Технология переоценки библиотечного фонда

Библиотечные фонды являются объектом не только библиотечного, но и бухгалтерского учета. Они входят в состав непроизводственных основных фондов и включены в «Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94». В «Общероссийский классификатор…» включены различные виды документов независимо от материальной основы носителя информации - от рукописей до аудио - и видеодокументов. Все они подлежат учету - библиотечному (суммарному, индивидуальному) и бухгалтерскому (стоимостному).

Общепризнанно, что цена библиотечных фондов в целом и отдельных документов, входящих в их состав, прежде всего тех конкретных документов, которые используются в оперативных библиотечно-библиографических процессах, процессах обслуживания, должна соответствовать реальной рыночной стоимости этих документов. В особенности это положение необходимо учитывать в случаях утраты документов пользователями библиотеки и при оформлении исключения документов из фондов (независимо от причин исключения).

Новые экономические условия нашей жизни, инфляционные процессы породили необходимость постоянной коррекции стоимости всего движимого и недвижимого имущества государства и наиболее ценной его части - основных средств, в том числе и библиотечных фондов.

Переоценка — изменение стоимости основных средств, позволяющее первоначальную стоимость продукции предшествующих лет привести к восстановительной стоимости, то есть сопоставимым ценам, отражающим современные условия воспроизводства основных средств.

В условиях формирования рыночных отношений хозяйствования в России первая переоценка основных средств была осуществлена в 1992 г. В период с 1992 по 1996 г. переоценка осуществлялась регулярно, что было вызвано высокими темпами инфляции. Библиотечные фонды, являясь специфической частью основных средств непроизводственной сферы, периодически переоцениваются в соответствии с постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Основными документами по переоценке библиотечного фонда являются следующие:

Ø  Постановления Правительства Российской Федерации:

•  от 01.01.01 г. № 000 «О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации»;

•  от 01.01.01 г. № 000 «О переоценке основных фондов (средств) предприятий и организаций»;

•  от 01.01.01 г. № 000 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов";

•  от 01.01.01 г. № 000 «О переоценке основных фондов»;

•  от 7 декабря 1996 г. № 000 «О переоценке основных фондов в 1997 году»;

•  от 01.01.01 г. № 000 «О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен»;

•  от 01.01.01 г. № 000 «Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценки основных фондов»;

Ø  Распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. «О переоценке основных фондов»;

Ø  Порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г. (утв. Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ 18 февраля 1997 г. N ВД-1-24/336)

Ø  Приказы:

•  Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Министерства имущественных отношений РФ, Государственного комитета РФ по статистике от 01.01.01 г. № 25/ 6н/14/7 «Об утверждении порядка проведения переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений»;

•  Приказ Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Федеральной службы государственной статистики от 2 октября 2006 г. № 000/120н/139 "О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений"

Ø  Письма:

•  Письмо Минфина РФ от 8 февраля 2007 г. N /274 «Порядок проведения переоценки стоимости основных средств и нематериальных активов бюджетными учреждениями и отражения ее результатов в бюджетном учете и отчетности»

•  Письмо Министерства культуры РФ «Временные рекомендации о переоценке библиотечных фондов» от 01.01.01 г. № 01-75/16-29.

Следует подчеркнуть, что переоценка балансовой стоимости библиотечных фондов выходит за рамки чисто библиотечной деятельности. Переоценка является функцией бухгалтерского учета, осуществляемой бухгалтерами, то есть специалистами-профессионалами. Задача библиотечных работников связана с организацией и ведением библиотечного учета, но это не исключает овладения ими навыками и методами переоценки и в необходимых случаях применения их на практике. С учетом того, что переоценкой конкретных документов при взимании с читателей стоимости утерянного или испорченного издания, а также в актах на выбывающую литературу приходится заниматься непосредственно библиотекарям, необходимость совместной работы по переоценке библиотечного фонда библиотечных работников с бухгалтерией очевидна.

При переоценке балансовой стоимости библиотечного фонда необходимо учитывать следующее:

1. Переоценки, в результате которых определяется восстановительная стоимость, производятся только на основании правительственных документов. С момента переоценки в учете используется для различных целей восстановительная стоимость.

2. Переоценка основных средств производится «в целях периодического пересчета их стоимости из смешанных цен различных лет, по которым они учтены в бухгалтерском учете, в единые цены, существующие на дату, по состоянию на которую проводится переоценка». (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 47, ст. 4699.)

3. Переоценке подлежит все перечисленное имущество бюджетного учреждения, независимо от источника его приобретения.

4. Исходными данными для переоценки библиотечного фонда является балансовая стоимость, зафиксированная в документах бухгалтерского учете по состоянии на дату, на которую проводится переоценка, а также переоценочные коэффициенты, утвержденные Правительством РФ.

5. Стоимость библиотечного фонда, отраженная в Книге учета библиотечного фонда (КУБФ) или Книге суммарного учета (КСУ) библиотеки, перед новой переоценкой должна соответствовать данным бухгалтерского учета. Это достигается планомерной сверкой (ежегодной, полугодовой, квартальной) документов учета библиотеки и бухгалтерии.

6. Библиотечные фонды переоцениваются по годам поступления (приобретения) книг и других источников информации на основании записей в формах индивидуального учета (инвентарной книге, учетных каталогах и т. п.), книге учета библиотечного фонда и бухгалтерского регистра. Таким образом, при расчете восстановительной стоимости библиотечных фондов исходными данными являются не год издания книги (или другого источника информации), а дата фиксации данного издания в учетных документах.

7. Библиотечные фонды исключены из перечня основных фондов, по которым осуществляются амортизационные начисления; переоценка осуществляется только по коэффициентам переоценки (без амортизации). Однако при подведении стоимости библиотечного фонда за каждый год следует снимать стоимость списанных изданий.

8. Специальной подготовки библиотечных фондов к переоценке не требуется. Переоценка документных фондов никоим образом не должна сопровождаться их переинвентаризацией (в библиотечном понимании этого термина). То есть не следует составлять заново инвентари, учетные каталоги и т. п. Не следует также в имеющихся инвентарях, учетных каталогах и т. п. подписывать новые цены. Не следует также проставлять измененные цены на документах, уже хранящихся в фонде или находящихся в обработке.

Произвести переоценку каждого из экземпляров документов, хранящихся в фондах библиотеки, невозможно. Переоценке подвергаются только те документы, которые в каждый данный момент вовлечены непосредственно в процесс библиотечной работы.

9. Непосредственно переоценке балансовой стоимости библиотечного фонда предшествует издание приказа директора (ЦБС в целом или отдельно взятой библиотеки) о проведении переоценки. В нем, как во внутрибиблиотечном организационно-правовом документе, приводится документ, во исполнение которого издается приказ о переоценке, определяются сроки проведения переоценки и проведения учебы сотрудников, назначается комиссия по переоценке библиотечных фондов, даются указания о внесении изменений в бухгалтерские и библиотечные учетные документы.

Результаты переоценки оформляются актом комиссии, который является основанием для внесения изменений в данные бухгалтерского учета и в Книгу учета библиотечного фонда или Книгу суммарного учета библиотечного фонда в части III «Итоги движения библиотечного фонда». (В качестве примера подобной записи cм. Приложение 1).

10.Результаты переоценки библиотечных фондов постоянно используются в практической деятельности библиотек. Изменение цены книг на определенную дату по итогам переоценки фондов влияет:

§  на определение общей стоимости фонда;

§  формирование цен на библиотечные услуги;

§  определение ущерба, причиненного библиотеке, и затрат на восстановление утраченных изданий;

§  формирование бюджета библиотеки;

§  исправление ошибок в бухгалтерском и библиотечном учете фондов библиотек.

От полноты и точности проведения переоценки библиотечных фондов в конечном итоге зависит оценка экономической эффективности деятельности биб­лиотек.

Последняя переоценка библиотечных фондов, как и других основных фондов, производилась (должна была быть произведена) в первом полугодии 2007 г. в соответствии с приказом Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Федеральной службы государственной статистики от 2 октября 2006 г. № 000/120н/139.

Как уже отмечалось выше исходными данными для переоценки библиотечного фонда является балансовая стоимость, зафиксированная в документах бухгалтерского учете по состоянии на дату, на которую проводится переоценка, а также переоценочные коэффициенты, утвержденные Правительством РФ.

Переоценочный коэффициент, коэффициент переоценки – цифровой множитель, применяемый при пересчете стоимости библиотечного фонда, отраженной в бухгалтерском учете. (Устанавливается правительственным актом Российской Федерации).

Технология проведения переоценки достаточно проста. Сначала производится пересчет балансовой стоимости путем умножения стоимости фонда на коэффициент пересчета. Затем по спискам на выбытие производится пересчет восстановительной стоимости выбывающей литературы.

Например, при проведении переоценки библиотечного фонда в 1992 году следовало стоимость бибфонда, числившегося по КУБФ или КСУ и по бухгалтерскому учету по состоянию на 01.01.1991 (условно - 500,0 тыс. руб.), увеличить в 36 раз, а стоимость документов, поступивших (приобретенных) в 1991 году (условно - 100,0 тыс. руб.), увеличить в 15 раз. В 1991 году списывались документы, поступившие в библиотеку до 1991 года, поэтому стоимость выбывших документов (условно - 10,0 тыс. руб.), следует увеличить в 36 раз Новая стоимость переоцененного таким образом фонда должна была составить 19 140,00 тыс. руб. (500,0 х 36 + 100,0 х 15-10,0х36).

При проведении переоценки библиотечных фондов на основании постановления Правительства Российской Федерации от 25.№ 000 переоцененный ранее фонд, поступивший:

-до I июля 1992 года (19 140,0 тыс. руб. плюс сумма поступившей литературы в 1-м полугодии 1992 года - 80,0 тыс. руб.), увеличивается в 29 раз;

- во втором полугодки 1992 года (условно - 70,0 тыс. руб.), увеличивается в 21 раз;

- в первом полугода 1993 года (условно - 100,0 тыс. руб.), увеличивается в 8 раз;

- в третьем квартале 1993 года (условно - 60,0 тыс. руб.), увеличивается в 2,7 раза;

- в четвертом квартале I993 года (условно - 40,0 тыс. руб.), увеличивается в 1,4 раза.

Рассуждая логически, можем предположить, что в 1992 году списывались документы, в основном поступившие в библиотеку до 1991 года, поэтому стоимость выбывших документов (условно - 10,0 тыс. руб.), следует увеличить в 36х29 раз. А в 1993 году уже могли списываться документы, поступившие в библиотеку за разные годы. Поэтому по актам на исключение изданий в 1992 году приблизительно подсчитывается сумма выбывших документов по периодам приобретения, т. е. поступивших

- до 1991 года, и их стоимость (условно - 7,0 тыс. руб.), следует увеличить в 36х29 раз,

-в 1991 году, и их стоимость (условно – 700 руб.), следует увеличить в 15х29 раз,

- в 1-ом полугодии 1992 г., и их стоимость (условно - 500 руб.), следует увеличить в 29 раз,

- во 2-ом полугодии 1992 г., и их стоимость (условно – 300 руб.), следует увеличить в 21 раз.

Условно будем считать, что в 1993 году документы этого же года поступления не списывались.

Всего стоимость переоцененного фонда составит 541 794,7 тыс. руб.

В случае, если библиотечный фонд не переоценивался вообще или имеются сомнения относительно достоверности переоценки стоимости фонда, следует, пользуясь предложенной методикой, начать переоценку с самого первого правительственного постановления.

Приводим полную таблицу применяемых коэффициентов переоценки библиотечных фондов (на 1 января 2007 г.), которая по сути содержит полный алгоритм действий при последовательной переоценке библиотечных фондов.


Периоды поступления документов

Балансовая стоимость всего библиотечного фонда

Постановления и распоряжения Правительства РФ по переоценке фондов

до переоценки

Переоценочный коэффициент

Дополнительный поправочный понижающий коэффициент

после переоценки

Состоит на 1.01.1991 г.

,00р.

36

18 ,00р.

Поступило за 1991 г.

,00р.

15

1 ,00р.

Выбыло за 1991 г.

10 000,00р.

36

,00р.

Состоит на 1.01.1992 г.

19 ,00р.

Состоит на 1.01.1992 г. после переоценки

19 ,00р.

29

,00р.

Поступило за 1-е п/г 1992г.

80 000,00р.

29

2 ,00р.

Поступило за 2-е п/г 1992г.

70 000,00р.

21

1 ,00р.

Выбыло за 1992 г.

10 000,00р.

36х29

10 ,00р.

Состоит на 1.01.1993 г.

,00р.

Поступило за 1-е п/г 1993г.

,00р.

8

,00р.

Поступило за 3 кв. 1993г.

60 000,00р.

2,7

,00р.

Поступило за 4 кв. 1993г.

40 000,00р.

1,4

56 000,00р.

Выбыло за 1993 г.:

Выбыло документов, поступивших до 1991 г.

7 000,00р.

36х29

7 ,00р.

Выбыло документов поступивших в 1991 г.

700,00р.

15х29

,00р.

Выбыло документов, поступивших за 1-е п/г 1992 г.

500,00р.

29

14 500,00р.

Выбыло документов, поступивших за 2-е п/г 1992 г.

300,00р.

21

6 300,00р.

Состоит на 1.01.1994 г.

 

,00р.

Состоит на 1.01.1994 г. после переоценки

,00р.

1,7-3,2

Поступило за 1 кв. 1994г.

1,5-2,5

Поступило за 2 кв. 1994г.

1,3-1,9

Поступило за 3 кв. 1994г.

1,2-1,5

Поступило за 4 кв. 1994г.

1,1-1,2

Выбыло за 1994 г.:

Выбыло документов, поступивших до 1991 г.

36х29х(1,7-3,2)

Выбыло документов 1991 г. издания

15х29х(1,7-3,2)

Выбыло документов, поступивших до 1-го п/г1992 г

29х(1,7-3,2)

Выбыло документов, поступивших до 2-го п/г1992 г

21х(1,7-3,2)

Выбыло документов, поступивших до 1-го п/г1993 г

8х(1,7-3,2)

Состоит на 1.01.1995 г.

Состоит на 1.01.1995 г. после переоценки

1,3-3,2

Поступило за 1 кв. 1995г.

1,3-2,8

Поступило за 2 кв. 1995г.

1,2-2,2

Поступило за 3 кв. 1995г.

1,1-1,7

Поступило за 4 кв. 1995г.

1,0-1,2

Выбыло за 1995 г.

1,3-3,2

Состоит на 1.01.1996 г.

Состоит на 1.01.1996 г. после переоценки

1,0-1,25

Поступило за 1 кв. 1996г.

1,14-1,18

Поступило за 2 кв. 1996г.

1,06-1,09

Поступило за 3 кв. 1996г.

1,03-1,05

Поступило за 4 кв. 1996г.

1,00 -1,01

Выбыло за 1996 г.

1,0-1,25

Состоит на 1.01.1997 г.

 

Стоимость всего библиотечного фонда с учетом деноминации 1998 г.

0,001

№ 1

Состоит на 1.01.1997 г. с учетом деноминации 1998 г.

2,55

№ 000р-2002

Поступило за 1997 г.

2,49

Выбыло за 1997 г.

2,55

Состоит на 1.01.1998 г.

Поступило за 1998 г.

2,29

Выбыло за 1998 г.

2,55

Состоит на 1.01.1999 г.

Поступило за 1999 г.

1,86

Выбыло за 1999 г.

2,55

Состоит на 1.01.2000 г.

Поступило за 2000 г.

1,47

Выбыло за 2000 г.

2,55

Состоит на 1.01.2001 г.

Поступило за 2001 г.

1,27

Выбыло за 2001 г.

2,55

Состоит на 1.01.2002 г.

Поступило за 2002 г.

1,09

Выбыло за 2002 г.

2,55

Состоит на 1.01.2003 г.

ИТОГО:

Состоит на 1.01.2003 г. после переоценки

1,48

0,55

№ 000/ 120н/

Поступило за 2003 г.

1,4

0,65

Выбыло за 2003 г.

1,48

0,55

Состоит на 1.01.2004 г.

Поступило за 2004 г.

1,26

0,75

Выбыло за 2004 г.

1,48

0,55

Состоит на 1.01.2005 г.

Поступило за 2005 г.

1,15

0,85

Выбыло за 2005 г.

1,48

0,55

Состоит на 1.01.2006 г.

Поступило за 2006 г.

1,04

0,95

Выбыло за 2006 г.

1,48

0,55

Состоит на 1.01.2007 г.



Пояснения к таблице:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

Курсовые

Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Школьный проект
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Статья (бакалавр, магистр)
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Рассчитать стоимость