Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

С чего начинается зависимость.

Исследование ряда специалистов свидетельствуют – абсолютное большинство людей, страдающих зависимостью, никогда не имели в детстве возможности сказать «нет» своим родителям. Имеется в виду не истерически – аффективное поведение избалованного ребенка, а нормальное человеческое «нет». «Нет» человека, имеющего право на собственное мнение и убежденного в том, что мнение это не безразлично его близким.

Ребенок с самого раннего возраста усваивает, что прямой и честный протест, отражающий его реальное внутреннее состояние, не будет принят и понят взрослыми и повлечет за собой непременные переживания( не столь принципиально, будут ли это истерические слезы матери или затрещина отца). Напротив, внешнее проявление покорности и согласия с мнением старших приводит к поощрению, подаркам, а главное, гарантирует от неприятностей.

Это порочный механизм, даже если человек не станет жертвой зависимости, все равно сдетонирует каким-то иным образом и исковеркает ему жизнь. Если в раннем детстве в процессе семейного воспитания не сформированы психологические основы зависимости, а, наоборот, выработаны здоровые способы реакции на ситуацию, человек практически застрахован от зависимости курить сигареты, наркотической зависимости, возможности попасть в деструктивную секту или стать алкоголиком.

Что же происходит в семье, если родитель продолжает упрямо гнуть свою линию, не давая ни другому супругу, ни детям даже пикнуть? А происходит вот что. Дети растут. И достигают того специфического состояния личности, которое принято называть подростковым возрастом, Если ребенок дошкольного и младшего школьного возраста свое желание походить на взрослых полностью реализует в игре, то подросток уже не удовлетворяется тем, чтобы быть как взрослый. Он уже ощущает себя взрослым и энергично начинает претендовать на право распоряжаться собственной жизнью.

Беда этого бунтаря в том, что при всей своей неистовости и неудержимости он уже не свободен, он уже в рабстве и напоминает огромную сильную овчарку, посаженную на цепь. А на цепь его посадили собственные родители, лишив возможности заявить о себе прямо. Этого бунтующего человека не только не научили в детстве отстаивать право на свою жизнь, бороться за нее – ему категорически запрещали делать это. Так, подросток вступает в начальный этап самостоятельной жизни, уже будучи лишенным свободы воли!

Человек в жизни сталкивается со многими зависимостями как полезными (выполнение утренней зарядки) так и вредными: пищевой, алкогольной и т. п.

Я хочу поделится с вами некоторым материалом, касающимся чаще младших подростков

Несколько слов о мобильном телефоне.

Сегодня мобильный телефон – привычный и необходимый атрибут жизни любой семьи. Однако использование его в школе порождает множество проблем. Многие ребята используют телефон не по назначению. Телефон давно уже превратился в модную игрушку, где звучат фривольные песни и демонстрируются совсем недетские картинки. Но именно из-за мобильника возникают проблемы в учебном процессе.

При использовании сотовых телефонов во время уроков у детей:

- понижается уровень успеваемости;

- телефон отвлекает ученика от учебы;

- учителям труднее вести уроки;

- учащиеся играют, ведут смс-переписку.

Когда на уроке вдруг раздается звонок, пусть даже в режиме вибрации, внимание учеников тут же переключается на него. И так по нескольку раз. Поэтому в уставе многих школ как за рубежом, так и в России вписывается пункт о запрете на использование мобильного телефона в образовательном учреждении.

Еще один часто возникающий вопрос – насколько безопасен мобильный телефон для здоровья ребенка? По мнению членов Российского национального комитета по защите от ионизирующих излучений, дети, используя мобильный телефон, подвергают свой мозг воздействию электромагнитного поля, а здоровье – риску. И этот риск ничуть не меньше, чем риск для здоровья ребенка от табака или алкоголя.

Современные знания о биологическом действии сотовой связи показывают, что использование сотового телефона детьми до 16-18 лет может негативно сказаться на их здоровье. Ведь организм ребенка – это не уменьшенная копия взрослого. В числе детских особенностей – большая проводимость мозгового вещества. Из-за меньших размеров и объема головы ребенка удельная поглощенная мощность электромагнитных полей также больше, и излучение проникает в те отделы мозга, которые у взрослых как правило не облучаются. Дети до 16-18 лет особенно восприимчивы к действию ЭМП на головной мозг, потому что толщина их черепной коробки меньше, чем у взрослых. Так череп 5-ти летнего ребенка в околоушной зоне, оказывающейся под воздействием радиации мобильного телефона более остальных, обычно не превышает 0,5 см, а у молодого человека в возрасте 21 года толщина черепа в этой же точке равна 2 см. Доказано, что растущие и развивающиеся ткани найболее подвержены неблагоприятному влиянию ЭМП, а активный рост человека происходит с момента зачатия до 16-18 лет. Все это свидетельствует о существовании риска развития неблагоприятных изменений в организме детей под действием ЭМП сотовых телефонов. Таких как ослабление памяти, снижение внимания, умственных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям.

Некоторые детские психологи начали замечать, что подростки стали зависеть от телефонной трубки. Дети младшего возраста склонны наделять мобильный телефон качествами живого существа, маленького друга, давая ему прозвища. Такая зависимость формируется быстрее чем никотиновая, пищевая или алкогольная. Ребенок теряет навыки живого общения, у него усиливается чувство одиночества, изоляции. Это может привести к психологическому истощению, нарушению сна, раздражительности, склонности ко лжи.

Поэтому главная рекомендация – категорически не употреблять сотовые телефоны, за исключением случаев, когда их использование может спасти жизнь ребенку. Научите детей звонить по телефону только в крайних случаях.

Еще одна проблема – зависимость детей от компьютерных игр.

Игровая зависимость проявляется в навязчивом увлечении компьютерными играми, и дети, которым в силу объективных возрастных психологических особенностей еще достаточно сложно контролировать свои эмоции и чувства, найболее сильно подвержены зависимости от компьютерных игр.

Основные причины возникновения компьютерной зависимости у младших школьников и подростков.

1.  Отсутствие или недостаток общения и теплых эмоциональных взаимоотношений в семье. Когда родители не уделяют ребенку времени, необходимого для ежедневного выражения искреннего участия в жизни ребенка, не интересуются состоянием душевного мира, мало спрашивают о его мыслях и чувствах, о том, что действительно волнует и тревожит ребенка, очень велик риск приобщения его к компьютерным играм. По этой причине может развиваться не только зависимость от компьютерных игр и развлечений, но и другие виды зависимости, а также различные формы отклонений в поведении.

2.  Отсутствие у ребенка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей.

3.  Неумение ребенка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей.

4.  Общая неудачливость ребенка, найболее распространенная причина формирования компьютерной зависимости. Многие дети так сильно увлечены компьютерной игрой, потому что она выступает своеобразной психологической защитой – создает иллюзию успеха и удачи.

Основным способом предотвращения возникновения зависимости любого типа у детей является правильное воспитание ребенка. При этом важно не ограничивать детей в их действиях, а объяснять почему то или иное занятие или увлечение нежелательно для ребенка, объяснять, что компьютер лишь часть жизни ребенка, а не самый главный подарок за хорошее поведение.

Ну и конечно нельзя не сказать о профилактике табакокурения.

Как формируется никотиновая зависимость у детей. Человек – существо разумное, и поступки, которые он совершает, являются итогом его умственной деятельности. Но так бывает не всегда. Иногда человек является заложником своих привычек, т. е. его поведение мотивировано не разумным подходом, а эмоциональным или рефлекторным импульсом. В таких ситуациях человек теряет над собой контроль, становится безвольным рабом своих привычек. Одной из таких привычек является курение табака.

Как правило, первый опыт с табакокурением проходит для подростка довольно болезненно. Что же заставляет подростка повторно обращаться к сигарете, если он испытал такие неприятные ощущения? Как происходит формирование привычки курить и в дальнейшем – никотиновой зависимости?

Для того, чтобы понять причины поведения и поступков подростка, необходимо знать его возрастные особенности. Ведущей деятельностью в этом возрасте является общение в группе, признание в группе, желание соответствовать сверстникам, желание подражать взрослым.

По расчетам наркологов вероятность того, что подросток закурит уже в 12 лет, достигает 80%, если в его семье курят двое взрослых, и 40%, если курит хотя бы один из них.

Основным компонентом табачного дыма всегда считался и считается никотин, который оказывает наиболее выраженное токсическое влияние на организм. Он относится к классу растительных алкалоидов, а это значит, что к нему развивается привыкание, переходящую в труднопреодолимую зависимость.

Никотин, подобно наркотикам, оказывает на организм двухфазовое действие:

1.  Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиками как освежающий приток сил. Таким образом, никотин вначале возбуждает.

2.  Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости настроение исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности, в результате чего организм испытывает состояние угнетения.

Кажущиеся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий уверен, что без табака он не может нормально работать и жить и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.

В результате потребность в никотине заставляет подростка вновь и вновь вдыхать «дымовую завесу».

В подростковом возрасте наступает время самостоятельного выбора, определения собственных предпочтений. Если в семье прочные отношения и доброжелательная атмосфера, если старшие сумели своевременно перестроиться и, сохранив контакт с младшими, стать для него интересным собеседником и доверенным лицом, это уже немало. Подростки вполне самостоятельны в своих взглядах и оценках. Если их приобщили к правде, доброте и справедливости, если существует устоичивая духовная связь с родителями – это самый сильный фактор, оберегающий подростка от пагубного влияния.

Если ребенок делится с родителями своими проблемами, не боится высказать мнение, противоположное их мнению, если он может в любое время говорить с ними на любую тему не боясь критической оценки, - значит у него хорошие, ответственные родители и такому ребенку повезло.

3 марта 2011г.

Социальный педагог: .

Курсовые