Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

1. 

ФИО:

2. 

Место работы: МБОУ СОШ № 22, г. Пятигорск, Ставропольский край

3. 

Должность: учитель

4. 

Предмет: география

5. 

Класс: 7

Тема:

«Географическое положение Африки. История исследования материка»

Урок – путешествие.

7 КЛАСС

Урок изучения нового материала с использованием ЦОР (цифровых образовательных ресурсов)

и ЛОК (логических опорных конспектов по технологии развивающего обучения по методу ).

При объяснении географического положения материка обычно используется только физическая и контурная карты, в электронном варианте можно визуализировать каждый пункт плана, что повысит интерес учащихся и понимание нового материала у них.

Использование электронного варианта урока значительно облегчило объяснение этой труднейшей темы и повысило уровень знаний учащихся.

Использование ЦОРов позволило делать акценты на важнейших терминах и выводах по изучаемой теме.

ЦОРы позволяют учителю географии создать образы изучаемой территории, так как в ходе объяснения возможен показ красочных слайдов по изучаемой теме.

Слайд – шоу так же можно использовать при закреплении изученного материала, при проверке знаний, на контрольных и текущих уроках. Использование ЦОРов открыло возможность поэтапного заполнения таблиц при изучении нового материала, показа результата выполненной работы, а так же проверки самостоятельной работы учащихся.

Технология развивающего обучения по методу с помощью ЛОК позволяет отработать теоретический материал урока, лучше усвоить материал.

Тема: «Географическое положение Африки.

История исследования материка».

Цель урока:

·  Познакомить с физико – географическим положением Африки;

·  Научить давать характеристику ФГП материка.

·  Продолжить формировать умение работать с картами: определить географическое положение материка, определить координаты крайних точек

·  Прогнозировать влияние ГП на особенности природы материка.

·  Назвать имена исследователей континента и результаты их работы. Подчеркнуть роль русских путешественников в исследовании природы материка

Оборудование: презентация ГП Африки, «Физическая карта Африки», учебник «География материков и океанов», ноутбук, интерактивная доска.

Ход урока:

I.  Организационный момент

II.  Изучение нового материала.

Вводное слово учителя.

Африка – второй по величине материк. Есть основание полагать, что человечество зародилось в Африке и именно оттуда оно распространилось потом по всему миру. Развитая и во многом загадочная цивилизация сложилась в Египте, правители которого посылали экспедиции с исследовательскими и торговыми целями на юг по Нилу и вдоль африканского побережья к Красному морю.

Что мы знаем об этом материке? Как Вы себе его представляете?

Выслушать ответы учащихся.

Сегодня у нас необычный урок. Мы с вами отправимся в воображаемое путешествие вокруг Африки и совершим несколько экспедиций, во время которых будем исследовать особенности этого удивительного материка. Посмотрите содержание учебника и ответьте на вопрос: В какой последовательности авторы учебника предлагают изучать материки, и с какой темы начинается рассмотрение каждого материка?

Ответ - рассмотрение каждого материка начинается с его географического положения.

Учитель: и мы начинаем изучать Африку с ее географического положения. Для этого отправляемся в плавание вокруг материка. Для визуального, образного представления Африки целесообразно включить заставку презентации «Географическое положение Африки» и начать с показа видеофрагмента «Первое ознакомление с Африкой» (слайд 1, 2)

Учитель: Любой материк имеет свои особенности: Австралия – самый сухой материк, Антарктида – самый холодный, Евразия – самый разнообразный. Это зависит от географического положения материка, т. е. «адреса». ГП влияет на особенности материка: климат, размещение природных зон, хозяйственную деятельность человека.

Включить презентацию «Географическое положение Африки». Школьники работают с контурными картами (слайд 3)

Учитель: Как мы будем изучать все материки? Определим ГП материка. ГП любого континента мы будем давать по определённому плану.

План изучения материка.

1. Географическое положение. История исследования.

2. Рельеф и полезные ископаемые.

3. Климат.

4. Внутренние воды.

5. Природные зоны.

6. Население и его занятие.

7. Страны.

Среди других континентов Земли Африка занимает особое положение. По своим размерам Африка уступает лишь Евразии. Площадь Африки составляет 30, 3 млн. км2 или 1\5 суши нашей планеты. Африка континент контрастов. Около 1\2 ее территории занимают пустыни и полупустыни. Снежные шапки поднимаются над просторами саванн. В Африке протекает самая полноводная река восточного полушария (посмотрите на карту, назовите ее) и самая длинная река мира (определите ее по карте) (слайд 4)

Но задача у нас не из легких! Я надеюсь, что в результате нашего воображаемого путешествия вам захочется воочию увидеть красоты этого сказочного материка! На быстроходном морском теплоходе Африку можно обогнуть за 20 дней! А нам предстоит это сделать за 40 минут! От морского порта Александрии наш путь лежит по Средиземному морю на запад к Гибралтарскому проливу! Пока мы плывем, давайте послушаем стихотворение об Африке, из которого мы получим первую информацию о материке:

Оглушенная ревом и топотом,

Облаченная в пламя и дым

О тебе, моя Африка, шепотом

В небесах говорят серафимы

Про деяния свои и фантазии

Про звериную душу послушай

Ты на дереве древнем Евразии

Исполинской висящая грушей.

Учитель: Что хотел сказать нам поэт в этих строках: а) оглушенная ревом и топотом? Б) Облаченная в пламя и дым?

А) Африка – родина многих крупных животных и слонов, носорогов, жирафов, бегемотов и др.

Б) в Африке часты пожары, как природного так и антропогенного происхождения

Учитель: Почему Африка – самый жаркий материк? (экватор пересекает ее почти посередине, следовательно, большая часть Африки лежит в жарком поясе)

Учитель: с каким фруктом сравнивает автор стихотворения Африку? сказано ли что – нибудь про «родство» Евразии с Африкой?

Учитель: Как влияет близость Евразии на природу Африки? Если бы на месте Евразии располагался океан, что бы изменилось?

Ученики: материк не был бы таким сухим, выпадало бы больше осадков, и не образовалась бы пустыня Сахара.

Учитель: Мы подплываем к Гибралтарскому проливу, на африканском побережье которого расположена крайняя северная точка Африки - Бен – Секка ( Эль – Абъяд) координаты и отметьте их на контурной карте.

Учитель: Наш корабль выходит на просторы Атлантического океана и движется к экватору. Температура воздуха повышается, и становится жарко. Впереди показалась Земля! Что это? (Ищем по карте) Ученики: о - ва Мадейра

Учитель: примерно в 500 км от северо – западных берегов Африки расположены гористые острова Мадейра, принадлежавшие Португалии и представляющие их себя вершины подводных вулканов.

( ученики отмечают эти острова на к/к) Отметить КЗТ – мыс Альмади

Учитель: продолжим путь! На горизонте показались очертания огромной горы! Это действующий вулкан - Тенерифе, расположенный на одном из Канарских островов 120 км от берегов государства Марокко. В древности Канарские острова казались человеку краем света. Геродот писал о них: «Мир кончается там, где нельзя больше ехать…»

Учитель: А для нас это не конец света, и мы плывем дальше! Проплываем по самому большому заливу Африки – Гвинейскому. Мы уже почти добрались до мыса Доброй Надежды! Его открыл в 1488 г Бартоломеу Диашом и дал ему название мыс Бурь. Здесь образуются большие волны на стыке двух океанов – Атлантического и Индийского. А позже мыс переименовали в мыс Доброй Надежды, в надежде скоро открыть Индию. Но об этом поговори позже, а сейчас определите и запишите координаты крайней южной точки Африки - мыса Игольного и продолжим плавание.

Учитель: плывем вдоль восточного побережья острова Мадагаскар, поворачиваем на запад и попадаем на остров Занзибар! Осталась последняя крайняя точка - восточная, достигнув которую вы должны определить ее координаты. Отметьте ее на контурной карте.

Полуостров Сомали еще называют «Африканским рогом» и крайняя восточная точка – мыс Рас - Хафун – расположена на острие «рога» - полуострова Сомали. Наш маршрут подходит к концу. Впереди Красное море. Отметьте его на контурной карте. При изучении какой темы мы уже говорили про это море?

Ученик: В 6 классе при изучении солености вод Мирового океана. Здесь самая большая соленость – 42%.

Учитель: Чем можно объяснить это явление?

Ученик: Красное море находится в тропическом климатическом поясе, где выпадает мало осадков и большое испарение.

Учитель: Наше путешествие подходит к концу. Осталось проплыть Суэцкий канал. Отметьте его на контурной карте. Раньше здесь был сухопутный перешеек, через который позже прорыли канал. Длина канала – 160 км. Строился он в течение 10 лет. С какой целью его построили?

Учитель: Итак, наше путешествие завершилось. Карта видоизменилась. На ней появились: крайние точки, моря, заливы проливы, острова, полуострова. А теперь нам нужно сделать выводы, которые и станут пунктами плана характеристики ГП Африки.

Ученики: (Крайние точки, протяженность материка, положение материка относительно экватора, тропиков и нулевого меридиана и т. д.)

Учитель: план описания географического положения материка есть и в учебнике на странице 311. откройте его. Наша следующая задача – выполнить практическую работу.

III. Выполнение практической работы «Описание географического положения материка Африка». (Показать слайды 3, 4, 5 )

1.  Положение материка относительно экватора, тропиков, нулевого меридиана.

- Среди других материков Африка занимает особое положение на поверхности Земли. Только она одна почти посередине пересекается экватором, следовательно, располагается как в Северном, так и в южном полушарии.

- Большая часть Африки расположена между двумя тропиками. ( Показать слайд 4)

- По отношению к нулевому меридиану Африка расположена в Западном полушарии и в Восточном полушарии

2. Крайние точки материка, их координаты.

Мы их уже знаем. Нужно только определить их координаты. (Вписать в Рабочие тетради).

3. Протяженность материка в градусах и в километрах. Нужно решить задачу.

Определить протяженность материка в км с севера на юг,

1) 320+350=67 0

2) 67 0 * 111км = 7437 км

с запада на восток

1)160+ 37 0=* 102,5=5432,5 км

4. Положение материка в климатических поясах. (Показать слайды 8 -11)

Африка расположена в 4 климатических поясах: 1) экваториальном 2) субэкваториальном 3) тропическом поясах 4) северная и южная окраины ее заходят в субтропический пояс. (Показать слайды 8-11)

5. Моря и океаны, омывающие материк (Показать слайд 5)

Материк омывают Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море на севере, Красное море на северо – востоке.

От Европы Африку отделяют неглубокий и узкий Гибралтарский пролив и Средиземное море.

На северо – востоке узкий Суэцкий перешеек соединяет ее с Евразией.

6. Положение материка относительно других материков.

Африка далеко находится от других материков за исключением Евразии.

IV. Изучение история исследования береговой линии и центральных частей материка. (Слайды 6, 7)

Задание учащимся. Используя текст учебника и презентации «ГП Африки» заполнить таблицу:

Имя исследователя

Время (дата)

Результаты исследований

По фрагменту презентации заполнить данные по именам: Васко да Гама,

Д. Левингстон, , . Визуализация маршрутов путешествий.

V. Закрепление проводится с помощью ЛОК (логических опорных конспектов) по теме «Географическое положение Африки», где материал тоже расположен по блокам, согласно плану изучения материка. (Показать слайды 12,13)

ЛОК проецируется на интерактивной доске и учащиеся, пользуясь опорными сигналами (они представлены в данном конспекте) по цепочке рассказывают содержание изученного материала на уроке.

VI. Географический диктант.

Варианты ответов представлены на слайде 14.

Учитель читает вопросы, учащиеся отвечают письменно в виде ряда цифр.

Самый большой остров Африки Площадь Африки Крайняя северная точка. Самая максимальная высота Африки 5895 м. она называется… Африка почти посередине пересекается …. От Европы Африку отделяет неглубокий и узкий пролив. Крайняя южная точка. На северо – востоке соединяется с Евразией перешейком. Самый крупный полуостров Африки. Большой залив Африки Крайняя западная точка. Крайняя восточная точка Собрал более 6000 образцов культурных растений, установил, что Эфиопия является родиной ценных сортов пшеницы.

Ответы: 2, 5, 6, 1,8, 11, 9, 4, 10, 3, 7, 13, 12

VII. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

Курсовые