Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
История ГИБДД
Официальная дата рождения ГАИ-ГИБДД, как известно, 3 июля 1936 г. Однако бесспорным фактом является и другое - обеспечением безопасности дорожного движения наши стражи правопорядка занимались на протяжении всей более чем 200-летней истории отечественного МВД. Причем в период существования Российской империи выступать в роли своеобразных инспекторов дорожно-патрульной службы на улицах городов надлежало всем классным чинам местной полиции (т. е., говоря современным языком, офицерскому составу), а также околоточным надзирателям (исторический аналог современных участковых) и стоящим на постах городовым. В качестве доказательства - цитата из приказа по одной из городских полиций, датированного маем 1915 г. (здесь и далее стилистика исторических документов сохранена): «В последнее время участились случаи возмутительно небрежной езды по городу автомобилей, вследствие чего некоторые из обывателей получили тяжелые увечья, имевшие для них смертный исход. Виновные в быстрой и неосторожной езде шофферы (да-да, именно так в те времена писали это слово - через два «ф». - Авт.) задержаны и привлечены к судебной ответственности. Но меры такого воздействия, очевидно, не достигают цели, так как подобные случаи не прекращаются и ныне, а потому, для установления правильного и безопасного движения по городу автомобилей губернатор признал необходимым применить к шоферам и управляющим автомобилями административный способ взыскания. В виду этого требую, чтобы как классные чины полиции, околоточные надзиратели, так и городовые, стоящие на постах, следили за движением автомобилей, предупреждая шоферов поднятой тростью или рукой об уменьшении скорости езды или о полной остановке автомобиля в необходимом случае. При неисполнении же таких требований замечать номера автомобилей, составлять на лиц, управляющих автомобилями, протоколы (здесь и далее выделено мною. - Авт.), каковые представлять на другой же день мне для наложения на виновных взысканий...»
Была в арсенале полицейских и еще одна мера, официально в уставах не обозначенная, поскольку фактически граничила с актом самоубийства, но на практике, тем не менее, повсеместно применяемая на правах неписаного закона. Речь, конечно же, об экстремальных случаях, когда от стражей правопорядка требовался акт самопожертвования во имя спасения человеческих жизней и когда все решали секунды, - не щадя самого себя, собственным телом преградить на проезжей части путь вперед вышедшим из-под повиновения кучерам конным упряжкам, несущимся напропалую в бешеной скачке. Фактически всякий подобный случай - подвиг. И очень приятно отметить, что каждый из них не оставался, как правило, не замеченным со стороны властей и самой широкой общественности. В частности, живописцы того времени оставили нам в наследство немало художественных полотен, в которых запечатлены конкретные эпизоды служебной доблести городовых по, как тогда принято было говорить, задержанию лошадей.
И еще об этой обязанности полиции, которую ее чинам предписывалось исполнять при осуществлении контроля за дорожным движением, - не допускать «истязания извозчиками, особенно ломовыми, лошадей, преимущественно на подъемах». Это деяние квалифицировалось как жестокое обращение с животными и каралось судебной ответственностью.
Что же касается самих правил дорожного движения, то они в ХIХ - начале ХХ веков были, по современным меркам, немудреными и достаточно краткими по содержанию. Вот, например, какие обязанности возлагались тогда на кучеров и владельцев конных экипажей: «По многолюдным улицам, местам и площадям шибко не ездить, вообще по городу езда должна быть ровная, при спусках с гор и на перекрестках - сдержанная, ни под каким предлогом не должна быть допускаема езда скаковая, во время езды непременно держаться правой стороны и при тесноте не обгонять передовые экипажи, при всякой встрече с экипажами и, в особенности, с пешеходами кучера обязаны заблаговременно, на соответствующем расстоянии предупреждать обычным криком, останавливая в случае надобности лошадей для избежание несчастных случаев...». И еще: «При разъездах из театра и других публичных собраний требовать экипажи свои и извозчиков не через своих служителей, а через полицейских чинов, которые будут распоряжаться в сем случае с надлежащей поспешностью по мере очищения свободного места у подъездов, наблюдая при том, чтобы не произошло замешательство между экипажами и не пострадали пешеходы».