Переоценка рисков банковской деятельности

в условиях мирового финансового кризиса

к. э.н., преподаватель кафедры «Банковское дело»

Казахского университета экономики, финансов и международной торговли г. Астана

Настоящая тема посвящена рассмотрению влияния мирового финансового кризиса на банковскую систему Казахстана, предложены пути преодоления сложившиеся проблемы, предпринята попытка прогнозирования ближайшей перспективы.

Осы тақырып дүниежүзілік қаржы дағдарысының Қазақстанның банк жүйесіне ықпал етуін қарастыруға бағытталып, қалыптасқан ахуалды шешу жолдары ұсынылды және таяудағы келешекке болжау жасалды.

The present theme is devoted to consideration of influence of world financial crisis on bank system of Kazakhstan, the ways of overcoming the usual problems are offered, the attempt of forecasting of the nearest prospect is made.

Неблагоприятные условия на международных финансовых рынках и напряженность с ликвидностью отрицательно влияют на уровень доверия, доступ к кредитам и на поток иностранной валюты. Данные обстоятельства увеличивают вероятность дефолта отдельных корпоративных заемщиков, ухудшают качество портфелей потребительских ссуд, что, влечет за собой проблемы невозврата полученных кредитов. Следовательно, как с точки зрения вероятности, так и с точки зрения тяжести последствий, наиболее опасным сегодня является кредитный риск в банковской системе Казахстана.

Вероятность указанного риска в настоящее время существенно возросла по ряду следующих факторов:

1. «Кризис доверия». Ипотечный кризис США, породивший мировой финансовый кризис и обрушивший мировые фондовые рынки, достиг Казахстана в виде оттока средств иностранных инвесторов. Это ухудшило ликвидность банков, использовавших иностранные заемные средства, привело к понижению котировок казахстанских ценных бумаг. Возникновение кризиса ликвидности и его последствия привели к трансформации в кризис доверия, что, в свою очередь, влияет на способность банков предоставлять операции по кредитованию. Принятые казахстанским правительством меры решили в определенной степени проблему ликвидности, но не устранили кризиса доверия.

2. «Принцип домино». Успешное ведение бизнеса подразумевает зависимость от множества поставщиков и потребителей. Финансовая неустойчивость одного из контрагентов, невозможность своевременного получения кредита может привести к остановке всей производственной цепи, что повысит кредитный риск всех участников процесса.

3. «Обвал спроса». Финансовый кризис в стране уже отражается в свертывании производства, сокращении зарплат и доходов, а это, в свою очередь, оборачивается падением спроса. Следствием этого является падение рентабельности бизнеса клиентов, снижение способности обслуживать ссудную задолженность перед банком, то есть увеличивается кредитный риск.

Поскольку кредитный риск, составляет значительную долю общих рисков банков, тяжесть последствий от данного вида риска максимальна.

В сложившиеся ситуации инструментов для принятия объективной оценки указанных рисков очевидно недостаточно. Частота и сроки поступления актуальной информации о состоянии рынка не соответствуют скорости развития финансового кризиса. Информация, предоставляемая рейтинговыми агентствами и аудиторские заключения, это уже реакция постфактум, причем с достаточным временным интервалом.

Недостаток информации компенсируется снижением общих рисков банковской деятельности с соответствующим снижением доходности. Банкам приходится отказываться от долгосрочных инвестиций, высокорисковых вложений и операций.

Какой можно извлечь урок из данного кризиса? Что следует предпринять для улучшения положения в банковской сфере Казахстана?

На наш взгляд, ужесточение кредитной политики и рост процентных ставок по кредитам способствуют формированию более осторожной кредитной политики банков. С этой точки зрения финансовый кризис должен оказать положительное влияние на формирование качественных ссудных портфелей.

В условиях существующего кризиса банкам необходимо внести изменения в методику оценки рисков, требуются дополнительные критерии оценки клиентов. Особую роль начинает играть показатель долговой нагрузки.

Возможное ухудшение качества кредитного портфеля и снижение стоимости залогового обеспечения требуют повышения уровня резервов на покрытие возможных убытков (провизий).

При оценке финансового состояния заемщиков существенно повышается роль индивидуальной оценки против формализованной, использования свежих (текущих) данных, показателей ликвидности и оборачиваемости.

Необходимо постоянное проведение мониторинга финансового состояния контрагента с целью выявления возможных потерь на ранней стадии, до возникновения проблемной задолженности. Особое внимание следует обратить на отдельные индустриальные секторы, в которых параметры приемлемости кредитования должны быть ужесточены.

Весьма эффективными инструментами оценки кредитного риска являются внутренние модели, основанные на изучении кредитных историй клиентов. Использование технологии верификации и правила проверки мошенничества, основанные на скоринговом балле помогут компенсировать недостаток информации в отношении возможности попадания «плохого» клиента. Важно отметить, что постоянная оптимизация инструментов принятия решений может уменьшить данный риск.

В части проблем связанных с оценкой кредитных рисков банка следует заметить ограниченную развитость инфраструктуры финансового рынка, неадекватность рыночных цен по ряду активов в определенные моменты времени, и в результате, возможность манипулирования рынком отдельными их участниками. Вместе с этим, отсутствует культура раскрытия финансовой и бизнес-информации клиентов, в начальной стадии развития находится культура выставления и получения кредитных рейтингов субъектами экономической деятельности. Имеющаяся финансовая и нефинансовая информация дает возможность делать лишь определенные предположения о степени присущего ему риска. Консервативный подход к оценке и перенесение акцентов с формальных количественных оценок на экспертные оценки требуют высокого уровня компетенции и профессионализма аналитиков и риск-менеджеров банка.

Панические настроения вкладчиков обязывают к полной мобилизации ликвидности, обеспечивающей достаточный резерв на покрытие выплат. Следует отметить, что общий фон недоверия повсеместно существует с момента начала кризиса.

Организованные и целенаправленные меры по пресечению распространения ложных сведений о несостоятельности банков исключат возможность возникновения паники и тревоги среди клиентов.

С другой стороны кризис в некоторой степени оздоровит рынок, избавит его от слабых и «недобросовестных» игроков, повлияет на развитие внутреннего вторичного рынка ипотеки, приведет к необходимости нахождения путей рефинансирования в Казахстане.

Поскольку в основе многих экономических трудностей лежит тесная взаимозависимость строительного и банковского секторов, в данном вопросе понадобиться осуществление государственных мер с целью завершения незаконченных строительных проектов. Вносятся предложения о нецелесообразности кредитования нежизнеспособных компаний.

Учитывая более активное участие государства в финансовой сфере, рационально предложить увеличение объемов финансирования реального сектора экономики, например агропромышленного сектора.

Основным приоритетом развития является траектория инвестиционного роста, отражающая новые возможности частного сектора, которая опирается на внутренние частные сбережения. Это означает, что необходимо расходовать государственные средства медленными темпами и замедлить темпы роста потребления до тех пор, пока не появиться прирост производительности труда.

Если говорить о прогнозах на ближайшую перспективу, то в банковской системе Казахстана ситуация, как нам представляется, принципиально не изменится. Ликвидность банков останется весьма дефицитной и дорогой. Вместе с тем, казахстанским банкам предстоит выплатить довольно серьезный объем внешних заимствований, что усилит разговоры о возможной необходимости их реструктуризации.

Главное направление развития финансовых институтов в ближайшие годы: это делать упор на развитие денежного обращения через систему денежных суррогатов. Многие банки станут центрами клиринговых расчетов, будут созданы расчетные палаты, вексельные центры и так далее.

Поддержка банковской системы со стороны казахстанского правительства может постепенно оживить банковский рынок. Тем не менее, есть риск развития ситуации и в другом направлении. Консолидация реального сектора может привести к росту государственного участия в экономике, а существенный объем государственных вливаний ускорит инфляцию и не позволит сформировать частные сбережения. В этих условиях с течением времени ослабление национальной валюты станет неизбежным под давлением утечки капитала.

Инструментов для оценки рисков сегодня достаточно. Однако ряд рисков связанных с состоянием мировых финансовых рынков практически невозможно прогнозировать, независимо от объема имеющейся информации. Поэтому ключевым моментом финансовой безопасности, на данный период времени, является диверсификация портфелей и инструментов, позволяющая минимизировать потери коммерческих банков при любом развитии событий.

Курсовые

Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Школьный проект
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Статья (бакалавр, магистр)
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Рассчитать стоимость