Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
ПРАВОСЛАВИЕ.
В настоящее время православие представлено рядом Поместных автокефальных (самостоятельных) церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская (Сирия, Ливан), Иерусалимская, Элладская (греческая) и другие автономные православные церкви. Пределы самостоятельности автономных церквей определяются соглашением с той автокефальной церковью, которая предоставила ей автономию. Главы автономных церквей избираются поместными соборами с последующим утверждением их патриархом автокефальной церкви. Константинопольский патриарх считается вселенским, но ему не предоставлено право вмешиваться в деятельность других православных церквей. Автокефальные церкви подразделяются:
ü экзархаты;
ü епархии;
ü викариатства;
ü благочиния;
ü приходы.
У ряда автокефальных церквей имеются также миссии, благочиния и подворья. Для всех православных церквей общими являются вероучение, культ, каноническая деятельность.
Возникновение православия.Восточное христианство существовало в условиях сильной централизации государственной власти в Византии; церковь была зависимой от государства. Несмотря на оформление доктрины симфонии церкви и государства, зависимость эта сохранилась. В это время западное христианство стремилось к господству во всех сферах общества, включая и сферу политики.
В VI в. Константинополь освободил Рим от варваров, вследствие чего Рим попал под влияние Византии. Константинопольский патриарх стал даже именовать себя вселенским, т. е. главой и восточной, и западной церкви. Со временем римским папам удалось повысить ее политический престиж.
В VIII в. римская церковь освободилась из-под опеки Византии из-за атак Арабским Халифатом Византии. Образовалась Папская область.
Константинопольским патриархом в середине XI в. был Михаил Керулларий (умер в 1058 г.), постриженный до этого в монахи за дворцовые интриги. В 1053 г. в связи с увеличением числа богослужений по западному образцу Керулларий распорядился закрыть римские церкви и монастыри в Константинополе. Спор шел по поводу безбрачия духовенства, поста в субботу, “филиокве” (лат. “filioque” – “и Сына” – исхождение Святого Духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына) и др. Римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов. Из-за недостижения примирения Керулларий объявил легатов еретиками. В свою очередь, легаты передали анафеме Константинопольского патриарха; 16 июля 1054 г. произошел окончательный разрыв западного и восточного христианства. После этого за Восточной церковью закрепилось название “Православной”, а Западная церковь стала именоваться “Католической”.
Принятие христианства Киевской Русью. Православная церковь в Московском государстве. Внутрицерковная борьба в XVII – XVIII вв. Церковная реформа XVIII в.Церковь при Петер I (1была полностью подчинена светской власти. Петр I ликвидировал патриаршество, а в 1721 г. учредил Святейший правительствующий синод во главе с обер-прокурором, назначаемым императорским указом. Император контролировал деятельность Синода. Все вопросы церковной деятельности решались обер-прокурором. Церкви вменялось выполнять ряд государственных функций: руководство начальным образованием, запись актов гражданского состояния, наблюдение за политической благонадежностью подданных. Духовенство обязано было, нарушая тайну исповеди, доносить о замеченных им действиях, “клонящихся ко вреду государства”.
После падения самодержавия церковь предпринимает ряд мер по укреплению своей системы управления. С этой целью 15 августа 1917 г. собрался Поместный собор, который восстановил патриаршество. 18 ноября 1917 г. патриархом был избран московский митрополит Тихон (Беллавин) (1Тихон выступал против некоторых правительственных актов, в особенности против декрета ВЦИК от 01.01.01 г. об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. В своем обращении к духовенству и верующим от 01.01.01 г. он призвал оказывать сопротивление декрету. В мае 1922 г. патриарх был привлечен к уголовной ответственности.
Часть православного духовенства потребовала лояльного отношения к власти. Это внутрицерковное движение, возглавляемое протоиереем А. Введенским (1, получило название “обновленчество”. Обновленцы хотели приспособить политику церкви к новым историческим условиям. В итоге руководство православной церкви приняло решение об изменении своей позиции по отношению к государству. Патриарх Тихон в июне 1923 г. в своем заявлении к духовенству призвал относиться к советской власти лояльно. В июле 1927 г. местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) (1подписал декларацию, в которой призвал верующих и духовенство активно поддерживать советскую власть.
Особенности православного вероучения и культа. Русская Православная Церковь в современных условиях. Основы социальной концепции.

