Движение будет осуществляться только по показаниям автоматической локомотивной сигнализации (без напольных проходных светофоров).

Изображение (примеры)

Название

Описание и комментарии

«Один жёлтый и один лунно-белый огни»

Разрешает проследовать сигнал (практически — со скоростью, как правило, не более 60 км/ч), отправиться на перегон и следовать далее по показаниям локомотивного светофора автоматической локомотивной сигнализации, и предупреждает, что впереди свободен один блок-участок.

«Один зелёный и один лунно-белый огни»

Разрешает проследовать сигнал (с установленной скоростью), отправиться на перегон и следовать далее по показаниям локомотивного светофора автоматической локомотивной сигнализации, и информирует, что впереди свободны два (или более) блок-участков.

«Один жёлтый мигающий и один лунно-белый огни»

Разрешает проследовать сигнал со скоростью не более 40 км/ч, отправиться на перегон двухпутного участка по неправильному пути, и следовать далее по показаниям локомотивного светофора автоматической локомотивной сигнализации. Количество свободных блок-участков, вообще говоря, не определяется, согласно инструкции.

Маневровое показание поездного сигнала, и показание при отправлении на перегон, не оборудованный путевой блокировкой

Изображение (примеры)

Название

Описание и комментарии

«Один лунно-белый огонь»

Разрешает маневровому составу двигаться за сигнал, информирует о готовности маршрута. Двигаться разрешается до следующего поездного или маневрового светофора, до границы станции, или до каких-либо точек, определяемых ТРА станции. Ничего не говорит о допускаемой скорости движения по маршруту, и о свободности или занятости участков маршрута. Применяется, как правило, на станциях, оборудованных электрической централизацией, но не на всех таких станциях.

«Один лунно-белый огонь»

Говорит о готовности маршрута отправления на перегон или ответвление, не оборудованное путевой блокировкой (в том числе такие, где применяется электрожезловая система, движение по поездным телефонограммам, или иные способы организации движения, кроме полуавтоматической блокировки, автоблокировки или автоматической локомотивной сигнализации как самостоятельного средства сигнализации) только в пределах станции, но не является разрешением для отправления на перегон.

Существует отдельный тип двухцветных железнодорожных светофоров —маневровые, которые подают следующие сигналы:

Изображения (примеры)

Название

Описание и комментарий

Лунно-белый сигнал.png

«один лунно-белый огонь»

Разрешается маневровому составу проследовать маневровый светофор и далее руководствоваться показаниями попутных светофоров или сигналами руководителя маневров

Синий сигнал.png

«один синий огонь»

Запрещается маневровому составу проследовать маневровый светофор» (в редакции Приложения №7 к Правилам технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. - Инструкция по сигнализации)

В определённых случаях вместо синего огня маневровые светофоры имеют запрещающее показание в виде красного огня. Фактически, красный огонь применяется в абсолютном большинстве тех мест, где не существует поездных маршрутов, то есть где все перемещения подвижного состава являются только маневровыми.

Светофорная сигнализация на путях необщего пользования

К путям необщего пользования относятся подъездные пути, а также железнодорожные системы, предназначенные для обслуживания крупных предприятий (например, карьеры, шахты, морские порты, заводы).

В последнем случае могут быть все "атрибуты" железных дорог общего пользования - станции, разъезды, перегоны, путевая блокировка.

Световая сигнализация при этом мало отличается от вышеописанной, отсутствуют лишь сложные сочетания огней с зелеными светящимися полосами, могут не применяться мигающие сигналы.

В случае же, когда надо подать вагоны на одиночный объект (к погрузочной эстакаде, элеватору, вагоноопрокидывателю и т. д.) или убрать вагоны, подаются сигналы:

- один жёлтый огонь

Разрешается подача вагонов к объекту с готовностью остановиться.

Разрешается въезд в производственное помещение или выезд из него;

- один красный огонь

Стой! Запрещается подача вагонов к объекту (въезд в производственное помещение и выезд из него);

- один лунно-белый огонь (допускается сигнал "один лунно-белый огонь, горящий одновременно с красным огнём")

Убрать вагоны с объекта.

СЕМАФОРЫ

Семафо́р - от греч. «Σήμα (сема») - знак, сигнал и φορός несущий

Семафо́р – это механическое средство сигнализации для подвижного состава на железных дорогах, оборудованных полуавтоматической блокировкой и централизацией стрелок и сигналов.

Семафор состоит из металлической мачты, несущей одно, два или три сигнализирующих крыла (для дневных сигналов) и сигнальные фонари (для ночных сигналов). К крыльям семафора во многих системах сигнализации жёстко прикреплены светофильтры со стёклами различных цветов (на семафорах стран бывшего СССР цветные стёкла-линзы закреплены в специальных, опускаемых вниз для удобства обслуживания, люнетах). Перемена положений крыльев и огней производится сигнальным приводом, состоящим из лебёдки и гибкой тяги.

В разговорной речи семафорами часто называют так же и железнодорожные светофоры, что с технической точки зрения категорически неправильно.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Mechanical-signalling-north-geelong.jpg/150px-Mechanical-signalling-north-geelong.jpg

Семафоры на станции Норт-Гилонг, Виктория, Австралия

Семафорами подаются сигналы:

«Путь свободен».

1.  днём поднятым вверх крылом под углом 135° к мачте, а

2.  ночью одним зелёным огнём.

Так сигнализируют входные семафоры при приеме поезда на главный путь с готовностью остановиться на станции, а также выходные, проходные и маршрутные семафоры и семафоры прикрытия.

Стой! Запрещается проезжать»;

3.  днём горизонтальным положением крыла семафора, а

4.  ночью одним красным огнём.

«Разрешается поезду следовать на станцию на боковой путь с готовностью остановиться на станции».

5.  входные семафоры двумя поднятыми крыльями под углом 135° к мачте днём и

6.  зелёным и жёлтым огнями ночью.

Для контроля со стороны станции положения крыльев входного семафора ночью служат контрольные огни. При закрытом положении семафора на нём со стороны станции должны быть контрольные прозрачно-белые огни по числу крыльев, а при открытом — зеленые огни соответственно числу открытых крыльев.

При применении на однопутных участках с полуавтоматической блокировкой нормально погашенных выходных светофоров входные семафоры в открытом и закрытом положении должны иметь контрольные прозрачно-белые огни.

Выходные, маршрутные и проходные семафоры, как правило, контрольных огней не имеют. Если пункт управления таким семафором расположен за последним по направлению движения, на семафоре должен быть контрольный прозрачно-белый огонь закрытого положения. Открытое положение этих семафоров контрольного огня не имеет.

Предупредительными дисками подаются сигналы:

1.  днём — ребро диска,

2.  ночью — зелёный огонь — «Входной семафор открыт»;

3.  днём — диск, окрашенный в жёлтый цвет,

4. ночью — жёлтый огонь — «Входной семафор закрыт».

Сигнал сквозного прохода подается светофорными головками или дисками сквозного прохода, установленными на мачтах входных семафоров.

Светофорными головками подается сигнал один зелёный мигающий огонь — «Выходной сигнал открыт; поезд пропускается через станцию по главному пути без остановки».

При закрытом выходном сигнале на светофорной головке сигнальный огонь не горит.

Дисками сквозного прохода подаются сигналы:

а) днем — ребро диска, ночью — зелёный огонь — «Выходной семафор открыт; поезд пропускается через станцию по главному пути без остановки»;

б) днем — диск, окрашенный в жёлтый цвет, ночью — жёлтый огонь — «Выходной семафор закрыт».

Предупредительные диски и диски сквозного прохода показывают в сторону станции при открытом положении контрольный зелёный огонь, а при закрытом — прозрачно-белый.

Маневровыми щитами в зависимости от расположения парковых путей подаются в одну или в обе стороны сигналы:

а) днем щит, расположенный горизонтально, ночью — лунно-белый огонь — «Разрешается производить маневры»;

б) днем щит, окрашенный в виде шахматной доски, поставленный под прямым углом к пути, ночью — синий огонь — «Запрещается производить маневры».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством