Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Лень. Для чего она необходима!

Все ругают лень, борются с ней, осуждают ее, она неистребима как сама человеческая цивилизация. Почему люди стараются победить лень? Потому что всем кажется, что она мешает достигать поставленных целей.

«Лень» в нашей системе ценностей называют матерью всех пороков. Казалось бы, чего уж тут хорошего? Но оказывается, далеко не все так просто.
И строго говоря, пороком (а тем более матерью всех пороков) считать лень неправомерно, поскольку она бывает нескольких разновидностей. Поэтому прежде чем обвинять в безделье других, а порой и самого себя, стоит разобраться, какая бывает лень и что скрывается изначально за каждой из ее ипостасей.

Лень как защитная реакция организма. Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. У физиологов есть такой термин – «охранительное торможение». Суть его в следующем: тот, кто долго работает на износ, однажды не найдет в себе элементарных сил - организм просто откажется ему подчиняться. Вдруг захочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону или в Сети, да, в крайнем случае, просто поспать в незапланированное дневное время. Такой «ленью» страдают чаще всего те, кого принято называть «трудоголиками», - по той или иной причине они трудятся, как говорится, 25 часов в сутки. А когда организм защищается от такой деятельности, трудоголик говорит себе: «Что-то я нынче разленился, это нехорошо». И постепенно начинает работать как минимум чувство вины в том, что он «лентяй». А некоторые особо волевые личности «борются с собой», заставляя себя в такие периоды встать с кровати и работать. При этом продуктивность и качество работы резко падают (неудивительно), недовольство собой растет, что опять приводит к падению продуктивности и так далее. То же самое происходит, когда организм пытается восстановиться хотя бы частично - то есть рабочий процесс идет, но со сниженной интенсивностью. И человек опять начинает себя корить, засиживается сверхурочно, чтобы наверстать свой медленный темп, от усталости делает все еще медленнее, допускает больше ошибок и т. п. Вроде работает, а результатов нет. Получается одна «имитация бурной деятельности», причем откровенно вредная для здоровья.

Если вспомнить историю возникновения человечества, можно обнаружить, что первоначальное предназначение лени - экономия энергетических ресурсов, которых так не хватало первобытному человеку. Ему хотелось многого - и на оленя поохотиться, и сделать новый каменный топор, и пещеру расписать картинами, только вот пищи в те времена катастрофически не хватало, и после одной удачной охоты проходило много времени, прежде чем удавалось досыта наесться. Поэтому бессознательная часть психики ненавязчиво, но твердо ограничивала избыточную активность сознания, придумывая всякие причины и отговорки, экономя силы и оставляя скудные ресурсы только для самого необходимого - функций, непосредственно связанных с реализацией основных потребностей человека. Вы пробовали когда-нибудь лениться, убегая от злой собаки, принимая пищу после долгого перерыва или флиртуя с понравившимся вам человеком? В такие моменты лень куда-то пропадает.

Лень как двигатель прогресса. Кстати, данное выражение часто употребляется как бы с иронией - в оправдание для лодырей. Так-то оно так, но именно «ленивый» человек придумал все то, что позволяет рационально расходовать силы и время - от пресловутого колеса до того же Интернета. Все эти изобретения оказали несомненное влияние на развитие цивилизации. И данный конструктивный подход к решению проблемы правильнее называть не ленью, а желанием решить конкретную проблему оптимальным способом, без лишних трудозатрат. Точно так же бессмысленно называть лентяем человека, который, получив какое-то задание (на работе, в школе, в семье), не спешит его выполнять, - но не потому, что ленится; просто вначале ему хочется избрать наиболее разумный, адекватный и результативный способ выполнения, а потом уже приступить к непосредственным действиям.

Оказывается, лень, при правильном ее использовании, помогает сэкономить усилия, улучшить результат работы и использовать все возможности человека. И при этом не дать превратиться человеку в «безуспешного» трудоголика.

Парадоксально, но, оказывается, трудиться результативно и эффективно помогает лень! Научиться этому важному умению - правильно использовать лень для достижения наилучшего результата - не так уж сложно. Секрет успеха основывается на четырех простых принципах.

1. Для эффективного результата работы не нужно много трудиться

Гораздо важнее научиться распознавать и делать только то, что необходимо. Но не более! И лень помогает в этом. Потому что благодаря лени уже не приходится выполнять абсолютно все действия, которые раньше считались совершенно необходимыми. «Естественным» способом выбираются только самые нужные и эффективные, ведущие к скорейшему достижению цели.

2. Лень помогает распознать «бесперспективные» действия

Лень - это не просто состояние «ничегонеделанья», а нечто большее. Ведь до сих пор не знают, как именно «устроено» и работает подсознание и что такое интуиция. Вполне возможно, лень выполнять какие-либо действия - это «подсказка» мозгу от подсознания. Поскольку подсознание каким-то образом предчувствует, что данные действия все равно не будут иметь смысла и мало или совсем не приблизят к окончательной цели. Хотя, безусловно, основа возможности получить такую подсказку - развитие интуиции.

3. Лень помогает «увидеть» неожиданные решения

Когда мозг загружен и усердно трудится, он практически «закрыт» от возможностей, подсказываемых подсознанием и интуицией. Лень, то есть оторванность сознания от усердного труда, позволяет «услышать» и эту подсказку подсознания и, следовательно, «увидеть» наименее затратный и потому оптимальный вариант. Ведь любое дело, если оно выполняется правильно, стремится по пути наименьшего сопротивления. Именно это является критерием, что все идет как надо. Хотя бы потому, что природа не тратит энергию впустую.

4. Лень делает действия максимально эффективными

Сознание имеет склонность «увлекаться» чересчур усердным трудом. И при этом не заметить за деревьями леса. Лень опять приходит на помощь и «отвлекает» сознание от избыточного усердия.

В результате у мозга появляется возможность осознать и переосмыслить уже выполненную «картину» действий в целом и оперативно внести в дальнейшие действия коррективы, чтобы достичь максимально эффективного результата.

В качестве примера можно привести известную байку про знаменитого английского физика Резерфорда, в которой он спросил одного из своих учеников, что тот так поздно вечером делает в лаборатории. «Работаю!» - ответил ученик. Тогда Резерфорд спросил, что же тогда ученик делал днем. «Работал»- ответил ученик. На вопрос Резерфорда: «Утром вы тоже работаете?» ученик с гордостью отвечал: «Да, профессор, утром я тоже работаю», рассчитывая, что ответами заслужил похвалу ученого. Резерфорд же нахмурился и сказал: «Позвольте, а когда же вы думаете?»

Так что…ленитесь с умом!

В статье использованы материалы психофизиолога Ю. Щербатых, психологов Г. Колпаковой, О. Кривовой.

Курсовые