Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
ВНЕСУБДУКЦИОННАЯ СЕЙСМИЧНОСТЬ КАМЧАТКИ: ПЕРВЫЕ ПАЛЕОСЕЙСМОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВОСТОЧНО-КАМЧАТСКОЙ ЗОНЫ РАЗЛОМОВ
1, 2, 2, V. Acocella3, F.M. Lagmay4,
*****st5, A. Tibaldi6, A. Tunesi6, C. Corazzato6, A. Rovida6, A. Tengonciang4, H. Uy4
1Геологический институт РАН, Москва, Россия
2Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский, Россия
3University of Rome III, Rome, Italy
4National Institute of Geological Scienses, University of the Philippines
5Department of Geography and Earth Sciences, Brunel University, United Kingdom
6Department of Geological Sciences and Geotechnologies, University of Milan-Bicocca, Milan, Italy
Современная сейсмичность Камчатки связана, главным образом, с зоной субдукции. Коровые землетрясения в пределах полуострова вне зоны субдукции относительно малочисленны и не образуют отчетливых сочетаний, которые можно было бы связать с конкретными молодыми структурами. Вместе с тем, на Камчатке существует значительное количество разломов, смещающих элементы рельефа, то есть, активных, подвижки по которым могут порождать сильные землетрясения. Основная активная разломная структура полуострова – Восточно-Камчатская зона разломов, разделяющая поднятие Восточных Хребтов и Центрально-Камчатскую депрессию (см. рис.). Зона состоит из множества, более сотни, отдельных разрывов в основном сбросо-правосдвиговой кинематики. Как правило, относительно опущены западные крылья. Длина большинства разрывов колеблется около значения в 25-30 км, что соответствует (Wells and Coppersmith, 1994) землетрясениям с примерно М=6.5-7.

Для оценки параметров палеосейсмологической эволюции таких разрывов, один из них, второстепенный по отношению к Кумрочскому разлому (северный сегмент Восточно-Камчатской зоны), был вскрыт канавой. В районе канавы, в поверхности высокой террасы р. Б. Хапица, разрыв выражен обращенным на северо-запад уступом высотой 3.3 м. На более молодой террасе он представлен двумя параллельными ветвями, вдоль которых поверхность террасы смещена в сумме примерно на 3.1-3.2 м. На самой молодой из нарушенных террас высота уступа составляет 0.8-0.9 м.
Вскрытый канавой разрез представлен двумя главными единицами: неравномерной полу - и хорошо окатанной галькой и почвенно-пирокластическим чехлом. Наиболее очевидные признаки неоднократных смещений по разрыву – ступенчатая морфология поверхности галечника и наличие в чехле коллювиальных клиньев грубого и тонкого составов. Для определения возраста палеоподвижек мы использовали возрасты прослоев пепла, образующих в целом прекрасную систему изохрон. Всего выявлено пять подвижек – примерно 10.5, 6, 4.5 и 3.2-3.3 тыс. л. назад. При каждом из событий амплитуда вертикального смещения составляла порядка 0.7-1 м. После извержения Кизимена примерно 3100 л. н. (калиброванное значение) подвижек по разрыву не было. Необычной особенностью выявленной последовательности палеосейсмических событий является серия из двух землетрясений примерно одной магнитуды, произошедших в течение примерно 200 лет 3.2-3.3 тыс. л. н.
Полученные данные показывают, что при оценке сейсмической опасности на Камчатке необходимо учитывать сейсмический потенциал коровых, прямо не связанных с зоной субдукции разломов.


