Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Трансформации локальных систем расселения на примере Молодечнесного района
, научный руководитель, д. г.н., профессор
Белорусский государственный университет
г. Минск
Современный период (90-е гг. ХХ в. — начало ХХIв.) в развитии народонаселения Молодечненского района можно охарактеризовать как особый в демографическом развитии региона. Для него характерно нарушение и ухудшение природной среды, кризисные явления в экономическом и политическом развитии района, резкое снижение рождаемости и рост смертности всех групп населения, депопуляция, снижение ожидаемой продолжительности жизни.
По природно-географическому зонированию Молодечненский район относится ко второму типу – Центральному равнинному среднеселенному со средней людностью сельских населённых пунктов на 2009 год 143 человека/снп.
За исследуемый период произошла трансформация в структуре типов поселений. За 50 лет в Молодечненском районе исчезли все хуторские поселения, которые сохранялись здесь до середины 80-х, в отличие от восточной части республики, где хуторская система была ликвидирована в 30-е года. Это связано с разработанной в 60-е года программой направленной на оптимизацию структуры расселения для более эффективной работы сельхозпроизводства, что и привело к «ликвидации хуторов». Также произошло увеличение доли проживающих в иных типах сельских населённых пунктов – посёлки, станции и агрогородки.
Трансформация системы расселения Молодечненского района за исследуемый период выразилась в концентрации сельского населения около путей сообщения - автомобильных дорог республиканского значения и проходящих через район и железных дорог. С начала исследуемого периода (1959 г.) до начала депопуляции сельского населения района, начавшейся в 1981 году, население равномерно плотно располагалось в пределах Ошмянской возвышенности, которая занимает 75 % территории района [1]. На остальных 25 %, расположенных в пределах Нарачано-Вилейской низменности население слабо расселено на всех этапах исследуемого периода. Это связано со сложившимися ранее физико-географическими условиями (заболоченность территории), которые в предыдущие этапы своего развития население не могло преодолеть ввиду отсутствия технологий обработки таких земельных угодий. Это подчёркивает главенствующую роль социально-экономических факторов над природными в развитии систем расселения на современном этапе развития человеческого общества.
Ряд населенных пунктов, в частности Носилово и Тюрли обязаны своим ростом расположению в непосредственной близости к ядру локальной системы расселения – городу Молодечно. Населённые пункты Березинское, Лебедево, Турец-Бояры, Засковичи, Красное, Мясота, Олехновичи находятся на путях сообщения, а значит имеют не только благоприятную транспортную инфраструктуру для сообщения с ядром системы расселения, но и более свободный доступ к объектам сферы услуг, что также способствует сохранению населения в пределах этих населённых пунктов.
Посёлок Чисть выгодно отличается от остальных сельских населённых пунктов – он имеет стабильную положительную динамику численности населения, что связано с наличием крупного строительного предприятия «Забудова». Также немаловажную роль играет близ расположенная деревня Красное, которая является поставщиком маятниковых мигрантов для посёлка Чисть, что придаёт посёлку роль субцентра локальной системы расселения.
Важная роль благоприятной бытовой инфраструктуры, как фактора сберегающего население внутри своего населённого пункта, а также наличие рабочих мест, в том числе и для квалифицированных молодых специалистов отмечена государством. Именно это и послужило одним из толчков к созданию и реализации Государственной программы возрождения и развития села на период гг. [1].
В целях устойчивого развития сельских территорий, мотивации проживания в сельской местности и эффективного использования государственных средств для обустройства села предусматривается формирование, в отличие от интегрированной формы расселения - агроиндустриальных поселений, качественно новых типов сельских населенных пунктов – агрогородков, которые представляют собой благоустроенные населенные пункты с производственной и социальной инфраструктурой для обеспечения социальных стандартов проживающему в нем населению и жителям прилегающих территорий [2].
Агрогородки создаются на основе административно-территориальных единиц базового уровня, территории которых являются исторически устоявшимися административными образованиями, а также центральными усадьбами сельскохозяйственных организаций, что в полной мере было реализовано в Молодечненском районе, где было организовано 14 аграгородков.
Доля жителей агрогородков в составе сельского населения Молодечненского района 26,5 %. Анализ показал, что населённые пункты получившие статус агрогородка в демографическом отношении перешли из разряда стагнирующих в стабильные. Это говорит о том, что на современном этапе существования Республики Беларусь в роли факторов формирующих сельские системы расселения появился ещё один – административный.
Проявляется дальнейшая поляризация сельского расселения, характеризующаяся интенсивным развитием крупных сельских поселений и стагнирующим развитием малых и мелких сельских населенных пунктов, доля которых в общей численности сельских населенных пунктов увеличивается.
1. Материалы Статистического управления Минской обл. гг. // Государственный архив Минской области. – Фонд 2305. – Оп. 1. – Д. 11347.
2. Антипова, Е. А. Геодемографические проблемы и территориальная структура сельского расселения Беларуси / . – Минск: БГУ, 2008. – 327 с.


