СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Особенности лирики
Мне нужно действовать, я каждый день
Бессмертным сделать бы желал, как тень
Великого героя, и понять
Я не могу, что значит отдыхать.
1. Столкновение страстных стремлений лучших людей эпохи к жизни и борьбе с горьким осознанием невозможности их осуществления – мотивы трагизма, бесконечной тоски, темы одиночества, вечного скитальчества.
2. Презрение к современности и св. поколению, стремление высказать им «едкие истины», дерзкий вызов людям и жизни.
3. М. Горький: «В стихах Лермонтова начинают звучать ноты, почти неизвестные у Пушкина, - это жадное желанье дела, активности, вмешательства в жизнь».
4. Лирический герой Лермонтова – личность могучая, трагически прекрасная, стремящаяся к идеалу и осознающая несовершенство мира.
5. Субъективность лирики. Субъективизм – утверждение главенствующей роли отдельного субъекта в процессе исторического и общественного развития.
6. : «Пафос лирики Лермонтова заключается в нравственных вопросахо судьбе и нравах человеческой личности».
7. : «История души человеческой…едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа».
8. Эгоцентризм – погруженность в свое собственное «я». Главная тема Лермонтова – личность в процессе самопознания, становления. Лирический герой Лермонтова раскрывает не саму действительность, а само страстное, оценочное отношение к ней.
9. : « имел право быть субъективным, ибо, как все великие поэты, «в своем сердце, в своей крови он носил жизнь общества, болел его недугами, мучился его страданиями, блаженствовал его счастьем…»
10. Рефлексия – размышление о внутреннем состоянии, самоанализ.
В. Соловьев: «Осталось от Лермонтова несколько жемчужин поэзии, затерянных в кучах свинства, в обуявшей силе демонизма. Люди должны попирать ее с презрением, конечно, не к поэту, а к погубившему его началу человекоубийственной лжи, Лермонтов не понял самого призвания, поэтому и погиб»???
1. На основе предложенных вопросов напишите связную интерпретацию стихотворения
Анализ стихотворения «Дума»
Характеристика 30-х годов XIX века
Молодое поколение дворян 30-х годов XIX века выросло и сформировалось в годы реакции, после поражения восстания декабристов. Это был цвет образованной части русского общества. На это поколение возлагалась ответственность за изменение жизни. Оно должно было возглавить борьбу за общественное переустройство: в России продолжался первый дворянский период освободительного движения. Еще свежи были воспоминания 1825 года, когда лучшие из молодых дворян с оружием в руках пытались добиться свободы для человека. Однако после поражения декабрьского восстания борьба стала невозможной. Дворянские интеллигенты пытались замкнуться в себе, уйти во внутренний мир, надеясь там найти спасение от существующего порядка. Но “внутренняя свобода” иллюзорна. Мысль стала роковым мученьем и единственной реальной силой, способной возвратить живого человека к деятельности и борьбе.
В 1838 году Лермонтов пишет стихотворение “ Дума ”.Каждая строчка этого стихотворения кричит о душевной боли. Это почувствовал, прочитав “Думу”, : “Кто же из людей нового поколения не найдет в нем разгадки собственного уныния, душевной апатии, пустоты внутренней и не откликнется на него своим воплем, своим стоном!”
Анализ стихотворения «Дума»
Вопросы к анализу стихотворения , которые необходимо задать сразу после выразительного чтения стихотворения:
- Каково эмоциональное пространство стихотворения? Назовите ключевые слова, выражающие эмоции поэта. Как бы вы назвали такое восприятие мира? Что происходит в душе поэта?
Весь тон лермонтовской “Думы” воспроизводит эмоцию социального отчаяния, охватившего современников поэта и его самого. Эта эмоция ключ к разгадке смысла и поэтики стихотворения.
- Представьте себе, что начало “Думы” звучит так: “Печально я гляжу на ваше поколение”. Существенно ли меняется смысл строки? Если да, то в чем? В чем упрекает автор свое поколение? Каково художественное время стихотворения? Выпишите глаголы, стоящие в прошедшем, настоящем, будущем времени. Обратимся к композиции. Из скольких строк состоит предложение. Выпишите строки, которыми завершается каждое четверостишье. О чем говорят эти поэтические концовки? Назовите стилистическую фигуру, которая предполагает усиление противопоставления от одного компонента к другому и ее значение. Эмоциональность “Думы” связана с высокой романтической традицией. Стихотворение насыщено романтическими метафорами. Найдите их в тексте и объясните значение. Какие еще тропы и стилистические фигуры привлекли ваше внимание? Какие языковые средства доминируют? Прокомментируйте их. Какой цели хотел достичь автор, используя эти художественные средства?
Давайте вспомним Пушкина, ведь для него этапы отдельной человеческой жизни (рождение, зрелость, смерть) естественны и закономерны. Как естественна и закономерна смена поколений и времен, но для Лермонтова все представляется в ином качестве. Пушкин – светлый в печали – приветствует и утверждает естественный ход жизни, он принимает эстафету из рук ушедшего поколения и передает ее будущему:
Так наше ветреное время
Растет, волнуется, кипит
И к гробу прадедов теснит.
Придет, придет и наше время,
И наши внуки в добрый час
Из мира вытеснят и нас!
Или вспомните пушкинское: “Здравствуй, племя, младое, незнакомое!” Совсем другой настрой у Лермонтова, который осмыслил поколение. Как обреченное, впитавшее мертвый, а не живой сок прошлого. По его словам, поколение ждет справедливое историческое наказание.
- К какому жанру тяготеет это стихотворение? Но можно ли сказать, что это элегия в чистом виде?
Вокруг жанра “Думы” разгорелись жаркие споры: литературные критики давали разноречивые оценки “Думе”. К какой точке зрения присоединитесь вы? Докажите собственное мнение.
- Швырев: “Ужасная эпитафия молодому поколению”. Белинский: “ Дума ” есть сатира”. Фохт: “ Дума ” – социальная элегия”.
Итак, подведем итоги. Сегодня мы проанализировали стихотворение “ Дума ”. Я думаю, что вы почувствовали, что оно, действительно, по словам Белинского, “Это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти”. В центре внимания поэта – судьба передовой дворянской интеллигенции, ее настроения, мысли, чувства. Печально, что даже лучшие из этого поколения не знали, как в условиях жесточайшей тирании, преследований применить свои дарования. Это поколение, действительно, можно назвать “потерянным поколением”.
Много было сказано о тех молодых людях, изображенных в “Думе”. А в чем актуальность этого стихотворения для вас?
2. На основе предложенных вопросов напишите связную интерпретацию стихотворения
Вопросы и задания к стихотворению «Как часто, пестрою толпою окружен…»
История создания: Стихотворение «Как часто, пестрою толпою окружен» в основе своей имеет реальные события, имевшие место в жизни поэта. Поставленная Лермонтовым перед текстом стихотворения дата 1-е января была весьма загадочной. Появление в печати этого стихотворения вызвало ярость Николая I, а также Бенкендорфа. Это известно давно. Но почему ярость – это понятно не было. Оказывается, стихотворение направлено против самого Николая I – с ненавистью и презрением. Николай I очень любил маскарады вообще, и в частности маскарады, которые устраивались в петербургском Большом театре. Лишний раз ему хотелось покрасоваться перед раболепной толпой, еще раз продемонстрировать все свое величие. Но дело было не только в этом. В одной из своих статей писал: «Великий царь могущественной и обширной державы нередко также являлся в маскарадах и без зазрения совести волочился за масками». На новогоднем маскараде в Большом театре, который состоялся первого января 1840 года, присутствовал сам Николай I. Самодержец предстал здесь в своей обычной роли искателя легких знакомств. Когда Лермонтов говорит в своем стихотворении о желании «смутить веселость их», «дерзко бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью», он имеет в виду прежде всего самого Николая I. Царь прекрасно понял, в кого метил Лермонтов. Это и явилось причиной его ярости.
1. Какие два мира владеют чувствами лирического субъекта в стихотворении?
2. Определите ключевые образы мира реального. Какими способами его рисует автор? Как характеризует реальный мир глагольная лексика?
3. 1-я и 2-я строфы, изображающие реальный мир, — это одно предложение, одна предельно распространенная синтаксическая конструкция. Какой смысл при этом выявляется?
4. Как меняется пространство текста во 2-й строфе? Какой смысл при этом выявляется?
5. Каким предстает мир мечты, мир воображаемый? Каковы его ключевые образы? Почему в тексте описание воображаемого мира занимает больше места, чем описание мира реального?
6. Каково движение в поэтическом пространстве мира мечты?
7. Каков доминантный образ мира мечты? Каковы его приметы?
8. Почему лирическому субъекту так важен, так нужен мир мечты?
9. Какова композиционная и смысловая роль последней строфы? Почему в ней опять появляется образ «толпы»? В чем ее конфликт? Каким пафосом проникнуты финальные строки? Как это настроение подчеркивается элементами художественной формы?
Вывод: В обществе масок, лжи и пошлости не может взрасти духовность, такое общество не способно к душевным порывам, оно никогда не оставит после себя нерукотворных памятников и поэтому обречено на преждевременную смерть и забвение.



