Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Уровень загрязнения поверхностных вод оценивается по величине комплексного индекса загрязнения воды (ИЗВ), который используется для сравнения и выявления динамики изменения качества вод, представлен в таблице 6.
Таблица 6
Критерии качества поверхностных вод по величине ИЗВ
Класс качества | Характеристика качества воды
| Величина ИЗВ |
1 | Очень чистая | 0,3 |
2 | Чистая | 0,3-1,0 |
3 | Умеренно загрязненная | 1,0-2,5 |
4 | Загрязненная | 2,5-4,0 |
5 | Грязная | 4,0-6,0 |
6 | Очень грязная | 6,0-10,0 |
7 | Чрезвычайно грязная | > 10 |
В 2008 г. качество поверхностных вод рек г. Алматы относилось к 3-му классу - "умеренно загрязненные".
В связи с тем, что в гг. выполнен ряд мероприятий программы «Реки и водоемы города Алматы» необходимо провести ее корректировку. Так как в городе Алматы имеются проблемы, связанные с количеством и качеством водных ресурсов, отсутствием ливневой канализации, разрушением арычной системы, недостаточным внедрением систем оборотного водоснабжения на предприятиях города, возникает необходимость установления целевых показателей качества водных (из поверхностных и подземных источников) ресурсов.
3. 5. Отходы
Для такого крупного мегаполиса, как Алматы, в настоящее время также остро стоит проблема по организации сбора и вывоза отходов потребления - твердых бытовых отходов (ТБО), на утилизацию или захоронение. Общий объем образуемых отходов в городе составляет 1000 – 1300 тонн в сутки. Прирост объема вывозимого ТБО в сутки увеличился в 2008 г. в среднем на 130 тонн (по сравнению 2007 г.).
Местом складирования и захоронения коммунальных отходов, образующихся в городе Алматы, определен полигон, находящийся в коммунальной собственности, расположенный в Карасайском районе Алматинской области. Часть отходов (до 400 – 500 тонн в сутки) поступает на действующие в окрестностях города мини–полигоны области (ТОО «Асар–С», ГКП «Тазар», п. Карасу, ТОО «Енбек»).
Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) с территории города осуществляют 32 мусоровывозящие организации. Согласно генеральной схеме вывоза коммунальных ТБО основной объем вывозится на мусороперерабатывающий комплекс. Мусороперерабатывающий завод ТОО «Vtorma Ecoloqy Co.» в текущем году принял на сортировку и брикетирование 225 тыс. т ТБО, из них утилизировано 23 тыс. т., при этом уменьшен объем ТБО с 1 129 027 куб. м до 168 000 куб. м, т. е. в 6 раз. Предприятием производится извлечение ценных составляющих мусора (стекло, бумага, металл). Неутильные фракции подвергаются прессованию высокой плотностью в размере 1,2 т/м3, что в свою очередь позволяет уменьшить объем захоронения на Карасайском полигоне более чем в 5 раз и, соответственно, срок деятельности полигона. В результате брикетирования неутильных фракций отходов предотвращается их активное окисление, что исключает возможность дальнейшего воспламенения на полигоне, и, соответственно, выброс вредных веществ в атмосферу, возникающих в процессе горения.
Это технология позволяет максимально сортировать отходы и получать доход от переработки вторичного сырья и в тоже время сократить площадь захоронения отходов и существенно сократить транспортировку ТБО на место захоронения.
Существующий городской полигон, расположенный в Карасайском районе, исчерпал свои возможности. В настоящее время выделен земельный участок для нового полигона в Илийском районе Алматинской области.
Проблемой для города Алматы являются золошлаковые отходы ТЭЦ-1, фактическое накопление которых за последние годы составило 261 тыс. тонн. В связи с тем, что работа на угле данной ТЭЦ продолжается, возникает необходимость в строительстве 3-й очереди золошлаконакопителя, что при дефиците земельных ресурсов становится проблематичным.
Основными проблемами в области управления отходами остаются несовершенство существующей системы сбора, отсутствие переработки и утилизации отходов производства и потребления.
Решением данной проблемы является реализация «Программы управления коммунальными отходами в городе Алматы на годы» с внедрением метода раздельного сбора для обеспечения возможности эффективного использования вторичного сырья;
-строительство нового полигона в связи с малой мощностью существующих мощностей по утилизации ТБО;
- строительство полигона по утилизации и захоронению опасных токсичных отходов.
3.6 Градостроительство
Сохранение эколого–градостроительного равновесия становится ключевой проблемой, которая проработана в Генеральном плане с учетом современного состояния города Алматы. Решение этой проблемы возможно только при активной «экологизации» градостроительной политики. В связи с этим в Программе предусмотрена корректировка Генерального плана развития города Алматы с учетом эколого-градостроительных вопросов.
Озеленение
Зеленый фонд города, являющийся его «легкими», кроме эстетического эффекта, предоставляет горожанам еще и экологический, воспитательный эффекты.
Процессы очищения атмосферного воздуха города зависят от зеленых насаждений, поэтому комфортность проживания горожан определяется состоянием зеленого фонда города Алматы. Экспериментально установлено, что 1га зеленых насаждений отфильтровывает из воздуха до 50-70 тонн пыли в год, уменьшая ее концентрацию на 30-40%; поглощает 8 кг углекислого газа в час.
В этих целях необходимо совершенствование и корректировка Программы «Парки, скверы и другие зеленые зоны г. Алматы». При корректировке программы планируется предусмотреть разработку системного подхода к восстановлению, реконструкции и сохранению зеленых насаждений, формированию облика «город – сад» с развитием декоративно-цветочного оформления территории города, где будут применены современные методы вертикального, контейнерного, декоративного озеленения. Также будут учтены вопросы организации системы орошения и полива зеленых насаждений г. Алматы. При осуществлении работ по озеленению территории города необходимо будет проводить корректировку годовых плановых посадок с учетом компенсационных посадок взамен снесенных зеленых насаждений.
Важное место в плане мероприятий Программы занимают вопросы охраны и восстановления растительного и животного мира объектов особо охраняемых природных территорий.
4. Цели и задачи Программы
Целью настоящей Программы является обеспечение благоприятной окружающей среды для жизни и здоровья человека.
Поэтапное снижение валовых выбросов вредных веществ в атмосферу города стационарными и передвижными источниками, проведение мероприятий по созданию оптимального транспортного движения в городе, обеспечение качества окружающей среды для благоприятного проживания в городе.
Достижение цели Программы будет осуществляться согласно Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на годы посредством решения следующих задач:
- совершенствования природоохранной законодательной базы;
- снижения валовых выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников на территории города Алматы с учетом динамики достижения утвержденных целевых показателей перехода к устойчивому развитию Казахстана;
- повышения эффективности природоохранных мероприятий по внедрению современных экологически чистых технологий и стандартов в деятельность организаций и предприятий города;
- реализации введения стандартов Евро для решения проблем развития автотранспорта, улучшению качества автомоторного топлива, внедрению экологически чистых видов топлива;
- сохранения и защиты от загрязнения водных ресурсов, водосбережения, повышения качества питьевой воды, усиления мер по сохранению малых рек;
- совершенствования инфраструктуры и благоустройства города Алматы, направленное на снятие экологической напряженности и рациональное использование земельных ресурсов;
- сохранения, содержания и защиты зеленых насаждений;
- экологического просвещения и воспитания населения.
5. Ожидаемые результаты от реализации Программы
В результате реализации Программы будет достигнуто поэтапное снижение загрязнения атмосферного воздуха города Алматы по основным веществам, принимаемым в расчет комплексного индекса загрязнения атмосферы ИЗА5 до установленных норм качества атмосферного воздуха за счет:
- снижения валовых выбросов вредных веществ от стационарных и передвижных источников эмиссий в результате внедрения новых экологически чистых технологий, высокоэффективного пылегазоулавливающего оборудования и выполнения требований Технического регламента по внедрению стандартов Евро 2, Евро 3, Евро 4;
- оптимизации транспортного движения в городе;
- внедрения экологически чистых видов топлива (биотоплива, газа и др.);
- развития системы производственного мониторинга на предприятиях города Алматы, повышения эффективности контроля за выбросами предприятий и автотранспортных средств и пр.
На первом этапе (2009 – 2011 годы) планируется снижение индекса загрязнения атмосферы ИЗА5 до 11,0; при этом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу ориентировочно снизится на 50 тыс. тонн/год и изменится от существующих 237 116 (т/год) до 187 116 (т/год), в т. ч.
- валовой выброс диоксида серы от 19 388 (т/год) до 15 316(т/год);
- валовой выброс оксидов азота от 26 103 (т/год) до 20 621(т/год);
- валовой выброс оксида углерода от 149 266 (т/год) до (т/год);
- валовой выброс взвешенных веществ 16 877 (т/год) до 13 332 (т/год);
- валовой выброс формальдегида от 133 (т/год) до 105 (т/год);
На втором этапе (2годы) планируется снижение индекса загрязнения атмосферы ИЗА5 до 9,0; при этом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизится ориентировочно на 41 тыс. тонн/год и изменится от 187116 (т/год) до 146116(т/год);
- валовой выброс диоксида серы отт/год) до 11 946 (т/год);
- валовой выброс оксидов азота от 20 621 (т/год) до 16 084(т/год);
- валовой выброс оксида углерода от 117 920 (т/год) до 91 977 (т/год);
- валовой выброс взвешенных веществ 13 332 (т/год) до 10 398 (т/год);
- валовой выброс формальдегида от 105 (т/год) до 82 (т/год);
На третьем этапе (2годы) планируется снижение индекса загрязнения атмосферы ИЗА5 до 7,0; при этом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизится ориентировочно на 35 тыс. тонн/год и изменится от (т/год) до 111 116 (т/год), в т. ч.:
- валовой выброс диоксида серы от 11 946 (т/год) до 9 078 (т/год);
- валовой выброс оксидов азота от 16 084 (т/год) до 14 000(т/год);
- валовой выброс оксида углерода от 91 977 (т/год) до 69 902 (т/год);
- валовой выброс взвешенных веществ 10 938 (т/год) до 7 902 (т/год);
- валовой выброс формальдегида от 82 (т/год) до 62 (т/год).
6. Основные направления и механизм реализации Программы
6.1. Экологизация нормативной правовой базы
В течение годов в рамках экологизации нормативной правовой базы в Программе предусмотрена разработка нормативных документов, совершенствование законодательной базы путем внесения:
- предложения, регламентирующего механизм изъятия из обращения автомобилей, не соответствующих стандартам;
- предложений в Налоговый Кодекс РК по изменению налога на АТС (с учетом года выпуска); по снижению ставки платежей за загрязнение окружающей среды при использовании экологически чистых видов топлива (биотоплива и др.);
- предложения в Кодекс об административных правонарушениях РК об ужесточении административной ответственности за превышение норм содержания загрязняющих веществ в выбросах;
- предложения в Закон РК « О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» в части налаживания системы государственного контроля качества от производства до реализации конечному потребителю.
Кроме того, необходимо:
- разработать и внедрить проект системы контроля токсичности отработавших газов автотранспортных средств по стандартом ЕВРО в г. Алматы;
- разработать нормативный документ, запрещающий использование твердого топлива в г. Алматы с зольностью свыше 26% и содержанием серы 0,55%;
- разработать ТЭО, ПСД организации системы регулирования въезда иногороднего транспорта по нормам токсичности и внешнему состоянию автотранспорта;
- разработать программу по экологическому образованию;
- корректировка Генерального плана города Алматы с учетом экологических требований к градостроительному развитию;
- создание Межведомственной комиссии при Акимате города по вопросам оздоровления экологической обстановки г. Алматы;
- проведение эколого-экономической оценки эффективности выполнения природоохранных мероприятий;
- внедрение международных стандартов серии ИСО 14000, OHSAS 18001, отраслевых стандартов
и др.
6.2. Экологизация общества
Одним из путей уменьшения вредного воздействия промышленных объектов является организация эффективного контроля и мониторинга соблюдения технологических режимов работы на предприятиях, расположенных в городе Алматы. Не только контролирующие органы в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора, но и районные акиматы должны следить за состоянием окружающей среды города Алматы, но и общественные организации, само население должны активно участвовать в этом процессе
Для обеспечения достижения целей Программы будут реализованы мероприятия, направленные на повышение уровня экологических знаний населения; привлечение подрастающего поколения к решению вопросов улучшения экологической обстановки, проведение обучающих мероприятий и поддержка средств массовой информации в пропаганде экологических знаний и формирование экологического самосознания населения мегаполиса.
В целях участия общественности в процессе принятия решений и доступе к вопросам, касающимся окружающей среды необходимо заслушивать отчеты руководителей промышленных предприятий по выполнению ими плана природоохранных мероприятий перед Маслихатом и Акиматом города и районов не менее 1 раза в год. Большую роль в координации этих работ должна сыграть Межведомственная комиссия при Акимате города по вопросам оздоровления экологической обстановки г. Алматы.
Задачами этого раздела также являются:
- создание информационно-аналитического муниципального центра экологической информации;
- анализ мониторинга качества атмосферного воздуха с размещением информации в системе on – line на информационных билбордах города для оперативного оповещения населения информацией о состоянии качества атмосферного воздуха;
- отчет по ввозимым из-за пределов Республики Казахстан АТС по годам: о количестве АТС зарегистрированных в городе по годам выпуска, по маркам АТС;
- отчет по контролю норм токсичности и дымности выхлопных газов автотранспортных средств;
- анализ и отчет контролирующих органов по плану выполнения природоохранных мероприятий предприятиями и организациями 2 раза в год;
- анализ и отчет по работе проектных организаций, разрабатывающих ОВОС;
- проведение конкурса среди предприятий на лучшую эффективную природоохранную программу;
- разработка предложений по организации экологического воспитания среди школьников и студентов;
- разработка предложений по организации и развитию экологического туризма как способа бережного отношения к окружающей среде;
- проведение разъяснительных мероприятий по введению стандартов Евро-2 путем публикаций в СМИ, оповещения через радио и ТВ, размещения информации на рекламных щитах, раздачи на АЗС, СТО и в других местах специальных буклетов; выпуска агитационных материалов на экологические темы (брошюры, информационные листки).
6.3. Снижение негативного влияния на атмосферный воздух
Первый этап годы
В рамках Программы на первом этапе с целью снижения влияния стационарных источников на качество атмосферного воздуха города Алматы планируется выполнение ряда мероприятий. Целевые показатели качества атмосферного воздуха на первом экологическом этапе (2гг.) определены интервалом значений снижения суммарных валовых выбросов загрязняющих веществ ориентировочно до 50 тыс. т/год. Согласно расчетам, при реализации запланированных мероприятий индекс загрязнения атмосферы ИЗА5 снизится до 11,0.
По завершении каждого этапа необходимо проводить эколого-экономическую оценку выполнения мероприятий и корректировку Программы по каждому этапу.
Мероприятия по снижению негативного воздействия стационарных источников можно разбить на основные составляющие группы:
- газификация индивидуальной жилой застройки, в том числе жилых частных строений ранее использовавших твердое топливо;
- перевод индивидуальных источников отопления, расположенных выше пр. Аль-Фараби на электроэнергию;
- внести предложение в акимат Алматинской области по переводу индивидуальных источников отопления в 20 км пригородной зоне на природный газ;
- выполнение пилотного проекта по установке солнечных коллекторов в детсадах и учреждениях здравоохранения города Алматы для подогрева воды или для преобразования в электрическую энергию;
- реконструкция и модернизация предприятий теплоэнергетики (строительство соединительной тепломагистрали ТЭЦ-2-ТЭЦ1; реконструкция ТЭЦ-1 с целью параллельной работы с ТЭЦ-2; реконструкция ТЭЦ-2 для передачи тепловой энергии).
Планом природоохранных мероприятий ТЭЦ-1 предусмотрено выполнение следующих мероприятий:
- использование топлива высококалорийного карагандинского энергоконцентрата зольностью не более 26%);
- совершенствование режима горения;
- установка эмульгатора нового поколения на котлоагрегате №9 со степенью золоулавливания 99,2%;
- повышение степени улавливания окислов серы на мокрой ступени ЗУУ котлоагрегате №9 до 9% за счет более интенсивного орошения.
Для уменьшения влияния выбросов ТЭЦ-2 на состояние воздушного бассейна города Алматы необходимо выполнение следующих природоохранных мероприятий:
- использование высококалорийного карагандинского энергоконцентрата зольностью не более 26%;
- монтаж эмульгатора нового поколения на котлоагрегатах №2 или №3 со степенью очистки дымовых газов до 99,5 % по пыли, до 10 % по сере;
- разработка проекта установки эмульгатора нового поколения на котле ст.№7;
- сохранение степени связывания серы на мокрой ступени котлов №5-7 на уровне 5-6%.
Существенно сократить выбросы от стационарных источников предприятий можно путем безусловного соблюдения требований природоохранного законодательства в отношении режимов работы промышленных предприятий при неблагоприятных метеорологических условиях. Для города Алматы это штили, туманы, температурные инверсии. Именно в этих условиях возникают застойные явления в атмосфере, что ведет к образованию смога и резкому росту концентраций вредных веществ в воздухе.
Промышленные предприятия имеют проекты допустимых выбросов (ОВОС), которыми предусматривается снижение производительности, как правило, на 30% и более при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ). Таким образом, только соблюдение установленных нормативных требований может существенно снизить реальное загрязнение воздуха в самые острые периоды.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |


