Важнейшее, общее требование к подготовке дошкольника – целостное развитие личности ребенка, всех ее сфер, включая социокультурную и духовно-нравственную; целостное представление о мире и человеке, обусловленное возрастными возможностями детей дошкольного возраста, их духовно-нравственное отношение к православной культуре, к людям и миру.

Ребенок дошкольного возраста должен:

I. По содержательной линии «Бог – Творец мира»: иметь представление о видимом и невидимом (о материальном и духовном) мире, о Боге, творении мира и человека.

II. По содержательной линии «Жизнь Богородицы и Иисуса Христа»: иметь представления о событиях Нового Завета: Рождестве Пресвятой Девы Марии, введении Пресвятой Девы Марии во храм, Рождестве Иисуса Христа, детстве Иисуса Христа, Крещении, благословлении детей, входе в Иерусалим, Пасхе, распятии и смерти Иисуса Христа, Воскресении Христовом, Вознесении.

III. По содержательной линии «Храм – дом Божий»: иметь представление о Церкви и Храме, устройстве храма, иконостасе, иконе, молитве, церковном пении, колоколах и колокольном звоне, священнике и помощниках священника: диаконе, псаломщике, понятии о церковной службе, поведении детей в храме.

IV. По содержательной линии «Главные православные праздники»: знать значение православных праздников: Рождество Пресвятой Богородицы; Покров Пресвятой Богородицы; Казанская икона Божией Матери; Собор архистратига Михаила и всех небесных сил; Введение во храм Пресвятой Богородицы; святой Николай Чудотворец; Пресветлое Рождество Христово; Крещение Господне; Сретение Господне; Благовещение Пресвятой Богородицы; переходящие праздники: Прощеное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), Праздников Праздник – Светлое Воскресение Христово (Пасха), Вознесение Господне, День Пресвятой Троицы – Пятидесятница. Православный календарь.

V. По содержательной линии «Жития святых»: иметь представление о православии как традиционной религии русского народа, иметь начальные знания о чудесных деяниях святых: святителя Николая Чудотворца и Георгия Победоносца; великих святых русской земли: Александра Невского, Димитрия Донского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского.

VI. По содержательной линии: «Божьи Заповеди»: иметь представление о православном образе жизни человека, семьи, общества; об основных качествах православного человека: послушании, милосердии, смирении, мужестве, трудолюбии и др.; иметь представление о правильных отношениях с близкими людьми, с воспитателями, со сверстниками и взрослыми; отношении к природе и всему живому. Знать требования Православной Церкви к поведению ребенка.

VII. По содержательной линии «Художественная культура»: иметь представление о православной музыке, пении, колокольном звоне; о храме и его украшении, иконе и картине; о духовно-нравственной литературе.

Учебно-методическое обеспечение раздела I

I. Учебная литература для детей

1. Бахметева святых для детей. – М., 1997.

2. Библия для детей. (Репринтное воспроизведение третьего издания Священной истории в простых рассказах в школе и дома. Ветхий и Новый Заветы. – Спб, 1896).

3. Ишимова России в рассказах для детей. – М.: Современник, 1997.

4. Куломзина Божий для самых маленьких. – М., 1997.

5. Святая Русь. История России в рассказах для детей. – М.: Современник, 1994.

II. Учебно-методическая литература

1.  Дьякова праздником: рассказы для детей о православном Предании и народном календаре России. – М., 1996.

2.  Епископ Евфимий. Прекрасный Божий мир. – М., 1996.

3.  Зеньковский детства. – Екатеринбург, 1995.

4.  , Халезова изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей: Лабораторный практикум: Учеб. пособие для студентов пед. ин-ов. – М., 1987.

5. Потаповская главные праздники: Сценарии утренников и конспекты праздничных занятий для детей дошкольного возраста. – М.: Планета 2000, 2004.

6. Сборник педагогических материалов, опубликованных в газете «Воскресная школа» в 1998 году. – М., 1998.

III. Дополнительная литература для учителей и детей,

иллюстративный материал.

1.  Русские кремли. – М., 1997.

2.  Выше неба голубого: Православные стихи для детей. – М., 1999.

3.  Белов : Очерки по народной эстетике. – М., 1989.

4.  Библиотека русского фольклора. Былины. – М., 1988.

5.  Благовестник, или толкование блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского на Святое Евангелие: В 2 ч. – М.: Скит, 1993.

6.  Горичева B. C. Куклы. – Ярославль, 1999.

7.  Городок в табакерке. (К морю-окияну. ). – М., 1989.

8.  Житие преподобного Сергия Радонежского. – М., 1904.

9.  Зеньковский . – М., 1996.

10.  Иванова в храм Слова: Книга для чтения с детьми в школе и дома. – М., 1994.

11.  Киселев дней творения. Стихи для детей. – М., 1998.

12.  Конышева «Умелые руки» (I класс), «Чудесная мастерская (II класс), «Наш рукотворный мир» (III класс), «Секреты мастеров» (IV класс). – М., 1995–1997. Трудовое обучение в начальных классах: Программы и методические рекомендации для учителей и студентов педвузов. – Спб, 2000.

13.  Дом Божий. – М., 1996.

14.  Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Разные издания.

15.  О Царе-колоколе, бубенцах, валдайских колокольчиках, о биле и иерихонских трубах. – М., 1997.

16.  Праздников праздник. – М.: Молодая гвардия, 1992.

17.  Прот. Г. Дьяченко. Искра Божия. Репринтное издание, 1903.

18.  . Молитвослов для самых маленьких. – М., 1995.

19.  протоиерей. Закон Божий. Руководство для семьи и школы. Репринтное издание, 1991.

20.  Стрижев -колокола // Купель. – М., 1997.

21.  Сурова школа сегодня. – М., 1996.

22.  Крупеничка. – М.: Малыш, 1988.

23.  Шмелев Господне: праздники, радости, скорби. – М., 1990.

24.  Ушинский слово. – Новосибирск, 1994.

25.  Яхнин . – М., 1993.

РАЗДЕЛ II. ЧЕЛОВЕК И ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА.

КУРС ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

ДЛЯ УЧЕНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

(1-4 КЛАССЫ)

Задачи и содержание курса

Возраст 7–10 лет в жизни современного ребенка – это время начала систематического обучения, изучения православной культуры.

Важным требованием построения этой части программы является сохранение преемственности с предыдущей ступенью. Это достигается тем, что и в программе начальных классов заметное место отводится изучению литургического года. Живое изучение, проживание главных православных праздников дает возможность ребенку быть включенным в жизнь общества (и природы), быть сопричастным духовной жизни, жизни видимой и умопостигаемой.

Очень важным является раздел «Православная христианская картина мира». В этот период надо постепенно перейти от первых представлений о Боге к понятиям, позволяющим достоверно объяснить детям явления духовной жизни.

К концу 4 класса дети должны познакомиться с основными событиями Священной истории Ветхого и Нового Завета. Знать имена главных участников этих событий. Уметь за канвой действий конкретных личностей выявить учительный смысл. В связи с этим в 3-4 классе предлагается построить программу на сокращенном изложении событий библейской истории, но в хронологической последовательности. Здесь необходимо проследить цепочку сюжетов, содержащих основные, ключевые события, в которых явно просматривается благая воля Божия о спасении людей.

В изучении Ветхого Завета очень важно обратиться к этической стороне, потому что Ветхий Завет дает множество конкретных и однозначных сюжетов, которые соответствуют этическим понятиям детей этого возраста.

В основу изучения православной культуры 4 класса положен Новый Завет, что дает возможность не только познакомить детей с христианской этикой и эстетикой, но и сделать возможным приобщение ребенка к православному образу жизни.

Постепенно надо вводить детей в историю Русской Православной Церкви, показывая тесную, органичную связь истории Православной Церкви с исторической жизнью русского народа и государства. Знакомить детей с примерами жизни русских святых. Излагать о них материал так, чтобы дети могли сделать вывод, что эти люди жили не так уж давно. Для того, чтобы создать эффект реальности событий, ощутить обстановку жизни людей того времени, необходимо совершить экскурсии в места этих событий жизни святых, показать фотографии, видеозаписи, иллюстрации, иконы, дополняя живым образным рассказом.

Продолжить знакомство с жизнью Православной Церкви, устройством православного храма и многообразием храмов.

При изучении курса следует также знакомиться с обычаями, культурой, искусством нашего народа. Целесообразно включать в уроки прослушивание фрагментов церковной музыки и пения. Посвящать на уроке специальное время или даже отдельные уроки знакомству с образцами церковной архитектуры и живописи. Найти возможность для посещения храма.

Продолжается изучение православных праздников. При этом преподавателю особенно важно обратить внимание на форму проведения праздников. Если нет возможности правильно с педагогической точки зрения, организовать в школе проведение праздников, то нужно рассказать о том, как они празднуются, объяснить их нравственное, учительное содержание. Важно также иметь в виду и то обстоятельство, что в Церкви есть немало переходящих праздников – это потребует от преподавателя определенной ежегодной корректировки программы в соответствии с датами этих праздников.

Особое значение в изучении курса отводится формированию нравственности ребенка. Этот процесс должен проходить на всех занятиях.

Изучение курса надо связать с другими предметами: чтением, изобразительной деятельностью, пением и т. д.

При изучении курса очень важно показать глубокую личную причастность ребенка к великим ценностям православия, которые были созданы нашим народом и его государством, предками, законными наследниками которых и являются современные дети: на них лежит ответственность за сохранение и развитие этой величайшей в истории человечества культуры.

Очень важно вовремя увидеть необходимость изменения форм и методов преподавания в соответствии с целями, содержанием курса и возрастом ребенка, разнообразием и постепенным смещением с внешней активности к внутреннему переживанию и осмыслению материала.

В преподавании курса в начальных классах особенно важна живая, заинтересованная позиция учителя.

Примерное поурочное тематическое планирование

курса основ православной культуры

(1–4 классы)

1 класс

№ урока

Тема урока

1

Священное Писание Ветхого Завета

В добрый путь!

2

Божий мир вокруг нас.

3

Ангелы.

4

Бог – Творец видимого мира и человека.

5

Первый грех.

6

Великая тайна.

7

Священное Писание Нового Завета

Святое детство Божией Матери.

8

Рождество Христово.

9

Сретение Господне. *Праздник Казанской иконы Божьей Матери. День народного единства и согласия.

10

Детство Иисуса Христа. Крещение Господне.

11

Учение Господа Иисуса Христа.

12

Чудеса Господа нашего Иисуса Христа. *Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

13

Распятие и воскресение Иисуса Христа.

14

Вознесение Господне.

15

Сошествие Духа Святого на апостолов.

16

Православная культура

Православный храм.

17

Рождество (внеклассное мероприятие).

18

О святых иконах. *Праздник Крещение Господне.

19

О молитве.

20

Пост.

21

Именины. *Праздник Сретение Господне.

22

Православная этика

Любовь – венец всех человеческих добродетелей.

23

Совесть.

24

Доброта.

25

Прощение. *Прощеное воскресенье. Начало Великого поста

26

Послушание.

27

Животные – наши друзья.

28

Сострадание. Милосердие. *Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

29

Зависть – это грех. *Праздник Вход Господень в Иерусалим.

30

Праздник Пасхи. *Страстная седмица. Воскресение Христово.

31

Христос Воскрес! *Праздник Светлого Воскресения Христова (внеклассное мероприятие).

32

Воровство – это грех.

33

Ложь – это грех. Говорящие правду угодны Богу.

34

Трусость и жадность – пороки нашей души. Мужество и щедрость – ее украшение.

35

Труд. *День славянской письменности и культуры.

Примечание: звездочками обозначены праздники, которые не входят непосредственно в саму программу, но их изучение позволит учителю представить учащимся целостность литургического года.

2 класс

№ урока

Тема урока

1

Основные религиозные понятия и представления

Наша Родина.

2

Откуда мы знаем о Боге.

3

Что говорится в Библии о свойствах Божиих. *Праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

4

Тайна Пресвятой Троицы. *Праздник Воздвижения Креста Господня.

5

Священная история Ветхого Завета

Начало творения мира. Мир ангельский.

6

Творение мира и людей. *Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

7

Каин и Авель.

8

Всемирный потоп. *Праздник Казанской иконы Божьей Матери.

9

Сыновья Ноя. *Праздник Архистратига Михаила и всех Небесных Сил.

10

Вавилонская башня.

11

Пророк Моисей. Осовобождение еврейского народа от египетского рабства.

12

Десять заповедей Закона Божия. *Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Начало Рождественского поста.

13

Священная история Нового Завета

Рождество, Введение во храм и Благовещение Пресвятой Богородицы.

14

Рождество Христово. Детство и юность Иисуса Христа.

15

Крещение Господне.

16

Иисус Христос в пустыне. Первые ученики Иисуса Христа.

17

Учение Господа Иисуса Христа. *Пресветлое Рождество Христово (внеклассное мероприятие).

18

Чудеса Господа Иисуса Христа. *Праздник Крещение Господне. Явление Святой Троицы на Иордане.

19

Вход Господень в Иерусалим. Тайная Вечеря.

20

Крестные страдания, смерть и Воскресение Иисуса Христа.

21

Вознесение Господне. Сошествие Святого Духа на апостолов.*Праздник Сретения Господня.

22

Успение Божией Матери.

23

Таинства крещения, миропомазания, исповеди.

24

Жизнь святых – пример добротолюбия

Что такое добротолюбие.

25

Святые апостолы – создатели Церкви Христовой. *Прощеное воскресение. Начало Великого поста.

26

.

27

.

28

Святой великомученик Пантелеимон – целитель и помощник болящих. *Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

29

Равноапостольный князь Владимир Великий Красное Солнышко. *Праздник Вход Господень в Иерусалим.

30

. Ратные и духовные подвиги. *Страстная седмица. Воскресение Христово.

31

Святой князь Александр Невский – защитник земли русской. *Празднование Светлого Воскресения Христова.

32

Святая Иулиания Лазаревская. Великое милосердие.

33

Святой батюшка Серафим Саровский. Простить – исправить зло.

34

Святая блаженная Матрона Московская – великая молитвенница.

35

Забота святых людей о животных. Необыкновенная дружба. Святой Сергий и лесной медведь. Добрый старец. *Летние православные праздники

3 класс

№ урока

Тема урока

1

Священная история Ветхого Завета.

Учеба – наш главный труд.

2

Библия – это книга книг.

3

Творение видимого мира. *Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

4

Творение видимого мира (продолжение). *Праздник Воздвижения Креста Господня.

5

Сотворение человека.

6

Первый грех. *Праздник Покрова Пресвятой Богородицы..

7

Каин и Авель.

8

Дети Ноя. *Праздник Казанской иконы Божьей Матери.

9

Времена Авраама.

10

Жертва Авраама. *Праздник Архистратига Михаила и всех Небесных Сил.

11

Исаак и его сыновья. *Начало Рождественского поста.

12

Дети Иакова. *Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

13

Жизнь Иосифа в Египте.

14

В Египетском плену. Моисей.

15

Дарование десяти заповедей.

16

Заповеди Закона Божиего (продолжение).

17

Заповеди Закона Божиего (окончание). *Праздник Рождества Христова.

18

Скиния. *Праздник Крещения Господня

19

История царя Давида.

20

Царствование Соломона.

21

Царство Израильское и его падение. *Праздник Сретения Господня.

22

Царство Иудейское и его разрушение.

23

Вавилонский плен.

24

Возвращение иудеев из вавилонского плена.

25

Православная культура

Православная церковь. *Прощеное воскресенье. Начало Великого поста.

26

О молитве.

27

Богослужение.

28

Священнослужители. Церковнослужители. *Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

29

Монашество. *Праздник Входа Господня в Иерусалим.

30

Таинства церкви. *Страстная седмица. Воскресение Христово.

31

Православный храм.

32

О святых иконах.

33

Церковное пение.

34

Колокола и колокольный звон. Благовест.

35

Русская православная литература. *Летние православные праздники

4 класс

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8

Курсовые