Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Актуальные проблемы развития языковой личности ребенка:

материалы III межрегионального семинара (Воронеж, 10сентября 2010г.)\ Под общей ред. д-ра филол. наук, проф. .

Воронеж: ВОИПК иПРО, 2010.

Литературные викторины –

способ развития мышления

и расширение кругозора младших школьников.

, учитель начальных классов МОУ «Князевская ООШ» Рамонского района, 2010

Викторина - (от лат. victoria - победа) согласно словарю русского языка , представляет собой «игру в ответы на вопросы, обычно объединенные какой-нибудь общей темой». Истоки игры в ответы на вопросы уходят в глубину веков. В египетской, греческой, римской мифологии герою нередко приходилось отвечать на затейливые вопросы своих противников, разгадывать пророчества оракулов. Да и на страницах русских народных сказок можно обнаружить россыпи загадочных вопросов и остроумных ответов.

Занимательные игры-вопросы нередко встречаются в познавательных книгах для детей и журналах XVIII - XIX вв. Подчас из затейливых вопросов составлялись целые книги. Уже в XVIII веке были известны многие из задач, и по сей день восхищающих детей и взрослых. Большинство из них было, затем переработано последующими поколениями авторов и составителей.

Викторина получила свое название сравнительно недавно - в 1928 г. Если говорить только о книжной продукции, то викторины стали обязательным атрибутом сборников затей, наряду с кроссвордами, ребусами, шарадами, скороговорками, загадками, занимательными задачами и прочим.

Обратили внимание на затею-новинку физики, математики, географы и другие ученые. Которые стали составлять специальные научные вопросы для викторин.

Чаще публиковались и публикуются малотиражные разработки небольшого объема, в которых помещаются лишь одна или несколько викторин: «Викторины к Международному женскому дню», «100 вопросов по космонавтике» и многие другие. История литературных игр еще не изучена и не написана, но они так же стары, как и сама литература... Названия многих литературных игр, загадок и стихотворных шуток (логогриф, метаграмма, анаграмма, линограмма, пептон, монорим. палиндром и т. д.) свидетельствуют о древнем их происхождении. Если сведения о литературных играх в Древней Греции и Риме случайны и отрывочны, то об их наличии в александрийской школе мы имеем достаточное количество указаний. Это было время расцвета прикладных форм поэзии и всевозможных литературных игр...

Под литературными играми подразумеваются все игры, построенные на словесном материале, и разделяют их ученые на пять видов:

1) речевые игры:

2) игры по развитию речи и по поэтике:

3) собственно литературные игры:

4) литературные головоломки и игры со словами:

5) творческие игры.

На стыке веков интерес к литературным викторинам повысился, но найти среди множества методических пособий заслуживающие внимания разработки литературных викторин для дошкольников и младших школьников очень непростая задача и до сих пор.

Викторины составляются как по одному стихотворению, сказке, рассказу, так и по двум и более произведениям одного или многих писателей. Более интересны тематические головоломки, к примеру, «О буквах», «О цифрах», «О шахматах», «О собаках», «О сказках». Самый распространенный и эффективный игровой прием, на котором основаны многие подобные затеи, «Доскажи словечко». Проводя с детьми викторины указанного типа, важно поощрять не только способность ребенка дать точный ответ (это не всегда легко), но и умение подобрать свою оригинальную рифму. Если ребенок недостаточно хорошо знает литературное произведение, его иногда может выручить смекалка. Так, к примеру, чтобы к викторине по стихотворениям С. Михалкова определить, какие строчки о дяде Степе, а какие — о его сыне, достаточно вспомнить, что главной характеристикой дяди Степы является высокий рост, а особенностью Егора - сила.

Отвечая на вопросы литературных викторин, дети обязательно должны сказать, кто автор данного конкретного литературного произведения, как оно точно называется, независимо от того, спрашивается об этом в вопросах викторины или нет. Оценивать можно так: за верный ответ на каждый вопрос одно очко. За знание фамилии автора и названия книги дополнительно по одному очку, т. е. максимально за некоторые вопросы можно получить три очка.

В основе материала для конкурсов и викторин для старших дошкольников и младших школьников хорошо использовать произведения русской литературы: тексты русских народных сказок, произведения А. Барто, , Н. Носова, , К. Чуковского, произведения Г.-Х. Андерсена, Р. Киплинга, А. Линдгрен и другие.

Веселые и познавательные задания в литературных викторинах, позволяют детям совершать увлекательные путешествия по страницам произведений, составляющих золотой фонд детской литературы. В игровой форме юные читатели вспоминают любимые русские народные сказки, сказки классиков отечественной и зарубежной литературы (, Ш. Перро и других) и приключения современных героев из повестей и рассказов таких замечательных писателей, как В. Сутеев, Б. Заходер, Э. Успенский и многих других. Литературные викторины дают возможность детям не только расширять свой кругозор, сформировать интерес к чтению, но и развивать творческие и интеллектуальные способности.

Литературные викторины можно использовать для развития детей, как учителям, так и родителям. Викторины – это не только любимейшее развлечение детей, но и взрослых, и значит, общий интерес даст в совместном развлечении только положительный результат и поможет в познании искусства, литературы, окружающего мира, всестороннего развития ребенка.

Авторитет родителей, его источники, прочность,

умение пользоваться родительской властью.

, учитель начальных классов МОУ «Князевская ООШ» Рамонского района, 2010

Значение слова авторитет по толковому словарю - общепризнанное значение и влияние. К тому, кто имеет авторитет, окружающие относятся с доверием и уважением. Авторитет родителей – это влияние родителей на своих детей, а в узком смысле — один из видов осуществления власти, воздействия старших на младших членов семьи. Иными словами, это духовное воздействие родителей на формирование сознания и поведения детей, основанное на уважительно-доверительном отношении ребенка к мнению отца и матери. Приобретение авторитета в глазах собственного ребенка – это кропотливый труд отца и матери. Мнение родителей о родных и близких, окружающих людях, коллегах, поведение родителей в кругу семьи и вне его, поступки родителей, их отношение к работе и к посторонним людям в обыденной жизни, отношение родителей друг к другу - все это слагаемые родительского авторитета.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Именно в семье индивид получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится вести себя в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему родители учат ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой; в противном случае он начнет подражать отрицательным примерам родителей.

Авторитетность родителей в глазах ребенка – это, прежде всего, желание ребенка говорить родителям правду, какой бы горькой она не была. Авторитетные родители не ставят перед собой задачу наказать ребенка, для них важным является осознание ребенком степени тяжести совершенного проступка по отношению к другим людям и самому себе. Авторитетность родителей состоит не в том, чтобы повысить голос, взять в руки ремень, кричать, а в том, чтобы спокойно, без ненужных истерик проанализировать ситуацию и предъявить ребенку требования так, чтобы он понял: об этом говорят ему раз и навсегда. Авторитет родителей во многом зависит от того, насколько они сами умеют прощать, и просят прощение.

Еще одно немаловажное качество родителей, которые хотят быть авторитетными в глазах своих детей - это отсутствие боязни критики со стороны своих детей. Меняется мир, современные дети имеют иные информационные возможности, много умеют из того, чего не умеют их родители. Родители, которые хотят сохранить авторитет в глазах своих детей тоже должны учиться у них. Авторитет не приобретается автоматически с «приобретением» ребенка. Он нарабатывается годами самоотверженного родительского труда, который сродни труду шахтера. Только каждодневный труд, часто приносящий тяготы и страдания, может быть вознагражден. Авторитет родителей теряется во много раз быстрее, чем приобретается. Иногда достаточно одного неверного действия, грубости, нетактичного поведения, чтобы надолго потерять доверие ребенка. Дети могут простить родителям и некоторую необъективность, например чрезмерную строгость, и многое другое (если они уверены, что их любят), но никогда не простят равнодушия и черствости. Доверие к родителям возникает тогда, когда дети уверены в справедливости, объективности, доброте старших, стремятся подражать им.

Авторитет родителей во многом зависит от характера их личных взаимоотношений, соблюдения единых требований в воспитании, соответствия слова и дела. Плохо, когда в семье царит культ отца или культ матери, если один из них в присутствии детей отменяет просьбу или требование другого, высмеивает поведение, обличает во лжи. Это в равной мере сказывается на отношении детей и к отцу, и к матери, вызывает недоброжелательность к обоим. Ребенок вынужден скрывать свои неприятные чувства к родителям, приспосабливаться, искать более выигрышные формы поведения, что нередко приводит к аморальным поступкам. В некоторых семьях случается, что родители любят много обещать, а потом не выполняют своих намерений. Это приводит к тому, что дети перестают верить в справедливость, честность старших и считают возможным для себя поступать так же. Разрыв между словом и делом наносит большой ущерб не только личному авторитету родителей, но и нравственному, трудовому воспитанию детей. Учеными доказано, что неполадки в воспитании детей часто возникают там, где общая жизнь семьи недостаточно организована. Отрицательно сказываются на характере и нравственных качествах детей и пережитки старого быта, сохранившиеся в некоторых семьях: неправильное отношение к женщине, алкоголизм, предрассудки и суеверия. На воспитание детей в семье влияют и внешние условия: культура домашней обстановки, соблюдение гигиенических, общекультурных и эстетических требований.

Авторитет у детей имеют демократичные родители, которые ценят в поведении ребенка и самостоятельность, и дисциплинированность. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то областях своей жизни; не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе, обычно не слишком раздражает ребенка; он прислушивается к объяснениям, почему не стоит делать одного и стоит сделать другое. Формирование взрослости при таких отношениях проходит без особых переживаний и конфликтов.

Итак, под настоящим родительским авторитетом следует понимать глубокое уважение детьми родителей, добровольное и сознательное выполнение их требований, стремление подражать им во всем и прислушиваться к их советам. На авторитете основана вся сила педагогического влияния родителей на детей. Но он не дается от природы, не создается искусственно, не завоевывается страхом, угрозами, а вырастает из любви и привязанности к родителям. С развитием сознания авторитет закрепляется или постепенно снижается и отражается в поведении детей. Поэтому так важен требовательный контроль родителей за своим поведением, которое должно служить детям образцом для подражания.

Курсовые