Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Описание:ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ

И ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

У меня в руке кузнечик

В эту игру можно игратъ на улице и дома.

Сначала взрослый проводит с детьми беседу про кузне­чиков. Спрашивает у детей, как он прыгает, что кушает, где живет? Внимательно слушает ответы. Затем вместе с детьми представляет, что они ловят куз­нечиков на лесной полянке. Вот они прыгают вслед за ними по траве, вот накрывают кузнечика своей ладонью или панамой. Затем аккуратно зажимают кулачок.

После этого ведущий спрашивает детей: «Что ваш куз­нечик делает?», «А какого он цвета?», «Есть ли у него детки?». Внимательно выслушивает ответы детей. А за­тем предлагает им отпустить кузнечиков. И самим на время превратиться в кузнечиков.

Дети начинают прыгать как кузнечики, играть на во­ображаемой скрипочке. Взрослый должен позволить детям свободно выразить свое представление о жизни кузнечиков.

«У меня растут года...»

В игру можно начать играть после прочтения стихотворе­ния В. Маяковского «Кем быть?». Или разговора о том, кем работают папа, мама, бабушка и дедушка ребенка. Можно заранее приготовить карточки с изображением людей разных профессий, а можно просто наводящими подсказками определять ту или иную профессию. Напри­мер: «Этот дядя водит машину», «Эта тетя лечит детей», «Этот дядя работает с компьютером» и т. д.

Второй вариант игры: спросить у детей, кем они сами хотят быть, когда вырастут. И что они будут делать, ког­да станут милиционерами, врачами, учителями, продав­цами или водителями.

Вы получите колоссальное удовольствие, проводя эту игру. Восхитительное детское воображение и логика не оставят вас равнодушным.

«Ты котенок, а я слон…»

Ведущий предлагает детям поиграть в животных. Дети встают в круг, а ведущий в центр. Он показывает детям, как движется кошка, когда хочет поймать мышку, как она умывается или как прыгает за солнечным зайчиком. Затем просит детей повторить задание.

Ведущий спрашивает детей: «А кто может показать, как двигается слон?». Вызвавшийся ребенок встает в центр и показывает движения слона, все остальные дети повторяют за ним. Затем ведущий снова обраща­ется к детям и предлагает показать движения медведя, зайца, бабочки, воробушка и т. д.

Кто где живет

Ведущий стоит в центре, дети вокруг него. Ведущий го­ворит, а дети повторяют движения рук вслед за ним: «Это норка для лисицы» — показывает руками большой круг.

«Это гнездышко для птицы» — складывает руки вместе в виде чашечки.

«Это белкино дупло» — показывает руками маленький круг.

«Это домик для скворца» — ладони вместе, локти вниз.

«Здесь живет пчелиный рой» — сцепляет пальцы в за­мок.

«Ты уже такой большой, домик сам себе построй». Здесь взрослый замирает и ждет, как дети изобразят свой домик.

Актеры

В игре развиваются Воображение, фантазия, находчивость, сообразительность, умение перевоплощаться.

Папа или мама загадывают простое предметное дейст­вие (например, чтение книги) и с помощью мимики и жестов показывают его ребенку, который должен от­гадать, что делают родители. В случае правильного от­вета играющие меняются местами.

Если ребенок успешно справляется с заданием, предло­жите ему угадать или показать самому цепочку последо­вательных событий, например, такую: проснулся, встал, умылся, позавтракал и т. д.

Кто это?

Дети сидят или стоят перед ведущим. Он начинает им по­казывать разные движения, имитирующие действия иг­рающего в мяч мальчика, прыгающей на скакалке девоч­ки, качающей на руках малыша мамы, готовящей обед у плиты бабушки, подметающего двор дворника и т. д. Дети должны угадать, кого он изображает.

На следующем этапе игры ведущим нужно выбрать кого-то из детей.

Усложнить игру можно тем, что дети должны не только угадать, кого им показывает ведущий, но и повторить за ним его действия.

Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем

Взрослый или ребенок загадывает про себя какое-либо действие, а потом показывает его остальным детям. При этом говорить нельзя, все нужно показывать толь­ко действиями и жестами. Например, можно показать «ужин», «сончас», «пение», «чтение» и т. д.

Можно разделить участников на две группы и устроить мини-представление друг перед другом, разыграть бо­лее насыщенные действиями сценки.

Угадываем животных

Взрослый изображает какое-нибудь животное, а ребе­нок пытается его угадать. Потом меняетесь ролями.

Логическая цепочка

В процессе игры ребенок научается отделять частное от целого.

В игре может участвовать от 4 до 10 детей. Для начала игры нужно поговорить с детьми о разных профессиях: поваре, враче, спортсменах и т. д., действия которых наиболее легко воспроизвести в пантомиме.

На игровом поле рисуется круг радиусом 2 м. Внутрь круга встает ведущий. Остальные дети выстраиваются по кругу. Ведущий (для начала им должен быть взрос­лый) загадывает какое-нибудь действие. Например, ра­боту повара. Он начинает изображать без слов его рабо­ту. Например, мешать суп в кастрюле. Остальные дети должны догадаться, кого он изобража­ет, и включиться в игру, начав изображать какое-нибудь другое действие, присущее работе повара (резать ово­щи, чистить картофель, тереть морковь, разливать суп по тарелкам и т. д.). Ведущий все это время внимательно смотрит за дейст­виями других игроков и пытается понять, попадают ли их движения под действия загаданного им героя. Если да, то он приглашает игрока в круг. Они начинают двигаться вместе, и уже оба высматривают среди играющих, кого можно пригласить в круг.

Игра заканчивается, когда все играющие оказываются в кругу.

После игры все вместе обсуждают, кого они изобража­ли. Раскручивается логическая цепочка: кто, что приду­мал показывать, кто кого отгадал и ввел в круг.

Волшебник

Выбирается «волшебник», ему выдается волшебная па­лочка, с помощью которой «волшебник» может превра­щать всех остальных детей в разные предметы или жи­вотных.

Прикоснувшись к ребенку, «волшебник» должен сказать: «Симсала-бум, превращаю тебя в дерево» или «Симсала-бум, превращаю тебя в утку» и т. д. Превращенный ребенок должен изобразить того, в кого его превратил «волшебник»ю

Что это он делает?

Для начала ведущим должен быть взрослый, чтобы на своем примере объяснить детям, что они должны де­лать. Дети рассаживаются на стулья или садятся на ко­вер. Ведущий уходит за дверь или прячется за ширму. Там он начинает издавать разные звуки: чихать, каш­лять, топать ногами...

Узнай по звуку

Игра на развитие внимания звукового восприятия.

Необходимый инвентарь: различные игрушки и пред­меты, с помощью которых можно производить характер­ные звуки: колокольчик, ложка, барабан, бумага, фольга от конфеты, книга, монетки, тарелка и т. д.

Ребенок садится на стул спиной к ведущему. Ведущий начинает производить шумы различными предметами: перелистывать книгу, изображать процесс поглощения пищи, мять фольгу, рвать бумагу, звонить в колоколь­чик и т. д. Ребенок должен догадаться, какой предмет использует ведущий.

Если игра проводится с группой детей, то можно каждо­му правильно ответившему вручать небольшой поощ­рительный приз.

Угадываем звуки

Ребенок сидит спиной к взрослому, который с помощью разных предметов издает звуки: шум воды, кипение воды в чайнике, работа микроволновой печи, звук на­ливающейся в стакан воды, звук ножа, режущего хлеб, и т. д. Ребенок должен узнать источник звука.

Фантазийные салочки

Обычные салочки можно превратить в увлекательную игру, введя в нее новые правила: нельзя ловить того, кто притворился чем-нибудь или кем-нибудь другим.

Игра сильно подстегивает развитие творческих способ­ностей ребенка. Можно взять прутик и притвориться деревом, можно притвориться лягушкой или собакой, можно притвориться мостиком или пеньком. Взрослый должен внимательно выслушивать объясне­ния детей, когда они будут рассказывать, в кого они пре­вратились.

Продолжи сказку

В этой игре можно использовать любые литературные произведения, знакомые ребенку этого возраста, и по­степенно знакомить его с новыми сказками, рассказами и стихами.

Взрослый садится рядом с детьми и просит их внима­тельно послушать сказку, которую он хочет им расска­зать. Через некоторое время взрослый должен «забыть» сказку и попросить детей напомнить ему, что было даль­ше, или самим рассказать сказку до конца.

Ленивый медведь

Строить берлогу — уже очень интересно: поверх стола или большого картонного ящика набрасывается одеяло, внутри с помощью подушек устраивается логово. Один из детей изображает медведя, который прячется в этой берлоге, и громко рычит, храпит или поет. Игроки пытаются выманить медведя криками: «Выходи, мед­ведь, поиграй с нами!», — хлопают в ладоши, барабанят по перевернутой кастрюле, поют и танцуют — пока мед­ведь не выйдет наружу. ® Тогда в берлогу отправляется другой ребенок.

Ромашка

Из бумаги заранее делается ромашка. На оборотной стороне каждого лепестка написаны смешные задания, которые им зачитывает взрослый.

Дети отрывают лепестки и начинают выполнять зада­ния: ходить гуськом, прокукарекать, прыгать на одной ножке, спеть песенку, произнести скороговорку и т. д.

Можно усложнить задания, попросив детей показать, как слон обливается водой из хобота, как кошечка умы­вается, как мама готовит обед, как выжимают белье...

Угадай предмет

В большую картонную коробку или корзину складыва­ются разные предметы: кубики, карандаши, маленькие машинки, мозаика и т. д. Можно использовать фрукты, овощи и т. п. Сверху коробка закрывается платком или ребенку завязывают глаза.

Ребенок берет на ощупь предмет и пытается угадать, что это такое.

Что бывает такое?

Необходимый инвентарь: разные геометрические фигу­ры, объемные или вырезанные из бумаги.

Взрослый показывает детям фигуру, например кубик, и спрашивает: «Что бывает такой формы?». Дети по очереди отвечают: дом, стол, табурет, булка хлеба и т. д.

Второй вариант игры. Взрослый задает вопрос: «Что бывает широким? Узким? Высоким? Низким?» и т. д.

Игра помогает ребенку научиться соотносить геометри­ческие параметры предметов с самими предметами.

Съедобный поезд

Необходимый инвентарь: формочки для выпечки или чистые формочки из песочного набора.

Заняв ребенка на кухне, игра поможет маме спокойно приготовить обед.

Ребенок может активно задействовать свое воображе­ние. Маленькие кусочки хлеба, сыр, колбаса — и вот она, долгожданная тишина, а умелые ручки, вооружившись формочками, создают необыкновенные бутерброды-ва­гончики. Украсить их можно по своему вкусу разноцвет­ными овощами, капельками майонеза или кетчупа.

Рисование по крупе или крупой

Необходимый инвентарь: плоская большая тарелка или поднос, крупа (для рисования крупой — несколько сортов крупы).

Насыпьте на поднос ровным тонким слоем мелкую крупу. Ребенок может рисовать, проводя пальчиком по крупе.

Второй вариант: ребенок рисует, высыпая крупу на под­нос тоненькими струйками через кулачок.

Фанты

Выбираются два ведущих. Они собирают у всех осталь­ных детей фанты. Это может быть одежда, украшение или любой другой предмет. Главное требование к фанту: чтобы он был небольшим и можно было точно опреде­лить его хозяина.

Первый ведущий берет из сумки один фант и спраши­вает второго ведущего, который стоит спиной ко всем детям: «Что сделать этому фанту?». Второй ведущий дает задание: спеть, станцевать, прокукарекать, съесть кусочек хлеба, принести конфет, присесть пять раз... Разнообразие заданий зависит от фантазии детей.

Картины из фантиков

Сами фантики подсказывают, чем им лучше быть – частью платья, кроной дерева или мордочкой тигра.

Необходимый инвентарь: разные фантики от конфет, жевательных резинок, печенья и т. д., клей, картон, широ­кий скотч, рамочка.

Вместе с ребенком обсудите, что вы хотите изобразить, может быть подсказываете ему какую-нибудь тему. На­брасываете карандашом на картонке эскиз. Заполняете его вырезанными кусочками из фантиков и приклеивае­те их клеем или закрепляете скотчем.

Если у вас белый картон, то можете закрасить его каким-нибудь фоновым цветом. Можно сразу подобрать цвет­ной картон, подходящий к вашему сюжету.

Готовую картину можно поставить в рамочку. Ребенок будет гордиться выполненной работой.

Веселые человечки

Необходимый инвентарь: листы бумаги, фломастеры (карандаши или ручки).

Количество игроков: от 2 до 6.

Игроки, каждый на своем листе, рисуют заранее огово­ренного героя по частям, нарисованная часть загибает­ся, происходит обмен листами, далее рисуется продол­жение, и так в несколько приемов. Лучше всего рисунок делить на три части: голова, туловище (с руками), ноги.

Затем с изрядной долей веселья разглядываем результат.

Рисовалки

Необходимый инвентарь: листы бумаги, фломастеры (карандаши или ручки).

Рисуем совместную картину. Каждому участнику нужен лист бумаги и карандаш (ручка). Лучше, если игроков бу­дет 4-5, но и двоих, в принципе, достаточно. Каждый участник задумывает какое-нибудь сущест­во – собака, черепаха, человек, чудище, которое можно нарисовать стоящим. Не подсматривая в чужой листок, каждый рисует голову «своего» существа. Листок заги­бается так, чтобы не было видно головы, но чтобы мож­но было дорисовать туловище. Потом участники обмениваются своими листками (если участников больше двух – по часовой стрелке) и каждый в новом листке продолжает рисовать свое задуман­ное существо – туловище с руками.

Снова загибается листок и передается по кругу. Участ­ники дорисовывают ноги. Затем по очереди открывают все листки. В итоге получа­ются очень необыкновенные существа.

Оптимальный вариант: 4-5 игроков и существо делится соответственно на 4-5 частей для рисования (т. е. на­пример, голова, туловище до пояса с руками, туловище от пояса и ноги до колен, ноги от колен).

Неизвестное животное

Необходимый инвентарь: листы бумаги, фломастеры (карандаши или ручки).

Число игроков: 3-4 человека.

Сначала все рисуют голову какого-нибудь животного или птицы. Загибают листочек таким образом, чтобы оставался виден лишь кусочек шеи и передают соседу. Он дорисовывает шею и туловище до груди. Загибает. Передает. Следующий рисует низ туловища, руки (лапы, крылья, плавники...) и начинает ноги. Загибает. Передает. Последний дорисовывает задние (нижние) лапы. Теперь все разворачивают листочки и придумывают имена получившимся загадочным животным.

Курсовые