Рынок. Спрос и предложение. Конкуренция и монополия.
1. Виды рынков
Рынок можно рассматривать по географическому положению (местный, региональный, национальный, мировой), по характеру и объему продажи (розничная, оптовая торговля), по товарному ассортименту (рыбный, мясной, рынок одежды, обуви, жилья) и по ряду других признаков. Нас же, прежде всего, интересует деление рынков по видам или объектам производственных ресурсов:
1. Рынок средств производства.
Торговля средствами производства - это грандиозный рынок, на котором взаимодействуют между собой непосредственные производители продукции. Все предприятия органически связаны друг с другом как поставщики и потребители машин, оборудования, сырья, топливных ресурсов. Товары производственного назначения покупаются и продаются обычно оптом, большими партиями. Оптовая торговля выступает посредником между предприятиями-производителями и предприятиями-потребителями продукции.
Характерная особенность рыночной экономики состоит в том, что каждый покупатель и продавец находят в этом безбрежном пространстве своего партнера, продукция и цены которого его устраивают. Это торговля по прямым договорным связям. По этой схеме рынок средств производства развивался извечно и объективно вел к прогрессу в производстве.
2. Рынок рабочей силы.
Рынок рабочей силы теснейшим образом связан с рынком средств производства. Они возникли и развивались одновременно, параллельно, дополняли друг друга. Рынок рабочей силы является самым сложным из всех существующих в экономике. В течение тысячелетий шла торговля рабами и крепостными, а неизменными спутниками капитализма стали биржи труда.
Рыночный спрос на труд есть сумма спроса фирм. Эластичность спроса на труд зависит от эластичности спроса на продукцию фирмы, от производительности труда и от легкости и эффективности замены живого труда машинами.
3. Рынок капитала и финансов.
В движении капитальной стоимости денежная форма капитала является наиболее чувствительной ко всем сбоям в процессе реализации и расширенного воспроизводства. Потребность в заемном капитале существовала всегда. Кредит - непременное условие всякой предпринимательской деятельности. В качестве продавцов капитала (дача взаймы на определенный срок за определенную плату - процент) выступали и выступают ростовщики, владельцы крупных капиталов, банки. В XIX столетии получил развитие и ныне процветает рынок ценных бумаг - акций и облигаций. Торговля капиталом обеспечивает постоянное его передвижение между видами предпринимательской деятельности. Тем самым, создается, суживается или расширяется та деятельность или отрасль, где вырабатываются товары или услуги для удовлетворения производственных и личных потребностей. Рынок капиталов придает пропорциональность, сбалансированность всему хозяйству.
4. Рынок потребительских товаров.
На нем взаимодействует все население с производителями и продавцами продовольствия, одежды, обуви и других предметов потребления. Без развития этого рынка теряется общественный смысл отношений обмена. От состояния потребительского рынка зависит обеспеченность населения, уровень потребления, устойчивость денежного обращения. Это сосудистая система общества, посредством которой обеспечивается доставка всего необходимого человеку для жизнедеятельности, в соответствии с его покупательской способностью.
5. Рынок информационных материалов и информационных услуг.
Для рыночного хозяйства характерна достаточно высокая степень неопределенности. Затраты и выгоды, влияющие на решения, связанные со спросом и предложением, это всегда ожидаемые затраты и выгоды. Производители и потребители, продавцы и покупатели принимают решения, исходя из ожидаемых условий. Качество принимаемого решения тем выше, чем больше информации имеется при принятии решения.
Основной способ избежать ошибочного решения - получить больше информации прежде, чем начать действовать. На рынках, где информации недостаточно, появляются посредники, которые собирают и продают информацию, создаются фирмы, специализирующиеся на сборе информации о спросе и предложении. Информация - это дорогое благо. Вы хотите продать дом по самой высокой цене. Вам надо найти того единственного покупателя, который готов заплатить такую цену. Без посредника не обойтись ни продавцу, ни покупателю. В предполагаемой сделке они оба могут выиграть от его услуг. Посредник сведет их, предоставит в их распоряжение необходимую информацию.
Человек оказался без работы. Он может искать ее сам, а может обратиться к посреднику. Работодатели в свою очередь обращаются в агентства: выгодно обеим сторонам.
Для успешной конкуренции на рынке любой фирме прежде всего необходим точный и тщательный анализ круга покупателей и их потребностей. Надо знать:
- кто готов купить данный товар или услугу;
- почему потребитель будет покупать именно ваш товар или услугу;
- в каком виде потребитель желает получать ваш товар;
- в какое время он намерен покупать ваш товар;
- где он хотел бы покупать ваш товар;
- какими партиями и как часто он готов покупать ваш товар и т. д.
Надо знать емкость рынка и многое другое. Способность рынка дешево производить высококачественную информацию является его важнейшим достоинством. Информация - это сведения о том, что и при каких обстоятельствах хотят делать другие. От услуг посредников в информации зависит благосостояние людей в большей мере, чем мы это полагаем.
В последние десятилетия быстро формируется рынок информации и информационных услуг. Развернулась торговля научно-техническими разработками, программными продуктами.
2. Элементы рынка
Любой рынок, независимо от его конкретного вида, базируется на трех основных элементах (факторах): цене, спросе и предложении, конкуренции.
Цена - это язык рынка, его сигнальная система. Система цен в рыночной экономике играет роль основной организующей силы. Цена - это ориентир для продавца (производителя) и покупателя (потребителя). Растет цена - это сигнал к расширению производства, падает - сигнал к сокращению.
Почему люди вообще что-то делают? Их толкают к этому неудовлетворенные потребности. Чтобы начать что-то производить с выгодой для себя, предприниматель должен приложить усилия, чтобы найти именно те потребности, которые в настоящее время нуждаются в удовлетворении.
Как правило различают НУЖДУ человека в чем-то и ПОТРЕБНОСТЬ.
НУЖДА – это чувство, испытываемое человеком при отсутствии или недостатке того, что ему хотелось бы иметь.
Человеческие нужды разнообразны и многочисленны. Люди нуждаются в пище и тепле, взаимопонимании и сочувствии, и т. д. Если нужда не удовлетворена человек ощущает дискомфорт, напряжение. Но только это состояние напряженности, несчастья и может подтолкнуть человека (фирму) к действиям с целью найти предмет удовлетворения нужды.
ПОТРЕБНОСТЬ – это та же нужда, но имеющая конкретные очертания, которые определены культурой и особенностями личности человека. Потребность выражается в предметах, удовлетворяющих нужду способом, свойственным данному обществу.
Те, кто производит, обязаны и вынуждены увязывать между собой виды выпускаемой продукции и нужды людей.
СПРОС представляет собой отражение потребностей людей в том или ином товаре, их желание и возможность его купить. В его основе лежит предельная полезность товара, скорректированная на покупательную способность потребителя. Опираясь на эти самые общие теоретические выводы, необходимо определить, от каких конкретных факторов зависит спрос на конкретный товар на каком-либо конкретном рынке.
Под рынком в данном случае понимается определенная СОВОКУПНОСТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ, самостоятельно определяющих каждый для себя предельную полезность данного товара и обладающих определенной покупательной способностью, и ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
С чего начинается путь потребителя к автомобилю, если ему захотелось его купить. Догадаться нетрудно: с анализа цен. Будущий покупатель узнает цены на разные автомобили, на одинаковые автомобили в разных магазинах, сравнивает цены и потребительские качества разных моделей. Нелишне узнать и цены на бензин, запасные части. Надо подумать о покупке гаража. Кроме того, необходимо пристально взглянуть на собственные доходы и прикинуть, сколько времени нельзя есть и пить, чтобы накопить деньги на приглянувшегося «железного коня». Иногда анализ последнего фактора (дохода) приводит к отказу от предполагаемой покупки или изменению ее сроков.
ФУНКЦИЯ СПРОСА — ЭТО ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СПРОСОМ НА ТОВАР И ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ ЕГО ФАКТОРАМИ.
Функция спроса может быть представлена в виде:
Qda = f(Pa, Pb….Pz, I, W, T, F, S)
Qda – объем спроса на товар А в единицу времени;
Pa – цена товара А;
Pb….Pz – цены других товаров;
I – доход покупателя;
W – уровень благосостояния покупателя;
T – вкусы и предпочтения покупателя;
F – мнение покупателя о своих перспективах;
S – сезонность потребности, удовлетворяемой данным товаром.
ОБЪЕМ СПРОСА — ЭТО ТО КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА, КОТОРОЕ ПОКУПАТЕЛЬ ГОТОВ ПРИОБРЕСТИ ПРИ ДАННЫХ УСЛОВИЯХ В ТЕЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРОМЕЖУТКА ВРЕМЕНИ (ДНЯ, МЕСЯЦА, ГОДА и т. д.).
Закон спроса. ЧЕМ БОЛЬШЕ КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ПРОДАТЬ, ТЕМ НИЖЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НАЗНАЧАЕМАЯ НА НЕГО ЦЕНА, ИЛИ, ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ВЕЛИЧИНА СПРОСА ВОЗРАСТАЕТ ПРИ СНИЖЕНИИ ЦЕНЫ И УМЕНЬШАЕТСЯ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ЦЕНЫ ТОВАРА.
Предложение товаров на рынке является результатом производственного процесса и выражается во всей товарной массе, предназначенной для продажи. Оно отражает желание производителей продать свой товар. Естественно, что это желание зависит от многих факторов:
Функция предложенияможет быть определена в виде формулы:
Qsa = j (Pa, Pb,…..Pz, K, L, N)
Qsa – объем предложения товара А в единицу времени (то количество товара, которое продавец желает продать при данных условиях в единицу времени – день, неделю, месяц, год)
Pa – цена товара А;
Pb,…..Pz – цены других товаров (включая цены на ресурсы);
K – применяемая технология;
L – налоги и дотации;
N – природно-климатические условия.
При изменении значений указанных факторов изменяется объем предложения.
Закон предложения: Объем предложения товара увеличивается при увеличении цены и уменьшается при ее снижении.
Рынок немыслим без конкуренции.
Американские профессора экономики Макконнелл и Брю утверждают, что "сущность конкуренции заключается в широком рассредоточении экономической власти внутри составляющих экономику двух главных совокупностей - предприятий и домохозяйств. Когда на конкретном рынке находится большое число покупателей и продавцов, ни один покупатель или продавец не может предъявить спрос или предложение на такое количество продукта, которого было бы достаточно, чтобы заметно повлиять на цену"
Конкуренция предполагает свободу вступления экономических единиц в любую конкретную отрасль и свободу выхода из нее. Эта свобода необходима для того, чтобы экономика могла надлежащим образом адаптироваться к изменениям вкусов потребителей, технологии или предложения ресурсов. Основное экономическое преимущество рыночной системы заключается в ее постоянном стимулировании эффективности производства.
Объектом конкуренции являются цена с ее исходным базисом - издержками производства, качеством продукта и дизайном.
Конкуренция одновременно имеет и положительные и отрицательные стороны:
1) она способствует развитию научно-технического прогресса, постоянно заставляя товаропроизводителя применять лучшие технологии, рационально использовать ресурсы. В ходе ее вымываются экономически неэффективные производства, устаревшая техника, некачественные товары;
2) она чутко реагирует на изменение спроса, ведет к удешевлению издержек производства, тормозит рост цен, а в ряде случаев к их снижению;
3) в известной мере выравнивает норму прибыли на капитал и уровень заработной платы во всех отраслях национальной экономики.
К числу негативных сторон можно отнести:
1) придает бизнесу определенную нестабильность, создает условия для безработицы, инфляции и банкротства;
2) ведет к дифференциации доходов и создает условия для их несправедливого распределения;
3) ее следствием может быть перепроизводство товаров и не догрузка мощностей в периоды производственных спадов.
Монополия
Монополия существует, когда одна фирма является единственным производителем данного продукта. Примером здесь могут служить известные нам представители естественной монополии – электроэнергетические, газовые, нефтяные компании.


