Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Урок 1.
Коррупция как фактор, угрожающий национальной безопасности.
Актуальность проблемы противодействия коррупции.
Цель: показать на примерах влияние коррупции и актуальность проблемы противодействия коррупции в мировом сообществе;
*** *** ***
Коррупция как явление появилось в древние времена, но актуальность этого явления не только не уменьшилась, а получила новое развитие.
В 1970-е гг. на весь мир прогремел скандал с американской фирмой «Локхид», которая для продажи своих самолетов давала крупные взятки высокопоставленным политикам и чиновникам ФРГ, Японии и других стран. Примерно с этого времени коррупция стала осознаваться как одна из глобальных проблем современности, мешающая развитию всех стран мира. Еще более острой проблема стала в 1990-е гг., когда произошел распад Советского Союза и были выявлены коррупционные действия в бывших республиках.
Мировое сообщество значительное внимание уделяет борьбе с коррупцией и ее предупреждению. Только за последнее десятилетие под эгидой ООН были приняты: Международный кодекс поведения государственных должностных лиц (1996 г.); Декларация о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих организациях (1997 г.), Конвенция против транснациональной организованной преступности (2000 г.).
По инициативе ООН для пропаганды знаний о коррупции был учрежден «Международный день борьбы с коррупцией», который ежегодно отмечается 9 декабря. В этот день в 2003 г. в мексиканском городе Мерида была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей в 2003 г. 8 марта 2006 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию. Документ обязывает подписавшие его государства (ныне 140 стран) объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».
Рейтинг стран по степени коррумпированности
Место | 2005 год | 2006 год | 2007 год |
1 место | Бангладеш, Чад | Гаити | Мьянма, Сомали |
3 место | Гаити, Мьянма, Туркмения | Ирак | |
7 место | Афганистан, Судан, Чад | ||
30 место | Албания, Нигер, Россия | ||
34 место | Бенин, Гамбия, Гондурас, Непал, Россия, Филиппины | ||
38 место | Россия |
Не уверена в достоверности данных, хотя брала на сайте газеты
« Коммерсант»
Россия по данным газеты с 1996 по 1998 г. и 2000 г. входила в десятку коррумпированных стран: в 1999 занимала 17 место,
в 2001 – 11,
в 2002 – 26,
в 2003 – 45,
в 2004 – 51;
Система государственного управления формируется в стране по определенным законам и историческим периодам. В России коррупция долгое время была для чиновников законным видом деятельности: до 18 века государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», т. е. на средства от лиц, заинтересованных в их деятельности
1715 г. все чиновники стали получать фиксированную зарплату, получение взятки в любой форме рассматривалось как преступление. Количество чиновников при Петре I возросло так, что жалование выплачивалось нерегулярно, и взятки, особенно для чиновников низших рангов, вновь стали основным источником дохода.
Вскоре после смерти Петра I жалованье чиновникам отменили, и «кормление от дел» вновь стало для госслужащих единственным способом не умереть с голоду. XVIII век в целом характеризовался противоречивым отношением к лихоимству со стороны правительств. Причинам взяточничества правительство не уделяло должного внимания, а без их установления и искоренения уничтожить эти негативные явления невозможно. Такое направление государственной политики в области борьбы с должностными преступлениями просуществовало до Екатерины II. В отличие от своих предшественников императрица не ограничилась нравоучениями и показательной расправой над взяточником. Было возвращено фиксированное жалование чиновникам. 15 декабря 1763 г. Екатерина издала манифест о назначении фиксированного жалованья чиновникам, служащим не только в столице, но и в провинции. Этот манифест стал крупным шагом вперед в деле упорядочения внутреннего управления России. Годовой оклад служащего средней руки составлял 30 рублей в уездных, 60 рублей в губернских и 100–150 рублей в центральных и высших учреждениях, при этом пуд зерна стоил 10–15 копеек. Но одним назначением жалованья нельзя было ограничиться, и за 35 лет службы была назначена пенсия. Однако расхождения в размерах оплаты нижних, средних и высших чинов сохранялись и были огромными. Поскольку у центрального правительства обычно не было сил для тотального контроля над деятельностью чиновников, оно обычно довольствовалось поддержанием некоей «терпимой нормы» коррупции, пресекая лишь слишком опасные ее проявления.
.
Основными средствами борьбы с продажностью чиновничества признавались такие как создание правовой базы, повышение денежного содержания госслужащих, установление соразмерных с должностным нарушением мер наказания. По мнению императора Николая I, для борьбы со злоупотреблениями должностных лиц, в первую очередь, необходимо было установить повсеместный контроль за их деятельностью. Решить эту задачу было призвано созданное в 1826 г. III отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
В изданном в 1845 г. «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных», которое действовало в борьбе с коррупцией вплоть до 1917 г.
В целом середине XIX в. в правительственных кругах наблюдалась непоследовательность в борьбе с должностной преступностью. Несмотря на общее негативное отношение к взяточничеству, к отдельным лихоимцам правительство было снисходительно, и метастазы коррупционных преступлений поразили все звенья государственного аппарата, стали реальной жизнью общества.
С изменением политического строя нашей страны коррупция среди чиновников всех эшелонов власти переместилась в новые государственные структуры.
Задание
Представьте себе ситуацию, связанную с какими-либо проявлениями коррупции в повседневной жизни (например, досмотр аэропорта пассажира и его багажа в аэропорту не произведен работником по установленным правилам; водительские права получены при неудовлетворительной оценке на экзамене; в вуз зачислен менее способный абитуриент и т. п.). Предположите, какими мотивами руководствовались непосредственные участники коррупционного действия? Какие личные выгоды стремились получить? Является ли ситуация, действие правонарушением? Выделите негативные последствия подобной ситуации для государства, общества, личности (как для участников «сделки», так и для других людей: «ближний круг» – родственники, друзья, коллеги и др., «дальний круг» - другие жители города, граждане страны). Какие меры для нейтрализации или минимизации проявлений коррупции в описанной ситуации можно предпринять?


