Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Литургические жесты.

В повседневной речи люди часто используют жесты. С их помощью мы передаем много дополнительной информации и различные оттенки нашего настроения.

Во время богослужения мы общаемся с Богом и, естественно, жесты сопровождают наше общение. С их помощью мы так же, как и в обычной речи предаем наше настроение и различную информацию.

Есть целый ряд жестов, которые мы используем, в основном, на богослужении и почти никогда не используем в обычной жизни.

Мы рассмотрим некоторые из них.

Крестное знамение.

Этот жест используется практически во всех христианских церквях. В православной и католической церкви этот жест используется очень часто, однако он отличается у католиков и у православных.
Этот жест символизирует добровольное наложение на себя креста. Часто христиане, не задумываясь, используют этот жест, придавая ему магическую силу. Он призван защитить крестящегося человека от зла и козней сатаны. Изначально этот жест означал, что человек принявший крещение, напоминает сам себе и показывает всем окружающим, то, что он крещен во имя Триединого Бога и готов на жертвенные поступки ради Иисуса Христа, который в свою очередь погиб за него самого на кресте.

Во время богослужения пастор осеняет общину крестом, что показывает ее сопричастность к телу Христа, который был распят.

Крестное знамение самый распространенный жест в христианстве. Он применяется в самых различных случаях. И есть определенные традиции его использования. В четвертом веке Иоанн Златоуст сказал: «Итак, когда вы осеняете себя крестным знамением, думайте о цели креста и подавляйте всякий гнев и все прочие страсти. Помните о цене, которая была заплачена за вас»

Поклоны и коленопреклонение

В современном обществе не принято кланяться. Эта традиция отошла на второй план. Однако в богослужении мы используем поклоны. Этот жест означает, что мы склоняемся перед могуществом Бога, и признаем Его власть над нами. Когда в средневековье человек склонялся перед своим хозяином, тот мог поступить с ним так, как считал нужным. Он мог его помиловать, а мог казнить. В церкви мы так же склоняем голову перед Богом и уповаем на его милость.

Во многих общинах принято вставать на колени. Особенно это часто используется при причастии, введение в должность нового пастора, крещении, конфирмации и во время исповеди. Тем самым мы показываем Богу и окружающим наше смирение и послушание.

Поднятие рук вверх при благословении, возложение рук

Почему при благословении руки поднимают вверх?

Этот жест берет свое начало еще со времен Моисея. Аароновское благословение, которое мы до сегодня произносим, произносилось также и в иудаизме. Глава семьи или священник возлагал руки или простирал руки над тем, кого благословляли, и произносил слова от имени Бога.

Этот жест надо воспринимать так, как если бы его делал сам Бог. Благословение происходит не от человека, а от Бога через благословляющего. Означает он то, что Бог после этого благословения окружит человека Его защитой и благами так же, как и были над ним простерты руки. Это же касается и возложения рук. Часто используется при благословение детей и ординации пасторов, а так же, как и при благословение епископов.

Складывание рук

Этот жест ведет свое начало от традиции в средние века в Европе получать от благословении от своего господина. Человек, вставший на колени и сложивший руки, показывал тем самым свое смирение и ожидал, что Господин сделает или скажет ему. Сегодня при молитве очень часто, христиане так же перед своим Господом складывают руки в знак смирения и ожидают от Него милости.
Складывание рук может быть в разной форме.
Перед грудью - складывают руки обычно во время молитвы.
В ожидание причастия руки складывают так, чтобы в них пастор мог положить облатку.

В лютеранской церкви жестам не придается большого значения. В православной и католических церквях различия в том, как человек крестится или как складывает руки, могли довести до того, что целые общины выходили из состава этой церкви и образовывались новые течения. К примеру, старообрядцы.

Курсовые