Пунктуация
Пунктуация ( лат. punctuatio : От punctum - "точка") - система правил употребления на письме знаков препинания и раздел языкознания об использовании знаков препинания.
Пунктуация, нормированная правописанием система правил о применении знаков препинания для расчленения текста в соответствии с его значенневологичних, синтаксических и интонационных особенностей. В древних рукописях употреблялись на удар. лад: кома, точка, четыре-и многоточие, крестик, реже точка-кома. Нынешняя система знаков препинания (точка, запятая, восклицательные и вопросы, двоеточие, средник, разделки, риска, скобки, лапки, абзац, подчеркивание курсивом, а сначала и косая черта) сложились у нас с распространением печати вв. под сев. влиянием. Разные основания употребления знаков препинания для членения текста синтаксического (запятой выделять обращения, обособленные обороты, вводные слова, придаточные предложения, одно главное от другого), логического (лапками выделять цитаты и иронично употребляемые слова, скобками вставной комментарий к тексту, а абзацами логически завершенные части текста) и интонационного (паузы позначуваты короче - запятой, а длинные - точкой, чертой, при неоконченное мысли - тремя точками; вопросительную интонацию позначуваты знаком запроса, а эмфатическая - после возгласов и обращений - восклицательным знаком) перекрещиваются и те же знаки употребляются в различных функциях. Отдельные знаки употребляются еще и в идеографических-цинувальний функции (точка - на выражение сокращение слова; знак запроса в скобках после цитаты как выражение сомнения или удивления; восклицательный знак в скобках там же как выражение удивления, возмущения, иронии или подчеркивания, что цитируемое не является опиской). В синтаксически логического членения текста принадлежит и письма слов отдельно, вместе или по разделку. Древнейшие рукописи писали текст без разделения на слова (начальный и конечный состав слова могли иногда позначуватися значком Акут или Гравис, а в случаях назвучного громкого еще значками придыхания), а вв. печатные еще предлоги вместе с именем.
Пунктуация в украинском языке
В украинском языке употребляются единичные (точка, двоеточие, многоточие, запятая, точка с запятой, тире, вопросительный знак, восклицательный знак, знак сноски) и парные (две запятые, два тире, кавычки, скобки) знаки препинания (пунктограммы). Назначение знаков препинания - облегчить читателю восприятие содержания написанного:
- точка делит текст на предложения. двоеточие отделяет одну часть от другой указывая на то, что в этой второй части содержится объяснение, раскрытие причины, о чем говорилось в первой. многоточие (много точек) указывает на то, что в предложении не все компоненте есть, а предложения не закончено, оборвано. кома разделяет грамматически равноправные части простого или сложного предложения. точка с запятой функционально подобна запятой, но разделяет сложные (или осложненные) по строению грамматически равноправные части. тире разделяет главные части предложения (если они выражены подобными лексически грамматическими категориями), сравниваемые языковые единицы, части сложного бессоюзного предложения, которые находятся в условно-временных, противопоставленные и причинно-следственных связях. знак делит текст на предложения, но вместе с тем указывает на то, что предложение содержит в себе вопрос. восклицательный знак делит текст на предложения и указывает на экспрессивность речи, крик. знак сноски - выдела, он указывает, что за словом, у которого этот значок поставлен, должен идти часть текста, которая подается в порядковой части страницы или в конце текста. парные знаки препинания - две запятые, два тире, скобки, кавычки - выделяют какой-то отрезок текста (второстепенные члены предложения), когда есть потребность его отделить, вставные и вставлены слова, словосочетания, обращения.
Украинский пунктуация построена на структурном, смысловом и интонационном принципах.
Выделение предложения на письме
В устной речи на начало и конец предложения указывает соответствующая интонация. На письме на начало предложения указывает большая буква, на конец - точка, знак, восклицательный знак или многоточие.
В конце повествовательного и побудительного предложений обычно ставится точка. Если же повествовательное или побудительное предложение произносится с особой, возвышенной интонацией, то в конце такого предложения ставится восклицательный знак. В конце вопросительного предложения ставится знак вопроса. Если же вопросительное предложение произносится с особым чувством, то ставится еще и восклицательный знак. Три точки в конце предложения относятся тогда, когда хотят показать, что мысль еще не закончена или что нужно сделать большую паузу.
Точка
Точка употребляется:
- в конце повествовательного двусоставные или односоставные предложения (Нич. Жара.) в конце побудительного предложения, если в нем отсутствует интонация знак или вопросы (Решит задачи. Сделайте короткий анализ предложения.) в конце графически сокращенного слова (напр., и т. д.); для выделения присоединительных конструкций: Будут казаки путевые проезжать, твой голос зачуваты, к могиле будут заворачивать. Бандура моя ( М. Пригара) после названий действующих лиц перед их репликами в драматических произведениях:
Василий. И долго ты будешь чесаться?
Конюх. Извините, господин. Виноват.
Кома
- одиночные запятой относятся между однородными членами предложения и между частями сложного предложения (Я встал, посмотрел ей в глаза). Если предпринята одиночная кома, всегда делается пауза. парные комы выделяют с обеих сторон некоторые придаточные предложения, обособленные члены предложения и внесения (обращения, вставные и вставлены слова и предложения, слова-предложения). Но одна из ком не ставится, если обособленная часть стоит в начале предложения или в его конце (Не работая, ничего в жизни не добьешься).
Кома употребляется:
- между однородными членами предложения, бессоюзного или с помощью протиставним союза (Он встал, потянулся, подошел к окну) между частями сложного предложения (В кафе они встретились с друзьями, которых давно не видели); при выделении интонацией и по смыслу обращения, вставных и вставленных словосочетаний и предложений, обособленных второстепенных членов предложения, а также уточняющих слов, междометий, утверждающих частиц и сравнительных оборотов (Пиши мне, друг, получишь время).
Точка с запятой, тире, двоеточие, скобки, многоточие и кавычки, в отличие от комы, всегда связаны с интонацией.
Точка с запятой
Точка с запятой ставится там, где и единичная кома (т. е. между однородными членами предложения и между частями сложного предложения), если разделяемая ею части сравнению далекие по смыслу или имеют в себе знаки препинания. На месте точки с запятой всегда слышится удлиненная пауза.
Точка с запятой употребляется:
- для выделения однотипных частей сложного предложения: Шелестит пожелтевшие листья по дубраве; гуляют облака, солнце спит, нигде не слышно человеческой речи (Т. Шевченко); между распространенными членами предложения: Я люблю ехать на поле тогда, когда поля зеленеют и волнуются зелеными волнами; когда отяжелевшие колосья черкаються об голову, об уши... (И. Нечуй-Левицкий); в конце рубрик, напр., Звуки бывают: 1) гласные, 2) согласные и др..
Двоеточие
Двоеточие употребляется:
- в бессоюзных сложных предложениях с разнотипными частями, если вторая часть раскрывает общий смысл первой или объясняет отдельную ее часть (Он учел все: и скажет, и то, как его воспримет аудитория, и даже мысль самого Николая Петровича); после обобщающего слова перед однородными членами предложения (напр.: последовательность действий такова: 1) доказать, что предложение сложное, 2) выяснить вид сложного предложения и др.).; при прямой речи в случае, когда слова автора ей предшествуют (Петр наконец произнес: "Я уверен, что это правда").
Перед двоеточием, как правило, тон повышается, после нее делается выжидательная пауза, и дальше слова произносятся обычным тоном.
Многоточие
Многоточие употребляются:
- когда мысль, что виказувалася в предложении, еще не закончена (Так было с ним всегда... Он работал, работал, а награду за его труд получали другие...) для передачи взволнованного, эмоционального вещания с помощью оборванных, незаконченных предложений (Василий... Но мы ... Но я... Что же нам делать? ..) на месте разговорных пауз (Людей надо любить ... прощать... Вот что главное...)
когда тот, кто говорит, хочет скрыть свое мнение, не раскрывая ее полностью (Они встретились... Он и она...)
- при использовании цитат, если цитата берется не с начала предложения, или если цитата разорвана на несколько частей ("... а во-вторых, - закончила Лариса-хочу выпустить новый альбом").
Тире
Тире ставится там, где единичная и парные запятой, а также там, где запятой ставить нельзя. Одиночное тире указывает на противопоставление (можно подставить а, но), следствие, следующее объяснение или внезапное изменение событий. После единичного тире делается выжидательная пауза и дальше тон, как правило, повышается (ведь все - люди!).
Парные тире выделяют с обеих сторон части предложения. Часть, выделенная парным тире, произносится повышенным тоном (И вдруг - заглушая всю суету и шум - по квартире раздались широкие и полнозвучным аккорды рояля (Ю. Смолич).
Тире употребляется:
- между сказуемым и подлежащим, если они выражены одинаковыми лексически грамматическими категориями (Настоящая дружба - чистый источник) на месте пропущенного члена или нескольких членов предложения: Сегодня (есть) - твой день рождения; при отделенной прикладци (Я так долго работал - благодаря твоей поддержке - для того, чтобы доказать самому себе: могу); перед обобщающим словом после однородных членов предложения (На пустырях, в ручьях и неглубоких балках - везде растет это неприхотливое растение); при вставленных конструкциях: Есть вера - неужели этого мало, - что ты в этом городе живешь (Л. Первомайский); в бессоюзных предложениях с разнотипными частями, если между ними есть условно-временной или следственную связь: придет солнце - утру слезы, никто не увидит (Т. Шевченко); если вторая половина бессоюзного сложного предложения имеет значение противопоставления: Еще солнечные лучи спят - предрассветные огни уже горят (Л. Украинской) между двумя словами, которые указывают на пространственную, временную или количественную границу: за этот период мы планировали собрать 15-20 тонн яблок; при прямой речи для выделения слов автора; тире ставится после другого разделительного знака; напр.: Он подумал, подумал, сказал: - Ну что, ребята? Сделаем? - И улыбнулся. перед каждой репликой в ??диалоге; напр.:
Учительница долго смотрела на Дмитрия, спросила:
- И где все это ты вычитал?
- Как это вычитал? - Возмутился Дмитрий
- Это я все сам придумал! - Гордо ответил он.
Учительница помолчала, потом произнесла:
- И что же это у тебя за голова такая?
Скобки
Скобки употребляются:
- одна дужка - после цифры или буквы, которой обозначаются перечисляемые рубрики в тексте, напр., компьютер состоит из: а) системного блока б) монитора в) клавиатуры); две скобки - для дополнительной информации, различных уточнений, указаний и проч.: Михаил Краснопудзенко родился 1985 г. (в августе) в г. Киеве; при вставных и вставленных конструкциях, напр., Что? (Она подошла к нему ближе) Неужели ты еще не понял, почему я такая?; для выделения ремарок после названия действующего лица в драматических произведениях: Марьяна (Алексею). Чего же ты ждешь, милый?).
Часть охвачена с двух сторон скобками, произносится пониженным тоном.
Лапки
Лапки употребляются:
- при использовании цитат, которые вводятся в авторском речи как самостоятельный текст (цитата начинается с большой буквы): Аристотель не принимал учение Платона об идеях. "Платон мне друг, но истина - еще больший мой друг" - известный его афоризм; при использовании цитат, которые вводятся в авторский текст как часть этого текста (цитата пишется с маленькой буквы): Борис Буряк пишет, что "в художественной структуре сценариев и фильмов Александра Довженко всегда присутствует сам автор" для выделения имен книг, литературных произведений, газет, журналов, телевизионных программ, кинофильмов, предприятий, и проч. (СП "Заря", журнал "Ровесник"); для выделения слов, принятых в необычном или ироническом значении (такие слова произносятся с особой, подчеркнутой интонацией): О, мой "большой" ... - с неприховуваною иронией прошептала Елена, прижимаясь к Анатолию.
Кавычки употребляются, если цитата является эпиграфом.
Восклицательный знак
Восклицательный знак употребляется:
- в конце побудительного предложения, если, кроме побуждения, в предложении выражается эмоциональное состояние говорящего ("А ну, открывай!" - воскликнул кто-то за дверью); после обращения при эмоциональном его выделении (- Ребята, - позвал Олег Васильевич - Быстро бегите ко мне!) в конце повествовательного предложения, в котором выражается эмоциональное состояние автора (Боже! Что же вы наделали!).
Знак
Знак употребляется:
- в конце вопросительного предложения: Откуда мы?; в диалогах:
Николай. Слушайте, и чего вы это все вопросы на вопрос отвечаете?
Михаил. А вы как думаете?
Знак сноски
Знак сноски употребляется в документах для оформления различных уточняющих сведений и ссылок. Сноска состоит из двух связанных частей: знака сноски и текста сноски.
Один документ может содержать в себе как обычные, так и концевые сноски:
- обычные сноски используются для разъяснения терминов и располагаются, как правило, внизу каждой страницы документа; концевые сноски чаще всего используются для ссылок на первоисточники; располагаются, как правило, в конце документа.
Знаки препинания при прямой речи
- Прямая речь берется с обеих сторон в кавычки, причем в кавычки берется также и знак, восклицательный знак или многоточие, если они в ней употребляются. Точка и запятая выносятся за скобки (но если уже есть знак, восклицательный знак или многоточие, ни кома, ни точка уже не принимаются): "Позор!" - Неожиданно закричал кто-то на площади. Если слова автора стоят перед прямой речью, то после них относятся двоеточие с тире; прямая речь начинается с большой буквы: Тогда он нам и говорит: - Что же мне с вами делать? Если слова автора стоят внутри прямой речи, разрывая ее, то перед словами автора, а также после них ставится тире: - Ну вот и все. - Подумал я. - Началось... В случае, когда предложение первой части прямой речи еще не закончено, следующий ее фрагмент пишется со строчной буквы: - Смотрите, - неожиданно воскликнул Степан - вот там, впереди! Если слова автора стоят после прямой речи, то после прямой речи ставится тире:
- Ребята, все будет хорошо. - Сказала мне Наталья.
- Если прямая речь передается в форме диалога, каждая реплика начинается с новой строки, перед ней ставят тире и не используют кавычек. Другие знаки препинания употребляются так же, как и обычно при прямой речи:
- Простите, вы Василий Романович? - Я. А ты кто будешь? - А я Таня. Дочь лесника. Мы здесь недалеко живем (И. Цюпа)
Знаки препинания при косвенной речи
При передаче прямой речи косвенной слова автора превращаются в главного члена предложения. Сама же косвенная речь становится придаточным предложением, причем лицо местоимений и глаголов в ней изменяется согласно тому лицу, от имени которого теперь передается чужой язык. Поэтому при косвенной речи употребления знаков препинания такое же, как и обычно на письме: Он имел в виду ее слова о том, что она хорошо поет.
После косвенного вопрос знак не ставится.
- Прямая речь
Учитель вдруг спросил: - Где Марьяна?
- Косвенная речь
Учитель вдруг спросил, где Марьяна.
Знаки препинания в цитатах
В цитате нельзя ничего менять.
Если цитата приводится не полностью, то пробелы в ней обозначаются многоточием: Шевченково "" ... надо миром Обществом обух закалять... "всегда звучит как лозунг...
Цитаты могут употребляться как:
- прямая речь (знаки препинания употребляются так же, как и при прямой речи): Михаил Коцюбинский... в новелле "Intermezzo" писал: "Солнце, я благодарен тебе. Ты сеешь в мою душу золотой запев - кто знает, что выйдет из того семян. Может, огне? " (Н. Калиниченко) дополнения авторского предложения, выступая как его составная часть (цитата берется в кавычки и начинается со строчной буквы): Иногда литературу конца римской республики и начала империи (Ист.. до н. э. - ИИст н. н. э.) объединяют под названием " римская классическая литература "или" римская классическая литература "; стихотворная цитата, записанная в виде строфы (в кавычки не берется): Ну что, казалось, слова... Слова и голос - больше ничего. А сердце бьется - оживает, Как их услышит! ... (Т. Шевченко); указание на источник, стоит непосредственно после цитаты (берется в скобки; после второй скобки ставится точка): Самая высокая красота - красота верности (О. Гончар).; эпиграф (в кавычки не берется; указание на источник пишется под эпиграфом дело без скобок; точка после нее не ставится).
Литература
- Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, . С. 366. , Знаки препинания. - Харьков - Киев, 1929. Знаки препинания в украинском языке. Родной язык. - Ч. 2-3. - Винница, 1934. украинских пунктуация. Знаки препинания. - Киев - Львов, 1947. Практикум по правописанию украинского языка. - М.: ООО "ПКФ", "БАО", 20с.
| Это незавершенная статья по языкознания. |
| В Википедии есть портал "Украинский язык" |
|
http://nado. *****



