Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Родительское собрание на тему: «Понятие физического, психического и духовного здоровья, их взаимосвязь».
Цели и задачи:
-познакомить родителей обучающихся школы с понятиями физического, психического и духовного здоровья;
- дать рекомендации родителям, как же сохранить здоровье обучающихся.
Здравствуйте, уважаемые родители! Мы с вами уже неоднократно и вполне обоснованно обращались к проблеме сохранения и укрепления здоровья наших детей. Сегодня мы попробуем разобраться в понятиях «физическое, психическое и духовное здоровье» и какая существует между этими понятиями взаимосвязь.
Сегодня мы поговорим о здоровье вообще и о здоровье школьников в частности, о том, как помочь нашим детям сохранить и укрепить здоровье.
Что такое «Здоровье»? Здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия.
Основываясь на определении, выделяют следующие компоненты здоровья:
1. Здоровье физическое – это, когда у вашего ребёнка высокая работоспособность, он устойчив к заболеваниям, соответствует в процессах роста и развития биологическим и социальным потребностям, когда у него отсутствуют хронические заболевания.
2. Психическое здоровье- это умение управлять своими чувствами и мыслями (умение проявлять критичность к себе, адекватность психических реакций; способность изменять своё поведение в ситуациях, способность планировать собственную жизнь).
3. Здоровье социальное – это умение налаживать отношения с окружающими людьми в разных жизненных ситуациях: с сослуживцами, коллегами по работе, с соседями и т. д. – т. е., с теми людьми, с которыми нам приходится общаться.
4. Духовно-нравственное здоровье – это наши жизненные правила, это наши нравственные ценности, то, чем мы в жизни дорожим, то, что считаем правильным. Сюда входит и наше стремление и умение управлять собственным здоровьем и строить поведение без вреда для других людей.
Оказывается, быть здоровым не так уж и просто!!!
Исследователями были определены следующие
негативные факторы здоровья:
· наши дети ведут малоподвижный образ жизни;
· учёба для них является стрессом;
· несбалансированное питание.
Сказываются и другие негативные факторы. Причинами которых являются:
· отсутствие здорового образа жизни во многих семьях;
· несоблюдение режима дня;
· несоблюдение гигиенических требований.
По данным отечественных исследователей в целом по стране к концу школьного периода обучения количество практически здоровых детей составляет менее 10 % учащихся. В нашей школе тоже есть дети с отклонениями в здоровье:
· Нарушение опорно-двигательного аппарата у 7 человек ( 6,5%);
· Задержка психического развития у 1 человека (0,9%);
· Нарушение зрения у 4 человек (3,7%);
· Речевая патология у 1 ребёнка (0,9 %);
· Заболевания дыхательных путей у 1 человека (0,9%).
Поэтому очень важно, дорогие родители, не упустить время, а грамотно сформулировать каждой семье основные задачи сохранения и укрепления здоровья школьников в процессе их роста, развития и обучения, создать здоровьесберегающую образовательную среду в каждой семье. Ведь за здоровье вашего ребёнка отвечает не только школа, но в главной степени семья.
Какая же идёт работа в нашей школе по сохранению и укреплению здоровья обучающихся:
1. Оснащённость кабинетов. Большое внимание уделяется рабочей позе ребёнка. В рамках реализации ФГОС была закуплена спецмебель, парты соответствуют росту обучающихся. Для правильного освещения были приобретены специальные лампы, которые находятся над доской в каждом рабочем кабинете.
2. Строгое соблюдение всех требований к использованию технических средств в обучении. Использование правил ТБ при работе на уроках технологии, физики, химии.
3. Организация динамических пауз во время уроков и перемен, которые предупреждают переутомление, повышают работоспособность ребят.
4. Организация и проведение ежегодных профосмотров обучающихся узкими специалистами, такими как: хирург, окулист, лор, невропатолог и др. А также осмотр врачом на педикулёз, чесотку. И к вам родители большая просьба: следите, пожалуйста, за чистотой одежды и головой вашего ребёнка, чтобы не было лишних проблем.
5. Организация горячего питания в школьной столовой. Горячим питанием охвачено 100%. Осуществление ежемесячной витаминизации.
6. Соблюдение гигиенических норм и требований. С ноября 2012 г. в нашей школе открыты теплые туалет для мальчиков и девочек, оснащенные всем необходимым.
7. Организация кружковой работы в школе.
На базе нашей школы ведут работу различные кружки и секции. Ребята были объединены по возрастным особенностям и конечно же личным интересам. Это кружки: «Радуга»- руководитель , «Глиняная игрушка»- руководитель , «Акварелька»- руководитель , «Оч. умелые ручки» - руководитель , фольклорный кружок «Гусельки» - руководитель А так же спортивные секции для ребят младшего, среднего и старшего школьного возраста «Малыши крепыши» и «Олимпиец» - руководитель
Наша школа в течении многих лет ведёт тесное сотрудничество с СДК и наши ребята имеют возможность расширить круг своих интересов. В СДК ведутся занятия танцами руководители – , Малахова Екатерина (ученица 9 класса) и вокалом – руководитель
Результатом совместной и плодотворной работы детей и их руководителей стало участие в различных районных конкурсах, выставках, фестивалях. Ученики 8-11 классов занимающиеся в спортивной секции являются постоянными участниками спортивных соревнований, проводимых как в школе, так и на уровне муниципалитета. В своей копилке они уже имеют достойные результаты.(два вторых места в соревнованиях по волейболу и шахматам).
8. Включение в систему работы классными руководителями и учителями лекции, беседы, консультации по проблемам сохранения и укрепления здоровья, профилактика вредных привычек: проведение Дней Здоровья, конкурсов и классных часов. Так же ребята выпускают различные тематические газеты, буклеты, рисуют рисунки.
9. На уроках в начальных классах используются методы и приёмы здоровьесберегающей технологии, ведь игра является одним из факторов улучшения психического, духовно-нравственного и физического здоровья. Выполняя упражнения, дети развивают общую и мелкую моторику, слуховую и зрительную память, а так же другие психические процессы.
Родители, которых интересуют подобные занятия могут найти их в дидактических материалах и интернет-ресурсах. Желательно, чтобы они были в каждой семье.
На психическое здоровье детей воздействуют:
1.Стрессогенная тактика воздействий со стороны взрослого.
Стрессогенная тактика воздействий – это систематическое использование окриков или так называемых «психических пощёчин», а также ограничение времени в процессе деятельности. Ребёнок испытывает стресс из-за постоянной гонки. Неудач. Неудовлетворённости взрослых. Школьники, ожидая очередных упрёков и даже унижений, находятся в постоянном психологическом напряжении.
Мы стараемся к каждому ребёнку найти индивидуальный подход: проводим доверительные беседы; выслушиваем их просьбы, пожелания; просто с ними разговариваем; даём советы и т. д.
2. На психическое здоровье детей воздействует и ситуация в семье.
Семья претерпела серьёзные изменения. А ведь модель поведения ребёнком чаще всего избирается по образцу родителей. Сегодня заметно утрачивается подвижническое отношение родителей к своим детям. Беспокоит то, что в благополучных семьях царят жестокость. Грубость, какой-то невидимый агрессивный стиль взаимоотношений с собственным ребёнком. Известный детский хирург, академик Я. Долецкий даже ввёл новый термин – синдром опасного обращения с детьми. Речь идёт о физических и психических травмах, причиняемых в семье с близкими. Сегодня по стране до 50 тыс. ребят самовольно уходят из семьи, множится число юных бомжей и изгоев.
В нашей школе на внутришкольном учёте состоят 8 обучающихся (10,2%); в соцзащите – 2 человек (1,8%). Эти обучающиеся нуждаются в особой защите и Вашей помощи! Будьте к ним предельно внимательны и терпеливы!
3. На психическое здоровье детей воздействует и некомпетентность в вопросах физиологического развития ребёнка. Непредсказуемые поступки подростков, оказывается, связаны с незрелостью мозга. Лобные доли, отвечающие за принятие осмысленных решений, у подростков функционируют не так как у взрослых. Учителя, родители должны проявлять терпение и снисхождение к необдуманным поступкам своих подопечных, в надежде, что через какое-то время их мозг заработает в полную силу. Дети «эмоционально мудрых» родителей легче справляются со стрессовыми ситуациями, более успешны в учёбе, у них мало проблем со сверстниками. Здесь вам большую помощь окажут консультации специалистов нашей школы.
4. На здоровье детей воздействуют и зависимости (вредные привычки). Это страшная беда, в сети которой попадают многие подростки. Чаще всего – это уход от реальности, которая чем-то не устраивает ребёнка, это форма неосознанного протеста. Чаще всего в курящих и пьющих семьях ребёнок тоже употребляет алкоголь, курит. В нашей школе с такими детьми проводится большая работа: проводятся беседы в присутствии соцработника, разъяснительные беседы, посещение и контроль таких семей и др.
Так, как же сохранить здоровье ребёнка
· Всегда находите время поговорить с ребёнком. Интересуйтесь его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы.
· Научитесь относиться к ребёнку как равноправному партнёру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом.
· Исключите из практики семейного воспитания «психологические пощёчины»: окрики, словесное унижение.
· Сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ребёнком даже маленьким успехам.
· Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать, «лечите» добром.
· Не сравнивайте ребёнка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным.
Уважаемые родители, учителя! Сегодня мы лишь обозначили проблему и осмыслили её. Поиск её решения – процесс длительный и кропотливый. Давайте же объединим усилия, и будем двигаться по этому трудному пути вместе. Здоровье и счастливое будущее наших детей будет нам наградой.
Желаем Вам успехов!


