Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Управление образования администрации г. Новочебоксарска
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12»
Элективный курс
Личность и ее мир.
Автор: ,
учитель истории I квалификационной категории МОУ «СОШ № 12»
г. Новочебоксарска.
г. Новочебоксарск, 2006 год.
I. Пояснительная записка.
Сегодня, когда общество активно меняется, преобразуются прежние навыки, формы поведения, отношение к миру и людям, мы часто сталкиваемся с нежеланием и неумением общества и отдельного человека строить отношения с другими людьми на разумной, справедливой основе. Все больше распространяется правовой нигилизм, уход в себя, враждебность. В то же время, возникающее новое общество требует, чтобы человек умел плодотворно сотрудничать, проявлять терпимость и понимание, уважал права других и мог защитить свои собственные. Особенно это касается молодых людей, еще только вступающих на большой жизненный путь. Способность к личному развитию, гражданственность должны быть непременными атрибутами в жизни любого молодого человека.
Предлагаемый курс направлен на:
1.осознание учеником себя как индивидуальности;
2. развитие умения общаться с разными людьми, при этом сохраняя собственную индивидуальность;
3. совершенствование знаний о своих правах и обязанностях;
4. формирование собственных норм и ценностей, определенной гражданской позиции.
Цель: воспитание современного цивилизованного человека, подготовленного к жизни в условиях новой России.
Задачи: формирование правовой культуры и гражданской грамотности через изучение норм общественной жизни, законов, ее регулирующих; развитие у учащихся социальной активности, желания участвовать в жизни страны; формирование убеждения, что прав не существует без обязанностей.
Курс расширяет знания учащихся, полученные ими на уроках основ правовых знаний, включает новые, не содержащиеся в базовых программах, дает возможность осуществить практическую деятельность в изучаемой области знаний.
Виды деятельности: индивидуальная, парная и групповая работа, анализ статей законов и других источников информации, работа с тестами, творческие работы.
Особенностью данного курса является то, что обращен он к подросткам, самой незащищенной части населения.
Условиями реализации поставленных целей и задач является методика, предполагающая широкое использование активных и интерактивных методов обучения в сочетании с традиционными методами работы.
В программе даны содержание и основные понятия курса, названы умения и навыки. приведен учебно-тематический план с указанием часов и формой проведения занятий.
Упор делается на самостоятельную и творческую работу.
Материал отбирался по следующим принципам: доступность, научность, интересность и наглядность.
Предусмотрены разнообразные виды ученической деятельности: читательская, репродуктивная, критическая, творческая.
II. УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.
№ п/п
Тема занятия
Кол-во часов
Виды
деятельности
Навыки и умения (результаты, контроль)
1.
Личность гражданина. Личность среди сверстников.
1
Беседа, практические задания.
Умение характеризовать личность; определять признаки формального общения; различать формальное и неформальное об - щение; выявлять особенности вли - яния преступной группы на личность.
2.
Личность в семье.
1
Выполнение творческих заданий.
Умение определять цель создания семьи, характеризовать причины семейных конфликтов; работать с тестами и опросниками.
3.
Личность и образование.
1
Практическая работа.
Умение определять мотивы учения; доказывать свою точку зрения.
4.
Предпринимательство и закон.
1
Тренинг.
Умение составлять словесный портрет предпринимателя; анализировать текст за - кона, давать собственную оценку.
5.
Личность и труд.
1
Практическая работа.
Умение определять действия человека, которые вызваны материальными и моральными потребностями; проводить тренинг; работать с тестом.
6.
Личность и власть. Я будущий избиратель.
1
Практическая работа.
Умение объяснять организацию власти; объяснить мотивы участия граждан в выборах; работать с тестами и аналитическими таблицами.
7.
Личность и защита Отечества.
1
Семинар.
Умение решать проблемные вопросы; разрабатывать проект.
8.
Итоговое занятие.
1
Контрольная работа.
Закрепить умения и навыки, полученные в ходе занятий.
III. СОДЕРЖАНИЕ.
Тема 1. Личность гражданина. Личность среди сверстников (1 час).
Личность. Понятие индивидуальности личности. Особенности личности гражданина. Характер и воля: их значение в жизни человека.
Ты на улице. Общение. Неформальное общение. Официальное формальное общение. Причины стремления к неформальному общению. Роль общения в развитии личности. Особенности группового сознания. Психологические предпосылки в совершении правонарушений. Роль лидера в группе. Подражание. Особенности влияния преступной группы на личность.
Тема 2. Личность в семье (1 час).
Право и бесправие. Наличие прав – признак свободы. Психологический климат в семье. Факторы, влияющие на семейные отношения. Социальные роли в семье. Проблемы «отцов и детей». Предупреждение конфликтов. Семейный кодекс РФ. Права и обязанности родителей и детей в отношении друг к другу.
Тема 3. Личность и образование (1 час).
Мотивы учения. Требования к уровню образованности. Что мне дает образование. Школа – место самоопределения личности. Деятельность ученик – учитель. Толерантное отношение. Психологический климат в классе. Закон «Об образовании». Устав школы. Поведение ученика в школе. Права и обязанности школьника.
Тема 4. Предпринимательство и закон (1 час).
Предприятие и предпринимательство. Налоги. Ответственность в налоговом праве. Правовая культура в сфере бизнеса. Общественная и личная польза от предпринимательства. Государственная регистрация предпринимательской деятельности. Права и обязанности предпринимателя. Виды предпринимательской деятельности.
Тема 5. Личность и труд (1 час).
Трудовой кодекс РФ. Трудовые отношения. Трудовой договор. Особенности правового статуса несовершеннолетних по современному трудовому законодательству. Ограничение на применение труда несовершеннолетних. Особенности регулирования труда детей не достигших 18-ти лет. Рабочее время и время отдыха. Ответственность несовершеннолетних. Льготы несовершеннолетним. Условия расторжения трудового договора.
Тема 6. Личность и власть (1 час).
Власть. Элементы властных отношений. Условия возникновения власти. Средства осуществления власти. Должностная и высшая государственная власть. Диктатура и демократия. Избиратель. Избирательное право. Выборы в демократическом обществе. Закон «О выборах». Необходимость участия граждан в выборах. Опасность политической апатии граждан.
Тема 7. Личность и защита Отечества (1 час).
Для чего нужна армия? Назначение армии. Сущность службы в армии как исполнение гражданского долга. Причины уклонения некоторых людей от службы в армии. Альтернативная гражданская служба. Основные направления подготовки к армейской службе. Основные требования морали в сфере отношений человека к службе в армии.
Тема 8. Итоговое занятие (1час).
Выполнение творческого проекта.
IV. ЛИТЕРАТУРА.
, Кашанин государства и права: Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс,2004.
Обществознание. 8-9 классы. Элективный курс «Подросток и закон» / авт.-сост. . – Волгоград: Учитель, 2007.
Справочные материалы по обществознанию для подготовки к экзаменам / , , и др. – М.: АСТ»: Астрель», 2004.


