Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Тема Взаимосвязь конкурентоспособности товара и конкурентоспособность предприятия

Производственная деятельность любого предприятия в современных условиях зависит от того, насколько успешно решаются проблемы, связанные с конкурентоспособностью выпускаемой продукции. Только решив эту проблему, предприятие может эффективно функционировать и развиваться в рыночной среде. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.

Конкурентоспособность товара — это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара-конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на его удовлетворение.

Комплекс конкурентоспособности товара состоит из 3 групп элементов:

1. Технические параметры. По ним можно судить о назначении товара, его принадлежности к определенному виду продукции. Это также характеристики, отражающие технико-конструкторские решения. Сюда относятся стандарты, нормы, правила, законодательные акты.

2. Экономические параметры показывают величину затрат на производства товара, его цену, расходы на транспорт, установку, ремонт, эксплуатацию и техническое обслуживание, обучение персонала. Вместе все эти расходы образуют цену потребления.

3. Социально-организационные параметры совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач.

Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая отражает различия в развитии данного предприятия от развития конкурентных предприятий по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику ее приспособления к условиям рыночной конкуренции. Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов:

1. Ёмкость рынка — это объем тех товаров или услуг, которые предлагаются и приобретаются в пределах рынка (рыночного сегмента). Емкость рынка - объем сделок купли-продажи товаров или услуг, совершенных на определенной территории (территориальный рынок) или в отдельной отрасли (отраслевом рынке).

2. Свобода продавать на рынке. Рынок может быть недоступным по естественным и институциональным причинам. Естественные препятствия могут заключаться в географической удаленности и неспособности удовлетворить требования покупателей;

3. Товар - это продукт труда, удовлетворяющий потребность человека посредством купли-продажи. Их виды: Материально-вещественные или обладающие физической формой, Невещественные или неосязаемые.

4. Однородность рынка – характеристика рынка на широту ассортимента однородных товаров, а также по поведению на нем покупателей: одинаковые запросы, сравнимые величины закупок товара, равномерные промежутки времени между покупками, одинаковая реакция покупателей на маркетинговые стимулы.

5. Конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке – изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется фирме в первую очередь для того, чтобы определить в чём её преимущества и недостатки перед конкурентами и сделать выводы для выработки фирмой собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества.

6. Государство создает общие условия, благоприятствующие внедрению технических новшеств. Это прежде всего налоговые льготы компаниям, выпускающим новую продукцию, государственные закупки этой продукции, прямая финансовая поддержка фирм, выполняющих важные, с точки зрения государства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

7. Качество продукции — это определенная совокупность свойств товара, способная в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение.

Конкурентоспособность товара влияет на конкурентоспособность самого предприятия. Однако между этими понятиями имеются важные для предпринимателя отличия.

1. Конкурентоспособность предприятия, отражающая его отличия от соперничающих предприятий, применима к довольно длительному периоду. Конкурентоспособность товара определяется в любой небольшой, с точки зрения экономики, промежуток времени.

2. Оценку конкурентоспособности товара дает потребитель, а предприятию - не только потребитель, но и сам предприниматель.

Именно предприниматель определяет, выгодно ему при данных условиях создавать товар или нет. Успешная работа предприятий в условиях конкуренции зависит от системы взаимосвязей внешнего и внутреннего характера. Наибольшее воздействие на конкурентоспособность предприятий оказывают, по мнению многих ученых, интегральные факторы и, прежде всего, инвестиционные, инновационные и финансовые.

Основными требованиями для достижения конкурентоспособного производства являются: использование прогрессивной технологии, современных методов менеджмента, своевременное обновление фондов, обеспечение гибкости производства, пропорциональности, непрерывности и ритмичности процессов.

Изучение взаимосвязи категории «конкурентоспособность» и «качество» очень важно, ввиду из неразрывного функционирования.

Сегодня на любом предприятии управление качеством продукции представляет собой интегральную процедуру, в которой увязываются технологические, трудовые, экономические и другие факторы. Наиболее рациональное обеспечение конкурентоспособности продукции эта процедура реализует с помощью систем управления качеством.

Причина этому во многом связана с тем, что концептуальные основы построения систем качества не обрели строгой теоретической формы в основном из - за разнообразия управляющих целей, структур, приемов, реализуемых различными системами.

Поэтому развитие системы зависит от относительной взаимосвязи и характеристик технологического оборудования, спецификации всех мельчайших подробностей преобразования продукции при ее производстве, сбыте и эксплуатации, а также от их способов функционирования и различных обстоятельств, в которых находятся перечисленные элементы. Такая спецификация может быть безгранична. Управление в этом случае направлено на согласованное изменение сложных комбинаций элементов, т. е. оно сводится к организационно-технологической деятельности по созданию комплексов и сохранению их стабильного (инвариантного) состояния.

Комплекс объединяет различные элементы на основании не внутренней существенной связи между ними, а фактической, конкретной, имеющейся в действительности между ними сочлененной. Основная особенность комплексов в том, что один и тот же элемент может соучаствовать в различных комплексах и входить как составная часть в различные связи, а этих связей у одного предмета может быть множество.

В этом случае принцип обеспечения выживаемости предприятия заменяется принципом удовлетворения внешней социально - экономической реальности. Основная цель совместного мероприятия - содействие распространению современных методов управления качеством и конкурентоспособностью отечественных предприятий, переходу к технологическому управлению качественного государственного и общественного управления.

Неоднократно проходивший в столице конгресс пользовался и пользуется повышенным вниманием специалистов уже потому, что для многих предприятий и организаций решение проблемы качества становится все более актуальным, особенно в преддверии вступления России в ВТО. Тогда как создание конкурентного рынка - одни из инструментов, без которых в современных условиях обойтись практически невозможно.

В настоящее время главное для бизнеса нашей страны - сделать быстрый переход, а точнее, «большой скачок» от качества продукции к качеству жизни.

Курсовые