Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Урок русского языка в 1 классе «Б». Учитель:
Тема: «Предложение. Интонация.
Знаки препинания в конце предложения».
Цели:
1 Образовательные: формировать представление о предложении как единице речи, выражающей законченную мысль; дать понятие текста; развивать умение списывать, диктуя себе по слогам и проверять свою запись по книге.
2 Развивающие: развитие орфографической зоркости, внимания, памяти, речи, фонематического слуха, мышления.
3 Воспитательные: воспитание аккуратности, культуры поведения и общения на уроке, положительной мотивации к учебе.
4 Здоровьесберегающие: индивидуальный подход к ученикам, создание ситуации успеха, игровая форма работы, работа около конторок, двигательная активность в ходе урока, использование физкультминуток в ходе урока, пальчиковая гимнастика. Проветривание помещения в ходе физкультпаузы, самоконтроль и контроль учителя за осанкой детей на уроке.
5 Исследовательские: исследование звукового состава слов, исследование понятия речь, предложение.
Тип урока: Изучение новой темы
Технические средства обучения (ТСО):
1. Компьютер,
2. мультимедийный проектор,
3. музыкальный центр
4. смарт-доска
Этапы | Содержание | Примечание |
Организационный момент. | 1) Вставайте дружно каждый раз, Когда к нам взрослый входит в класс, Парта - это не кровать И нельзя на ней лежать. Ты сиди за партой стройно И веди себя достойно. На уроке не болтай, Как говорящий попугай. Ответить хочешь - не шуми, А только руку подними. | |
2) Повторение. | Сегодня мы с вами на грамматическом поезде отправимся в путешествие по стране «Грамматика». Но нам предстоит строить наш поезд самим. И начнем мы с загадки: Эй, скажите мне друзья, Что увидеть нам нельзя? Стук калитки, шум дождя Разве видите, друзья? Кто увидел пенье птиц, Шелестение страниц, Звон трамвая, бой часов, Как шуршат под полом мыши- Это всё мы только слышим. Ну-ка, глазки закрывайте, Ушки, ушки навострите, Мы по честному играем, Своих глаз не отворите! Если мы в ладоши хлопнем, Или мы ногою топнем, Догадайся, милый друг, Значит, мы услышим …(звук). На экране появляется 1 вагон «Звуки».
-А что мы знаем о звуках? (Бывают гласные – воздух проходит свободно, и согласные- воздух встречает преграду, согласные парные и непарные, глухие и звонкие, гласные ударные и безударные, Гласные ЕЁЮЯ дают два звука в начале слова, после гласного, после Ъ и Ь, всегда твердые согласные Ж Ш Ц, всегда мягкие Й Щ Ч.) -Ь и Ъ не дают звука и разделяют согласный с гласным. Ь смягчает согласный. А теперь еще загадка: Сели на странички Тридцать три сестрички. Сели рядом – не молчат, Нам загадки говорят? (Буквы). На экране появляется 2 вагончик «Буквы».
-А что мы знаем о буквах? ( их 33 в алфавите, они бывают гласные и согласные, гласные на письме обозначают гласный звук, согласные-согласный, буквы на письме обозначают звуки). -А что получится, если буквы встанут рядом – согласная с гласной: Дружат гласная с согласной, составляя вместе…(слог). На экране 3 вагон «Слоги». Слайд 3 -А как мы умеем делить слово на слоги? (Хлопаем и кричим как на стадионе) Если слоги станут рядом- Получаются…(слова). На экране 4 вагон «Слова».
А какие бывают слова по обозначению? (слова-предметы, действия, признаки). | |
3) Изучение нового. | А что получается, если слова встанут в ряд по смыслу? (Предложение). На экране 5 вагон «Предложение».
Слайд 6. -А что такое предложение? ( Слова, связанные по смыслу, законченная мысль. В предложении всегда о чём-то или о ком-то говорится и что-то говорится). На экране: на, ёжик, шуршит, тропке
-Это предложение? Почему нет? -Поставим слова по смыслу. На тропке шуршит ёжик. Слайд 8 -А как ещё можно составить ?Ёжик шуршит на тропке. -Найдите в словах этого предложения орфограммы - опасные места.(ШИ пиши с буквой И).Подчеркнем в предложении на экране. Начало предложения с большой буквы.. Точка в конце предложения. -А как мы показываем конец предложения в устной речи, когда читаем? ( Пауза). ВЫВОД: -Что такое предложение? Что еще сейчас мы сказали о предложении? (Слова, связанные по смыслу, законченная мысль, начало с большой буквы, в конце точка, знак вопроса или восклицательный в зависимости от интонации. В устной речи пауза в конце предложения). На экране: Ты пойдёшь сегодня гулять…
- Как можно прочитать, если мы спокойно сообщаем информацию? Если мы спрашиваем? Если мы приказываем! -От чего зависит знак в конце предложения? ( От интонации). ВЫВОД: - Так что же мы знаем о предложении? О знаках препинания? Проверим наши выводы по учебнику страница 5 и 6. На экране по ходу чтения появляется правило: В устной речи одно предложение отделяется от другого паузой ( остановкой). В письменной речи одно предложение отделяется от другого точкой (.), восклицательным знаком (!) или вопросительным знаком (?).
Договоримся: точка, тире, вопросительный и восклицательный знаки – знаки препинания. | |
4) Чистописание. | - А теперь, чтобы наше путешествие продолжалось, нам надо взять тетради. Я тетрадь свою открою И наклонно положу. Ребята повторяют все движения. Я, друзья, от вас не скрою- Ручку я вот так держу. Сяду прямо, не согнусь, За работу я возьмусь. Записываем число, классная работа. ( На доске элементы чистописания) -Посмотрите на первую строку. Какие это элементы? -Какие буквы, заглавные или строчные, могут состоять из этих элементов? -А какие строчные буквы могут состоять из этих элементов? -Какое правило можно составить из этих букв? Прописать элементы строчку до конца, буквы по одному разу. Загадка: Если мы растем на ели, Мы на месте, мы при деле, А на лбу у ребятишек Никому не нужно…(шишек). Записали в тетрадь, а учитель на доске ШИШКА -Какая орфограмма - опасное место спрятано в этом слове? Подчеркнуть ШИ. | |
5)ФИЗКУЛЬТМИНУТКА | «Пчёлы» Пчелки в ульях сидят и в окошечко глядят, порезвиться захотели – прямо к небу полетели. | |
6) Закрепление через проблемную ситуацию. | В учебнике стр.6 Упражнение 4 Стихотворение читаем Ветер, листьями шурша, Провожает лето. Вовка – добрая душа Громко крикнул ветру: -Ты зачем ребят подвел… Как теперь играть в футбол… Ты бы сам листву подмел… -Ребята, Агния Львовна Барто написала для вас стихотворение, но подул сильный ветер и унес знаки препинания в конце предложений. -Давайте поможем Вовке и вставим знаки. (Дети встают и объясняют знаки) Откроем учебники на странице 4. -Прочитайте 1 предложение. Ярко светит солнышко. О чем говорится в предложении? Почему я спросила о чем? Что говорится о солнышке? С какой интонацией произносим это предложение? Как показан конец предложения? Начало предложения? Записали в тетрадь.(1 ученик на доске) Найдем основу предложения – главный герой (Подчеркиваем одной чертой), что он делает – двумя чертами. Найдите 3 предложение. С какой интонацией мы его произносим? Как в устной речи показали конец предложения? На письме как показали конец предложения? Скоро побегут ручейки! О чем предложение? Что о них говорится? Записали в тетрадь (1 ученик у доски). Найдем основу: главный герой – одной чертой, что сделают – двумя чертами. | |
7) ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА | Руки сложены в шалаш, Между ними – карандаш, Повторяем 2 раза. Мы закончили едва- Появилась буква А. | |
8)Закрепление | По классу развешены карточки с деформированными предложениями. Дети выходят, находят карточки, составляют предложения, прикрепляют карточки к доске, объясняют знак в конце предложения. солнышко, ярко, светит, весеннее на, почки, деревьях. набухли что, по, громко, журчит, дорожке ручей, это, шумит, весело хорошо, как, на, весной, улице Получаем: Ярко светит весеннее солнышко. На деревьях набухли почки. Что громко журчит по дорожке? Это весело шумит ручей. Как хорошо весной на улице! -Как называется данная запись? (текст). Что такое текст? (Предложения, связанные по смыслу на одну тему). Где выражена тема текста? ( в названии) Дадим название нашему тексту. ( «Весна»). | |
9) Проверка знаний. Самостоятельная работа с взаимопроверкой | Чтобы наш поезд поехать смог, надо выполнить еще одно задание На партах лежат карточки с предложениями. Вы читаете предложения, догадайтесь про интонацию и знак препинания в конце. Знаки ручкой вставляете в конце предложения. 1 вариант -Что ж ты, Ёж, такой колючий… -Это я на всякий случай… -Знаешь, кто мои соседи… -Лисы, волки и медведи… 2 вариант -Заяц, заяц, чем ты занят… -Кочерыжку разгрызаю… -А чему ты, заяц, рад… -Рад, что зубы не болят… Проверяем парами друг друга карандашом и исправляем, если есть ошибки. ИТОГ -Какие открытия мы делали сегодня на уроке? -Что такое предложение? -Как в устной речи при произношении отделяется одно предложение от другого? -Какие знаки препинания ставятся на письме в конце предложения? -С какой буквы на письме начинается предложение? А теперь внимание!!! Чтобы наш поезд поехал, нам нужен главный вагон, который будет управлять нашим поездом. -Посмотрите на наш поезд на экране, что же будет главным вагоном в поезде? Мы сегодня много общались, говорили, писали, каким одним понятием-словом называется вся наша деятельность? (РЕЧЬ). На экране появляется 1 главный вагон «Речь». Ура! Наш поезд отправляется!
Сегодня все молодцы, хорошо работали. Но особенно хочется отметить работу …. |
Список используемой литературы:
Учебник Зеленина, Хохлова Русский язык 1 класс.










