Как заработать свои первые деньги?
Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи
Заветное желание.
Глава 1. Странная находка.
Подходил к концу обычный августовский день. Дедушка с бабушкой поливали грядки на огороде. Я бродил у берега нашей речки Грязнинки, высматривая красивые камушки и речных улиток. Я часто проводил так время даже до той роковой аварии, унесшей жизни моих матери и отца, а сейчас это единственное, что спасает меня от хандры и уныния.
Позже все свои находки я помещу на стеллаж, где хранится моя «коллекция». В основном в ней причудливой формы камни, но есть и «жемчужины». Так, года три назад я нашёл восточную квадратную монету. Дедушка так и не выяснил, японская она или китайская. А ещё я нашёл почерневшую от времени и долгого контакта с водой статуэтку антилопы (или козы), сделанную, судя по виду из очень хорошей древесины. Плохая уже бы стала трухой. А самый ценный экспонат – крохотный золотой самородок. Дед говорит, что, не смотря на размер, он сможет решить финансовые проблемы, если такие возникнут.
Сегодня у меня богатый «улов» - много красивых камней, а один даже похож на львиную голову с гривой и ушами! Только я уже сильно задержался – ещё немного, и дед спустится к реке меня искать, как обычно.
Впереди в лучах закатного солнца блеснуло что-то крупное. Но подойдя поближе, я почувствовал разочарование – обыкновенная бутылка из-под лимонада. Вовнутрь кто-то засунул бумажку, и если бы это был не речной берег, а морской, то можно было бы вообразить одинокого спасшегося после кораблекрушения и просящего о спасении человека. Но в нашей Грязнинке такому интересному посланию взяться неоткуда. Скорее всего, это просто чей-нибудь глупый прикол, а то и вовсе этикетка от этого самого лимонада.
За спиной меня кто-то окрикнул: «Стас!».
Незнакомые люди, услышав моё имя, думают, что полное будет «Станислав». На самом деле, моё полное имя – Вайдостас, его мне дал мой дед по отцовской линии. Они с бабушкой и папой долго жили в Латвии, Эстонии и Литве, перед тем как переехать в Россию. А вообще у меня много родственников по всему бывшему СССР. Вот и голос, позвавший меня, принадлежит одному из них.
-Дядя Сангаджи! А Дианка с тобой приехала?
Дядя Сангаджи и его дочь Диана из Грузии. Но примерно раз в полгода они приезжают на своём джипе к нам, погостить недельку-другую.
-Да, Стас, только тебя и ждём! Агафья Никитична, твоя бабушка, уже приготовила чай из листьев смородины, а в котелке очень вкусно пахнущие зелёные щи. А у меня полная сумка гостинцев из поездки на Крым. Тебе понравится!
-Уже иду! Только проверю, что в этой бутылке, вдруг там карта сокровищ?
-Ага, или джинн! Я пойду, а ты догоняй. Давай быстрее, щи стынут!
-Ладно.
В бутылке было сухо, но бумага выглядела потрёпанной. Это точно не этикетка…
На листе красовались хаотично разбросанные иероглифы незнакомого мне языка. В правом верхнем углу изображён полумесяц, в левом нижнем звёзды, а прямо по центру – солнце.
Я аккуратно, чтобы не порвать, сложил свою «добычу» и помчался за дядей Сангаджи.
Глава 2. Свет на книжной полке.
Щи и правда удались на славу. Мы с Дианкой даже не болтали, как это обычно бывает после долгого «невидения» друг с другом – просто уплетали за обе щеки.
Гостинцы у дяди Сангаджи оказались и правда, чудесные. Мне из Крыма он привёз красивейшие ракушки – морские. Я и не подозревал, что на свете бывает такая красота. Бабушке он привёз различные бальзамы и крема на травах, чтобы она оставалась такой же молодой и энергичной. А дедушке он привёз настоящую украинскую горилку. И это помимо грузинской чачи, привезённой с его родины. Предчувствуя большую попойку, на которую соберутся все соседи, мы с Дианкой поспешили ретироваться на второй этаж.
Свою находку я вложил в «Приключения Робинзона Крузо» - мою любимую книгу.
Телевизор у нас был, но в деревню ещё не провели качественную антенну, и поэтому показывает только один канал, та и тот черно-белый и с помехами. Кассету смотреть не хотелось, а мой денди по сравнению с Sony PlayStation Дианки является полным отстоем. Поэтому мы просто болтали о том, о сём. Дианка рассказывала мне про свою школу.
Я в школе не учусь с того дня, как произошла авария. Дед обучил меня всему дома, на индивидуальном обучении. Мне тяжело общаться с ребятами, ну кроме родных, и разве что Егора. Но Егор уехал на два года к маме и мне очень одиноко.
Я рассказал Дианке о своих скучных и однообразных буднях, выразив свою огромную радость по поводу их с дядей Сангаджи приезда.
За окном поднялась луна, Дианка уснула.
Я долго ворочался, надумывая даже спуститься вниз, поразвлекать гостей своим исполнением «Орленка» и «Катюши», как вдруг увидел свечение на книжной полке. Лунный свет падал с другой стороны, да и на полке не было ничего блестящего, так что отражаться было нечему и не от чего. Я подошёл поближе. Светился листок, который я нашёл в бутылке и положил в книгу.
Глава 3. Раздумья.
Я развернул листок. Иероглифы стали перетекать из одного в другой, потом пропали, и на их месте появилась надпись на русском – «Отойди подальше от чужих глаз. Потом призови меня. И запомни имя моё – Раафан.».
Дед считает, что дом у нас достаточно комфортабельный. Но один минус всегда бросался мне в глаза – туалет у нас был на улице. И именно это обстоятельство сыграет мне на руку.
Я спустился вниз, попросился в туалет. Бабушка спала в задней комнате, а в парадной все были так пьяны, что даже не заметили моего присутствия. Отлично.
Я не виню их – наверное, это облегчает жизнь – выпить спиртного, расслабиться после тяжёлого дня, забыться. Я же не могу забыть о смерти родителей за рюмкой вина, так как на спиртное у меня тяжёлая аллергия.
Со своим листком я решил спуститься к речке. Там сейчас точно никого нет, да и чувствую я себя там очень уютно.
Оказавшись на берегу, я позвал: «Раафан!», и для пущей убедительности добавил «Встань передо мной, как лист перед травой».
Вроде бы ничего не произошло. Я не сильно расстроился, и собирался пойти домой, подумаешь, спецэффекты… Но, обернувшись, я увидел высокого мускулистого мужчину, прямо сияющего изнутри.
-Привет, Вайдостас.
-Приветствую. Вы, наверное, Раафан?
- Да, это я.
-Простите за глупый вопрос, но вы – человек?
-Был когда-то, пока не пожадничал.
-А сейчас?
-Сейчас я что-то вроде джинна.
-Джинна? С трудом верится. Меня учили, скептически относится ко всему ненаучному. Я воспитан на материалистической теории мира, и придерживаюсь фактов.
-Тогда объясни, что было со свитком вызова, и как я здесь оказался.
-Свитком вызова?
-Той «бумажкой», которую ты нашёл. Она ведь светилась и изменялась, верно?
-Да. И имя вы моё как-то узнали. Значит, у меня есть три желания?
-Нет. Всего одно. И не любое. Я вижу прошлое, знаю, ты хочешь вернуть родителей. Но это не получится – я не могу управлять жизнью и смертью.
-Ну, это как в «Алладинне». Ты, наверное, и заставить влюбиться не можешь…
-Не могу. Но я вижу и грядущее, в любви ты будешь счастлив. Это все ограничения. Так что подумай хорошенько над своим желанием.
Глава 4. Гостья.
-Знаешь, чего я хочу? Я хочу как супермен обладать сверхспособностями, чтобы то, что произошло с моими мамой и папой, не повторилось больше ни с чьими.
-Это возможно. Какими именно сверхспособностями ты хочешь обладать?
-Ну… Левитация, сверхсила, неуязвимость, сверхскорость, сверхслух, сверхзрение – лазеры из глаз, тепловое, рентгеновское, телескопическое и микроскопическое… Потом телепатия, телекинез, телепортация. И наконец, супер-лёгкие, чтобы можно было реку заморозить. По большей части всё как у супермена.
-Да будет исполнено. Сейчас я создам на минуту большой светящийся шар, стой в нём и ты обретёшь все эти силы. Но если кто-то ещё войдёт в него, он тоже их получит. И помни, если ты воспользуешься этим даром неправильно, тебя постигнет моя участь.
Я встал в центре шара и услышал крик: «Стас!». Ко мне приближалась и вошла в шар Диана. Шар потух, а свиток в моей руке рассыпался в пыль. Я ощущал внутри себя огромную силу, и Диана, судя по всему тоже. Когда пропал Раафан, я не заметил.
-Ты о чём думала, когда бежала сюда?
-Ты пропал, я пошла тебя искать. Смотрю – ты стоишь в огне. Я хотела тебя вытащить. А он тут же потух.
-Ладно. Пошли-ка спать. Завтра будет трудный день.
Раафан бродил по Пурпурной долине, месту обитая душ, духов и джиннов. Он думал о совершившемся недавно действе. Мальчик должен был бы быть один. Он чист душой, и выполнив своё предназначение правильно, он помог бы Раафану обрести покой. Но девочка. Он ничего о ней не знает. И если она использует свой дар во зло, то Верховный Дух накажет его ещё сильнее, чем наказал сейчас за то, что он просто допустил такую возможность.
Он также вспомнил, как много лет назад, будучи человеком по имени Иосиф, он пожелал у джинна Нафаара обладать бесконечным богатством. Но пожадничав, не пожелав делиться с нуждающимися, он обрёк себя на проклятье быть джинном – исполнять чужие желания и не мочь исполнить свои. Тогда же он получил своё новое имя – Раафан - Нафаар наоборот. И пока хотя бы один из людей не использует свой дар во благо, Пурпурная долина будет полниться новыми джиннами, а Раафан будет её пленником.
Глава 5. Утро.
Я проснулся от треска древесины. Солнце ещё не встало до конца, на востоке лишь алеет тонкая полоска зари. И как дедушка смог подняться в такую рань, с похмелья, чтобы наколоть дрова?
Спускаясь вниз, я жду, что кровать деда пустая. Но нет, дедушка ещё спит. Тогда кто колет дрова?
Выйдя во двор, я вижу следующую картину: Диана без топора, ребром ладони колет дрова… Я в ауте.
-Дианка! Тише! Если тебя так увидят, вопросов не оберёшься. Если я прав, то ты сейчас сможешь последовать за мной.
И я взлетел на крышу амбара.
Пускай момент полёта был кратким, но он был чудесен. Сегодня же полечу в райцентр, спасать людей. Только вот с Дианкой разберусь, и костюм придумаю.
-Значит так, Диана, вчера, когда ты вбежала в шар, тебе, как и мне были даны способности.
-Какие?
-Сейчас дословно вспомню: левитация, сверхсила, неуязвимость, сверхскорость, сверхслух, лазеры из глаз. Ещё тепловое, рентгеновское, телескопическое и микроскопическое виды зрения, телепатия, телекинез, телепортация. Ну, и мощные лёгкие.
-Круто! Это у тебя давно?
-Нет, это у нас обоих со вчерашнего дня. Точнее с ночи. Я нашёл джинна, загадал желание иметь эти способности, чтобы спасать людей. А тут вмешалась ты… Так что, ты веди себя по-обычному, а я полечу спасать людей.
-Но я тоже хочу! Пожалуйста! Вдвоём мы лучше справимся!
-Эх, всё равно с тобой ничего сейчас не поделаешь. Пойдём, поможешь мне сделать костюмы.
-Ура! Суперкоманда, вперёд!


