Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
БОЯЗНЬ ШКОЛЫ
Кто больше учителей страдает от бесконечной усталости, бесчисленных школьных проблем? Кажется, никто. А на самом деле есть такие: их ученики. Потому что свои взрослые проблемы, накопившуюся усталость или раздражение от очередного директорского разноса педагоги порой неосознанно выплескивают на них. Итак, в роли униженных и оскорбленных – дети.
…Кто из учеников может похвастать тем, что в его школе преподаватели не кричат на весь класс? Кто не слышит постоянных упреков и угроз?
Информация к размышлению. «Жизнь каждого ребенка отличается эмоциональной напряженностью, которая в неблагоприятных стрессогенных обстоятельствах может оборачиваться психологическими срывами…
К 10 классу 45- 50% школьников имеют различные формы неврозов, отклонения в развитии нервной системы.
В последние годы наблюдается значительное ухудшение нравственно-психологического климата в школах. У подростков преобладают высокий уровень тревожности, снижение оптимистического восприятия будущего, переживание душевного дискомфорта, конфликтность поведения. У большей части (около 65%) доминирует низкий уровень настроения, у трети – средний, высокий – у менее чем 10%. В старших классах значительно увеличивается число учащихся с низким уровнем настроения (70%). Средний уровень констатируется лишь у 20%, высокий – у 5%. Многие семиклассники и девятиклассники переживают разочарование и жизненный пессимизм». (. Тренинг эмоциональной устойчивости. Советы психолога учителю. М.; 2002)
Информация к размышлению. Анализ результатов опроса старшеклассников показал, что каждый второй школьник в отношениях с учителями переживает конфликтные ситуации… Причину эмоциональной напряженности в школьной обстановке дети часто видят в позиции учителя, его отношении к ним. Многие объясняют неблагополучное эмоциональное состояние в школе личностными качествами учителей; три четверти опрошенных назвали педагогов, которые не любят детей, почти половина, по их оценкам, равнодушна к своим воспитанникам; меньше трети имеют нелюбимого учителя; только одна пятая надеется на помощь учителя в трудную минуту. Такое положение объясняют несправедливостью учителей – 36%, «грубостью и бестактностью» - 45%, «равнодушием к ним» – 43%; «нежеланием понять ученика» – 40%. (Там же). На вопрос анкеты: «Кому бы ты доверил свои секреты?» учитель был поставлен на последнее место.
Вот некоторые отрицательные факторы, толкающие учащихся на конфронтацию – часто непримиримую со школой: несправедливость, черствость, проявляемые во взаимоотношениях с учениками, неразумные, порой даже вздорные требования к ним, негуманность и агрессивность, но наряду с этим бесхарактерность, непоследовательность, безразличие к личности ребенка, подростка, не говоря уже о недобросовестном преподавании. Так рождаются страхи, отсюда боязнь школы.
Страх - это отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности, это прежде всего проявление биологической защиты организма, сигнал опасности.
По наблюдениям Фрейда, Хорни, в результате первых конфликтов с миром – в процессе рождения ребенка на свет появился первый страх, а затем вырабатывается защитный механизм, защитная стратегия поведения, например, скрытность, уступчивость, исполнительность или упрямство. Он становится для ребенка особой ценностью, поскольку в тех условиях, в которых он живет, обеспечивают его безопасность.
Фрейд отмечал: «Процесс рождения является мощным источником страха…и …все последующие страхи должны рассматриваться как повторение первоначального страха, возникшего при рождении». Он же выделил несколько основных форм страха:
- «испуг» – как аффективное состояние страха, возникающее в ситуации опасности;
- «свободный страх» - беспредметный - в психологии его называют тревогой, для него характерно обостренное переживание собственной беспомощности перед надвигающейся опасностью;
- «боязнь» - как страх перед каким-либо конкретным объектом (учитель, родитель, одноклассник);
- «фобия» – непреодолимый навязчивый страх перед каким-либо предметом, явлением, развивающийся при некоторых психозах.
Страхи имеют различные маски, с помощью которых происходит борьба человека со страхом.
Называют несколько таких масок: покорность, властность, агрессивность, самообман, бегство в виртуальные миры, алкоголизм, наркоманию и токсикоманию.
В системе отношений «преподаватель - воспитанник» страх оказывает сдерживающее воздействие на восприятие, мышление и поведение обучаемого: он становится функционально невосприимчивым к информации, замедляется ход его мыслей.
Страх отгораживает ребенка, учащегося от взрослого, делая их «непроницаемыми» для воспитания и обучения, для усвоения ценностей общества. Эта эмоция развивает у воспитанников лживость, умение «казаться, а не быть».
И опять: почему дети не хотят идти в школу? Чего боится ученик переступая порог образовательного учреждения? Очень часто родители слышат от ребенка: «Она обзывает меня, игнорирует, издевается» – это об учителях.
Пишет ученица средней школы. У нас есть учительница, очень злая. Когда идешь к ней на урок, то сердце в пятки уходит и начинается дрожь в коленках. Она может оскорбить ученика без особых причин при всем классе. С ней нельзя спорить, так как она может потрепать тебя. Оценки ставит в зависимости от настроения. И, создается впечатление, что она сама не знает материал. После таких уроков – пыток портится настроение, не хочется идти в школу.
Все перечисленные жалобы имеют отношение к понятию «психологическое насилие». Общее определение насилия звучит так: это такое физическое, психическое, духовное воздействие на человека, которое неправомерно понижает его нравственный (духовный), психический (моральный, коммуникативный) и жизненный статус, причиняя ему физические, душевные и духовные страдания.
Речь идет о сфере взаимоотношений Взрослого и Ребенка – о воспитании, образовании и каждодневном общении. Притеснение, принуждение, злоупотребление властью часто неосознанно происходит в школьной среде, но это незаметное повседневное психологическое воздействие имеет часто очень серьезные последствия. При грубых формах социальной, в том числе школьной, дезадаптации подростков практически всегда выявляется психологическое насилие в школе.
Длительное эмоциональное напряжение поражает у школьников желание его ослабить, провоцирует поиск суррогатных выходов, уходов из среды, где ты подвергаешься насилию. Это порождает и безнадзорность – одну из важнейших социальных проблем современного общества. Мы полагаем, что снижение психологического насилия в образовательной среде школы может являться одним из подходов в профилактике зависимостей (наркотической) и укреплению психического здоровья учащихся.
Отчуждение школы, боязнь воспринимается учеником как естественное поведение и, как видим, стало весьма распространенным явлением в системе школьного образования. Оно проявляется, прежде всего, в негативном отношении к школе к ее ценностям.
По данным исследования (1999 г под рук. ) хорошая школа, по мнению учащихся, обладает признаком безопасности (школа без опасности насилия, унижения, оскорбления). По мнению родителей хорошая школа отличается не только качеством образования, но и обеспечением безопасности детей, заботой об их здоровье физическом и психическом.
Под психически безопасной средой школы, мы понимаем среду взаимодействия, свободную от проявления психологического насилия – как условие для позитивного личностного роста её участников.
Главными принципами являются - опора на развивающее образование, цель которого не обучение, а личностное развитие, развитие физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной сфер сознания, и – помощь социально-психологической умелости.
Человек может быть здоровым только в определенных условиях. Таким условием является безопасная образовательная среда – школа, где ребенку должно быть тепло, уютно, комфортно, где все дети учатся с удовольствием, основательно без унижений и оскорблений.
Многие учителя неплохо относятся к детям послушным и спокойным, легко обучаемым. Но как только ребенок обнаруживает признаки своего возраста, требующие именно профессионального участия педагога, это вызывает у него обиду на ребенка, возмущение, гнев, раздражение и всё только потому, что ребенок не может понять учителя. Когда педагог возмущенно упрекает ученика это может оказаться относительно безвредным только для детей выносливых, а для детей менее выносливых в нервно-психическом плане эти возмущения вредны: они блокируют активное внимание, подавляют способность воспринимать, соображать, дети впадают в состояние заторможенности, тупеют, немеют. В таком состоянии они не способны осмысленно воспринимать и запоминать, а тем более правильно выполнять требуемые действия. Отсюда – утрата побуждения к занятиям, желание уклониться от них, страх учения, то есть то, что в целом называется дидактогенией. Дидактогения – это неблагоприятные последствия педагогических ошибок и отрицательного воспитательного воздействия и влияния, т. е. последствия нарушений педагогической деонтологии. (Науки о профессиональной этике, долге, моральной обязанности). Что ведет в конечном итоге к неврозам.
Когда эти страхи давлеют над человеком он стремится от них уйти, избавиться всеми возможными силами (взрывается, становится агрессивным, не желает встречаться с объектом насилия – это защитная реакция).
Итак, многие дети испытывают страх перед школой. Порой заболевают от сознания, что надо идти в школу (болит живот, голова).
Страхи, связанные со школой, имеют целый ряд факторов. Это:
1. Личные качества ребенка:
- темперамент,
- факторы развития,
- проблемы обучения,
- завышенные требования к самому себе,
- воспоминания из прошлого, которые побуждают страх,
- эмоциональные нарушения,
- плохое состояние здоровья,
- слабая моторика,
- внешние различия,
- проблемы в отношениях со сверстниками.
2. Особенности семьи ребенка:
- где родители пугают и наказывают детей,
- где плохие отношения родителей к ребенку,
- стрессовые ситуации в семье,
- опасные жизненные ситуации.
3. Особенности школы и учителя:
- психосоциальная атмосфера в школе,
- личность учителя,
- завышенные требования школы,
- некомфортные отношения между детьми,
- боязнь персонала школы,
- боязнь неприятного школьного окружения,
- явления, которые угрожают ребенку на пути в школу.
46% учителей отдают предпочтение авторитарным методам работы. Поражает тотальная агрессино-обвинительная позиция некоторых педагогов старшим подросткам. Детский врач С. Долецкий ввел в научный оборот – «спецтермин» синдром опасного обращения с детьми – дидактогенные неврозы. «Хотелось ли тебе сегодня идти в школу?» (10 городов России – социологическое исследование ЮНПРЕСС): 30% - да, 70% - нет. Причины:
1. Неуважительное отношение;
2. Недостаточное условие для проявления самостоятельности.
Информация к размышлению.
22% школьников подвергается психологическому, 16% физическому насилию со стороны учителей, примерно 40% детей подвергаются физическому и психологическому насилию в семьях. (Данные Госкомитета по делам молодежи – парламентских слушаниях различных годов).
Так появляются «тупицы» – живые воплощения педагогики «негативного стимулирования» ведущие к педагогической запущенности, впадающие в невротическое состояние. Факторы, ведущие к невротическому состоянию:
1. Социально-культурные
2. Психологические – связанные с взаимоотношением лиц в микрогруппах
3. Психолого-педагогические – отражающие воздействия образовательного процесса;
- психосоциальная атмосфера;
- авторитарность преподавателя, завышение требований к школьнику;
- большой объем информации;
- дефицит времени;
- снижение уровня мотивации к учебе из-за неудовлетворения методами преподавателя;
- конфликтные ситуации с учителями;
- некомфортные отношения между детьми, боязнь школьного окружения.
Все это можно исправить только сочетанием благожелательности, терпения, ласки. Необходима система специальных мер, направленных на преодоление и ослабление недостатков психофизического развития и отклонений в поведении, коррекция (исправление).
В рамках единого педагогического процесса коррекция выступает как совокупность коррекционно-воспитательной и коррекционно-развивающей деятельности.
Коррекционно-воспитательная деятельность охватывает всю совокупность мер педагогического воздействия на обучаемого:
- на изменение познавательных возможностей;
- его эмоционально-волевой сферы;
- улучшение индивидуальных личностных качеств (ответственности, дисциплинированности, собранности, организованности);
- развитие его интересов и склонностей: трудовых, художественно-эстетических и иных способностей:
Коррекционно-развивающее обучение – это система мер дифференцированного образования, позволяющая оказывать своевременную помощь в обучении; повышать общий уровень развития, ликвидировать пробелы его предшествующего развития и обучения, развитие недостаточно сформированных умений и навыков.
Итак, как конкретно помочь ребенку.
1. Вовремя увидеть и прийти на помощь. (Использовать анкеты, сочинения, опросник).
2. Проводить беседы с целью укрепления веры в себя (усиление «своего Я», способности преодолеть обстоятельства, несущие угрозу, - Анница Микуш Кос).
Ребенок должен при помощи взрослых – родителей, педагогов, психолога – побороть свой страх, а взрослые защитить его.
3. Помощь в учебе, хорошая подготовка поможет ему быть уверенным в своих знаниях и справиться с ответом, контрольной работой, зачетом, тестом.
4. Совместно – педагоги – родители – психолог разработать программу помощи по развитию самостоятельности, уверенности в себе, своих знаниях, умениях.
5. Школа, педагоги должны помочь родителями наладить взаимоотношения с ребенком, понять ребенка, знать особенности возраста, характера, строить отношения на основе любви, доброжелательности, взаимопонимания.
6. Помочь наладить взаимоотношения с одноклассниками (найти общее дело).
7. Наладить взаимоотношения «учитель – ученик», а если педагог нарушает деонтологию (этику взаимоотношений) и не желает менять свою позицию – оскорбляет, унижает детей, то такого педагога лишить права заниматься педагогической деятельностью.
Старший преподаватель
кафедры педагогики и психологии РИПКРО


