Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

НА ТЕМУ: «Мы – против коррупции!»

8 класс

Подготовила: учитель истории и обществознания гимназии 271,

Цели:

    донести до подростков понятие о коррупции, о необходимости борьбы с коррупцией; воспитание гражданской ответственности, правового самосознания, нравственности; профилактика социального поведения, осознание понятий: соблюдение закона, честность и честь незапятнанная репутация; развивать умение рассуждать и критически мыслить.

Оборудование:

1. Плакаты с пословицами и поговорками отражающую коррупционную деятельность в современном обществе:

-Не подмажешь, не поедешь – вымогательство, взяточничество;

- Рука руку моет – групповая запланированная деятельность в подкупе;

- Загребать жар чужими руками – несознательное соучастие в мошенничестве и аферах;

- Видит око, да зуб не мед – безрезультативность действий борьбы с коррупцией.

2. Раздаточный материал (текст из произведения Гоголя «Ревизор»)

3 Проектор, презентация,

4. Ватман с изображением «Дерево коррупции» , яблоки (вырезанные из клейких стикеров или из цветной бумаги для уч-ся)

Подготовительная работа: даны опережающие задания ребятам (подготовить сообщения, презентацию), помощь в подборе литературы, социальный опрос.

Форма урока: работа  в парах.

Ход урока

Учитель: прочтите внимательно отрывок из произведения Гоголя «Ревизор»

Городничий: «… Да, если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую пять лет тому назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что она начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась!»

- О чем идет речь в отрывке? (растрате, злоупотребление должностными полномочиями, хищение госбюджета)

- Кто из героев произведения говорит эти слова? (Городничий)

- Законно ли городничий поступил? Почему? (ответы ребят)

Согласно ООН 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.

Вот и сегодня на уроке предметом нашего изучения будет понятие под названием «коррупция». Мы раскроем содержание данного понятия, его проявления, последствия в современном обществе и меру наказаний за проявление коррупционной деятельности.

Беседа с учащимися.

- Какие ассоциации возникают у вас со словом «коррупция»? (взятка, подкуп, обман, мошенничество).

- Вот что говорит об этом понятии этимологический словарь:

Коррупция (от лат. corruptio) означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.(запись в тетрадь)

Коррумпировать (лат. corrumpere), т. е. подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами. (запись в тетрадь)

Согласно Российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, или иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

Учитель: многие сравнивают коррупцию с болячкой. У каждой болячки есть свои причины, которые нужно лечить. Каковы же причины коррупции?

(ученики с помощью учителя называют причины, один ученик выходит к доске и пишет причины на корнях дерева, нарисованного на ватмане).

Причины коррупции:

•  Низкая заработная плата государственных служащих

•  Незнание законов

•  Желание легкой наживы

•  Частая сменяемость лиц на различных должностях

•  Нестабильность в стране

•  Коррупция как привычка

•  Низкий уровень жизни населения

•  Слабая развитость государственных институтов

•  Безработица

•  Неразвитость институтов гражданского общества

Опережающее д/з. Презентация ученика  «Из истории коррупции в России» — 3-5 мин.

Немного из истории …(сообщение учащегося):

Коррупция - сложное социальное явление, которое зародилось еще в глубокой древности в странах Египта, Месопотамии, Китая, Индии, Иудеи (т. е. в центрах древневосточных цивилизаций) и существует сегодня во всех странах независимо от уровня ее развития, различаясь лишь своими масштабами.

Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой.

- Законодательством РФ разрешено дарить государственным служащим и служащим органов муниципального образования обычные подарки, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальным заработных плат.

В древнеиндийском трактате по искусству управления государством «Артхашастра» (IV в. до н. э.) подчеркивается, что важнейшей задачей, стоящей перед царем, является борьба с казнокрадством. Здесь перечислено 40 способов хищения казенного имущества и делается вывод о том, что легче угадать путь птиц в небесах, чем уловки хитроумных чиновников.

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина – шумерский царь полиса Лагаша во 2-ой половине ХХIV в. до н. э.

В России же первые упоминания о коррупции, которая определялась понятием «мздоимство», исходят к русским летописям XIIIв.

Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III. Судебник 1497г устанавливал розыскную форму процесса, предусматривал в качестве мер наказания смертную казнь, торговую казнь (битье кнутом). Судебник расширил круг деяний, признававшихся уголовно наказуемыми: крамола, «церковная татьба» (святотатство), ябедничество; дал понятие преступления, а также особо опасного преступления.

Его внук Иван IV (Грозный) впервые ввел смертную казнь в качестве наказании за чрезмерность во взятках.

При Петре I в России был широкий размах и коррупции, и одновременно жестокой борьбы с ней. Так, Петр I совместно с коллегиями ввел деятельность Тайной канцелярии (тайной полиции) в гг.

- Какова была функция Тайной канцелярии? (была в ведении самого императора и занимала центральное место в системе управления государством в донесении и раскрытии преступлений против государства)

- Что означает понятие «фаворит»? (придворный, пользующийся особым доверием монарха, влиянием на внутреннюю и внешнюю политику страны).

В царствование Романовых коррупция была связана с фаворитизмом (сообщение учащегося):

· Фаворит Елизаветы Петровны канцлер Бестужев-Рюмин был агентом влияния со стороны британской короны.

· Фаворит Петра I князь Александр Меньшиков – талантливый администратор и полководец, который слыл любовью к деньгам и крупным казнокрадом. Он присвоил себе 1,5 млн рублей во время правления Романовых. Петр не раз наказывал его собственноручно, бил, грозил отставкой, но вскоре прощал друга.

Учитель: - Я попросила вас опросить своих родителей, знакомых: «Как они думают - какие сферы наиболее поражены коррупцией?» Ребята называют результаты опроса.
- Давайте ваши ответы запишем на доске.

ГАИ
чиновники
милиция
медицина
образование
судебная система
военкоматы
шоу - бизнес
сфера торговли
армия
СМИ

Учитель: - Как же можно бороться с коррупцией и ее причинами? Есть ли пути её искоренения?

Задание на 5 мин. Ребята у вас на парте лежат вырезанные из бумаги яблоки. Подумайте и напишите на них способы борьбы с коррупцией.

Когда ответы уч-ся будут готовы, они выходят к доске и наклеивают на «Дерево коррупции» яблоки, на которых написаны способы борьбы с коррупцией.

Учитель: -  Вот видите сколько плодов принесло наше дерево. А это значит, что  наши надежды по устранению коррупции должны сбыться.

    Усовершенствовать законы Уменьшить количество чиновников Повысить зарплату (для действительно необходимых лиц) Повысить эффективность работы правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией. Открытость в СМИ Не давать и не брать взяток Ужесточить наказания за коррупцию Воспитание нетерпимости в обществе к коррупции и уважения к закону

Вывод: Проделав эту трудную работу, мы еще раз убедились, что борьбу с коррупцией должны вести все — и государственные органы, и гражданское общество, и каждый человек в отдельности. Только объединившись против коррупции, можно ее побороть и искоренить.

Домашнее задание — написать эссе на тему: « Чтобы я сделал для борьбы с коррупцией»

Курсовые