Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
4.4.4. Ответственность за сохранность багажа и ручной клади, провозимой в салоне автобуса и автомобиля-такси несет сам пассажир.
4.4.5. В автобусах малой вместимости пассажиру разрешается провозить багаж не более 20 кг и размером 60 х 40 х 20 см, ручную кладь весом не более 10 кг и размером 60 х 40 х 20 см.
Отдельная плата за провоз багажа и ручной клади в автобусах малой вместимости с пассажиров не взимается.
4.4.6. В автомобилях-такси пассажиру разрешается провозить багаж размером 60 х 40 х 20 см, весом до 16 кг и ручную кладь весом до 10 кг размером 60 х 40 х 20 см, не портящие обивку сидений и не препятствующие полному закрытию крышки багажника.
Отдельная плата за провоз багажа и ручной клади в легковых автомобилей-такси с пассажиров не взимается.
4.4.7. Найденные (забытые) пассажиром в автобусе (легковых автомобилях-такси) вещи, документы и деньги водитель обязан сдать под расписку диспетчеру на конечных станционных сооружений или диспетчеру Перевозчика, с указанием перечня содержания вещей, документов и суммы денег и обо всем этом, водитель обязан известить руководство.
На вещи, найденные (забытые) в автобусе (автомобилях-такси) диспетчером станционных сооружений, Перевозчика совместно с водителем составляется Акт произвольной формы с указанием перечня содержания вещей, документов и суммы денег, после чего сдаются в камеру хранения или на склад Станционных сооружений, Перевозчика, где регистрируется в журнале, согласно пункту 3.5.15. Сроки хранения, порядок выдачи, оплата, порядок извещения регламентируются пунктом 3.5.15.
4.4.8. Перевозчик несет материальную ответственность за утрату, недостачу, порчу или повреждение багажа и ручной клади, принятого к перевозке в багажных отсеках автобуса и багажнике легкового автомобиля-такси, а также за просрочку в доставке их, если не будет доказано, что утрата, недостача, порча, или повреждение, а также просрочка произошла не по вине Перевозчика.
4.4.9. За утрату и недостачу багажа и ручной клади, принятых к перевозке и сданные в камеру хранения соответственно Перевозчик и АВ (АС) несут ответственность в следующих размерах:
- багажа и ручной клади, принятых к перевозке (сданные в камеру хранения) с объявленной ценности в размере объявленной ценности, если не будет доказано, что они ниже его действительной стоимости;
- багажа и ручной клади, принятых к перевозке (сданные в камеру хранения) без объявления ценности, в размере стоимости утраченного или недостающего багажа (ручной клади).
4.4.10. За порчу и повреждение багажа и ручной клади Перевозчик и Станционные сооружения выплачивают сумму, на которую понизилась их стоимость.
4.4.11. Если багаж или ручная кладь, за утрату или недостачу которых Перевозчик или Станционные сооружения выплатили соответствующее возмещение, будут впоследствии найдены, пассажир вправе потребовать выдачу ему этого багажа или ручной клади и возвратить полученное возмещение.
Глава 5.
Ответственность и обязанность пассажиров. Иск и претензии.
5.1. За повреждение оборудования автобусов, автомобилей-такси с виновных лиц, в установленном порядке взыскивается стоимость повреждения. О характере повреждения составляется акт.
5.2. На лиц, виновных в нарушении правил пользования автобусом, налагается штраф в соответствии с Кодексом КР "Об административной ответственности".
5.3.. При пользовании автобусами и легковыми автомобилями-такси пассажир обязан:
- входить и выходить из автобуса на городских маршрутах только на установленных остановочных пунктах маршрута, на пригородных и международных маршрутах только на автовокзалах, автостанциях и установленных расписаниями движения остановочных пунктах маршрута;
- оплатить, за проезд и провоз багажа и ручной клади и получить соответствующие билеты;
- сохранить до конца поездки и предъявить контролирующим лицам, водителям (владельцам) и работникам станционных сооружений автобусный и проездной билеты по первому требованию;
- по прибытию на конечную остановку маршрута освободить салон автобуса;
- занять в автобусе место, согласно указанному в проданном билете номеру;
- знать, что билет на проезд действителен только на обозначенный в нем день и рейс автобуса, передача его другим лицам запрещается;
- при обнаружении в салоне автобуса забытых и найденных вещей, документов, денег и других ценностей сдать водителю или диспетчеру промежуточных конечных пунктов маршрута станционных сооружений;
- не принуждать водителя (владельца) автобуса и легкового автомобиля-такси к нарушению Правил пользования автомобиля и дорожного движения, особенно к превышению установленной скорости движения.
5.4. В случае утраты или повреждения перевозимого багажа в багажном отсеке автобуса и багажнике легкового автомобиля-такси по вине Перевозчика по требованию пассажира составляется акт, совместно с водителем (владельцем) автомобиля. Один экземпляр акта вручается пассажиру и служит основанием для предъявления претензионного заявления. В претензионном заявлении должно быть указано содержание претензии, также расчет и размер ущерба с обязательным предложением подлинного акта и других документов, подтверждающих указанный ущерб.
5.5. Претензия предъявляется Перевозчику, осуществившему перевозку, в течение месячного срока со дня утраты или повреждения багажа. Несоблюдение установленного порядка и установленного срока влечет за собой утрату права на предъявления иска. Перевозчик обязан в течение одного месяца со дня получения претензии рассмотреть и уведомить заявителя о ее удовлетворении или отклонении. При отклонении претензии споры сторон решаются в установленном законом порядке.
Глава 6.
Организация перевозки пассажиров и багажа автомобильным
транспортом в международном сообщении
6.1. Условия перевозок
6.1.1.Общие условия международных автомобильных перевозок пассажиров и багажа, включающие организацию перевозок и получение права на их осуществление, порядок страхования, пограничного, таможенного, санитарного и других видов контроля, регламентируются следующими документами:
- вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами и соглашениями, участницей которых является Кыргызская Республика;
- национальным законодательством сторон.
6.1.2. Перевозка пассажиров и багажа в международном сообщении могут выполняться Перевозчиками, которые являются субъектами права частной, коллективной, государственной или смешанной форм собственности при наличии соответствующей лицензии, выданной в государстве регистрации автобуса.
6.1.3. Перевозчик при выполнении международных перевозок пассажиров и багажа руководствуется законодательством в области дорожного движения, охраны природы того государства, по территории которого осуществляется перевозка.
6.2. Организация и контроль международных перевозок пассажиров и багажа
6.2.1. Организация и контроль международных перевозок пассажиров и багажа производятся в соответствии с "Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в международном сообщении", являющимися неотъемлемой частью Конвенции "О международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа" (в дальнейшем - Конвенция) и требованиями настоящих Правил.
6.2.2. Основой организации перевозок пассажиров и багажа автобусами в международном регулярном сообщении является договор о совместной деятельности по регулярной международной перевозке пассажиров и багажа, заключаемый между "Перевозчиками" государств, которые определяют тарифы, составляют расписания движения, предварительно согласованные с соответствующими компетентными органами транспорта.
6.2.3. Перевозчик, осуществляющий перевозки пассажиров автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении, не может без соответствующего договора осуществлять посадку и высадку пассажиров на остановочных пунктах и пассажирских станционных сооружениях.
6.2.4. Компетентные органы транспорта согласовывают с компетентными органами государств время пересечения границы автобусами регулярного сообщения и выдают пропуск для внеочередного пересечения границы.
6.2.5. В целях учета и контроля перевозки пассажиров и багажа, полноты сбора выручки в международном сообщении при визовом режиме на территории Кыргызской Республики и местах пересечения границ, устанавливается следующий порядок:
- станционные сооружения реализуют автобусные билеты каждому пассажиру с посадочным талоном установленного образца (Приложение 18), для предъявления его контролирующим лицам уполномоченного органа МТиК КР при пересечении границ;
- уполномоченный орган МТиК КР организовывает контрольные пункты пропуска автотранспортных средств при переезде через государственную границу Кыргызской Республики.
6.2.6. Уполномоченный орган МТиК КР осуществляет в части контроля пассажирского транспорта:
- документальный учет автотранспортных средств иностранных и национальных перевозчиков;
- проверку наличия лицензий и разрешений сторон на перевозку пассажиров, предусмотренный межправительственными соглашениями;
- контроль за весовыми и габаритными параметрами автотранспортных средств;
- проверку наличия на автотранспортных средствах отличительных знаков государства регистрации, контрольных устройств режима труда и отдыха водителей или ежедневных листков учета режима труда и отдыха, а также наличия у водителей автотранспортных средств водительских удостоверений, свидетельства о регистрации автотранспортных средств и других документов, предусмотренных международными договорами в области международного автомобильного сообщения;
- проверку соблюдения правил и условий перевозки пассажиров и багажа;
- проверку технического состояния автотранспортных средств, с целью недопущения их дальнейшего проезда при наличии неисправностей, создающих угрозу безопасности движения;
- оформление и выдачу в необходимых случаях разрешений, учет выданных разрешений и их гашения у иностранных перевозчиков;
- проверку наличия у пассажиров автобусного и багажного билета, посадочного талона установленного образца;
- другие функции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Кыргызской Республики.
Глава 7.
Контроль за работой пассажирского транспорта
7.1 Контроль за работой автобусов и легковых автомобилей-такси на линии осуществляется работниками уполномоченного органа МТиК КР и другими органами, имеющими право проверки в соответствии действующего законодательства.
Приложение 1
Основные нормативные и качественные показатели,
используемые и предъявляемые к работе пассажирского автотранспорта
1. Понятия, используемые в работе пассажирского автотранспорта
1.1. Показатели маршрутной сети:
- плотность маршрутной сети - это насыщенность территории города или региона линиями автобусного маршрута. Определяется она отношением протяженности улиц города или автодорог региона, по которым проходят автобусные маршруты к застроенной площади города или территории региона (района, области, республики);
- маршрутный коэффициент - характеризует разветвленность маршрутной сети и представляет собой отношение протяженности всех автобусных маршрутов к протяженности маршрутной сети;
- транспортная подвижность населения - это среднее число поездок, на одного жителя в год и определяется отношением объема перевозок к числу жителей города, района и республики;
- средняя дальность поездки пассажиров - среднее расстояние, преследованное пассажиром в автобусе;
- коэффициент пересадочности - представляет собой отношение суточного объема пассажиров, едущих с одной и более пересадками ко всему объему перевезенных пассажиров. Определяется он только специальными обследованиями;
- пассажиропоток - это количество пассажиров, которое перевозится или должно быть перевезено в одном направлении в единицу времени;
- коэффициент неравномерности пассажиропотока по времени - определяется за определенный период, отношением максимального объема перевозок к среднему в принятую единицу времени (часам, дням, сезонам года);
- пассажирообмен - характеризуется количеством прибывающих и отправляющих пассажиров на транспорте по остановочному пункту маршрута за определенное время;
- пассажиронапряженность маршрута - это количество пассажиров, проезжающих через заданное сечение (отрезок) маршрута в единицу времени;
- интервал движения - это время, через которое чередуется прохождение остановочных пунктов, следующих друг за другом автобусов. Различаются среднемаршрутные и среднесетевые интервалы движения;
- частота движения автобусов на маршруте (сети) - это количество отправлений в час в одном направлении. Она является величиной обратно пропорциональной интервалу движения.
2. Основные качественные показатели работы автобусов на маршрутах
2.1. Регулярность движения автобусов на маршрутах является одним из важнейших показателей в оценке качества обслуживания пассажиров. Определяется отношением числа фактически выполненных рейсов к количеству рейсов, предусмотренных расписанием за определенный период времени (сутки, декаду, месяц, квартал, год).
Движение автобуса на маршруте считается регулярным, если автобус отправляется в рейс точно по расписанию, своевременно проследовав все промежуточные контрольные пункты и прибытие на конечный пункт по расписанию с учетом допустимых отклонений от расписания:
- на городских (+ -) 2 мин.;
- на междугородных (+ -) 5 мин.;
- пригородных (+ -) 3 мин.
Для контроля регулярности движения автобусов на маршрутах водителю выдается лист регулярности движения (Приложение 16), на котором производится отметка диспетчерских пунктов и станционных сооружений.
2.2. Пассажирооборот - это показатель, определяющий работу, выполненную автотранспортом на маршрутах. Пассажирооборот - определяется произведением общего производительного пробега автобусов на их среднюю вместимость. Он характеризует объем выполненных пассажироперевозок с учетом расстояний, на которые пассажиры были перевезены и определяется в соответствии с Инструкцией, согласно приложения 17.
2.3. Объем перевозок - это общее количество перевезенных пассажиров по маршрутам (автопредприятию, городу и т. д.) и рассчитывается согласно Инструкции в приложении 17.
2.4. Скорости движения автобусов различают следующие:
- техническая скорость - определяемая отношением длины маршрута к суммарному времени движения автобусов в пути с учетом задержек по причинам дорожного движения;
- скорость сообщения - определяемая отношением длины маршрута к суммарному времени, затрачиваемому на движение, задержки в пути и стоянки на промежуточных остановочных пунктах;
- эксплуатационная скорость - определяемая отношением длины маршрута к суммарному времени, затрачиваемому на движение, стоянки на промежуточных и конечных остановочных пунктах.
Указанные скорости движения автобусов применяются при составлении расписания движения автобусов на маршрутах. Кроме того, различают максимальную скорость, которую способен развивать автобус на прямом участке пути, исходя из технических возможностей и допустимой скорости, которая определяется исходя из состояния дорожных условий и требований безопасности движения.
2.5. Продолжительность функционирования маршрута - это суточное время маршрута с момента открытия движения и его окончания.
2.6. Продолжительность пребывания автобусов на линии - это время пребывания автобусов в наряде, определяемое с момента выхода автобуса с территории Оператора до его возвращения. Оно включает время работы автобусов на маршруте и время нулевого пробега.
2.7. Время работы автобуса на маршруте складывается из времени чистого движения, простоя на конечных и промежуточных остановочных пунктах и время задержек в пути по причинам дорожного движения.
2.8. Вместимость автобусов - определяется для городских и пригородных маршрутов по числу мест для сидения и общему числу мест с учетом стоящих пассажиров; для междугородных - только по числу мест для сидения, предусмотренные заводом-изготовителем.
2.9. Коэффициент использования вместимости автобусов - характеризует степень наполнения автобусов пассажирами и определяется отношением фактического пассажирооборота к предоставленному (возможному).
2.10. Коэффициент сменности пассажиров на маршруте - это количество пассажиров, провозимых в автобусе на одном пассажироместе за 1 рейс и определяется отношением общей протяженности маршрута к средней дальности поездки пассажиров.
2.11. Коэффициент технической готовности - характеризует степень подготовленности автомобилей для работы на линии и определяется отношением автомобиле-дней в исправном состоянии к общим автомобиле-дням парка Перевозчика.
2.12. Коэффициент выпуска на линию (использования парка) характеризует степень использования автомобилей на линии и определяется отношением числа автомобиле-дней работы на линии к общим автомобиле-дням списочного парка Перевозчика.
2.13. Коэффициент использования пробега - это отношение производительного пробега автобусов к общему пробегу. Производительным пробегом является пробег автобусов с пассажирами на маршрутах.
2.14. Выработка на автобус - это показатель транспортной работы единицы подвижного состава за определенный период времени и измеряется количеством перевезенных пассажиров, выполненных пассажиро-километров или в деньгах (сомах).
3. Рекомендуемые нормативы показателей качества перевозок пассажиров.
3.1. Регулярность движения автобусов на междугородных маршрутах не менее 100% (по расписанию) и на городских и пригородных маршрутах не ниже 98% и наличие на городском маршруте пунктов контроля за графиком движения автобусов не менее двух.
3.2. Номинальная вместимость автобусов устанавливается исходя из числа мест для сидения и норматива свободной площади пола салона на одного стоящего пассажира из расчета:
- на городских маршрутах 0,2 кв. м;
- на пригородных 0,33 кв. м.
3.3. Затрата времени:
- на поездку в автобусах городских маршрутах должно быть не более 30 мин.;
- на ожидание одной посадки не более 10 мин., на посадку 5 мин.;
- на приобретение билетов в пригородных и междугородных маршрутах на любой рейс не более 15-20 мин.
Приложение 2
АКТ
обследования дорожных условий
На __________________________________________ маршруте N _________
(гор., пригор., междугор.)
Дата "___" ____________ 200__ год.
Тип автомобиля ___________________________________________________
Погода ___________________________________________________________
(ясно, дождь, ветер)
Водитель _________________________________________________________
(Ф. И.О.)
Дорога ___________________________________________________________
(сухая, асфальт, бетон, гравий)
Ответственный за сбор информации __________________________________
(Ф. И.О.)
__________________________________________________________________
| № | Остановочные | Показания |№ перегонов| Место (или показатель |
| п/п|пункты маршрута|спидометра на | | спидометра) нахождение |
| | | остановочном | | факторов (причин) |
| | | пункте | | ограничения скорости |
| | | | | движения, существующие |
| | | ! | недостатки |
|----|- | |------||
|1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
-----
Приложение 3
АКТ
Замера расстояния и времени движения автобусов
по маршруту №____________________ (наименование)
Комиссия в составе:
Председателя ____________________________________________
Членов __________________________________________________
На автомобиле №__________________марка с исправным спидометром и на стандартной резине,
Произвела «____»__________________201__ г.
№ п/п |
Наименование участников маршрута |
Показания спидометра |
Протяженность в км. |
Время (мин) |
Ср. техн. скор. км/ч |
Особенности участка дороги (покрытие, ширина про- езжей части, подъемы, спуски, мосты и т. д.) |
Населенные пункты, где располо-жены автовокзалы и автостанции | |||||
от начального пункта |
между пунктами |
в. т.ч. с огранич. скор. движения |
в движ. на участке маршр. |
в. т.ч. с огранич. скор. движения |
в простое на промеж. пункте |
об- щая на участке |
в т. ч. на участке с огр. скор. Движ. | |||||
Подписи членов комиссии:
![]() |
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |