Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

Многие психологи, психиатры, социологи и иные специалисты пытаются разобраться в сложном понятии «застенчивость».

Представляем возможные толкования термина «застенчивость»:

ü  Передаваемая по наследству особенность, как, например, уровень интеллекта или рост.

ü  Симптом, внешнее проявление глубинного бессознательного конфликта.

ü  Отсутствие определенных социальных навыков, необходимых для эффективного общения.

ü  Результат условий социальной среды.

ü  Навешанный ярлык.«Я застенчив, потому что считаю себя застенчивым или потому что другие меня таким считают».

ü  Чувство неполноценности вкупе с повышенным эгоцентризмом, и т. д.

Представляем вашему вниманию программу приобретения уверенности в себе:

1.  Признайтесь себе в своих сильных и слабых сторонах и соответственно сформулируйте свои цели.

2.  Решите, что для вас ценно, во что вы верите, какой бы вы хотели видеть свою жизнь. Проанализируйте свои планы и оцените их с точки зрения сегодняшнего дня, так, чтобы воспользоваться этим, когда наметится прогресс.

3.  Докапывайтесь до корней. Проанализировав свое прошлое, разберитесь в том, что привело вас к вашему нынешнему положению. Постарайтесь понять и простить тех, кто заставил вас страдать или не оказал помощи, хоть и мог бы. Простите себе самому прошлые ошибки, заблуждения и грехи. После того, как вы извлекли из тяжких воспоминаний хоть какую-то пользу, похороните их и не возвращайтесь к ним. Дурное прошлое живет в вашей памяти лишь до тех пор, пока вы его не изгоните. Освободите лучше место для воспоминаний о былых успехах, пусть и небольших.

4.  Чувство вины и стыда не помогут вам добиться успеха. Не позволяйте себе предаваться им.

5.  Ищите причины своего поведения в физических, социальных, экономических и политических аспектах нынешней ситуации, а не в недостатках собственной личности.

6.  Не забывайте, что каждое событие можно оценить по-разному. Реальность – это не то, что каждый по отдельности видит, это не более чем результат соглашения между людьми называть вещи определенными именами. Такой взгляд позволит вам терпимее относиться к людям и более великодушно относиться к людям и более великодушно сносить то, что может показаться унижением.

7.  Никогда не говорите о себе плохо; особенно избегайте приписывать себе отрицательные черты – «глупый», «уродливый», «неспособный», «невезучий», «неисправимый».

8.  Ваши действия могут подлежать любой оценке, если они подвергаются конструктивной критике – воспользуйтесь этим для своего блага, но не позволяйте другим критиковать вас как личность.

9.  Помните, что иное поражение – это удача; из него вы можете заключить, что преследовали ложные цели, которые не стоили усилий, а возможных, последующих более крупных неприятностей удалось избежать.

10.  Не миритесь с людьми, занятиями и обстоятельствами, которые заставляют вас чувствовать свою неполноценность. Если вам не удается изменить их или себя настолько, чтобы почувствовать уверенность, лучше просто отвернуться от них. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние.

11.  Позволяйте себе расслабиться, прислушаться к своим мыслям, заняться тем, что вам по душе, наедине с самим собой. Так вы сможете лучше себя понять.

12.  Практикуйтесь в общении. Наслаждайтесь ощущением той энергии, которой обмениваются люди – они такие непохожие и своеобразные, ваши братья и сестры. Представьте себе, что и они могут испытывать страх и неуверенность, и постарайтесь им помочь. Решите, что вы хотите от них и что можете им дать. А затем дайте им понять, что вы готовы для такого обмена.

13.  Перестаньте чрезмерно охранять свое Я – оно гораздо крепче и пластичнее, чем вам кажется. Оно гнется, но не ломается. Пусть лучше оно испытывает кратковременный эмоциональный удар, чем будет пребывать в бездействии и изоляции.

14.  Выберите для себя несколько отдаленных целей, на пути к которым необходимо достижение целей более мелких, промежуточных. Трезво взвесьте, какие средства необходимы для того, чтобы достичь этих промежуточных целей. Не оставляйте без внимания каждый свой успешный шаг и не забывайте подбодрить и похвалить себя. Не бойтесь оказаться нескромным, ведь вас никто не услышит.

15.  Вы не пассивный объект, на который валятся неприятности, не травинка, которая с трепетом ждет, что на нее наступят. Вы – вершина эволюционной пирамиды, вы – образ и подобие Господа. Вы – неповторимая личность, активный творец своей жизни, вы повелеваете событиями. Если вы уверены в себе, то препятствие становиться для вас вызовом, а вызов побуждает к свершениям. И застенчивость отступит, потому что вы, вместо того чтобы беспокоиться, как вам жить, погружайтесь в самую гущу жизни.


Задача победы над застенчивостью достаточно сложна. «Но подобно строительству египетских пирамид, она решается шаг за шагом, кирпич к кирпичу. Чудотворных магических заклинаний не существует, и ошибается тот, кто рассчитывает на немедленный успех. Основной ингредиент нашего лекарства – это то, чем вы уже обладаете, но, вероятно, не всегда эффективно пользуетесь, - сила вашего собственного разума».

Ф. Зимбардо

Комплексный центр социального обслуживания населения

Глазовского района

будь уверенней!
 


 

Заметки психолога

Отделение помощи женщинам,

оказавшимся в трудной

жизненной ситуации

Курсовые