Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

УДК 159.99

Психологическое просвещение и Интернет: от коммуникации ретиальной к аксиальной и риторической

К. псх. н, профессор РАЕ, dr. h. c. mult. (Черногорск, Хакасия), (Санкт-Петербург), ЭНЖ «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири».

Сегодня одной из форм СМИ, как ни странно, может выступить любой Интернет-ресурс. Независимо от наличия у ресурса свидетельства о регистрации в Роскомнадзоре, у него может найтись массовый читатель. Ситуация обусловлена современными механизмами доступа и обмена информацией в «глобальной паутине».

Некоторые системы изначально созданы для постоянной коммуникации: сервис обмена короткими сообщениями Twitter, социальные сети (наиболее крупные и популярные в России – Facebook, «ВКонтакте», Одноклассники). Другие сайты, заинтересованные в популяризации материалов, расположенных на их страницах, вплоть до последнего времени пользовались старыми и проверенными методами: подбор актуальных «ключевых слов страницы» для лучшего продвижения ссылок в поисковых системах, привлечение пользователей на форумы, взаимный обмен ссылками между ресурсами и пр.

Дальнейшее развитие названных методов предложили сами разработчики социальных сетей. Теперь под многими публикациями на «обычных» ресурсах можно видеть группу ссылок, указывающих на заинтересовавшихся в материале пользователей соответствующей социальной сети. Однако всплески многотысячных и многомиллионных пересылок одного материала периодически наблюдаются и на других типах площадок: внутри видео хранилища «YouTube»; в сервисе личных дневников «Livejournal»; в блогах поисковых компаний «Яндекс», «*****», «Google».

Пусть механизмы такого рода коммуникаций до конца не исследованы, не прояснен их характер, но здесь важно увидеть другую идею. Простота и мгновенная скорость передачи интересной или важной информации между пользователями Сети прельщает возможностью эффективно осуществлять психологическое просвещение.

Теоретически Всемирная «паутина» представляет собой безбрежное пространство для психологического просвещения. Такими местами по-прежнему остались специализированные форумы и блогосферы. Как и в каждом регионе России, в Хакасии местные психологи чаще стали выходить для работы в Сеть. Не последнюю роль в активизации названного процесса играет продолжение проникновения компьютерных технологий – конкретно Интернета – во многие сферы жизни современного человека. Психологи – не исключение. Хрестоматийная норма, рисующая психолога за работой в компании собеседника или вещающего с кафедры, уже не является единственно возможной. Психолог, много проводящий времени за компьютером в сети Интернет – вот вполне распространенный и допустимый портрет. Но это теоретически. Практическая же составляющая, применительно к задачам психологического просвещения – это мало исследованная область психологии образования.

По нашим оценкам пик сетевого общения в Интернете практических психологов из учреждений разного профиля Хакасии пришелся на годы. На Абаканском форуме («*****» или «форум. абакан. рф») существовали обособленные «ветки» для обсуждений – ныне тематический форум «Образование. Психологический ориентир» – где разгорались жаркие дискуссии на психолого-педагогическую тематику. Иногда дискуссии на Абаканском форуме привлекали внимание представителей из других регионов страны [4].

Как известно, коммуникация в Сети изначально носит характер ретиальности (от греч. rete – сеть), по [1]. Она не направлена непосредственно конкретному реципиенту. Такая особенность приносит свои плюсы и минусы. В социальной сети выкладываемая на страницу фотография, комментарий или заметка в лучшем случае адресованы, иногда весьма длинному, списку «друзей». Короткое сообщение – «твит» – в Твиттере обычно доступно широкому кругу подписчиков. Возникает трудность в выборе лексики, в поиске универсальной формы подачи материала. Взамен мы получаем ненулевую вероятность откликов от людей, при ином способе воздействия оставшихся среди неохваченной аудитории.

Именно с положительными сторонами ретиальности и были связаны надежды на использование Интернета как площадки и как СМИ для мероприятий психологического просвещения [2].

В 2009 г. в России стала разворачиваться сеть специальных порталов для педагогов и психологов, как, например, «СоцОбраз», «Сетевое МО психологов образования на портале «Сеть творческих учителей» и др., где психологи получили возможность не только размещать свои наработки, но и активно их обсуждать. Мы уже высказывались ранее о возможности психологического просвещения средствами Интернета [2, 5].

Динамика Интернет-общения психологов. Если проследить интенсивность и направленность сетевой работы конкретных психологов, можно сделать вывод: постепенно сетевая коммуникация психологов стала приобретать черты аксиальной коммуникации (от лат. axis – ось, axialis – осевой), которая в основном применяется в ситуациях непосредственного межличностного общения. В центре такого профессионального общения оказались инструменты и техники, а также проблемы чисто профессионального характера. Следует отметить, что психологическое просвещение – наименее разработанный вариант работы, место которого до сих пор не определено в системе направлений деятельности психолога. Еще менее разработана технология его осуществления средствами Интернета. Начиная с годов, заметно снижается сетевая активность психологов Хакасии на Абаканском форуме. Появляются новые Интернет-площадки психологической направленности, но в целом психологическое просвещение сходит на нет. Не только в Интернете, но и в СМИ, выходящих на бумажном носителе, и на телевизионных каналах, все реже психологи получают слово. Да и сами не проявляют желания это делать.

Отсутствие руководства и контроля со стороны методических объединений и администрации образовательных учреждений, а так же «непсихологический» характер самого просвещения, приводит к тому, что сетевое общение постепенно меняет свою направленность.

Утерянные надежды. Бюрократизация и заорганизованность в овладении Интернет-технологиями привели к тому, что сетевая деятельность практических психологов стала подменяться простым депонированием методических разработок без надежд на их прочтение коллегами и использования в практической деятельности.

Цель видоизменилась в возможность зафиксировать свою разработку и получить соответствующий сертификат для отчетности и предъявления его в аттестационном портфолио. Интернет-общение практического психолога образования применительно к его сфере деятельности в описанном виде приобретает риторический характер.

В защиту пользы даже снижающего интенсивность сетевого психологического просвещения приведем факт – обратная связь во время такой коммуникации почти полностью отсутствует, иногда даже не удается выделить группы реципиентов, получивших информацию «из рук» психолога. Можно ли в такой ситуации утверждать, что цель не достигнута? С другой стороны, объективно, побочный эффект в виде дополнительного размещения методических материалов в общедоступном месте не так уж и плох.

Заключение. Широкая доступность Интернет-ресурсов для практического использования психологами не способствует тому, что эти ресурсы стали бы использоваться ими для широкой просвещенческой деятельности. Вероятно, здесь сказались как неготовность практических психологов к осуществлению этого вида работы, так и недостатки в организации, руководстве и контроле работы психологических служб на местах и имманентно присущая любой педагогической деятельности тенденция к упрощению и формализации этой деятельности. Не станем забывать и об отсутствии в Интернете ярко выраженной «трибуны», некоего места, с которого были бы видны результаты просвещения.

Требуются новые методы оценки проведенной работы, ведь люди заходят в Сеть, получают информацию и выходят из нее, без установления какой-либо активной коммуникации.

На данный момент, Интернет стал использоваться как хранилище продуктов методического эпистолярного, контрафактного или компиляционного творчества практических психологов, но не как просвещенческая площадка. Действительно, разместить на своем сайте чужую психодиагностическую методику, не задумываясь о последствиях для собственной или коллег практики, опубликовать кусок чужого труда намного труднее, чем ответить на конкретный запрос непрофессионала.

Литература.

1. Коммуникация и семантика // Вопросы философии, N 4, 1972.

2. Перспективы использования Интернет-технологий в психологическом просвещении // Психология и современное российское образование (Москва, 8-12 декабря 2008г.) Материалы IV Всероссийского съезда психологов образования России. - Направление I, II.- , 2008. - С. 196-197. То же - / Психологический журнал на Народ. ру [Электронный ресурс] - Режим доступа: World Wide Web. URL: http://leo-chuprov. *****/materialsconferences3.html (дата обращения: 07 дек 2008).

3. Психологическое просвещение, или когда психолог «говорит прозой» // Сетевое методическое объединение психологов образования [Электронный ресурс] - Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www. *****/communities. aspx? cat_no=1941&tmpl=com - . Тоже: Психологический журнал Л. Чупрова [Электрон. ресурс] Режим доступа: World Wide Web. URL: http://leo-chuprov. *****/slip2.html - То же: Социальная сеть работников образования ***** – [Электронный ресурс] – Режим доступа:URL: http://*****/node/231756/ - 22.04.2012.

4. Ретиальная коммуникация практического психолога // Психологический журнал Л. Чупрова [Электрон. ресурс] - Режим доступа: http://leo-chuprov. *****/retecommunications. html. - То же: «Белорусская электронная библиотека» [Электрон. ресурс] - Режим доступа: http:///portalus/modules/psychology/readme. php? subaction=showfull&id=&archive=&start_from=&ucat=15& (дата обращения: 08 июня 2009).

5. Санитарное и психологическое просвещение: общие дидактические аспекты и проблемы // Актуальные проблемы психологии и медицины в условиях модернизации образования и здравоохранения: материалы Международной научной конференции / под ред. . Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2012. – С. 195-197.

Курсовые