Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Норвежская колонизация в России (XIX в.).
В XIX в. в России проживало значительное количество переселенцев-колонистов из Германии, Греции, Китая и других стран. Одним из примеров переселения на Севере России является колонизация Кольского полуострова норвежцами и финляндцами, которая началась значительно позже, чем централизованное заселение пустующих земель центральной и южной России, согласно указам Екатерины II в 1760-х годах.
С середины 1840-х из Норвегии в Америку эмигрировало несколько сот челок, а с начала 1860-х страну покидало до норвежцев ежегодно[i]. С середины 1850-х годов начался процесс проникновения норвежцев в соседние северные районы России.
В Российском Государственном архиве в Санкт-Петербурге (далее РГИА) в деле "О переселении в Кольский уезд Архангельской губернии из Норвегии колонистов ( гг.)[ii], насчитывающем 344 листа, представлено большое число документов, главным образом Министерства Государственных имуществ, в чьём ведении были колонисты всей России, а также переписка Архангельского губернатора с тем же Министерством, Департаментов Внутренних сношений Министерства иностранных дел и др. Император на представленном ему заявлении о переезде норвежцев сделал помету" опросить, что решено по сему представлению"[iii]. Вопросу поселения норвежцев на Кольском полуострове правительство уделяло достаточное внимание.
В конце 1950х годов несколько норвежских семей изъявило желание поселиться в Кольском уезде с предложениями развивать там хлебопашество, что вызвало сомнение в Министерстве Государственных имуществ, которое запросило разъяснение у Архангельского губернатора. Дело в том, что согласно Своду российских законов статус колониста иностранные поселенцы могли получить только те люди, которые занимались земледелием[iv]. При этом надо отметить, что 7 норвежцев, пожелавшие стать колонистами в России прекрасно были знакомы с льготами, предоставляемыми российскими властями поселенцам, а именно, отвод земель с лесом, сохранение вероисповедания, освобождение от рекрутской повинности, выдача без процентов взаимообразно определённой суммы и др. Управляющий министерством Государственных имуществ скептически отнёсся к возможности земледелия на Кольском полуострове, понимая, что норвежцы хотели заниматься там рыболовством и звероловством. Да и опыт колонизации других районов России, по мнению высокопоставленного чиновника не принёс особых выгод стране. Но всё же со стороны правительства не было препятствий к переселению норвежцев на Мурман, с обязательным принятием российского подданства и поселения на казённую или купленную ими землю. Все мнения и предложения по поводу колонизации норвежцами Мурманского побережья легли в основу Высочайше утверждённого 31 августа 1860 г. положения Комитета Министров[v]. По распоряжению Товарища министра Государственных имуществ колонистов из Норвегии причисляли к сословию крестьян.
К 1864 г. на Мурмане проживало 16 семей поселенцев из Норвегии и Швеции (то есть жители Королевства Швеции и Норвегии) и 16 семей из Великого княжества Финляндского. Для водворения финляндских выходцев требовалось, как было указано в документе" войти в сношение с Главным начальством великого княжества Финляндского"[vi]. Все переселенцы построили дома, обзавелись скотиной, большинство имели суда для рыбного промысла и занимались огородничеством. Число колонистов постепенно увеличивалось В 1870-ые годы ряд колонистов строили заводы для переработки рыбы. Но некоторые, используя предоставленные льготы для торговли, развивали виноторговлю - привозили из соседних норвежских городов дешёвый ром и продавали его русским промышленникам в большом количестве, что заставило в 1886 г. запретить ввоз спиртных напитков на Мурманский берег[vii].
В 1871 г. все колонисты в России получили официальный статус поселян - собственников с уравнением их в правах с российским крестьянством.
Поселившиеся на Севере норвежские колонисты проживали на Мурмане до начала Первой мировой войны. В 1915 г. их насчитывало 290 человек (103 мужчин, 97 женщин, 50 мальчиков и 40 девочек)[viii].
После 1917 г. несколько семей возвратилось в Норвегию, оставшиеся разделили судьбу многих народов СССР, все они были вывезены с мест проживания в отдалённые районы страны.
[i] Norges historie, Red. K. Mykland, Bind 11, Oslo - J. W. Cappelens forlag A|S, 1979. S. 66-67.
[ii] РГИА. Ф.383. Оп. 24. № 000.
[iii] Там же. Л. 44.
[iv] Свод Законов Российской Империи 1857,т.12, ч.12, Устав о колониях иностранцев в империи. Раздел 1. Параграф 51.
[v] Полное собрание законов Российской Империи, т. XLII, отд. П., № 000 а, Дополнение XXXV т Второго собрания законов Российской Империи.
[vi] РГИА. Ф. 383. Оп. 24. № 000. Л. 217.
[vii] ПСЗ. Т. VI. 1886. № 000.
[viii] РГИА. Ф. 398. Оп. 1. № 000. Л. 3031.
Колонизации
- Колонизация космоса при жизни текущего поколения
- Русская колонизация дикого поля
- Норвежская колонизация в России (XIX в.)
- Русская колонизация Хакасско-Минусинского края
- Борьба африканских народов против колонизаторов
Проекты по теме:
 Основные порталы (построено редакторами)
 Основные порталы (построено редакторами)


 
 
 
 
 
 
