Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

План урока психологии.

Тема: «Способы общения. Вербальное и невербальное общение».

Цель: Продолжать знакомить со способами общения. Конкретно остановиться на видах общения. Познакомить со средствами невербального общения.

Ход урока;

·  Беседа об общении, о его месте в жизни человека. Разобрать виды общения. Подробно остановиться на средствах общения.

·  Знакомство с наиболее часто встречающимися жестами.

·  Игровой тренинг, направленный на отработку навыков невербального общения.

Игры для игрового тренинга:

·  «Представь своё имя в виде движений»

·  «Узнай животное по повадкам»

·  «Подарки». (Рассказать о подарках, которые принесли с помощью рук).

·  «Общение с иностранцем»

·  «Подиум» (Изобразить людей различных профессий).

В заключительной части урока – тестирование. Тест: «Является для вас язык жестов «говорящим»?».

Заключение

Данная работа посвящена языку жестов, их использованию в процессе общения. Ценность работы заключается в том, что незнание языка жестов приводит к недопониманию или неправильному пониманию других людей. Незнание языка жестов или неправильное их толкование может препятствовать к межкультурному общению.

Наверное, каждого человека хоть раз посещала мысль о том, что было бы не плохо научиться понимать людей, уметь с ними общаться, так, чтобы испытывать радость от этого общения. А сколько их на самом деле - тех ситуаций, в которых нам бы особенно пригодилось знание языка жестов. Как узнать, что думают о вас лучшие друзья? Всегда ли они искренне с вами?

Можно ли освоить язык жестов? Да, эта задача не из простых. Язык жестов - это именно язык, причем отнюдь не примитивный. А в каждом развитом языке есть своя лексика, свой синтаксис. «Слова» в языке невербальной коммуникации - это жесты, мимика, синтаксис - то, как они объединяются в единую картину, взаимодействует друг с другом.

Язык жестов является одним из видов невербального общения. Знание языка жестов позволяет расширить свои коммуникации, сделать общение более ярким и содержательным.

Результаты нашего исследования показали, что многие используют язык жестов, но не знают его значение.

Тем не менее, стоит ли изучать язык жестов? Конечно, да: это изучение дает вам блестящую возможность приглядеться к людям, разовьет вашу наблюдательность и, конечно, даст вам массу необходимых знаний о том, как узнать, о чем думает человек.

Список источников информации

1.  Гарнер. Психологический бестселлер. - М: Эксмо-Пресс, 20с.

2.  Гомезо по психологии: Информационно-методическое

пособие по курсу «Психология человека»/. – М: Знание,1999. – 354с.

3.  Государев психодиагностика. - М:Ось - 9, 20с.

4.  Домашенко.- М. : Психология общения. – М: Просвещение. 20с.

5. Тренинг эффективного общения.- М.: Изд-во Эксмо, 2с.

6. Читай чужие мысли! Перевод с языка жестов. Ростов н/Д: «Владис»2007. – 410с.

7. Интернет источники:

http://www. / Язык жестов, как его научиться читать?

http://www. gesture. / Способы невербального общения.

http://www. *****/adviser/27243/ Пойми меня.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Словарик жестов

bezyimyannyiy4

Очень распространенный жест - "замок", который сразу же отражает внутреннее состояние закрытости человека различными способами: сцепляя руки, перекрещивая руки на груди, перекрещивая ноги - все это говорит о его эмоциональном напряжении в общении, он скован и закрыл себя.

bezyimyannyiy3

Если отвечая на вопрос, ваш  собеседник постоянно дотрагивается рукой до носа, то он скорее всего либо сомневается, либо говорит неправду.

Прикрытие рта рукой или легкое касание рукой носа и рта - сокрытие истинных намерений, почесывание и потирание уха - человек уже не хочет слушать, что вы ему говорите.

bezyimyannyiy2

Прикосновение к шее - сомнение, несогласие с тем, что вы говорите.

7028_3274-paragraf-photo-text-left-img-dir

"Как мне все это надоело!". Если человек использует такой жест, говоря неправду, он избегает вашего взгляда и смотрит вниз. Этот жест может также служить сигналом раздражения и гнева, особенно если человек сначала с размаха хлопает себя по шее, а затем начинает ее энергично растирать.

Рис.69. Готовность стоя и сидя

Если сжаты в кулаки - человек полон негативных эмоций.

7024_3274-paragraf-photo-text-left-img-dir

А вот когда слушателю становится скучно и он начинает  расслабляться, то это проявляется в следующих жестах: подпирание ладонью щеки, постукивание пальцами по столу (это еще означает нетерпение), постукивание ногами по полу.

7025_3274-paragraf-photo-text-left-img-dir

Когда человек подпирает щеку рукой, при этом указательный палец упирается в висок - это значит, что он оценивает то, что вы ему сказали.

7027_3274-paragraf-photo-text-left-img-dir

7026_3274-paragraf-photo-text-left-img-dir

Поглаживание подбородка - человек пытается принять решение.

bezyimyannyiy1

Закидывание ноги на ногу. Обычно это означает сдержанно выжидающую позицию человека, но этот жест всегда надо рассматривать в комплексе с еще каким-либо жестом, так как его часто используют предлогом сидения на неудобных стульях и когда в помещении холодно. А вот если закидывание ноги на ногу сопровождается еще и другими жестами, тогда можно смело делать выводы.

img3

Вальяжная поза, когда человек сидит, развалившись на стуле или кресле означает самоуверенность, легкое пренебрежение к собеседнику, возможно - усталость. Для изменения данной ситуации - необходимо сесть подальше от оппонента так, чтобы он до вас не доставал и постоянно ему что-то показывать, тогда он будет вынужден изменить положение.

Рис.67. Европейская и американская манеры скрещивания ног

Манера сидеть "верхом" на стуле - это агрессивность и оборонительная позиция.

Рис.69. Готовность стоя и сидя

Манера сидеть на самом краешке стула выдает неуверенность и страх, готовность моментально сорваться со стула.

Таких  людей надо сначала расположить к себе, и лишь затем начинать разговор.

Рис.67. Европейская и американская манеры скрещивания ног

Каждый раз, когда вы во время разговора скрещиваете руки на груди, это означает, что вы занимаете оборонительную позицию.

Рис.68. Защита: а) жест раздумья б) критическая оценка в) поиск ответа

Приложенная к щеке рука означает, что человек либо над чем-то размышляет, либо что-то оценивает.

http://*****/images/publish/articles/3274/7018_3274-paragraf-photo-text-left-img-dir.jpg

Если отвечая на вопрос, ваш  собеседник постоянно дотрагивается рукой до носа, то он скорее всего либо сомневается, либо говорит неправду.

pic. 23

Жесты доверия: "купол" - пальцы соединяются наподобие купола храма. Этот жест означает доверительность отношений, но также и некоторое самодовольство, уверенность в своей непогрешимости, эгоистичность или гордость. Этот жест немедленно сообщает, что человек абсолютно уверен в том, что он говорит.

pic. 25

Руки соединены за спиной, подбородок поднят вверх - да это же хорошо знакомая авторитарная поза, поза абсолютного превосходства

pic. 24

Более мягкая форма этого жеста - когда руки соединены теснее. Этот жест часто также означает доверие.

pic. 27

когда локти ставятся на стол, образуя пирамиду, вершина которой - кисти рук - расположены прямо перед ртом (рис. 27). Человек сохраняет эту позу не только пока говорит, но и пока слушает. Мы заметили, что, за очень малым исключением, такие люди играют со своими партнерами в кошки-мышки, пока те не дают им возможность раскрыть карты, указанием на что служит убирание рук обратно на стол ладонями вверх или вниз.

pic. 28

кто нервно теребит свое ухо, чтобы избавиться от гнетущей его нервозности.

pic. 29

 Один из самых обычных жестов этого ряда - руки сведены за спину, и там одна сильно сжимает другую

pic. 30

Другая поза - человека, справляющегося с сильными чувствами и эмоциями - скрещенные лодыжки и руки, вцепившиеся в подлокотники кресла

Рис.64. Жесты походки: а) угнетенный человек б) вспышки энергии в) озабоченный г) задавака

Человек, шагающий, держа руки на бедрах, похож скорее на спринтера, чем на бегуна на дальние дистанции /рис.64б/. Он хочет достичь своих целей кратчайшим путем и за наименьшее время.

Рис.64. Жесты походки: а) угнетенный человек б) вспышки энергии в) озабоченный г) задавака

Люди, занятые решением каких-либо проблем, часто ходят в медитативной позе: голова опущена, руки сцеплены за спиной /рис.64в/. Их походка очень медленна, они часто останавливаются, чтобы пнуть камешек или даже поднять обрывок бумаги, перевернуть его и выбросить снова. Они как бы говорят себе:"Давай посмотрим на это со всех сторон".

Рис.64. Жесты походки: а) угнетенный человек б) вспышки энергии в) озабоченный г) задавака

Самодовольные, несколько помпезные люди могут сигнализировать о таком своем состоянии походкой./рис.64г/ Их подбородок задран, руки двига. тся подчеркнуто интенсивно, ноги словно деревянные. Вся походка принужденная, с расчетом произвести впечатление. Такое "вышагивание" подобает лидеру, подчиненные которого идут на шаг сзади, как утята за уткой.

Рис.66. Открытые руки

Среди многих жестов, выражающих ее, назовем окрытые руки /рис.66/. Часто они сопровождаются поднятием плеч, ладони открыты вперед:"Что вы от меня хотите?"
Другой характерный жест - расстегнутая куртка /пиджак и т. д./ Человек, доверяющий вам, расстегнет, а то и снимет ее в вашем присутствии.

Некоторые жесты

Вы потираете рукой шею – для собеседника это сигнал: вы в раздумье. затруднение, растерянность: «Вот те раз! Что же делать?»;

Рис.71. Фрустрация

Тесно сцепленные руки /рис.71а/. Этот жест подозрения и недоверия. Те, кто пытаются, сцепив руки, уверить окружающих в своей искренности, обычно не имеют большого успеха.

Рис.70. Призыв

Опора на стол широко расставленными руками /рис.70/ - это сильный призыв "Слушайте же меня, черт возьми, у меня есть что сказать!"

pic. 30

Другая поза - человека, справляющегося с сильными чувствами и эмоциями - скрещенные лодыжки и руки, вцепившиеся в подлокотники кресла (рис. 30). Представьте себя на приеме у зубного врача. человек, сидящий в такой позе, сдерживается от того, чтобы пойти на уступки.

7019_3274-paragraf-photo-text-left-img-dir

Потирание века - это попытка мозга блокировать визуальное восприятие обмана, сомнения или лжи, а также избежать взгляда в глаза человеку, которому вы говорите неправду.

7022_3274-paragraf-photo-text-left-img-dir

Если человек сердит или подавлен, он пытается оттянуть воротник, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг шеи. Когда вы замечаете, что человек оттягивает воротник, спросите его: "Не могли бы вы повторить?" или попросите: "Разъясните мне этот момент подробнее". Тогда потенциальный лжец может отказаться от своей игры.

7023_3274-paragraf-photo-text-left-img-dir

человек берет пальцы в рот, когда находится под давлением. Это бессознательная попытка вернуться к детскому ощущению безопасности, когда ребенок сосал материнскую грудь.


Приложение 2.

План урока психологии.

Тема: «Способы общения. Вербальное и невербальное общение».

Цель: Продолжать знакомить со способами общения. Конкретно остановиться на видах общения. Познакомить со средствами невербального общения.

Ход урока;

·  Беседа об общении, о его месте в жизни человека. Разобрать виды общения. Подробно остановиться на средствах общения.

·  Знакомство с наиболее часто встречающимися жестами.

·  Игровой тренинг, направленный на отработку навыков невербального общения.

Игры для игрового тренинга:

·  «Представь своё имя в виде движений»

·  «Узнай животное по повадкам»

·  «Подарки». (Рассказать о подарках, которые принесли с помощью рук).

·  «Общение с иностранцем»

·  «Подиум» (Изобразить людей различных профессий).

В заключительной части урока – тестирование. Тест: «Является для вас язык жестов «говорящим»?».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

Курсовые