Областная акция « Летопись добрых дел по сохранению природы»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Карабаша»

Отчет о проведении акции

«Пропаганда природоохранной работы»

Авторский коллектив учеников 8 класса

Шамсутдинов Руслан и Тимошенко Александр

Руководитель акции

учитель МОУ « СОШ № 6»

Челябинск 2011

Описание акции « Пропаганда природоохранной работы»

« Встал утром - прибери свою планету…»

Антуан Экзюпери « Маленький Принц»

Цель акции: добиться внимания общественности, провести работу по пропаганде чистоты среди населения.

Задачи акции:

v  Организация экологического всеобуча через радиопередачи и распространение листовок и агитационных материалов;

v  Проведение регулярных социологических опросов населения для выявления причин замусоренности городка;

v  Информирование об акции населения через местные СМИ и Интернет.

Организатором акции выступила группа НОУ под руководством учителя географии - биологии МОУ «СОШ № 6» г. Карабаша Петуховой Галины Владимировны.

Общее количество участников акции в территории составило более 100 человек. Из них 1 класс 20 учащихся, 3 класс 15 учащихся, 5 класс 10 учащихся, 6 класс 12 учащихся, 7 класс 14 учащихся, 8 класс 12 учащихся, 9 класс 10 учащихся, 10-11 класс 15 учащихся. Также приняли участие воспитанники ДДТ города Карабаша.

Всего приняли участие в акции школа № 6, жители городка, работники гарнизонного офицерского клуба. Ход акции освещался на школьном сайте.

В ходе акции был проведен цикл радиопередач для местного радио, изготовлено 4 плаката на тему « НЕ мусори дома!», изготовлено и роздано большое количество листовок с призывом сохранить чистоту городка. Провели социологический опрос с целью выяснения информированности населения о природоохранной деятельности в городке.

До эры, появления городских агломераций утилизация отходов была облегчена, благодаря всасывающей способности окружающей среды: земли и воды. Сельские жители, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходилось без переработки, транспортировки, упаковки, рекламы и торговой сети, привносило мало отходов. Овощные очистки и тому подобное скармливалось или использовалось в виде навоза как удобрение почвы для урожая будущего года. Передвижение населения в города привело к совершенно иной потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для большего удобства. С начала 70-х до конца 80-х в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Это миллионы тонн. Ситуация на сегодняшний день представляется следующей. С 1987 года количество мусора по стране увеличилось в два раза и составило 120 млрд. т в год, учитывая промышленность. Сегодня только Москва выбрасывает 10 млн. т. промышленных отходов примерно по 1 т на каждого жителя.

Городские свалки промышленного и бытового мусора занимают большие площади. В составе мусора могут оказаться ядовитые вещества, такие, как ртуть или другие тяжелые металлы, химические соединения, которые растворяются в дождевых и снеговых водах, затем попадают в водоемы и грунтовые годы. Поверхность почвы может быть загрязнена золой, оседающей из дыма ТЭЦ, работающих на угле, предприятий по производству цемента, огнеупорного кирпича и т. д. Для предотвращения этого загрязнения на трубах устанавливают специальные пылеуловители. Для того чтобы в природной среде разложилась бумага, требуется от двух до десяти лет, консервная банка – более 90 лет, фильтр от сигареты – 100 лет, полиэтиленовый пакет – более 200 лет, пластмасса – 500 лет, стекло – более 1000 лет. Вспомните об этом, прежде чем бросить в лесу старый полиэтиленовый пакет или бутылку. В составе современного бытового и промышленного мусора много крайне медленно разлагающихся пластмасс (полимерных материалов). С новыми полимерными материалами ситуация лучше – в их составе есть светочувствительные молекулярные группы, либо молекулярные группы, которые легко усваиваются микроорганизмами. В обоих случаях прочные длинные нити полимерных макромолекул распадаются на части, с которыми быстро справляются микроорганизмы. Скорость разложения таких полимерных отходов возрастает во много раз, отпадает необходимость их сжигания в высокотемпературных печах. Но ситуация усугубляется когда отсутствуют мусоросборочные полигоны, а растут как грибы после дождя стихийные свалки. Особенно такая ситуация заметна на территории маленьких городков, каковым является территория нашей воинской части, представляющая замкнутую межгорную котловину ( приложение 1). Поэтому проблема бытовых отходов касается и небольших населенных пунктов, в которых крайне, заметно как человек относится к окружающей его среде. Проблема с отходами на территории города Карабаш часто освещалась в местных и областных СМИ и в Интернете (приложение 2).

В течение года нами проводилась акция по пропаганде природоохранной работы. Главной целью, которой явилась проблема экологической безграмотности населения в плане ликвидации бытовых отходов, ведь зачастую от населения только и требуется вовремя и в нужное место отнести мусор. На деле же все выглядит далеко не так, в чем лично убедились, когда начали фотографировать места стихийных свалок вблизи домов и дорог (приложение 3). Помимо того, что сами начали убирать мусор ( приложение 4). Провели цикл радиопередач о проблеме ликвидации неконтролируемых свалок, ликвидации бытовых отходов, выпускали листовки и буклеты для населения городка(образцы листовок в приложении 5) Еще в течение года дважды провели социологический опрос. Первый раз с целью выявления информированности населения о проблеме мусора на улицах городка и путей решения вопроса. Второй раз перед общегородским субботником с целью выяснения осознанности участия в субботнике, как разовой акции и получили следующие результаты (в опросе приняли участие 50 респондентов, около 7 % жителей городка), (приложение 6).

Результат

В результате акции мы добились внимания населения к проблеме несанкционированных свалок и провели пропаганду чистоты среди населения. Провели цикл радиопередач на местном радио. Организовывали и проводили сами субботники и десанты (приложение 4). Информировали население о ходе акции через сайт школы и свои личные сайты. После проведенной работы городок стал чище, в этом году население массово вышло на уборку территории.

Приложение

Карта – схема географического положения Военного городка 1

Военный городок 1 расположен к юго - западу от города Карабаш, между озерами Большие Барны и Малые Барны, к востоку от хребта Юрма и Таганай. Городок находится в небольшой межгорной котловине, так, что изолирован от близлежащих населенных пунктов.

Приложение

Материалы СМИ о свалках в городе Карабаш

Администрация Карабашского городского округа наказана за организацию несанкционированной свалки

вт., 19 фев 2008

http://*****/files/images/3736-0_0.jpg

С 7 по 13 февраля в Карабашском городском округе была проведена повторная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства.4 мая 2007 года была проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при эксплуатации Карабашской городской свалки. При проведении проверки был выявлен ряд нарушений, в том числе эксплуатация городской свалки в водоохраной зоне реки Сак-Элга. Эксплуатация свалки предприятием осуществлялась в отсутствие лицензии на деятельность по обращению с отходами, не проводился мониторинг окружающей среды в районе свалки. В связи с выявленными нарушениями Администрация Карабашского городского округа привлечена к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП на сумму 80 тыс. рублей. Администрации Карабашского городского округа предписано прекратить эксплуатацию свалки, разработать мероприятия по строительству нового полигона твердых бытовых отходов, провести мониторинг состояния окружающей среды, а так же разработать план-график ликвидационных работ по существующей свалке. Эксплуатация несанкционированной свалки в Карабаше создает реальную угрозу загрязнения окружающей природной среды с выносом отходов в открытую гидрографическую сеть водами реки Сак-Элга, впадающей в реку Миасс, сообщающуюся с Аргазинским и Шершневским водохранилищами – источниками питьевого водоснабжения областного центра. В результате повторной проверки, проведенной с 7 по 13 февраля, выявлено, что выданное ранее из 5 пунктов предписания не выполнено 3. За указанное нарушение составлен протокол по ст. 19.5 ч. 1 КоАП в отношении Администрации Карабашского городского округа и направлен на рассмотрение в Карабашский городской суд. Так же выдано новое предписание. Материалы дела переданы в природоохранную прокуратуру.

26/08/2007 - Прокуратура требует прекратить использование свалки в Карабаше

Челябинский природоохранный прокурор обратился с иском в суд Карабаша о ликвидации на территории Карабашского городского округа свалки твердых бытовых отходов (ТБО) в водоохранной зоне реки Сак-Элга. В пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в ходе прокурорской проверки установлено, что свалка площадью 5 га, расположенная в водоохраной зоне, эксплуатируется администрацией городского округа и МУП "УЖКХ" Карабаша, на которое непосредственно возложены обязанности по сбору и вывозу отходов, без проектной, землеотводной и разрешительной документации.
Областной целевой "Программой природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на гг." предусматривалось строительство полигона твердых бытовых отходов в срок до 2002 года с финансированием из местного бюджета. Однако администрацией Карабашского городского округа и МУП "УЖКХ" выполнение программы было сорвано, а проектирование и строительство полигона ТБО так и не выполнено.
Эксплуатация несанкционированной свалки в Карабаше создает реальную угрозу загрязнения окружающей природной среды с выносом отходов в открытую гидрографическую сеть водами Сак-Элги, впадающей в реку Миасс, сообщающуюся с Аргазинским и Шершневским водохранилищами, источниками питьевого водоснабжения областного центра.
Прокурор потребовал признать незаконным бездействие администрации городского округа по организации деятельности по обращению твердых бытовых и обезвреживанию жидких отходов на территории муниципального образования, понудить оформит землеотводные, проектные и разрешительные документы на полигон ТБО, построить данный объект. Одновременно поставлен вопрос о прекращении эксплуатации несанкционированной свалки.


Приложение

Стихийные свалки мусора

Свалка на улице Первомайская 21

Вот так мусор не доносится до специально отведенных мест.

Приложение

МЫ на защите чистоты и порядка. Девиз « Городок наш – дом. А дом должен быть уютным»

1 класс на субботнике, классный руководитель

Приложение

Образцы листовок и плакатов «Не превращай городок в свалку»

Листовки развешаны НОУшатами по всей территории городка

Приложение

Результаты социологического опроса населения за год.

Вопросы социологического опроса

2010 год

2011год

С какой регулярностью вы выносите мусор?

Ежедневно 30

Через день 20

Ежедневно 26

Через день 24

Знаете ли вы, где располагаются места для сбора мусора?

Да 50

Да 50

Всегда ли вы выносите мусор в специально отведенные места

Да 32

Нет 18

Да 49

Нет 1

Довольны ли вы работой коммунальных служб по уборке мусора?

Да 4

Нет 46

Да 4

Нет 46

Что вы знаете о субботниках, проводимых в городке?

Ничего 22

Все 28

Все 30

Ничего 10

Считаю времяпровождением 10

Участвуете ли вы в субботниках?

Да 23

Нет 27

Да 33

Нет 15

Иногда 2

Как вы считаете, кто виноват в захламлении территории городка?

Жители 35

Дети 14

Жители 40

Никто 10

Необходимо ли проводить работу по пропаганде чистоты среди населения?

Да 33

Бесполезно 17

Да 42

Бесполезно 8

Средний возраст опрашиваемых.

50 лет

38 лет

Выводы: В результате опроса выявлена тенденция к изменению ситуации информированности населения о необходимости сохранения чистоты и порядка в месте проживания. Видны сдвиги в осознании населением необходимости проведения акции не как разового действия, а на постоянной основе.

Курсовые

Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Школьный проект
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Статья (бакалавр, магистр)
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Рассчитать стоимость