Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

(Челябинск)

НОВЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЕМУАРОВ КАК ПОПЫТКА ОСМЫСЛЕНИЯ ПРОШЛОГО

(К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ)

В справочной литературе имеется множество определений мемуарного жанра, характеризующих его с разных сторон. Мемуары – 1. записки людей о событиях прошлого, которые они наблюдали или в которых участвовали. 2. литературное произведение в форме личных воспоминаний о событиях прошлого (Словарь русского языка: В 4-х т./РАН, Ин-т лингвистических исследований; под ред. . – 4-е изд., стер. – М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999. – Т.2, К-О. – 1999. С. 251). Мемуары (от франц. воспоминания), по­вествование от лица автора о реальных событиях про­шлого, участником или очевидцем которых он был (Литературный энциклопедический словарь / Под общ. ред. , . Редкол.: , , и др. – М.: Сов. Энциклопедия, 1987. С. 216).

Существенными отличительными чертами мемуаров являются следующие признаки:

1) субъективность или ярко выраженное личностное начало, выступающее в диалектическом единстве с достоверностью, документальностью мемуаров;

2) обращенность в прошлое (ретроспективность) и связанные с ней наличие двух временных планов, двойная точка зрения автора на события, особый хронотоп, обусловленный перспективно-ретроспективным движением мысли повествователя;

3) концептуальность или образное отражение в произведении определенного взгляда на действительность, как специфическая черта писательских мемуаров;

4) по добавляется признак память как важнейший видовой признак мемуаров. Ученый отмечает, что структура художественной реальности создается на основе воспоминаний – реконструируемых психологических состояний, впечатлений, размышлений, реакций на события. С философско-психологической точки зрения, протекающие на его глазах современные явления, человек фиксирует путем непосредственного воспроизведения своих впечатлений. Память же есть особая способность к сохранению и закреплению того, что уже было в сознании, прежних впечатлений, ранее воспринятой информации, т. е. не что иное, как свойство сознания отражать и аккумулировать прошлое.

В XX веке появились новые разновидности мемуаров, которым присущи вышеуказанные признаки, но они содержат в себе специфические элементы поэтики.

На основе исследования историко-литературного контекста русской литературы ХХ века можно выделить появившиеся за последние два десятилетия три разновидности литературы мемуарного характера.

1) К первой разновидности относятся прозаические рассказы Варлама Шаламова «Колымские рассказы». Варлам Тихонович Шаламов (1907–1982), русский писатель, был осужден на три года, которые провел на Северном Урале в Вишерском лагере. 12 января 1937 Шаламов был арестован за контрреволюционную троцкистскую деятельность и осужден на 5 лет заключения в лагерях с использованием на тяжелых физических работах. Условия, в которых находились на Колыме заключенные, были рассчитаны на скорое физическое уничтожение. Шаламов работал в забоях золотого прииска в Магадане, затем, будучи осужден на новый срок по вымышленному обвинению, переболел тифом, попал на земляные работы, в 1940–1942 работал в угольном забое, в 1942–1943 на штрафном прииске в Джелгале. В 1943 получил новый 10–летний срок «за антисоветскую агитацию» – назвал И. Бунина русским классиком. Попал в карцер, после которого чудом выжил, работал в шахте и лесорубом, пытался бежать, после чего оказался на штрафной зоне. В 1954 он начал работу над рассказами, составившими сборник «Колымские рассказы» (1954–1973). Этот главный труд жизни Шаламова включает в себя шесть сборников рассказов и очерков – «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы», «Перчатка, или КР–2». Все рассказы имеют документальную основу, в них присутствует автор – либо под собственной фамилией, либо называемый Андреевым, Голубевым, Кристом. Однако эти произведения не сводятся к лагерным мемуарам. Шаламов считал недопустимым отступать от фактов в описании жизненной среды, в которой происходит действие, но внутренний мир героев создавался им не документальными, а художественными средствами. Стиль писателя подчеркнуто антипатетичен: страшный жизненный материал требовал, чтобы прозаик воплощал его ровно, без декламации. Проза Шаламова трагедийна по своей природе, несмотря на наличие в ней немногочисленных сатирических образов. Автор не раз говорил и об исповедальном характере «Колымских рассказов» (URL: http://www. /wr_Shalamov. html).

Свою повествовательную манеру он называл «новой прозой», подчеркивая, что ему «важно воскресить чувство, необходимы необычайные новые подробности, описания по-новому, чтобы заставить поверить в рассказ, во все остальное не как в информацию, а как в открытую сердечную рану». «Проза будущего кажется мне прозой простой, где нет никакой витиеватости, с точным языком, где лишь время от времени возникает новое, впервые увиденное – деталь или подробность, описанная ярко. Этим деталям читатель должен удивиться и поверить всему рассказу… (Шаламов / . – М.: Олимп»: АСТ», 2001. C. 12). О своих произведениях. Автор «КР» считает лагерь отрицательным опытом для человека – с первого до последнего часа. «КР» – это судьба мучеников, не бывших, не умевших и не ставших героями. Потребность в такого рода документах чрезвычайно велика. Ведь в каждой семье, и в деревне и в городе, среди интеллигенции, рабочих и крестьян, были люди, или родственники, или знакомые, которые погибли в заключении. По мнению Шаламова «Новая проза отрицает принцип туризма. Писатель – не наблюдатель, не зритель, а участник драмы жизни... Выстраданное собственной кровью выходит на бумагу как документ души, преображенное и освещенное огнем таланта. Писатель становится судьей времени, а не подручным чьим-то, и именно глубочайшее знание, победа в самых глубинах живой жизни дает право и силу писать. Даже метод подсказывает... Значение произведений Шаламова выходит за рамки просто рассказа о прошлом. Как объясняет сам автор, «Колымские рассказы» – это попытка поставить и решить какие-то важные нравственные вопросы о времени, вопросы, которые просто не могут быть разрешены на другом материале: встреча человека и мира, борьба человека с государственной машиной, раскрытие смысла человеческой надежды: ее иллюзорность и ее тяжесть, поиски возможностей опереться на другие силы, нежели надежда. Именно в постановке подобных вопросов и есть отличие новой прозы от бесстрастных, как правило (так сказать, уставных) мемуаров, в этом ее «художественное преображение». В своей «новой прозе» автор разрушает рубежи между формой и содержанием, создает «преображенный документ» (Шаламов B. T. Проза, стихи // Новый мир. – 1988. C. 106-107). К подобной прозе можно отнести и недетские рассказы о лагерной жизни детского писателя Льва Разгона (Разгон президента // Огонек. – 1988. – № 13. – С. 28-29; Он же. Непридуманное // Юность. – 1988. – № 5. C. 5-40). О своих рассказах Разгон пишет: «Здесь нет придуманных сюжетов, эпизодов, фамилий. Историческая память складывается из памяти каждого отдельного человека. В этом смысле рассказы мои – малая толика исторической памяти народа» (Юность: Лит. журн./Ред. журн. – М.: 1988. – № 5. C. 5).

Может быть, с точки зрения литературоведческой данная квалификация и классификация лагерной литературы не совсем корректна, но с исторической точки зрения она приемлема (Кабанов истории советского общества. Курс лекций. Введение: Критика источника / . – М.: 1997. – Режим доступа: URL: http://www. *****/history/istochnik/kabanov. C. 170).

2) Ко второй разновидности новой формы воспоминаний, по , относятся мемуары в форме интервью или исторические интервью. Эти интервью характерны тем, что в них идет разговор об исторических событиях. У историка , предоставившего материал о Кузнецове, имеется более 80 подобных интервью с военачальниками и государственными деятелями. При составлении таких интервью используется магнитофонная запись, в точности передающая слова собеседника. Сейчас интервью стали разнообразнее. От коротких, скоростных диалогов, которые можно было бы назвать блиц-интервью, до интервью, в которых вопросы задаются заранее и отвечающий имеет время как следует подумать над ответами. А полученные ответы не всегда устраивают редакции. В результате редакция и интервьюируемый торгуются, борются, а интервью как таковое превращается в форму организации газетного материала, где вопросы корреспондента, в сущности, играют роль подзаголовков к заранее подготовленной статье. В этом плане особенно характерны исторические рубрики «правдинских пятниц», практиковавшихся в конце 80-х годов.

3) Отсутствие запретных тем и потребность человека в достоверных, а не вымышленных воспоминаний способствовало появлению небольших по объему воспоминаний-миниатюр, посвященных одному, но важному эпизоду из жизни страны или из биографии известного полководца или государственного деятеля. И это обстоятельство отмечает как третью особенность современных мемуаров. По своей форме воспоминания-миниатюры – это небольшие журнальные или газетные публикации. В качестве примера называет чрезвычайно любопытный документ – воспоминание полковника в отставке А. Скороходова о событиях лета-осени 1953 г., связанных с арестом Берии ( Как нас «готовили на войну» с Берией // Литературная газета. – М.: 1988. – 27 июля). О новых эпизодах из жизни маршала повествовал в коротких воспоминаниях-реплике Д. Коробов ( В штабе у Жукова // Неделя. – 1985. – № 37).

Многое в разновидностях мемуаров определяется авторской установкой, объемом, тематической направленностью того материала, который привлекается как объект отражения. Стремление рассказать обо всем, что вошло в пределы писательского жизненного опыта, или отразить отдельные явления, запечатлеть кратковременные, непродолжительные, чем-то остановившие на себе внимание события, несомненно, влияет на изменение жанровой формы мемуаров. Такое же воздействие оказывает и реализация индивидуальной творческой манеры писателя. Форма его рассказа предопределяет жанровую вариативность мемуаристики. Таким образом, полнота воссоздания прошлого, разносторонность охваченного вниманием мемуариста материала, избранная форма повествования – важные видообразующие признаки мемуарного жанра. Степень значимости и характер проблем, выдвигаемых в мемуарах (философские, исторические, нравственно-этические вопросы, проблемы литературы и искусства, бытовой жизни), а также личностного «присутствия» автора в произведении оказывают сильное влияние на характер той мемуарной формы, в которую заключается представленный читателю жизненный материал.

Литература:

1) Кабанов истории советского общества. Курс лекций. Введение: Критика источника. Методика работы с источником. Классификация / . – М.: 1997. – Режим доступа: http://www. *****/history/istochnik/kabanov.

2) В штабе у Жукова // Неделя. – 1985. – № 37.

3) Литературный энциклопедический словарь / Под общ. ред. , . Редкол.: , , и др. – М.: Сов. Энциклопедия, 1987. – 752 с.

4) Разгон президента // Огонек. – 1988. – № 13. – С. 28-29; Он же. Непридуманное // Юность. – 1988. – № 5. – С. 5-40.

5) Как нас «готовили на войну» с Берией // Литературная газета. – М.: 1988. – 27 июля.

6) Словарь русского языка: В 4-х т./РАН, Ин-т лингвистических исследований; под ред. . – 4-е изд., стер. – М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999. – Т.2, К-О. – 1999 – 736 с.

7) Шаламов / . – М.: Олимп»: АСТ», 2001. – 384с.

8) Шаламов B. T. Проза, стихи // Новый мир. – 1988. – № 6.

9) электронная библиотека Александра Белоусенко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. /wr_Shalamov. html

10) Юность: Лит. журн./Ред. журн. – М.: 1988. – № 5.

Курсовые