух частей света - Европы и Азии. Условная граница проходит по восточной части Уральских гор, северному побережью Каспийского моря, реке Урал, Кумо - Манычской впадине, затем по Азовскому и Черному морям и проливам, соединяющим Черное море со Средиземным.
· Крайняя точка на севере Евразии – мыс Челюскин (77˚43΄с. ш.),
· Крайняя точка на юге – мыс Пиай (1˚16΄с. ш.),
· Крайняя точка на востоке – мыс Рока (9˚34΄з. д.),
· Крайняя точка на западе – мыс Дежнева (169˚40΄).
ФИЗМИНУТКА для глаз
Слайд №6
Расстояние между северной и южной точкой 8000км. Если некоторые острова расположены ближе к Северному полюсу, то острова Малайского архипелага тянутся от экватора к югу до 11˚ю. ш.
Слайд №7
Расстояние между крайней точкой на востоке – мыс Рока (9˚34΄з. д.) – и крайней точкой на западе – мыс Дежнева (169˚40΄з. д.) – около 16000км.
Слайд №8
Некоторые участки материка выходят за территорию восточного полушария и заходят на территорию западного полушария. Благодаря таким особенностям географического положения на материке встречаются все климатические пояса и природные комплексы, характерные для северного полушария.
Побережье материка Евразия омывают воды всех четырех океанов.
Слайд №11
Ø Природные особенности
Евразия - материк, на котором мы живем. Это величайший материк Земли. От других континентов земного шара Евразия отличается особенно большим разнообразием природы. Ему вправе можно прикрепить и другие характеристики «Самый – самый…»(показ презентации слайд 12-26)
· Самый высокий горный пик в мире – Джомолунгма в Гималайских горах, его высота 8848 м.
· Самое низкое место земного шара, расположенное ниже уровня моря,- Мертвое море на северо – западе Аравийского полуострова, его уровень -403м.
· Самый большой полуостров земного шара – Аравийский, его площадь – более 3 млн. км².
· Полюс холода в северном полушарии – поселок Оймякон в северо – восточной Сибири, где зарегистрирована температура -71˚С.
· Самая высокая зарегистрирована температура наблюдалась в жаркой и знойной пустыни Тар в Индии +53˚С.
· Район, где выпадает наибольшее годовое количество осадков на земном шаре, - населенный пункт Черапунджи на юго – восточном склоне Гималаев (12000мм).
· В сухой знойной Аравии годовое количество осадков менее 15мм.
· Самое большое озеро на земном шаре – Каспийское море – расположено между Европой и Азией, его площадь 390тыс. км.²
· Самое глубокое озеро на земном шаре – Байкал - расположено в азиатской части Евразии, его глубина 1620м.
Работа с контурной картой.
Слайд№27-28
Практическая работа пo описанию ФГП Евразии
А сейчас давайте составим описания ФГП материка.
План описания ФГП материка
· Определите, как расположен материк относительно экватора, тропиков (полярных кругов) и нулевого меридиана.
· Найдите координаты крайних точек материка в градусах.
· Определите какие океаны омывают материк?
Один ученик работает у доски, а остальные выполняют практическую работу в контурных картах. Учитель оказывает помощь.
Задания:
· Обведите красным цветом начальный и 180° меридиана, синим - линию экватора.
· Отметьте пунктиром границу между Европой и Азией.
· Подпишите названия крайних точек и их координаты.
· Подпишите названия океанов омывающие материк.
Ø История заселения и исследование Евразии.
Слайд№29
(сообщение учащегося)
В поисках новых земель выходцы с побережий Средиземного моря начали заселять земли Евразии. Именно там стали формироваться географические понятия.
Первые географические сведения о Евразии были собраны древними египтянами, финикийцами, греками.
Значительный вклад в расширение географических знаний о Евразии внес древний народ миной, населявший о. Крит в 2500годах до н. э. Минойцы установили торговые отношения с Кипром, Сицилией и нынешним Балканским полуостровом.
Жители государства Вавилон в целях ознакомления с окружающим их миром побывали в Персии и Индии. Вавилонцы, и письменность, впервые предположили, что планета Земля имеет форму шара и ее окружность равна 360˚.Первая географическая карта, начерченная вавилонцами на глиняной табличке, хранятся в Британском музее.
Финикийцы ,избороздив на кораблях в различных направлениях Средиземное море, открыли острова на Эгейском море, дошли до побережий Европы через Гибралтарский пролив. В этот период финикийцы назвали неизвестные им на западе земли «эреб»,а восточные «асу».Позже на основании этих понятий древни греки ввели термины «Европа» и «Азия».
В прежние времена народы, населявшие Древнюю Индию, вели торговлю с народами Юго-западной Азии по суше, и по воде.
В I веке нашей эры древние индейцы открыли острова Суматра и Ява и стали заселять Индонезию. А малайцы, проплыв вдоль всех островов Индонезии на легких судах, установили торговые отношения с населением этих островов. Позже они открыли остров Мадагаскар, часть переселенцев осталось там на постоянное местожительство.
Древние греки также внесли свой вклад в открытие новых земель Евразии. Они организовали экспедиции на запад и на север, плыли вдоль побережий Черного и Каспийского морей, по реке Дунай и Дон. А о том, как храбрые греческие мореплаватели – аргонавты отправились на Колхиду в поисках золотого руна, написано в легенде «Аргонавты».
ФИЗМИНУТКА приложение.
Ø Ученые исследователи
Слайд№31-34.
· (рассказ учащегося)
Открытия, сделанные экспедицией под руководством , прославили на весь мир русскую географическую науку. Ученый за 15 лет пребывания в Центральной Азии прошел около 33 тыс. км. В результате четырех экспедиций изучил несколько горных хребтов в Тибете и пустыни Гоби, исследовал верховья великих китайских рек Хуанхэ и Янцзы и описал природные условия «блуждающего» озера Лобнор, которое перемещается вместе с песками. во время путешествия наносил на карту маршрут пройденного пути, определял его координаты и высоты, проводил метеорологические наблюдения, собирал коллекции горных пород и растений.
умер в начале своего пятого путешествия в Центральную Азию. Перед смертью он завещал похоронить себя на берегк Иссык – Куля в Тянь – Шаньских горах.
Слайд№35-36.
· – Тян – Шанский (рассказ учащегося)
Большой вклад в изучение природы Центральной Азии внес русский ученый . Этот ученый, дважды совершив экспедиции в Тянь – Шаньские горы, определил границы горной системы, открыл пик Хан – Тенгри, считавшийся длительное время самой высокой точкой этих гор. впервые описал высотные пояса Тянь – Шаня и установил, что их снеговая линия находится немного выше, чем в Альпах. Ученым доказана бессточность озера Иссык – Куль, а также его тектоническое происхождение. За большие научные заслуги к фамилии ученого добавлено название горной системы. А горный хребет, высокий пик в Центральной Азии названы его фамилией. Например, в Центральном Тянь – Шане есть ледник Семенова.
Слайд №37.
· Ш. Уалиханов (рассказ учащегося)
В 1856 – 1859 годы по поручению Российского Географического общества казахский ученый – просветитель Ш. Уалиханов совершил путешествие во внутренние районы Центральной Азии. Сначала ученый прошел части горной системы Тянь – Шань в Казахстане и Средней Азии, побывал на побережье Иссык – Куля и отправился далее в Кашгарию. Шокан прошел тайком под видом торговца шесть городов Кашгарии и вернулся, собрав множество старинных книг, этнографических ценных изделий, образцов горных пород. Казахский исследователь описал места своего пребывания, начертил карты пройденного им маршрута.
Работа с учебником.
Слайд №38.
Заполните таблицу, используя текст учебника:
Исследователь | Исследуемая территория |
| Истоки рек Хуанхэ и Янцзы, пустыни горные хребты, установил местоположение блуждающего озера Лобнор, описал новые виды животных, в том числе дикая лошадь Пржевальского |
Петр Петрович Семенов – Тянь-Шаньский | Горы Тянь-Шань, исследовал озеро Иссык-Куль, доказал, что оно бессточное |
Ш. Уалиханов | Внутренние районы Центральной Азии, часть горной системы Тянь – Шаня в Казахстане и Средней Азии, побережье Иссык – Куля. |
4. Закрепление изученного материала. (Ответить на вопросы)
Слайд №39.
1.Какова площадь материка Евразия?
(53,3 млн. км²)
2. Назовите самое жаркое место на материке Евразия?
(пустыня Тар)
3.Сколько океанов омывает Евразию?
(4)
4.На каком полуострове расположено Мертвое море?
(на северо – западе Аравийского полуострова)
5.Самое большое озеро на материке?
(Каспийское море)
6.В каких горах расположен пик Хан – Тенгри?
(в Тянь – Шанских)
7.Где выпадает наибольшее годовое количество осадков на земном шаре?
(населенный пункт Черапунджи)
8.К фамилии какого ученого за большие научные заслуги добавлено название горной системы?
()
9.Самый высокий горный пик в мире расположенный на материке Евразия?
(пик Джомалунгма)
10.Самая низкая зарегистрированная температура на материк?
(-71˚С)
5.Кроссворд.
Слайд №40.
Вопросы для кроссворда
1.Крайняя точка на западе материка Евразия./ Дежнева
2. Где выпадает наибольшее годовое количество осадков земном шаре?/ Черапунджи
3.«Блуждающее озеро» природные условия, которого описал ./ Лобнор
4.Самое низкое место земного шара./ Мертвое
5.Крайняя точка материка на востоке / Рока
6.Самое глубокое озеро на земном шаре? / Байкал
7.Казахский ученый – просветитель совершивший путешествие во внутренние районы Центральной Азии? / Уалиханов
8.Крайняя точка на севере Евразии / м. Челюскин
9.В каких горах расположена самая высокая точка в мире? / Гималаи
10.Где зарегистрирована самая низкая температура на материке Евразия? / Оймякон
11.Как фамилия ученого, который 15 лет занимался исследованием Центральной Азии? / Пржевальский
6. Итоги урока. Рефлексия.
· Оглашение оценок
Оценки
Я знала, все у нас получится,
Географию мы с вами будем знать.
Активным путешественникам……..
В журнал поставлю «хорошо» и «пять».
И в заключении хочу сказать,
Что лучше географии предмета не сыскать.
Мир географии огромен,
Стремитесь вы его познать.
Понравился ли вам урок?? Что нового узнали? Что запомнили?
· Поблагодарить за урок
Урок окончен. Спасибо за работу.
Слайд№41.
7. Домашнее задание: знать записи, доделать практическую работу.


