Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Принадлежность субъектов ЕТР к типам расселения (по данным переписи населения 1989 и 2002 гг.) Таблица 5

1989

2002

Тип

I

Ia

II

III

IV

IVa

V

VI

VII

VIII

VIIIa

I

Ia

Тверская обл.

Псковская обл.

II

Смоленская обл.

Ивановская обл.

III

Ярославская обл.

Костромская обл.

Калужская обл.

Вологодская обл.

Новгородская обл.

Респ. Марий Эл

Коми-Пермяцкий АО

Архангельская обл.

IV

Орловская обл.

Тульская обл.

Брянская обл.

Владимирская обл.

Кировская обл.

Курская обл.

Рязанская обл.

Респ. Чувашия

Ненецкий АО*

IVa

Саратовская обл.

Ульяновская обл.

Респ. Башкортостан

Респ. Татарстан

Респ. Мордовия

V

Нижегородская обл. Пермская обл.

Белгородская обл.

Оренбургская обл.

Респ. Карелия

Волгоградская обл.

Липецкая обл.

Пензенская обл.

Тамбовская обл.

Респ. Коми

Респ. Удмуртия

VI

VII

Ленинградская обл.

Московская обл.

VIII

Респ. Адыгея

Респ. Кабардино-Балкария

Респ. Карачаево-Черкесия

Респ. Северная Осетия

Респ. Чечено-Ингушетия

Астраханская обл.

Мурманская обл.

Краснодарский край

Ставропольский край

Респ. Дагестан

VIIIa

Воронежская обл.

Самарская обл.

Ростовская обл.

Респ. Калмыкия

* по типологии регионов 2002 г. Ненецкий ОА не вошел ни в один из представленных типов

Таблица составлена по расчетам авторов

Тип Iа. – в 2002 г. объединял Псковскую и Тверскую области, которые ранее входили в мелкоселенный тип. С 1979 г. этот ареал сузился за счет перехода в другие группы Вологодской, Новгородской, Костромской, Ивановской и Смоленской областей вследствие роста населения в крупных и средних сельских поселениях.

Во II типе за 23 года произошло резкое сокращение регионов. Доля этого типа в общем числе регионов упала с 12% до 4% и сохранилась лишь в Смоленской и Ивановской областях.

III тип впервые появился в 1989 г, и был представлен регионами с близкими долями мелко-, средне - и крупноселенных поселений. В последние межпереписные периоды идет активная трансформация регионов предыдущих трех групп (включая I мелкоселенный тип, который к 2002 г. исчез) в III тип. В 2002 г он в основном объединял регионы Нечерноземной зоны.

Тип IV, в котором снп людностью жителей концентрируют более половины населения. Этот тип хотя и был подвержен определенным трансформациям, однако является достаточно устойчивым. В 1979 г он включал 7 регионов, в 1989г – 8, а в 2002 г. – 9 субъектов ЕТР. Сейчас в него входят 16% регионов Европейской России, главным образом с юга опоясывающих Московскую область, а также республика Чувашия, Кировская и Владимирская области.

Тип IVа в гг. количественно увеличился за счет перехода регионов из V типа (республика Мордовия, Ульяновская область). Однако в период г данный тип был максимально сокращен. Это произошло преимущественно за счет искусственного увеличения доли крупных снп в процессе административных преобразований, что вывело к 2002 г из их числа в тип V Белгородскую, Оренбургскую области и республику Карелию. Согласно последней переписи, тип IVа объединяет компактную зону из 5 регионов Урало-Поволжья.

Тип V с 1979 г увеличил число регионов с 7 до 11. Пять регионов этого типа (Липецкая, Тамбовская, Волгоградская, Пензенская области и республика Коми) обладают высокой устойчивостью структур расселения и не подверглись трансформациям. География этого типа расселения очень мозаична и включает регионы Северного, Центрально-Черноземного, Уральского и Поволжского экономических районов.

Тип VI включает Московскую и Ленинградскую области, сельское расселение которых развивается под влиянием крупнейших городов. К 1989 г произошел резкий скачок в сторону увеличения доли крупных поселений с 50% до 65%. Поэтому этот тип целиком трансформировался в крупноселенный приагломерационный (тип VII).

Тип VIII является крупноселенным. В 1959 г он был распространен только на Северном Кавказе, однако в 1979 г. к нему присоединилась Мурманская область. За 2 межпереписных периода ни один субъект не вышел из числа этого типа, пополнившись только 2 регионами из типа VIIIа. Однако произошли внутрисистемные подвижки в сторону роста доли крупных снп на 5-7% за счет средних поселений.

Тип VIIIa характеризуется относительно устойчивой структурой расселения. Он сформировался под преобладающим влиянием крупноселенных поселений со значительной долей средних. В период гг данный тип медленно терял регионы за счет перехода в разряд крупноселенных сначала Астраханской области, а потом и республики Дагестан. В результате чего в 2002 г. тип VIIIa был представлен компактным ареалом на юге страны, состоящим из Воронежской, Ростовской, Самарской областей и республики Калмыкия.

К началу 1979 г на территории РСФСР 3/4 регионов были распределены между типами II, IV, IVа и V. Как уже было отмечено, продолжился процесс концентрации населения в крупных снп за счет уменьшения населения в средних. Как следствие этого процесса, происходило перераспределение населения внутри групп, и в 2002 г большая часть регионов страны приходилась на III, IV, V и VIII типы.

Наиболее устойчивым за межпереписной период оказался крупноселенный тип VIII, который за 23 года «пополнился» лишь 2 регионами. Анализ динамики структур расселения, проведенный за гг. выявил наименьшую трансформацию этого типа, а также полярного ему мелкоселенного с высокой консервативностью систем расселения [2]. Однако последующие две переписи показали интенсивную деформацию структур расселения типов со значительной долей населения, проживающего в мелких снп (II тип потерял 70% регионов, тип Iа – 40% и I тип вообще исчез). То есть произошел резкий поворот в сторону динамичности мелкоселенных структур расселения. Необходимо также отметить существенную динамику III, IVа и V типов, увеличивающихся за счет I, Iа, и II типов.

К основным тенденциям динамики системы сельского расселения ЕТР за последние два межпереписных периода можно отнести следующее:

1) Происходит общий сдвиг территориальных структур в сторону увеличения концентрации населения в крупных снп. Однако проведенный анализ свидетельствует о высокой устойчивости многих типов расселения.

2) Происходит перераспределение регионов внутри выделенных типов. Большая часть регионов перешла из одного типа в другой. Постоянную принадлежность к типу сохранили лишь 23 региона, или 43%.

3) наблюдался процесс трансформации типов поселений. VI тип, включающий Московскую и Ленинградскую области, к 1989 г целиком эволюционировал в VII. Перепись 1989 г. фиксирует образование нового III типа, состоящего сначала из 5, а потом из 8 административно-территориальных единиц I, Iа и II типа. В то же время группа мелкоселенных регионов (I тип) полностью исчезла с карты Европейской России.

В целом для Европейской территории России сокращение поселенческой сети проходило менее высокими темпами, чем уменьшение численности сельского населения, что способствовало изменению не только степени заселенности территории, но и существенной трансформацией структуры расселения в сторону концентрации и поляризации сети поселений. Эти тенденции продолжили направление эволюции сельского расселения второй половины ХХ века в сторону уменьшения плотно заселенного пространства Европейской части России.

В 1990-е гг. население и расселение ЕТР стало менее инерционным чем в предыдущие десятилетия. Проявившиеся перемены в динамике населения, в частности, в перераспределении населения в снп разной людности, оказались весьма существенными. Анализ руралистической структуры показывает рост средней людности сельского поселения и концентрацию населения в особо крупных снп.

Исследование показало, что, интенсивность современных процессов трансформации системы сельского расселения ЕТР меняется с учетом зональной специфики территории и снижается с севера на юг. При этом масштабы изменений в направлении с запада на восток в пределах одной природной зоны также велики и соответствуют уровню зональных различий.

Схожую динамику поселенческой сети имеют группы регионов, расположенные в разных природных зонах. Наибольшие изменения произошли в северных территориях и, прежде всего в местностях, входящих в зону тайги и лесотундры. За последний межпереписной период именно северные регионы претерпели наибольшие масштабы сокращения сети сельских поселений, включая населенные пункты самых разных категорий. Интенсивность процессов сокращения числа сельских населенных пунктов здесь вдвое превышала подобные показатели по ЕТР и втрое данные по южным регионам. Процесс уменьшения количества сельских поселений в ближайшее время здесь будет активно продолжаться, о чем свидетельствует самая высокая на ЕТР доля снп без постоянного населения.

В наименьшей степени расселенческая сеть подверглась трансформации в самых южных регионах ЕТР, расположенных в границах степных и полупустынных ландшафтов. Здесь минимальным образом сократилось число сельских поселений разной категории людности и лишь 2-3% снп не имеют постоянного населения.

Литература:

1.  Зайончковская ситуация и расселение. М. 1991

2.  Лухманов и устойчивость структур сельского расселения //Вопросы географии. 1988, сб. 132

[1] В переписи населения 2002 г. данные по сельским поселениям приводятся как по числу всех поселений, так и с учетом снп без населения. Здесь и далее анализ сельского расселения будет проводиться для поселений имевших население на момент переписи.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

Курсовые