перейти

Комсомольский государственный природный заповедник был создан 3 октября 1963 года Распоряжением СМ РСФСР. Первоначально был создан на двух участках, один из которых - Чермальский бор - полностью выгорел в сухое лето 1976 г., второй же участок фактически являлся парковой зоной г. Комсомольска-на Амуре и постоянно, несмотря на запреты, посещался отдыхающими. В результате в 1977 г. заповедник полностью сменил "место дислокации" и был заново учрежден Распоряжениями СМ РСФСР в1980 и в 1987 годах.

Заповедник расположен на гористом левобережье Амура, в устье реки Горин, на территории Комсомольского района Хабаровского края. Комсомольский заповедник своим названием обязан близости Комсомольска – крупного индустриального центра Дальнего Востока.

Идея создания заповедника в районе Комсомольска возникла давно. Здесь, на левобережье Амура, еще в 20–30-х годах намечалось открыть сначала соболиный, а в перспективе – комплексный заповедник охотской фауны и флоры. В 40-х годах было начато его проектирование, однако эти планы остались неосуществленными.

Площадь заповедника -га

увеличить карту ООПТ

В заповеднике обитает замечательный “охотский” эндемик – дикуша. Много общего с нею в очертаниях ареалов имеют два вида воробьиных птиц – рыжая овсянка и амурский, или японский, свиристель. На заливных лугах к числу наиболее массовых видов птиц принадлежит наряду с дубровником и желтой трясогузкой такой типичный представитель приамурской фауны, как пестроголовая камышевка, и ошейниковая овсянка, черноголовый чекан и пятнистый сверчок; обыкновенная чечевица и толстоклювая камышевка. Особого внимания заслуживает факт совместного обитания на одном из островов Амура близ устья Горина двух форм трясогузок – желтой и зеленоголовой. Водоплавающие птицы наиболее многочисленны на весеннем и осеннем пролетах. Среди пролетных уток численно пре обладают шилохвость, чирки свистунок и клоктун; из гусей – белолобый и гуменник. В гнездовое время чаще других уток встречается касатка, по быстрым речкам – притокам Амура держится большой крохаль. Отмечен на Горине и чешуйчатый крохаль. Весьма вероятно гнездование рыбного филина.

Практически повсюду в заповеднике встречаются бурундук и белка. Самые разнообразные местообитания населяет и летяга - это своеобразный большеглазый зверек с сумеречной и ночной активностью, способный преодолевать расстояние от дерева к дереву особым скользящим полетом. Из копытных, чьи ареалы лежат в основном южнее бассейна Горина, здесь обычна косуля, изредка встречается кабан. Постоянным сочленом местной фауны является изюбрь, рядом с которым живет изюбрь. Среди копытных и хищных зверей центральное место в сообществах бассейна Горина принадлежит кабарге и соболю, лосю и бурому медведю. “Южане” из числа хищников – енотовидная собака, харза, белогрудый медведь и тигр – крайне редки или появляются только заходами.

Для заповедника наиболее характерны кедр корейский, ильмы японский и лопастный, ясень маньчжурский, бархат амурский, элеутерококк колючий, лимонник китайский, виноград амурский, актинидия коломикта и др. В “Красную книгу России” включено пять видов местной флоры: тис остроконечный, водяной орех и три представителя семейства орхидных – башмачок крупноцветковый, бородатка японская, пузатка высокая. Здесь встречается более 20 видов растений, редких для флоры Дальнего Востока, и в частности для Хабаровского края. Наиболее интересные и ценные из них – весьма декоративные пионы обратнояйцевидный и молочноцветковый, лилия даурская, кубышка малая; имеющие лекарственное значение лимонник китайский, диоскорея ниппонская и знаменитый золотой корень – родиола розовая.

География

Комсомольский заповедник

8 «б» класс