Как заработать свои первые деньги?

Слушайте больше на Подкасте Михалыча для молодежи

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Для древнего человека мир был ограничен пространством, где протекала его жизнь: ближайшим лесом, полем за рекой, соседними городами и деревнями. Постепенно оно расширялось, и люди открывали планету, на которой жили.

Во время путешествий, экспедиций они обнаруживали новые, неизвестные ранее географические объекты – горные хребты, вершины, реки, ледники, острова, заливы, проливы, морские течения, глубокие впадины или возвышенности на морском дне и т. д. Это были географические открытия. Первые такие географические открытия совершили народы Древнего Египта, Финикии, позднее – Португалии, Испании, Голландии, Англии, Франции. В 17 – 19 вв. многие крупнейшие географические открытия были совершены русскими землепроходцами в Сибири и на Дальнем Востоке, мореплавателями в Тихом океане, в Арктике и Антарктике. Открытия особенно большого значения были сделаны в 15 – 18 столетиях, когда в недрах феодализма шло формирование капитализма. За эти 300 лет были открыты Америка, морской путь вокруг Африки в Индию и Индокитай, Австралия, Берингов пролив, разделяющий Азию и Северную Америку, множество островов в Тихом океане, северное побережье Сибири, морские течения в Атлантическом и Тихом океанах. Это была эпоха Великих географических открытий.

Географические открытия совершались в поиске рынков, сырья и сбыта товаров.

Открытия, сделанные ещё в античное время египтянами, финикийцами, греками обобщил древнегреческий учёный Клавдий Птолемей, составил во II в. карту мира, охватившую весь Старый Свет (Новым Светом назвали Америку).

Восточное побережье Африки, Южную и Среднюю Азию прошли арабские путешественники и купцы в VIII и XIV вв. В XV в. очень привлекательной целью путешествий была Индия, откуда вывозили пряности и золото. Португальские мореплаватели обошли Африку с юга, открыв всё западное и южное побережье материка.

В поисках пути в Индию через Атлантический океан, испанская экспедиция Христофора Колумба в 1492 г. достигла Багамских, Больших и Малых Антильских островов, положив начало открытиям Америки.

В гг. испанская экспедиция Фернана Магеллана и Эль-Кано впервые обошла Землю с востока на запад, открыв для европейцев Тихий океан.

Великие открытия в Арктике совершили русские и иностранные мореходы в XV-XVII вв. Англичане с 1576 по 1631 г. исследовали побережье Гренландии, открыли Баффинову Землю. Русские мореходы в XVI в. промышляли морского зверя у Новой Земли, и уже в начале XVII в. прошли вдоль северного побережья Сибири, открыли полуострова Ямал, Таймыр, Чукотский. С. Дежнев в 1648 г. через Берингов пролив добрался из Северного Ледовитого океана в Тихий.

В Южном полушарии в XVII в. голландец А. Тасман открыл остров, который мы называем Тасмания, а в XVIII в. англичанин Дж. Кук – Новую Зеландию и восточное побережье Австралии. Путешествия Кука завершили открытие Тихого океана. В то же время Кук объявил о том, что никогда корабли не смогут пройти в Южную полярную область.

Наиболее крупные экспедиции в XVIII веке снарядило русское правительство. Это первая () и вторая () Камчатские экспедиции, когда были открыты северная оконечность Азии – мыс Челюскин и много других объектов на Севере. В этой экспедиции В. Беринг и открыли Северо-Западную Америку и Алеутские острова. Множество островов в Тихом океане обнаружили кругосветные экспедиции русских, начиная с плавания в гг. и . Последним материком, открытым на планете, была Антарктида. Честь ее открытия в 1820г. принадлежит русским мореплавателям и .

В 19в. исчезли «белые пятна» и внутри материков, в особенности в Азии. Экспедиции -Тян-Шанского и впервые подробно исследовали почти неизвестные до того времени обширные районы Центральной Азии и северного Тибета.

В Африке значительные открытия сделали англичане Д. Ливингстон и Р. Стенли. К началу 19в. оставались неисследованными лишь Арктика и Антарктика.

МАРКО ПОЛО

()

Торговлю с восточными странами итальянские города Генуя и Венеция вели через купцов. Много сделал для укрепления связей Запада с Востоком один из этих купцов – Марко Поло. Его отец и дядя, проведя уже 14 лет в скитаниях по странам Востока, взяли с собой 17-летнего юношу Марко. Это было в 1271 г. Через Средиземное море, затем долиной Тигра до Персидского залива и морем до Ормуза, через пустыни и горы Центральной Азии они добрались до Китая. Здесь Марко заслужил благосклонность императора, который даже назначил его правителем одной из провинций. Марко Поло и братья вернулись в родную Венецию в 1292 году, прожив в Китае около семнадцати лет.

Вскоре после возвращения Марко Поло участвовал в морском сражении между Венецией и её торговым соперником – городом Генуей. Попав в плен, он был заключён в тюрьму, где продиктовал своему соседу по камере рассказ о путешествии в страны Востока. Этот рассказ составил книгу. Она так и называлась – «Книга», и была написана в 1298 г. Из неё европейцы впервые узнали о жизни в восточных странах. Марко Поло рассказал обо всём виденном им на Памире, в пустыне Гоби, Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Мадагаскаре. В книге есть и не вполне достоверные истории, фантастические выдумки. Нелегко было современникам разобраться, где у Марко Поло вымысел, а где – правда. Не поверили они некоторым точным фактам, например тому, что в Китае дома отапливаются «чёрным камнем», огонь которого сильнее, чем от дров. Речь шла об угле. Сомнительными казались достоверные рассказы о миллионном населении городов, о богатствах и роскоши Востока. Правдивость их была доказана позднейшими исследованиями. Марко ошибался в оценке расстояний, но все же спустя 200 лет его книгой пользовался Христофор Колумб, сделавший пометки на полях.

Освобожденный из плена в 1299 году Марко Поло прожил еще 25 лет. А «Книга» его вошла в золотой фонд мировой литературы. Собранные путешественником географические сведения об открытиях использованы при составлении карт Азии. Они побудили мореплавателей к отысканию новых путей на Восток, особенно в Индию и Китай.

АФАНАСИЙ НИКИТИН

(? – 1474/75).

В старинном волжском городе Твери стоит памятник. Человек на пьедестале как будто куда-то спешит. Он широко шагает, и ветер развивает полы его кафтана. Голова высоко поднята. Он всматривается вдаль. Наверно, он и был таким: решительным и смелым ходоком, тверской купец Афанасий Никитин, живший пять веков назад…

Осенью 1466г. он присоединился к каравану посла Ширванского ханства и, снарядив два корабля, отправился со своим товаром по Волге за Каспийское море.

Много приключений было в пути. На караван напали разбойники и разграбили товар. Потом один из кораблей во время бури выбросило на берег, и купцы, плывшие на нем, попали в плен. Никитину повезло: на корабле посла он добрался до Ширвана.

Почти год пробыл он там, пока не выручил товарищей. А потом отправился дальше. По древнему караванному пути добрался до города Ормуза на берегу Персидского залива. Там пересекались торговые пути из Индии, Китая, Египта, Малой Азии. Никитин купил хорошего коня и на большом судне, построенном без гвоздей, поплыл через Аравийское море в Индию. Через шесть недель высадился в городе Чауле (южнее современного Бомбея). Началось его почти трёхлетнее, с 1471 по 1474 год, странствие по Индии. Всё, чему он был свидетелем, заносил в дневник: писал о встрече с желтокожими и длинноволосыми людьми, о том, что богатые одеваются роскошно, а простой народ ходит почти нагим, о пышных выездах султана – его сопровождало тысячное войско и 300 слонов в золочёных покрывалах. Он заметил, что звёзды на небе Индии расположены иначе, чем над родной Тверью. В своих записках Афанасий Никитин рассказал об обычаях и нравах индийцев, об устройстве их государства, о религии индуизма. Не забывал он и о родине: «Нет в мире страны подобной ей!» - писал он. В начале 1472 г. двинулся Афанасий в обратный путь. Через Персию дошёл до Трапезунда, пересёк на корабле Чёрное море, прибыл в Крым, в Кафу (ныне город Феодосия). Здесь встретил русских купцов и хотел добраться вместе с ними до Твери, но по дороге, недалеко от Смоленска, умер, возможно, от какой-нибудь болезни, подхваченной в тропиках.

После него осталась тетрадь с записями; она включена была в летопись, а потом издана книга под названием «Хожение за три моря».

Афанасий Никитин - один из первых россиян, побывавший в Индии, подробно рассказавший о далекой стране. «Хожение за три моря» - замечательный памятник русской, да и мировой литературы о путешествиях.

ХРИСТОФОР КОЛУМБ

()

В конце XV в. еще очень многие сомневались в том, что Земля – шар. И хотя многие говорили, что, плывя на запад, можно попасть в Индию и Японию, никто не решался отправиться в этот неведомый и опасный путь.

И вот в Испанию прибыл Христофор Колумб – моряк, родившийся в Италии, плававший ранее на португальских кораблях. Он предложил королеве Испании Изабелле проект плавания в Индию через Атлантический океан. Эту его идею уже отверг король Португалии. Вокруг проекта начались споры: против него выступило духовенство, называвшее Колумба безумцем: они никак не могли допустить, что Земля-шар. Кроме того, такое путешествие требовало огромных денежных средств.

И все же 3 августа 1492г. из порта Палос в море вышли три каравеллы – «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» - с экипажем всего 90 человек. Океан показался мореплавателям бесконечным. Прошло уже два месяца, как они покинули Канарские острова, а земли все еще не было видно. Особенно трудным было продвижение по Саргассову морю, покрытому плавучими водорослями. Назревал мятеж. К счастью, 12 октября 1492г. раздался долгожданный крик: «Земля!» Корабли подошли к обитаемому острову, покрытому тропической растительностью. Это был один из Багамских островов, которому Колумб дал название Сан-Сальвадор. На острове жили индейцы. У них было золото; это открытие послужило стимулом к продолжению плавания. Было открыто еще много островов, в том числе и самый большой из них – Куба, а также Гаити, который Колумб назвал Эспаньолой. Но тут «Санта-Мария» села на мель; пришлось 39 человек оставить на год на Эспаньоле.

А сам он в начале января 1493г. отправился в обратный путь, убежденный, что достиг Индии. Он захватил с собой в Европу несколько «индейцев» (так называли тогда население этих островов, состоящее на самом деле из многих народов), он привез немного золота, невиданные растения и перья диковинных птиц. После первого плавания Колумб еще трижды – в 1493 – 1496, 1498 – 1500 и 1502 – 1504гг. побывал на островах и у берега материка Южной Америке, оставаясь до самой смерти в полной уверенности, что все эти острова находятся в Азии. Их назвали Вест-Индией (Западной Индией).

На открытые Колумбом земли хлынули тысячи испанцев – искателей легкой наживы. Они основывали поселения, безжалостно уничтожая и порабощая коренное население, грабя и разрушая страну древней культуры. Но ее элементы сохранились в современной культуре Южной Америки, вошли в нее. К главным географическим результатам плаваний Колумба можно отнести открытие Саргассова моря, всех Больших Антильских островов – Кубы, Гаити, Ямайки и Пуэрто-Рико, центральной части Багамского архипелага, а также острова Тринидад. Колумб положил начало открытию двух западных материков, названных «Новым Светом», а позднее Америкой. То, что он нашёл новую часть света, было доказано окончательно плаванием Магеллана.

ВАСКО ДА ГАМА

()

В то время, когда Колумб снаряжал в Испанию свою третью экспедицию, надеясь достичь Индии плывя на запад, португальцы спешно оправили в 1497г. эскадру из трёх кораблей и одного вспомогательного судна (на поиски пути в Индию) на юг вокруг Африки. Флагманский корабль «Сан – Габриел» вёл молодой целеустремлённый моряк Васко да Гама.

Спустя четыре с половиной месяца после выхода из Лиссабона корабли благополучно обогнули мыс Доброй Надежды – самую южную точку Африки. Но в конце января 1498г. им пришлось войти в устье могучей реки Замбези и заняться ремонтом кораблей. Затем пошли вдоль восточных берегов Африки, заходя в порты городов Мозамбик, Момбаса и др. Правители арабы враждебно встретили португальцев. Случайно узнав о намерении местных жителей напасть на корабли, португальцы поспешно вышли в море. К этому времени да Гама потерял уже около половины экипажа; люди умирали от цинги. Удалось взять с собой опытного лоцмана, знающего путь в Индию. После трёхнедельного плавания корабли подошли к гористому, покрытому пышной тропической растительностью западному берегу Индии. Они вошли в порт многолюдного города Каликут (теперешняя Калькутта). Васко да Гама закупил пряности и отправился в обратный путь. В сентябре 1499г. корабли прибыли на родину. Возвращение мореплавателей было торжественно отмечено всем населением Лиссабона.


Два года и два месяца заняло плавание. Более сотни моряков погибли в пути от цинги. Вернулось только 55 человек.

Курсовые