Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Конспект занятия «Антарктида. Материк мужества»
Универсальное действие – сравнивать, находить сходство и отличие.
Цель
задачи
1. Орг. Момент. Приветствие педагога и учащихся
2. Постановка цели занятия.
- Сегодня мы с вами отправимся в далекое путешествие, побываем в очень холодном регионе, познакомимся с природой очень сурового края, а также будем тренироваться сравнивать, т. е. находить сходство и отличие на примерах географических объектов.
3. Презентация Демонстрация слайдов с пейзажами Арктики и Антарктиды. Беседа



- Как вы думаете, где были сняты эти фотографии? (Ответы детей)
- Действительно, вы уже знакомы с Арктикой – Северным полюсом нашей планеты. А как вы думаете, есть ли на планете еще место, похожее на Арктику? (Ответы детей)
4. Вводное тестирование.
- Перед вами 2 небольших текста. Попробуйте определить, в каком из них говорится об Арктике.
Текст № 1. Это территория, окруженная со всех сторон океаном. Здесь крайне суровый холодный климат. Почти весь материк покрыт ледяным щитом, крупнейшим на нашей планете.. Наземная растительность на лишённых льда участках существует в основном в виде различных видов мхов и лишайников и сплошного покрова не образует. Из растений встречаются цветковые, папоротниковые, растут лишайники, грибы, бактерии, водоросли (в оазисах). Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе. На побережье обитают различные виды птиц: поморники, буревестники, крачки, ржанки и др.. В прибрежные воды заплывают киты, здесь же охотятся тюлени и пингвины. На континенте отсутствует постоянное население. В зависимости от сезона здесь живет на различных научных станциях от 4000 человек летом и около 1000 человек зимой. | Текст № 2. Это территория, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница территории совпадает с южной границей зоны тундры. Здесь произрастают карликовые кустарники, злаки, травы, лишайники и мхи. Это место обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый медведь. Полярный медведь является хищником, он предпочитает охотиться на морских животных со льда. Полярным летом в тундре гнездятся миллионы перелетных птиц. В морях обитают тюлени, моржи, а также несколько видов китообразных: усатые киты, нарвалы, касатки и белухи. Местное население занимается охотой и рыболовством.* |
*- правильный вариант ответа
Проверка.
- На что вы ориентировались при поиске ответа? Какие факты помогли вам правильно справится с заданием? Пришлось ли вам сравнивать содержание первого и второго текстов? Что общего у этих двух территорий Земного шара? А в чем разница?
-Как вы думаете, о какой территории говорится в 1 тексте? (Об Антарктиде). Что вы узнали об Антарктиде из текста? (Ответы детей)
5. Введение нового. Демонстрация месторасположения Антарктиды на глобусе и карте (сравнение с Арктикой). Рассказ педагога.
- Кто может показать на глобусе и карте, где расположена арктическая зона?
- А кто из вас знает, где расположена Антарктида? Покажите на глобусе и карте.
- Антаркти́да (греч. ἀνταρκτικός — противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана.
Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.
- А Арктика – это материк? (Ответы детей. Уточнение представлений детей об Арктике и Антарктиде)
- Как вы думаете, климат на этих двух полюсах похожий или разный? А с чем это связано? (Ответы детей) (С распределением и наклоном падения солнечных лучей).
-Действительно, климат этих двух точек Земного шара очень похож: постоянно очень низкие температуры воздуха не позволяют растаять льдам Арктики и ледяному щиту материка Антарктида, здесь дуют сильные холодные ветра, очень скудный растительный мир, там могут выжить только очень приспособленные к таким суровым условиям животные.
_ Но между Арктикой и Антарктикой есть и много различий. Давайте рассмотрим поподробнее материк Антарктиду и найдем эти различия.
6. Презентация и рассказ педагога.
1)

- Так выглядит материк Антарктида из космоса. На снимке отчетливо видны границы материка. Материк был открыт сравнительно недавно. Задолго до открытия материка строились различные предположения о существовании Южной земли, на поиски которой отправлялись экспедиции, обнаружившие крупные острова вокруг Антарктиды. Открытие Антарктиды как материка осуществлено 28 января 1820 года русской экспедицией , которая на двух судах («Восток», под командованием Беллинсгаузена, и «Мирный» — ) прошла вдоль тихоокеанского побережья, открыв острова Петра I, Шишкова, Мордвинова, Землю Александра I и уточнив координаты некоторых ранее обнаруженных островов. Беллинсгаузен шесть раз пересек Южный полярный круг, доказав возможность плавания в антарктических водах. Изучение побережья и внутренних областей материка началось в начале 20 века (т. е. около 100 лет назад). С конца 1950-х гг. в морях, омывающих континент, ведутся океанологические работы, выполняются регулярные геофизические исследования на стационарных континентальных станциях; предпринимаются также экспедиции внутрь континента. Материк Антарктида не принадлежит ни одной стране мира, на нем отсутствует постоянное население. На научных станциях Антарктиды живут и работают ученые, занимающиеся исследованием этого загадочного материка. Интересно, что ледовый континент исследован не лучше, чем Марс. И не многим отличается от Марса, разве здесь побольше кислорода. А температура практически такая же, местами столбик термометра опускается до минус 90 градусов Цельсия.
Почти весь материк покрыт ледяным щитом и лишь 1% территории материка не покрыт льдом. Здесь располагаются так называемые «оазисы» и «сухие» долины. Антарктические "оазисы" - это участки земли, свободные ото льда.
«Сухая долина» в Антарктиде

Полярное сияние

Полярная станция Мак-Мердо, Антарктида, ноябрь, 2011 год. Мак-Мердо является крупнейшим поселением, портом, транспортным узлом и исследовательским центром в Антарктике. Принадлежит Антарктической программе США, но обслуживает также станции и исследовательские программы других государств. Российских станций в Антарктиде 5: станция Прогресс, станция Беллинсгаузен, станция Восток, станция Мирный, станция Новолазаревская.

Российская станция Мирный в Антарктиде

Погода в Антарктиде сегодня,
· станция Восток: темпер.: -55°C; влажность: 29%
· станция Белинсгаузен: темпер.: 3°C; влажность: 95% давление: 973 (Rising) мм рт. ст.
· станция Мирный: темпер.: -6°C; влажность: 55% давление: 986 (Rising) мм рт. ст.
- Февраль – самый теплый «летний» месяц в Антарктиде. Именно в это время происходит смена ученых на исследовательских станциях.
2) На Антарктиде можно встретить лишайники, разные виды мхов, бескрылые насекомые и беспозвоночные. Здесь обитает множество птиц, особенно много пингвинов и буревестников. Местом обитания китов, тюленей, пингвинов, касаток, рыб и полосатиков стал океан.

Колония императорских пингвинов Неоперившийся птенец императорского пингвина

Антарктида Тюлень Уэддела Синий кит – типичный планктоноед: питается в верхней толще моря массовыми рачками. В водах Антарктиды киты питаются исключительно планктоном. Когда однажды проверили содержимое желудка кита, в нем нашли 425 кг криля.


тюлень-крабоед
морской леопард пингвины Адели
Игра на внимание «Животные Арктики и Антарктики». Педагог называет животных. Если животное обитает в Арктике – учащиеся хлопают в ладоши; если в Антарктиде – топают ногами; если на обоих полюсах – одновременно хлопают в ладоши и топают ногами. Педагог фиксирует ошибки и исправляет их.
Примерные названия животных для перечисления: песец, пингвин, тюлень, синий кит, касатка, белый медведь, северный олень, криль, полярная куропатка, морской леопард.
Продолжение презентации.
3) Если животные могут избежать сурового зимовья в полярных областях, то растения обречены терпеть все немилости своего родного края. В Антарктиде, самом высокогорном, самом холодном, сухом и ветреном из материков, условия для жизни очень плохие. Из-за низких температур едва ли может выветриться даже свободная ото льда порода, поэтому почва здесь не образуется. Впрочем, все равно ее сдуло бы ураганными ветрами. И все же эта пустыня живет. В долинах и на суровом плато Восточной Антарктиды растения растут прямо на скальных породах. В крохотных расщелинах, если в них хотя бы проникают свет и воздух, селятся по соседству колонии лишайников и бактерий. Крупицы подтаявшего снега дают им немного воды. Согласно оценкам ученых, некоторым из этих лишайников уже более 10 тысяч лет. Лишь в Западной Антарктиде, где климат помягче, кроме устойчивых к засухе лишайников в более влажных местах растут некоторые мхи.
Здесь, в защищенных котловинах скал, прячутся даже гвоздичные и злаковые травы высотой около 1 см. Они — единственные представители высокоразвитых растений в Антарктиде. Их миниатюрные «луга» могут прокормить лишь очень маленьких животных. Крупные травоядные полностью отсутствуют, и потому нет питающихся ими сухопутных хищников. Таким образом, единственные настоящие сухопутные животные на материке — ногохвостки, клещи и насекомые, у которых к тому же нет крыльев, чтобы постоянные бури не могли унести их, черви, некоторые членистоногие.


6. Игра «Письмо из Антарктиды»
Все играющие встают в круг и берутся за руки. Водящий находится в центре круга. Один из игроков говорит: «Я посылаю письмо из Антарктиды …. (называет имя игрока)». После этого он должен нажать на руку игроку, стоящему справа или слева от него. Этот игрок нажимает на руку следующего по кругу игрока. Передача «письма» осуществляется способом рукопожатия по цепочке игроков до адресата. Игрок, которому отправляли письмо, почувствовав рукопожатие с одной из сторон, говорит: «Я получил письмо» или «Почта дошла». Задача водящего – заметить, как «движется письмо» (увидеть, как нажимают на руку) и сообщить об этом. В этом случае водящий заменяется на другого игрока. Игрок, получивший письмо, в следующей игре становится отправителем письма.
Примечание: Игра становится интереснее, если игроки в роли «получателя письма» выбирают стоящих напротив в круге игроков, а не соседей, чтобы «цепочка» передающих письмо была длиннее.
7. Итоговая беседа: сравнение климата 2 полюсов, населения, животного и растительного мира Антарктиды.
- и Арктики – Северного и Южного полюсов нашей планеты?
- Что вы можете сказать о населении полюсов? (Ответы детей)
- Каких животных, обитающих в Арктике, мы не встретим в Антарктиде? (Ответы детей) Почему в Антарктиде нет крупных сухопутных животных, например, как в Арктике и тундре, Северных оленей? (Ответы детей)
- Растут ли в Антарктиде деревья? Какая там растительность? Сравните ее с растительностью Арктического побережья (Ответы детей)
8. Итоговое тестирование. Сравните материк Антарктиду и климатическую зону Арктика по следующим характеристикам:
Антарктида | Арктика | |
Географическое положение | ……………………….. полюс | ……………………. полюс |
Климат | ||
Растительный мир | ||
Животный мир | ||
Население |
9. Итог. Проверка ответов детей.


