Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Урок по теме: «Русь и Золотая Орда» (6 класс)
Цель урока: расширить и дополнить представления школьников о характере взаимоотношений Русского государства с монголо-татарами в XIII в.
Задачи:
- охарактеризовать состояние русских земель во времена монголо-татарского нашествия; выяснить степень экономической и политической зависимости;
- формировать общеучебные умения и навыки: навыки работы с документами; анализ исторических событий; выделение причинно-следственных связей;
- способствовать развитию интереса у учащихся к историческим событиям своей страны; вызвать чувство непримиримости к силам и лицам, в действиях которых проявляется безнравственность.
Тип урока: изучение нового материала.
Основные понятия: иго, Золотая Орда, вассальная зависимость, ярлык, «ордынский выход», баскаки, улус.
Важнейшие даты: гг. – монголо-татарское иго на Руси;
Оборудование урока:
-карта «Борьба народов нашей страны против иноземных захватчиков».
- карта «Русские земли в 12-13 вв.»
Ход урока:
Проверка домашнего задания: тест, Владимир, Торжок, Москва, Рязань, Козельск, Владимир – что объединяет все эти города?
1.Вводно – мотивационный этап урока.
Тема нашего урока – «Русь и Золотая Орда». Давайте подумаем, о чем мы с вами можем говорить по этой теме? Конечно о взаимоотношениях между этими государствами. На предыдущих занятиях вы уже изучали тему появления монголо-татар на Руси. И сейчас мы попытаемся представить себе далекое прошлое, вспомнить те события, которые имели серьезные последствия для дальнейшего развития Русского государства.
Слово учителя: Несмотря на героическое сопротивление, оказываемое русским народом, города один за другим пали перед грозным завоевателем Батыем. Но почему? Разве у нас были плохие воины, а может быть плохое оружие? Какие причины способствовали победам монголо-татар? (тактика монголов, несогласованность действий русских князей, феодальная раздробленность).
Слово учителя: Не смогли князья объединить свои усилия в тревожные и грозные времена. Русь была разорена Батыевыми полчищами. Выполняя завещание Чингисхана, Батый покорил многие земли и государства и создал свою монгольскую империю, которая получила название Золотая Орда.
- Какие территории вошли в состав Золотой Орды и как называлась столица?
(Обратить внимание на карту; показать территории, вошедшие в состав империи: земли волжских булгар, Половецкая степь, Крым, Приуралье, часть Средней Азии).
Русь не просто потерпела урон в противоборстве с татаро – монголами, но стала завоёванной территорией, частью Золотоордынской империи. Русь стала одной из частей (улусов) громадной империи ханов. «Во всём мире не может быть земли, приятней этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ, обширнее этих» - эти слова один из самых древних персидских авторов Джузджани приписывал старшему сыну Чингисхана – Джучи, которому в качестве улуса были назначены эти земли.
Русское государство не вошло в состав монгольского, но попало в вассальную зависимость. На 200 с лишним лет установилось монгольское владычество (господство).
Проявлениями этого владычества становятся экономическая и политическая зависимость.
Батый построил на Волге город Сарай и стал в нем жить. Орда его прозвалась Сарайскою или Золотою. Город (Сарай) один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. В нём мечети и базары да дым от кухонь, В нём 13 мечетей для соборной службы. Кроме того, ещё чрезвычайно много мечетей. В нём живут разные народы. А Русская земля стала им подвластна. Русские князья должны были ездить в орду, кланяться ханам и просить у них грамоты на княжество. Эти грамоты назывались ярлыками. Если князь начинал княжить без такого ярлыка, то мог всегда опасаться, что татары его выгонят, а землю его разорят. А чего только не натерпелись наши князья в орде? Мало того, что приходилось им становиться на колени перед ханами, бить им челом, да еще заставляли русских поклоняться идолам.
Ханы Золотой Орды коршунами вились над разоренной Русью, зорко следя, чтобы не зажили ее раны, не набралась бы силы какая-нибудь из ее земель.
Схема: Монголо-татарская зависимость: экономическая (выход, кормление и содержание послов, воинская повинность) и политическая (ярлык на княжение)
Они хитро и коварно разжигали и рознь и междоусобицы князей и для этого особенно часто использовали право выдавать ярлык (грамоту) на Владимирское Великое княжение (князь владимирский считался старшим на Руси и получал право собирать дань в пользу Орды).
Учитель: Как вы думаете, какие отношения сложились между Русью и Золотой Ордой?
Запись в тетради:
- ярлык - особая ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах.
Учебная задача:
В чём проявилась экономическая зависимость Руси от Золотой Орды (работа с документом)?
...И вот чего татары требуют от них: чтобы они шли с ними в войске против всякого человека, когда им угодно, и чтобы они давали им десятую часть от всего как от людей, так и от имущества... Например, в бытность нашу в Руссии был прислан туда один сарацин, как говорили, из партии Куйюк-хана и Батыя. И этот наместник у всякого человека, имевшего трех сыновей, брал одного, как нам говорили впоследствии; вместе с тем он уводил всех мужчин, не имевших жен, и точно так же поступал с женщинами, не имевшими законных мужей, а равным образом выселял он и бедных, которые снискивали себе пропитание нищенством. Остальных же, согласно своему обычаю, пересчитал, приказывая, чтобы каждый, как малый, так и большой, даже однодневный младенец, или бедный, или богатый, платил такую дань, именно, чтобы он давал одну шкуру белого медведя, одного черного бобра, одного черного соболя, одну черную шкуру некоего животного, имеющего пристанище в той земле, название которого мы не умеем передать по-латыни, а по-немецки оно называется ильтис. Поляки же и русские называют этого зверя дохорь, и одну черную лисью шкуру. И всякий, кто не даст этого, должен быть отведен к татарам и обращен в их раба.
Запись в тетради:
- баскаки - сборщики дани, представители ордынского хана на Руси.
- выход - регулярная дань, которую собирали на Руси для хана Золотой Орды.
Учигодах монгольские чиновники – численники – провели на Руси перепись населения.
- Почему была проведена такая перепись?
Учитель: дань собирали с дома- хозяйства. Для точной раскладки дани и была проведена специальная перепись - «число». Сборщики дани были баскаки, «великий баскак» имел резиденцию во Владимире, куда из Киева фактически переместился политический центр страны.
Учебная задача: На основе изложенного, сделайте вывод, В чём выражалась вассальная зависимость Руси от Золотой Орды?
Запись в тетрадях:
-получение ярлыка;
- сбор дани;
- тяжёлые повинности: принимать, кормить, содержать многочисленных ордынских послов с их свитами;
- русские воины обязаны были принимать участие в военных походах монголов.
Учитель: татаро-монгольское иго представляло собой сложную, изменяющуюся со временем систему, главной целью которой было использование экономического и военного потенциала Руси в интересах Золотой Орды.
Учебная задача: работая с учебником (стр.119), определите последствия ордынского владычества.
Работа в группах:
1 группа – стр.абзац) – экономические:
1. разрушены и разорены десятки городов;
2. забыты многие ремесла;
3. выплата хану огромной дани;
4. экономическое отставание от западноевропейских государств;
5. прервались связи южных княжеств с северо-восточными.
2 группа – стр.119 (2,3 абзац) – политические:
1. усиление княжеской власти;
2. вечевые традиции постепенно сходили на нет;
3. появление самостоятельных княжеств.
- Каковы были экономические последствия ордынского владычества?
- Как повлияла на политическое развитие Руси зависимость от Орды?
Запись в тетради:
- Иго - особый порядок на Руси, установленный монголо – татарами.
Вывод: Ордынское владычество оказало большое влияние на все стороны русской жизни. Оно способствовало началу экономического отставания Руси от Западной Европы, привело к изменениям характера власти. Но при этом было положено начало культурным контактам и взаимообогащению народов Руси и Орды.
3. Итог урока:
Монголо-татарское иго наложило неизгладимый отпечаток на историю Руси, поделив её не две эпохи – до «Батыева нашествия» и после него, домонгольскую Русь и Русь после нашествия монголов.


